Бананы: достоинства и недостатки
Самые вкусные и полезные - мини, но они и самые дорогие. К тому же очень быстро портятся. Поэтому, оптимально выбирать магазин, где продаются средние (не 1-2 штуки, а вся партия).
Бананы бывают не только желтые, но и красные. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Кроме того, красные бананы очень популярны в Таиланде. Местные жители их употребляют их в качестве гарнира, который подают к омарам и моллюскам.
У красных более нежная мякоть, но перевозку они не переносят категорически. Красные бананы не приемлют транспортировки, во время которой нежный мягкий вкус меняется и становится жестким и волокнистым. Красные бананы можно встретить не только в Таиланде, но и в наших магазинах. Однако, если у нас этот сорт, порой, не вызывает особого восторга, то у тайцев напротив ценится. Считается, что красные бананы полезны тем, что повышают потенцию у мужчин.
Бананы являются одними из самых полезных для здоровья продуктов. Они помогают бороться со стрессом и утомляемостью, облегчают состояние гипертоников и больных язвой желудка, быстро восстанавливают энергию. Проанализировав все полезные свойства банана, можно выделить 5 основных причин, согласно которым присутствие этого продукта в рационе просто необходимо.
1. Снижение стресса и уменьшение депрессии
Бананы содержат особые вещества, которые способствую выработке серотонина. А этот гормон, как известно, благоприятно сказывается на настроении и вызывает чувство спокойствия.
2. Укрепление защитных сил организма и повышение работоспособности
Плоды бананов могут похвастаться содержанием большого количества полезных для здоровья человека веществ.
В первую очередь стоит отметить наличие разнообразных витаминов в бананах, а именно защищающих от старения витаминов А и Е, улучшающих состояние нервной системы витаминов группы В, а также укрепляющей иммунитет аскорбиновой кислоты.
Богаты бананы и важными для организма минеральными веществами: улучшающим работу мозга фосфором, выводящим из организма излишки жидкости калием, поддерживающим здоровье сердечно-сосудистой системы магнием, укрепляющим кости кальцием и необходимым для процесса кроветворения железом.
3. Улучшение работы кишечника
Польза бананов заключается и в наличии большого количества клетчатки, поэтому их употребление в пищу помогает справиться с запорами. Кроме того, бананы способны понижать избыточную кислотность, поэтому они отлично избавляют от изжоги.
4. Использование в качестве диетического продукта
Мягкая и нежная структура бананов обволакивает стенки желудка защитной пленкой. Поэтому банан, съеденный на голодный желудок, помогает снизить проявление симптомов гастрита и язвы.
5. Быстрое восстановление энергии
Трудно найти продукт для перекуса, который будет лучше, чем бананы. Так как они содержат легкоусвояемые натуральные сахара, которые дают организму мгновенный прилив сил. Кстати, энергии от одного съеденного банана может хватить до полутора часов работы. При этом не обязательно употреблять бананы только в чистом виде, их также можно добавлять в энергетические коктейли или йогурт.
... поддерживаю!
Улучшить работу сердца и защитить от ранних инсультов помогут бананы. С таким заявлением выступили исследователи из британских университетов, проводившие эксперименты с продуктами, которые могут помочь улучшить сердечную деятельность. Банан оказался чуть ли не единственным фруктом, помогающим нормализовать артериальное давление благодаря высокому содержанию калия.
Однако употреблять бананы и «заедать» их вредными продуктами исследователи не рекомендуют. К вредной пище эксперты отнесли все соленые продукты, в том числе чипсы, маринады и консервы. Если следовать таким рекомендациям, то за короткие сроки сердечная деятельность заметно улучшится. Доказано, что люди, отказывающиеся от соленой пищи в пользу бананов, на 24 процента реже страдают от ранних инсультов.
