Ну и на закрепление темы, делимся рецептами "любимые блюда из курицы" :)
2. рубленые котлеты. филе курицы нарезать кубиками, добавить яйцо. ложкой выкладывать на сковородку.
3. куриное филе нарезать, залить сливками. со специями в мультиварку или духовку.
4. для любителей жирного - целиковая курица, обмазанная майонезом и томатной пастой, в мультиварке.
А так: натыкаю чеснока, перец горошком, солью обтерла (ну можно какие-то специи типа хмели-сунели), завернула в фольгу в 2 слоя всегда. И на противень в разогретую до 180 градусов духовку. Минут на 45 ставлю таймер. Потом разрезаю сверху фольгу и открываю курицу, чтобы подрумянилась. В сумме час выходит. В любом случае, чтобы проверить степень готовности, всегда можно ткнуть в куру ножичком.)))
Бризоль (или бризоли?)
Филе обмакиваю в яйцо с солью и обваливаю в сухарях. Жарю в масле на сковороде. Не полезно, но вкусно и супербыстро:)
Курица на банке, обмазанная майонезом с чесноком и солью, почему-то именно эта нравится больше всех.
Картошка+лук+курица+грибы (любые)+ сыр+майонез залить водой с солью, запечь. Безумно вкусно:)
Курица+помидор+сыр+майонез, запечь в духовке. Под курицу можно еще и картошку положить:)
Крылышки с майонезом, кетчупом и чесночной солью. Быстро, вкусно.
Вот рецепт pojrem.ru/vtoroe/kurinoe-file-v-klyare/
Очень вкусное и нежное блюдо получается.
Еще готовлю два в одном)))
Куриные голени, бедра или куски грудки обваливаю в специях или просто тыкаю чеснок и солю, добавляю мелко нарезанный сырой картофель, укладываю в термо-пакет и в духовку. Очень вкусно и время экономится. И, опять же, никакого масла - куриного сока достаточно.
И цыпленок табака конечно, такой 300 граммовый, расплющенный да с чесноком. Ну и лапша из домашней деревенской курицы. Но это сейчас тоже редкость.
1) Пожарские котлеты.
Филе порубить в блендере, добавить вымоченный в воде батон (1/3 батона) и полпачки растопленного сливочного масла (на 2 грудки). Сформовать круглые котлетки, обвалять в панировочных сухарях, жарить на растительном масле.
2) Филе в сыре.
Взять куриное филе грудки, разрезать пополам, чтобы куски были широкие и плоские по толщине, обмакнуть во взбитое яйцо и тертый сыр. Жарить до корочки. Очччень сочно!
3) Филе в сливках.
Филе подготовить так же, как в первом рецепте, отбить, посолить, поперчить, уложить в жаровню, залить сливками 20% жирности, готовить в духовке.
4) Тайская курочка.
Порезать филе как на бефстроганов. Раскалить сковороду, на быстром огне обжарить филе + чеснок+ лук + молотый имбирь. Залить смесью соевого соуса + сахара (солить курицу не надо!). Потушить минут 10 под крышкой. В это время взять оливкое масло и смешать с мукой, чтобы получился густой соус. Этот соус вывалить в курицу и быстро перемешать. Кусочки получаются как в карамели.
5) Крылья замариновать в смеси томатной пасты (или кетчупа) с соевым соусом. Запекать до хрустящей корочки. (Вот это я могу килограмм слопать).
6) Курица в пакете.
Замариновать курицу, положить в пакет для запекания, добавить луковицу целую и картофель. Запекать около 1ч-1,5ч. в духовке. Вкусно и минимум усилий.
Курица кусками+ много моркови круглыми дольками толщиной 0,5 см). Все это в казан/утятницу/вок + вода (должна покрывать продукты). + соль + мед+ корица. Закрыть крышкой. Вот мед и корицу я добавляю в начале, а папа всегда в конце добавлял. У него вкуснее блюдо) . Тушить в духовке очень долго, пока морковь не станет темной и полу-прозрачной. На дне должен остаться бульончик. Если жидкости не хватает- надо добавлять и опять под крышку. На любителя вкус, конечно. Мы это блюдо обожаем.
еще такое дежурное блюдо: филе порезать как бефстроганов, быстро обжарить, можно добавить шампиньоны, посолить + хмели-сунели, залить сметаной - либо под крышкой немного потушить, либо в духовку запечь
и фактически то же самое трансформируется в жульен, если переложить в кокотницы и тертым сыром засыпать
2. Самое элементарное блюдо - курица, запеченая в духовке. Мариную с чесноком, специями, томатной пастой/майонезом. Выкладываю на противень целиком или кусками и запекаю. Без масла. Проще не придумаешь)
3. Запекаю в рукаве с картошкой и морковкой. Курицу на порционные куски, картошку с морковкой крупными кусками, посолить, поперчить, бросить зубчики чеснока раздавленные ножом. Можно еще лаврушку для аромата. Все это дело в пакет и в духовку на час. Тоже без масла, все варится в собственном соку.
4. Куриные грудки запекаю под сырной шубой. Просто солю перчу грудки, сверху много тертого сыра. Еще разрезаю грудку посередине и кладу внутрь кусочек сливочного масла, получается посочнее. Запекать до готовности.
5. Курица тушеная в томатах. Куриные части обжариваются на сильном огне до корочки в глубокой сковороде. Минут 5-10. Затем добавляются помидоры. Я беру консервированные в собственном соку без кожи, 1 банку. Специи по вкусу. Тушится на медленном огне минут 30-40. Обалденно вкусно!
Далее идут домашние наггетсы (режу на мелкие кусочки филе, яйцо сырое взбиваю, солю перчу, сыр тру на мелкой терке, потом добавляю в яйцо...далее каждый кусочек курицы обмакиваю в яйце с сыром, потом в сухарях и кладу на разогретую сковороду, обжариваю с двух строн).
Шпажки рецепт давала.
Куриные отбивные (обязательно в сухарях).
Делаю рулет с черносливом и грецкими орехами.
Часто запекаю бедра в рукаве с овощами (перец, фасоль, помидорка, брокколи, зеленый горошек, спаржа...морковь...что есть под рукой).
делаю макароны с мелкими кусочками и овощами (сельдерей тут обязателен). Плов с курицей.
Если гости приходят спасет курочка целиком с лимоном, или курочка с медом и апельсинами, или с медом и горчицей (улетает она со стола:)) - тут все зависит от гостей, кто что любит...Куриные ножки в слоеном тесте тоже гостевой вариант.
Когда вдохновение находит курица под шубой, кура в белом вине, восточные крылышки (это в деревне делаю).
Летом часто рулеты из кабачков с курой и сыром (с помидором или без, но обязательно с чесноком), фарширую кабачки куриным фаршем. На открытом огне.
Забыла, пирог из слоеного теста с курицей и красным луком пеку почти еженедельно...
Ну и салаты....мы любим сочетания курица-чернослив-грецкий орех; курица-ананас-чеснок; курица-грибы; дубовый салат-курица-черри-сыр....