Всякие цитрусовые - апельсин, мандарин, грейпфрут, свити и другие ...
Crazy Vanilla писал(а)
лайм, например....он полезнее, чем лимон или наоборот?...))) ...
... да ... полезнее))):
Все, чего вы не знали о лайме
Описание лайма Лайм – очень близкий родственник лимона, этот ярко-зеленый фрукт родом из теплой Индии, растет он в теплом и влажном климате тропиков. Сочная мякоть лайма также имеет зеленоватый оттенок и кислый вкус. Иногда кожура лайма может иметь желтоватый оттенок, а перезревший фрукт имеет совсем тонкую, желтую шкурку. У свежего лайма крепкая, гладкая и блестящая кожура, а мякоть сочная, нежная и хорошо гранулированная.
Обычно лайм используется свежим, в сыром виде. Из него также готовят сок и используют для консервации.
Свойства сока лайма Если сравнивать сок лайма и сок лимона, то можно отметить, что у лайма он гуще, насыщеннее, кислее и резче, на вкус сок лайма даже горчит. В составе сока лайма содержится лимонная кислота в количестве 6-8%.
И мякоть, и сок лайма очень полезны для здоровья человека. Несмотря на свой кислый вкус, сок лайма не раздражает слизистую оболочку желудка и не разрушает эмали зубов. Сок лайма – бесценный источник витамина С, он также прекрасно освежает в жару. Высокое содержание витамина С издавна спасало моряков от цинги в периоды дальних путешествий к далеким берегам.
Важно помнить о том, что лайм быстро портится и сок из испорченного продукта будет не просто не полезен, а даже опасен для здоровья. Следовательно, не стоит закупать лайм про запас, а приобретенные фрукты нужно хранить в сухом и прохладном месте.
Полезный состав сока лайма Сок лайма низкокалорийный и содержит всего 25-30 ккал в 100 г. В его состав входит незначительное количество белка и много органических кислот, углеводов, а также витаминов, таких как витамин С, Е, А и В. Богат сок лайма и важными микроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием и др.
Эфирное масло лайма имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.
Использование сока лайма Люди с нормальной и пониженной кислотностью могут употреблять сок лайма в чистом виде, однако большинство из нас предпочитает пить этот сок разбавленным, а также добавлять его в различные напитки или блюда. Даже добавленным в обычный чай, сок лайма становится лечебным напитком, показанным при болезнях почек.
И вкусно, и полезно сочетать сок лайма с другими фруктовыми соками, например с соком клубники или черники. Любители освежающих и насыщенных напитков, могут соединить лаймовый сок с соком грейпфрута, для особой пользы рекомендуется добавить заранее протертый имбирь.
Часто сок лайма применяют при приготовлении алкогольных коктейлей. Одним из популярных сочетаний является сок лайма, смешанный с кокосовым кремом и джином, также сок лайма прекрасно сочетается с ликером ”Бейлис”, делая его вкус более свежим и добавляя ”изюминку”. Ну, и конечно, нельзя не вспомнить о традиционном ”Мохито”, в который добавляется не только сок, но и дольки свежего лайма.
Целебные свойства сока лайма Огромное преимущество сока лайма перед другими соками в том, что в нем очень высоко содержание витамина С, который жизненно важен для нормальной деятельности человеческого организма. Благодаря витамину С можно снизить уровень ”плохого” холестерина в крови и предупредить развитие атеросклероза, этот витамин помогает клеткам оставаться молодыми, отсрочивая процесс старения.
Сок лайма содержит ценные органические кислоты: яблочную и лимонную, что помогает организму лучше усваивать железо, участвующее в процессе кроветворения. А содержание в лайме фосфора и кальция помогает укрепить зубную эмаль, защитить зубы от кариеса, уничтожить болезнетворные микробы в ротовой полости и уменьшить образование зубного налета. Сок лайма помогает укрепить десны и предотвратить их кровоточивость. Органические кислоты и аскорбиновая кислота, входящие в состав лайма оказывают отбеливающее действие на эмаль зубов. Богатый минеральный состав сока лайма обуславливает его общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
То, что в состав сока лайма входят органические кислоты, эфирные масла и аскорбиновая кислота, делает его прекрасным иммуностимулирующим средством, которое помогает нам защититься от простудных заболеваний, быстрее выздороветь и легче переносить простуду.
Полезен сок лайма и для пищеварения, так как помогает активизировать выработку желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника. Благодаря этим свойствам сок лайма считается хорошим средством от запора.