В ходе недавнего исследования специалисты обнародовали необычное заключение: люди преклонного возраста не могут вводить много продуктов, богатых калием, в свой рацион, поскольку почки пожилых людей не справляются с большим количеством калия и не могут вывести его естественным путем. Однако эта гипотеза была полностью опровергнута и эксперты доказали, что калий никак не воздействует на функции почек. Благодаря новым экспериментам удалось обнаружить, что употребление бананов никак не влияет на функционирование почек у людей любого возраста. Ученые изучили медицинские показания почти 13 тысяч пациентов и никаких отклонений не обнаружили. Для справки: суточная норма калия должна составлять 3500 мг, а в одном банане содержание калия превышает 420 мг.
Некоторые люди не едят бананы, считая их самыми высококалорийными фруктами, опасными для фигуры. У исследователей другое мнение: один-два банана в день не только не навредят фигуре, но и поспособствуют лечению многих заболеваний. Эксперты изучили полезные свойства банана и обнаружили, что плод богат веществами, помогающими избавиться от прыщей и черных точек на коже, от запоров, стрессов, высокого кровяного давления и даже от простуды!
Эксперты рекомендуют пить свежевыжатый банановый сок, разведенный с кипяченой водой в пропорциях один к одному. Также полезно съедать каждый день по одному-два фрукта. Бананы являются источником витамина Е, который омолаживает организм и делает кожу более упругой, свежей и сияющей. Кроме того, банан считается натуральным антидепрессантом. В его составе можно найти витамин В6, который способствует выработке гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
Также в бананах содержится витамин С, который повышает иммунитет и защищает организм от вирусов и простуд. Помимо этого, бананы богаты калием и пищевыми волокнами, благотворно влияющими на работу пищеварительной системы. Считается, что бананы помогают выводить вредные вещества естественным путем. Ученые также добавили, что банан не имеет противопоказаний, и его можно употреблять в пищу людям всех возрастов. Единственное заболевание, при котором нужно употреблять эти фрукты с осторожностью, — это тромбофлебит.
Специалисты провели исследования, которые помогли выявить удивительные и очень полезные свойства бананов. Теперь совершенно очевидно, что этот продукт может быть включен в любые диеты. Но самое главное, что бананы могут помочь человеку избавиться от таких вредных привычек, как курение. Причем, имеется в виду не только никотиновая зависимость, но и пристрастие к марихуане. Дело в том, что в бананах содержится много триптофана, и когда организм его усваивает, образуется кинуреновая кислота. Экспертами высоко оценены возможности данной кислоты, и ее можно использовать для освобождения серьезных зависимостей.
Исследователи из Университета Мэриленда смогли доказать, что некоторые свойства кинуреновой кислоты определенным образом влияют на мозг, и поэтому могут ослабить зависимость человека от марихуаны. Были проведены опыты с использованием лабораторных животных, в частности, обезьян и крыс. Выяснилось, что кинуреновая кислота подавляюще воздействует на вещества, содержащиеся в конопле, и вызывающие привыкание.
При этом канабиольные вещества стимулируют деятельность участков головного мозга, вырабатывающих допамин. Этот гормон несет ответственность за чувство удовольствия и приятные ощущения. В результате, начинает формироваться зависимость, когда организму требуется допамин в еще большем количестве. Ученые не сомневаются, что основ привыкания к так называемой «травке», и прочим наркотикам, является именно допамин.
Как известно, ученым давно необходимо найти средство, позволяющее мозгу держать под контролем выработку допамина. В этом случае можно было бы противостоять возникновению зависимости от всевозможных стимуляторов, начиная обычными сигаретами, и заканчивая марихуаной. Тем не менее, обнаруженные ранее методики в вещества отличались серьезными побочными эффектами. Открытый экспертами из Мэриленда эффект киуреновой кислоты тем и хорош, что не вызывает отрицательных побочных последствий.
Ученые считают, что в будущем марихуановую зависимость можно будет побороть вовсе не лекарствами, а специальной диетой, которая обогащена триптофаном. В то же время врачи советуют не спешить начинать борьбу с зависимостями посредством бананов, или других продуктов, так как исследования пока не завершены, и требуется произвести ряд уточнений.
1. Бананы легко перевариваются, кроме этого в них совсем нет жира, и они практически безопасны в отношении провоцирования аллергии.
