Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Различные газированные напитки

Газировку признали безопасным продуктом

Эксперты— химики и врачи неожиданно выступили адвокатами «сладкой газировки», списав ответственность за вред организму на «энергетические напитки» и жирные продукты. В частности, они заявили о том, что газированные сладкие напитки не влияют на здоровье детей при правильном питании. А бояться продуктов, содержащих добавки категории Е и вовсе не стоит, такая маркировка— знак того, что товар прошел дополнительную проверку.

Общее мнение участников круглого стола «Прохладительные напитки и здоровье», прошедшего 23 марта в Москве в рамках проекта «Продовольственная безопасность», свелось к тому, что безалкогольные газированные напитки и здоровый образ жизни вполне совместимы, а вокруг этих продуктов распространяются «множество мифов, которые требуют разрушения».

«Это все мифы»

Оказывается для правильного водного баланса в организме и сладкие газированные напитки, и соки, а также кофе и чай не менее необходимы, чем просто вода. По крайней мере, так посчитали участники круглого стола. Тем не менее, вопросы журналистов все равно касались в основном рисков употребления сладких безалкогольных напитков, связанных с лишним весом, проблем с сердцем, костями и зубами. Однако эксперты посчитали, что такие подозрения «надуманны и слишком преувеличены».
В отличие от частых стандартных утверждений представителей Роспотребнадзора о «неполезности» сладких газированных напитков для диетического питания, присутствовавшие на мероприятии медики вреда в них не увидели. «Я не могу сказать про безалкогольные сладкие напитки, что они полезны,— заметила врач-диетолог, заведующая областным диетцентром Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Инна Пичугина,— но если человек здоров, то вредного влияния от них нет». Правда доктор не советовала уж слишком злоупотреблять такими напитками людям, имеющим проблемы с почками, диабетикам и аллергикам, а также людям с лишним весом.

Добавки добавкам рознь

Главные вопросы у потребителей обычно вызывают пищевые добавки, такие как красители, бензонат натрия, карамельный краситель, аспартам, а также кофеин, которые добавляют в продукты и напитки. Однако по данным, которые предоставил на заседании профессор Массачусетского университета, директор департамента пищевых продуктов и питания всемирной организации по сельскому хозяйству и продовольствию ООН (в 1990–1999 годах) Джон Люпьен, все они проверены сначала в многочисленных исследованиях на животных, а затем доза, приведшая к реакции у животного, уменьшается еще в 100 раз, после чего используется в выпускаемой для рынка продукции.
Так что «нет доказательных данных о том, что пищевые красители или бензонат натрия связаны с гиперактивностью у детей, как это иногда звучит в СМИ,— сказал эксперт,— как и нет данных о канцерогенности аспартама или карамельного красителя».
Он также заверил, что самая достоверная информация размещается на сайтах международных контролирующих организаций. Профессор Люпьен пояснил, что не нужно пугаться обозначения на продуктах питания и бутылках с напитками буквы Е, свидетельствующей о наличии добавок для сохранения вида и сохранности продукта. «Наличие буквы Е на упаковке— это наоборот хорошо. Это значит, что продукт прошел тщательную проверку»,— объяснил эксперт.
Правда экологические организации, в частности Гринпис, с середины 90-ых годов возражают против использования аспартама, как генетически модифицированного продукта. В Отчете Конгрессу США от 7 апреля 1995 года описывается химическая нестабильность аспартама при повышенных температурах. «Зеленые» говорят, что исследования показали вредность аспартама при растворении в жидкой среде, например, в газированных напитках. В издании «Environmental Health Perspectives Volume 114» в марте 2006 года было опубликовано исследование, в котором отмечался возможное вредное воздействие метаболита. В аналитической статье, опубликованной в 2010году европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские ученые оценили возможное вредное воздействие на мозг метаболита аспартама— метанола и других составляющих и подтвердили анализ 50 ссылками на другие научные работы. В России межрегиональная общественная организация потребителей «Открытое объединение потребителей» в январе 2011 года потребовала через суд запретить продажу на территории России продажу «Кока колы лайт». Истцы основывали свои требования тем, что производитель «Кока Кола ЭЙЧБИСИ»— не указывает на этикетке своего продукта то, что в нем содержится подсластитель аспартам.
Между тем, менеджер по работе со СМИ Владимир Кравцов, сообщил GZT.RU , что «достаточно просто взять в руки любую бутылку напитка Coca-Cola light и прочитать этикетку, в списке ингредиентов в качестве подсластителей указан в том числе и аспартам. Более того на этикетке также содержится информация о том, что продукт содержит источник фенилаланина».