Противопоказания к употреблению сока лайма Несмотря на то, что сок лайма полезен, как при применении вовнутрь, так и снаружи, существуют некоторые ограничения при его использовании. К примеру, высокой содержание лимонной кислоты противопоказано при язвенной болезни желудка, панкреатите и гастрите. Также с осторожностью относиться к соку лайма нужно тем, кто имеет аллергию или повышенную чувствительность к цитрусовым фруктам.
Американские фармацевты доказали, что сок лимона и лайма изменяет эффективность некоторых лекарственных препаратов.
Лабораторные исследования показали, что употребление напитков, содержащих сок лимона или лайма, сразу после того, как вы приняли таблетку, улучшает эффективность некоторых лекарств.
Дело в том, что в лимонном соке содержится вещество каптизол. Оно позволяет нормализовать уровень кислотности желудочно-кишечного тракта, а также снизить вредное влияние кислой среды желудка на лекарственный препарат.
В результате улучшается всасывание активных компонентов лекарства.
Среди полезных с этой точки зрения напитков оказались минеральная или простая вода с лимонным соком, а также практически все безалкогольные напитки, в составе которых есть сок лимона или лайма.
Родиной лимона считаются Индокитай и тихоокеанские тропические острове, откуда он распространился по многим странам с субтропическим климатом. Первые упоминания об этом растении появились в XII веке. Уже тогда лекари использовали его плоды как лекарство от различных недугов. И по сей день лимон широко используется в народной медицине благодаря множеству полезных свойств.
Полезные свойства лимона
В плодах лимона содержится множество витаминов и полезных веществ. На 100 г свежего продукта приходится:
- витамин С — 40—70 мг;
- витамин В1 — 0,04 мг;
- витамин В2 — 0,02 мг;
- витамин В5 — 0,2 мг;
- витамин В6 — 0,06 мг;
- фолиевая кислота — 9 мг;
- витамин РР — 0,1 мг;
- каротин — 0,01 мг;
- калий — 163 мг;
- кальций — 40 мг;
- магний — 12 мг;
- натрий — 11 мг;
- фосфор — 22 мг;
- железо — 600—1200 мкг;
- йод, медь, марганец, селен и другие вещества.
Этим уникальным составом и обусловлены полезные свойства лимона. Так, благодаря высокому содержанию витамина С и каротина, «прародителя» витамина А, он является отличным иммуномодулятором, стимулируя защитные функции и помогая организму справиться с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.
Витамины группы В благотворно влияют на деятельность нервной системы, участвуют в кроветворении и выработке антител, улучшают состояние кожи и волос. Витамин РР укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, применяется для профилактики инфарктов и инсультов.
Органический калий полезен для сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияет на почки. Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат. Также плоды лимона рекомендуется употреблять при атеросклерозе, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью и других недугах.
Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в лимоне, способствуют похудению, расщепляя жиры и притупляя чувство голода.
FreeCat писал(а)
[blue][b]В плодах лимона содержится множество витаминов и полезных веществ. На 100 г свежего продукта приходится...
Витамины группы В благотворно влияют на деятельность ...
Витамины группы В конечно влияют на многие функции организма, только вот в лимонах этих витаминов - лишь следы. И, чтобы получить хотя бы половину суточной нормы этих витаминов, нужно съесть не менее 5-6 кг лимонов или выпить 2-3 л лимонного сока. Думаю, если это кому и удастся, то вряд ли эти витамины ему уже пригодятся...;)).
Нормы физиологических потребностей в витаминах:
[gallery]http://www.nn.ru/~gallery92344?MFID=222176&IID=12452029[/gallery]
Грейпфрут и некоторые другие цитрусовые могут предотвратить развитие наследственной болезни в почках – поликистоза — за счет вещества, которое придает им особый горький вкус, под названием нарингенин.
Поликистозное заболевание почек — генетический недуг, при котором видоизменяется почечная ткань. На ткани возникает большое количество кист, различных патологических полостей в органах. Болезнь распространяется сразу на обе почки. Ученые из британских университетов решили выяснить, можно ли «заблокировать» данное наследственное заболевание.
Робин Уильямс, Университет Ройал Холлоуэй, с коллегами изучил свойства нарингенина — особого вещества природного происхождения. Его полезные свойства были уже прежде доказаны. Ученые использовали одноклеточную амебу — специальный модельный организм в клеточной генетике, который при некоторых условиях формирует многоклеточные тела весьма сложного строения. Амеба стала «индикатором» того, как данный нарингенин регулирует белок PKD2, который связан с поликистозом: выяснилось, что он может „заблокировать“ образование кисты.