2. Бананы рекомендуют людям, страдающим от запоров и обезвоживания. Клетчатка помогает наладить работу кишечника и вывести токсины из организма. А если вы страдаете от диареи, бананы необходимы для пополнения запасов важных для работы организма электролитов, прежде всего – вышеупомянутого калия.
3. Бананы в основном состоят из сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза, а также из клетчатки, и поэтому они являются ценнейшим источником энергии.
4. Исследования показывают, что в бананах также содержится «гормон счастья» серотонин – он помогает нам бороться с депрессией. Если у вас плохое настроение, съешьте банан: его эффект похож на действие шоколада, к которому прибегают многие люди, когда им грустно.
5. Бананы способствуют нормализации артериального давления. Этот фрукт также связывают со снижением риска развития инсульта и рака.
6. Этот фрукт помогает пациентам с язвой, снижая кислотность и раздражение в желудке. Бананы также способствуют образованию более густой слизи в желудке, которая лучше защищает орган от воздействия кислоты. К тому же, в бананах содержатся вещества, уничтожающие вредоносные бактерии, вызывающие развитие язвы.
7. Бананы богаты железом, и поэтому их рекомендуют людям, страдающим от анемии, в том числе – беременным женщинам. Последним бананы помогают бороться с изжогой и утренним токсикозом благодаря натуральным антикислотным свойствам.
Эффективное средство от похмелья, помогающее восстановить уровень сахара в крови и снять головную боль, может быть мега-доступным и дешевым, в чем убедились исследователи из Великобритании. Наутро после веселой вечеринки британские специалисты предлагают всем страдающим есть бананы.
Как сообщают источники, автором свежего исследования стал врач Роб Хикс. По его мнению, банан как никакая другая пища подходит для завтрака, если накануне было выпито больше обычного. Этот фрукт не только не вызывает отвращения на утро, но и эффективно помогает снять остроту похмельных симптомов.
«После веселой вечеринки человек страдает не только от обезвоживания, но и от низкого уровня сахара в крови, так как печень занята переработкой алкоголя и не выпускает в кровь обычное количество глюкозы», - пояснят доктор Хикс.
По словам эксперты, употребление банана в таких условиях способствует восстановлению уровня сахара в крови и снимает головную боль, дискомфортные ощущения.
«Один небольшой банан позволит плавно поднять уровень сахара в крови до комфортного уровня и заодно успокоит раздраженный кишечник», - говорит эксперт.
В то же время жирные и сладкие продукты, наоборот, повышают уровень сахара в крови слишком быстро, - от этого самочувствие человека, страдающего от похмелья, способно значительно ухудшится.
Употребление продуктов, содержащих большое количество калия, позволяет женщинам в постклимактерическом периоде на 12% снижать риск инсульта. К такому выводу пришли американские ученые.
Опубликованное в журнале Stroke исследование, охватившее 90 137 женщин постклимактерического периода в возрасте от 50 до 79 лет, показало большую профилактическую ценность продуктов, содержащих много калия. За женщинами наблюдали в течение 12 лет. Оказалось, что если в их рационе было много бананов, бобов и других фруктов с овощами, насыщенных калием, то риск инсультау них снижался на 12% по сравнению с теми, кто получал минимальное количество калия.
Ранее ученые установили, что калий позволяет снижать артериальное давление, но было неясно, в какой степени это помогает в профилактике инсультов. Ученые проследили за количеством калия, которое женщины получали с питанием, а также за числом инсультов и смертей. Средняя суточная доза калия у женщин составила 2,611 мг/день.
Самый большой положительный эффект наблюдался среди тех женщин, которые уже страдали на момент начала наблюдений от гипертонии. В их случае насыщенная калием диета позволяла снизить риск ишемического инсульта на 27%, а инсультов обоих типов на 21% по сравнению с теми женщинами, кто потребляли минимум калия. У женщин с пониженным артериальным давлением (гипотензией) большое количество калия в рационе снижало риск смерти, но не риск инсульта. В соответствии с рекомендацией ВОЗ, суточная доза калия в рационе взрослого человека должна составлять от 3 510 и более. Увы, только 16% участников исследования соответствовали этой рекомендации.
opitanii.ru/services/food_status.shtml - вот статья :) .