Карамель для «Колы»

Вопрос о добавках не праздный. Публикации о неожиданных эффектах добавок в сладких газированных напитках— не редкость. Так в 18 февраля крупные западные издания со ссылкой на американских «зеленых» опубликовали информацию о том, что «красители на основе карамели, которые используются при изготовлении напитков „Кока-Кола“ и „Пепси“, могут провоцировать развитие рака». Экологи утверждали, что «карамель для „Колы“ получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры», а «в результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества вредные для человека».
На просьбу GZT.RU прокомментировать эту информацию, Джон Люпьен ответил, что этот вопрос 11 марта специально рассматривался на заседании контролирующих организаций, и вывод комиссий был однозначным- информация не соответствует научным данным.
«Один из видов сахарного колера, который используется при производстве, может в следовых количествах, но в других условиях и другой концентрации являться мутогеном, но в данном случае этим следовым количеством можно пренебречь,— отметил заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН, профессор Константин Эллер.— Сахарный колер употребляется во множестве других продуктов питания, в том числе при приготовлении пищи в домашних условиях, где происходит реакция колера с белками. Этот шум поднимать рано, оснований для запретов нет».

Нужна ли детям «газировка»?

Сведения о том, что газировка из-за наличия в ней фосфора разрушает кости, медики также не подтвердили. «Вредно то, что дети замещают газированными напитками те продукты, которые им необходимы,— заметила Инна Пичугина,— молочные и кисло-молочные, богатые кальцием, а их отсутствие— это как раз для строительства скелета ребенка вредно».
«При достаточности молочных и других богатых кальцием продуктов газированные напитки можно не запрещать,— согласилась с ней кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог ФГУ „МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ“ Оксана Комарова. Причем присутствовавшие эксперты подчеркивали, что „невредную“ газировку производят именно крупные компании— производители.
И от вопроса о том, как сказывается употребление «сладкой газировки» на нарастании массы тела, госпожа Комарова ушла, ответив, что ожирение, дескать, процесс сложный и многокомпонентный, потому более всего в нарастании массы тела виновато излишнее потребление жирной пищи, большого количества «вкусностей», низкая физическая активность и генетическая предрасположенность, а глюкоза нужна для энергетической поддержки организма.
Что вызвало действительное неприятие экспертов, так это энергетические напитки. «НИИ питания РАМН выступает резко против энергетических напитков, они в России распространились просто потому, что не удалось преодолеть лобби,— заметил профессор Эллер.— 8 штатов в США их запретили, еще 7 штатов рассматривают запрет. При их употреблении у молодежи снижается порог употребления алкоголя. Кроме того, при их производстве ароматизацией просто скрывается плохое качество спирта, практически же используются отходы спиртового производства».

Контроль на совести производителя

Главная беда этого рынка в том, что производители пишут на этикетках одно, а содержится в них на самом деле совсем другое, заметила представлявшая РОСТЕСТ-Москва эксперт Нина Моценская. «Увы, между заявленным и реальным— пропасть»,— заметила она.— Сейчас в заявлениях производитель должен указать только отсутствие тяжелых металлов и соответствие продукции по микробиологическим параметрам, а ароматизаторы, добавки и красители— это все остается на совести производителя. А когда вступит в силу Техрегламент Таможенного союза, все параметры такой «газировки» будут только декларироваться, вообще без всяких доказательств».

(с) www.gzt.ru/topnews/business/...tom-/353508.htm

P.S. Походе в реале обстоит всё как в том анекдоте "сколько же ему пекари заплатили"))).энергетические напитки
0
Ответить
а пепси случайно не приписали к этому списку?)
0
Ответить
Поскольку написано про фосфор, то явно и она в этом списке).
0
Ответить
да ведь засветишься потом то))))
0
Ответить
В самом деле там в составе ортофосфорная кислота, которой железо от ржавчины отчищают))) ... и это некоторые пьютЬ))) ...
0
Ответить
беееее-э-э-э-э(((
0
Ответить
Ну в самом деле в напитке он для того, чтобы жажду возбуждать сильнее))) ...
0
Ответить
Да уж! Пример из жизни- у знакомых технарей случайно одна ржавая - прержавая деталюшка из рук упала в бокал с кока- колой. Когда напиток вылили, а деталь достали видавшие виды мужики были в шоке! Не осталось и следа грязи и ржавчины, деталь блестела как новая! До этого ребятки неделю пытались ржавчину вывести всякой химией практически с нулевым эффектом! С тех пор ребята советуют всем знакомым употреблять колу только в технических целях, например для чистки унитаза- дешево и сердито! А вот пить - ни-ни! )))
0
Ответить
Ну естественно - там же ортофосфорная кислота)))!
0
Ответить
... вот в обзоре фастфуда сказано что если не спешить - то и вреда меньше) ... и тут, думаю, всё так же)) ...
0
Ответить
Coca-Соla и PepsiCo меняют рецепт легендарного напитка по совету врачей