Уильямс и его коллеги полагают, что их исследование свидетельствует о том, что найденные в растениях разные химические вещества помогут изготовить новые лекарства для лечения подобных заболеваний.
В грейпфрутах содержится огромное количество витаминов и минералов, а список их полезных свойств можно продолжать бесконечно. Грейпфруты являются отличным источником витамина С. Этот витамин известен тем, что поддерживает нашу иммунную систему в борьбе с простудой и в целом облегчает ее протекание. Кроме того, витамин С помогает снизить серьезность таких заболеваний, как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит. Ученые также доказали, что употребление в пищу фруктов и овощей, богатых витамином С, позволяет снизить риск развития сердечных заболеваний, инсульта и рака.
Грейпфруты не только богаты витамином С, но также содержат большое количество калия, витамина А и клетчатки. В них содержится пектин, склеивающее вещество растительного происхождения, который снижает уровень холестерина в организме и замедляет образование тромбоцитов на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Рубиново-красный сок грейпфрута содержит ликопен, предотвращающий разрушение стенок артерий липопротеинами низкой плотности (низким уровнем холестерина). В соке грейпфрута содержатся все те же самые витамины и минералы, что и в самом фрукте, за исключением клетчатки. Исследование, результаты которого были опубликованы в British Journal of Nutrition, показали, что 2-4 стакана грейпфрутового, яблочного или апельсинового сока в день снижают риск образования камней в почках. Кроме того, грейпфрутовый сок может стать отличным способом выведения токсинов из печени.
Другое исследование, о котором говорилось в Journal of Nutritional Biochemistry , показало, что грейпфруты восстанавливают клетки ДНК, поврежденные при раке простаты. Рак простаты - самое распространенное раковое заболевание среди мужчин в США. Чем старше мужчина, тем больше делятся клетки в его организме. Чем больше клетки делятся, тем выше вероятность мутации ДНК. Грейпфруты помогают организму восстанавливать поврежденные клетки ДНК, тем самым предотвращая развитие рака.
Обнаружено новое свойство грейпфрута - предотвращать развитие наследственной болезни почек.
Поликистоз - заболевание почек, которое передается по наследству и изменяет ткань почек. В результате возникает большое количество кист и образуются патологические полости в органах. Поликистоз поражает сразу две почки.
Заблокировать появление этого заболевания, как оказалось, можно. Робин Уильямс из Университета Ройал Холлоуэй со своими коллегами изучил действие нарингенина, вещества, которое содержится в грейпфрутах и придает им горький вкус.
Исследования показали, что нарингенин регулирует белок PKD2, связанный с возникновением поликистоза, и способен заблокировать образование кист.
Гепатит С является наиболее опасным вирусом, поражающим печень и приводящим к циррозу и онкологии. Ученые не перестают искать способы эффективной борьбы с этим опасным недугом, поскольку сегодня еще не найден оптимальный метод лечения, гарантирующий пациенту полное выздоровление. Изучение полезных свойств грейпфрута открывает довольно оптимистичные перспективы в решении данной проблемы.
Об уникальности свойств грейпфрутового вещество было заявлено американскими учеными из военно-медицинской школы Гарварда. Специалисты выяснили, что флавонид нарингенин, входящий в состав грейпфрута, может стать серьезным фактором, замедляющим развитие заболевания. В частности, в результате воздействия этого компонента, зараженные клетки теряют способность «скрывать» в своих недрах вирус гепатита C.
В ходе исследования было установлено, что цитрусовая составляющая на 80% блокирует процесс «прятанья» вируса в организме, что не позволяет микробам участвовать в метаболизме липопротеина, который важен для работы печени. Ученые называют флавонид нарингенин, извлеченный из грейпфрута, «естественной и безопасной защитой для пациентов с диагнозом».
Также, исследователи-медики выяснили, что этот ценный компонент грейпфрута практически не усваивается кишечником, поэтому только потреблением грейпфрутов при лечении гепатита С не обойтись. Гарвардские специалисты считают, что эффективность нарингенина усиливается, если вводить его в виде инъекций или объединять с другими лекарственными препаратами. Впрочем, даже этот факт не уменьшает важности открытия.
Примерно 3% населения всей планеты заражены вирусом гепатита С, а традиционная терапия дает положительный результат только в половине случаев лечения заболевания да еще и чревата побочными эффектами.
Фоксиковый писал(а)
В принципе, гепатит практически неизлечим,
Просто не выяснена причина его. ...