Решение правительства американского штата Калифорния включить в список канцерогенных веществ 4-метилимидазол, который используется в карамельном красителе для напитков Сoca-Cola и Pepsi, вынудил компании пойти на крайние меры и изменить рецептуру легендарных газированных напитков. В противном случае на этикетках бутылок появится предупреждение об опасности возникновения раковых заболеваний при употреблении подобных напитков, передает Associated Press.

Как заявили в компаниях Сoca-Cola и PepsiСo, новый рецепт будет применяться на всей территории США, и он поможет повысить эффективность производства напитков. "Хотя мы считаем, что такие изменения не связаны с какой-либо угрозой для здоровья людей, мы попросили поставщиков карамели пойти на этот шаг, чтобы наши продукты не подпадали под требование о размещении научно необоснованных предупреждений", - сказала представитель компании Coca-Cola Диана Гарца-Чарланте.

В ходе одного продолжительного масштабного медицинского исследования ученым удалось установить связь 4-метилимидазола с возникновением раковых заболеваний у мышей и крыс. Тем не менее, американская Ассоциация производителей напитков считает, что доказательств того, что это вещество представляет опасность для здоровья людей, не существует.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США при этом отмечает, что для получения дозы 4-метилимидазола, введенной во время исследований подопытным мышам и крысам, человек должен выпить тысячу банок Coca-Cola или Pepsi.

Отметим, что накануне Федеральная комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) фактически разрешила компании PepsiCo выпустить новую газировку с усилителем вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах.

Пищевому гиганту будет позволено заключить контракт со специализирующей на биотехнологиях компанией Senomyx, которая использует клетки почек мертвых эмбрионов (HEK 293 – Human Embryonic Kedney) при разработке усилителей вкуса.

В соответствии с решением SEC от 28 февраля, договоренность PepsiCo с Senomyx для производителя прохладительных напитков подпадает под определение "обычные деловые операции".

Ранее некоторые из акционеров Pepsi ужаснулись намерению менеджмента и составили резолюцию, в которой заявили, что "корпоративная политика компании в рамках соблюдения прав человека и этических норм рассматривает неприемлемым использование останков человеческих существ как в частных, так и в совместных исследованиях".


... что-то "зачастили" они в новости ...
0
Ответить
... что-то "зачастили" они в новости ...

Наверное спрос упал, пытаются поднять...!
0
Ответить
.. вполне возможно.
0
Ответить
Сладкая шипучка – пожизненные проблемы

Всего месяц регулярного употребления сладкой газировки может привести к необратимым проблемам со здоровьем, считают исследователи из Университета Бангор в Великобритании. По их мнению, в организме любителей сладкой шипучки очень быстро нарушается обмен веществ.

Эксперименты показали, что избыточное употребление сладкой газировки и подслащенных фруктовых соков провоцирует мышцы в первую очередь использовать для получения энергии поступающий с напитками сахар. В то же время жировые запасы организма не расходуются или даже увеличиваются.

По мнению ученых, организм человека приспосабливается к «легкому» способу получения глюкозы из-за изменения активности генов, отвечающих за метаболизм жиров и глюкозы в организме. Этот эффект сохраняется в долгосрочной перспективе, провоцируя увеличение уровня сахара в крови и риск развития диабета второго типа.

Исследователи напоминают, что сладкая газировка приводит не только к повышению массы тела, но и к гипертонии, астме, болезням сердца и даже раку. Они рекомендуют полностью отказаться от подслащенной шипучки и отдать предпочтение обычной питьевой воде.


... прямо-таки какой-то наркотик описывают))) ...
0
Ответить
FreeCat писал(а)
клетки почек мертвых эмбрионов
Куда катится мир?!
0
Ответить
FreeCat писал(а)
... прямо-таки какой-то наркотик описывают))) ...

Так оно и есть: посмотрите на детей, которые пьют газировку - они без бутылочки-другой в день уже не могут обойтись...
Да что, дети... взрослые на уик-энд обязательно упаковку газировки - для детишек и для себя (если пиво пить нельзя)!
0
Ответить
... ну вообще-то так и про чай можно сказать ... например))) ...
0
Ответить
Чай чаю рознь...
Чифир то если не наркотическим, то психотропным эффектом точно обладает!
0
Ответить
... ну я имею в виду чай в таком виде, который потребляют обычно)).
0
Ответить
... не знаю насчёт психотропного, с одного раза тркдно понять))) ... но давление поднимает весьма резко) ...
0
Ответить
Сладкая газировка ускоряет разрушение суставов

Американские ученые пришли к выводу, что употребление сладких газированных напитков способствует развитию остеоартроза коленных суставов, сообщает Daily Mail.

В исследовании Бостонской Женской больницы и Госпиталя Бриэма принимали участие 2149 человек. Они отвечали на вопросы об употреблении различных напитков на протяжении четырех лет. Все это время проверялось состояние суставов испытуемых. При этом также учитывалась масса тела испытуемых.

Как оказалось, увеличение поражения в коленном суставе у тех, кто выпивал более пяти порций сладкой газированной воды в неделю, составило 0,59 мм. Тогда как у тех, кто употреблял иные напитки, данный показатель равен 0,29 мм.

Автор исследования Бинг Лу полагает, что этот вывод позволит приостановить прогрессирование болезни. Кроме того, врач отметил, что худощавые мужчины — любители сладкой газировки наиболее подвержены негативной реакции.

Ревматологи называют остеоартроз эпидемией начала ХХI века. Только в России им страдает 10–12% населения.
0
Ответить
Стакан сладкой газировки в день повышает риск диабета

Британские исследователи из Королевского колледжа в Лондоне уверены, что даже употребление одного стакана (365 мл) сладкой газировки в день, увеличивает риск развития диабета 2 типа, пишет Медикинформ.

В ходе исследования, в котором участвовали порядка 30 тысяч человек из стран Европы и США, ученые установили, что ежедневное употребление сладких напитков увеличивает устойчивость организма к инсулину, вне зависимости от массы тела человека. Риск развития диабета 2 типа возрастал в среднем на 22% при регулярном употреблении напитков с повышенным содержанием сахара.

Специалисты рекомендуют ограничивать себя в употреблении сладких напитков подобного типа для того чтобы в дальнейшем снизить риск развития диабета, ожирения и прочих проблем со здоровьем, сопутствующих подобному заболеванию.
0
Ответить
Польза газированной воды

Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, почему с каждым годом все больше и больши мы пьем негазированную воду, и почему с каждым днем все больше растет производство и продажи именно негазированной бутулированной воды? На самом деле все обстоит довольно относительно. Дело не в мировой моде на здоровый образ жизни, а в первую очередь в дезинформировании общества.

Говоря о недостатках газированной воды было бы справедливо сказать и о ее достоинствах. Итак, в современных энциклопедиях газированные напитки описываются как напитки, которые насыщены углекислым газом. Такие напитки отличаются неповторимым вкусом и освежающими свойствами. Что же касается углекислого газа, то он больше известен как СО2. Насыщенность воды углекислым газом бывает разной. Но в мировых стандартах и в технологических документах указана следующая цифра: 10 г/л. То есть один процент от общего объема.

Что же касается непосредственно самой пользы газированных напитков, то первое, что хотелось бы отметить, это то, что напитки, насыщенные углекислым газом, очень хорошо утоляют жажду, особенно если они охлажденные. Кроме утоления жажды газировка так же очень хорошо укрепляют стенки кишечника и желудка. О лечебных свойствах газированных напитков было известно еще со времен древнегреческого государства. Очень часто лечебные настои насыщали углекислым газом ,что еще больше повышало эффект лечебного действия того или иного лекарства. Именно таким образом появился всем нам хорошо известный напиток «Тархун». Изначально тархун был лечебным бальзамом, основанном на траве тархун. Сегодня этот напиток в качестве ингредиента используют современные вендинговые автоматы.

Что же касается естественного, природного насыщения воды углекислым газом, которое происходит глубоко в недрах земли, то подвергать такую воду каким-либо обработкам категорически запрещено. Так как в таком случае возрастает риск уничтожения полезных компонентов. Такая вода еще более полезна, особенно для моторики желудка. Именно природное насыщение воды углекислым газом позволяет воде приобретать антибактериальную функцию, то есть углекислый газ служит неким щитом от попадания в воду болезнетворных бактерий, которые наносят организму вред.

Конечно, и газировка может нанести вред организму, особенно если желудок подвержен такой болезни как гастрит. Если часто употреблять газированные напитки, при этом имея такое заболевание, оно может перерасти в язву.
0
Ответить
из всех шипучек пью только минералку....не нравится сладкие пузырьки....
0
Ответить