Различные газированные напитки
Решение правительства американского штата Калифорния включить в список канцерогенных веществ 4-метилимидазол, который используется в карамельном красителе для напитков Сoca-Cola и Pepsi, вынудил компании пойти на крайние меры и изменить рецептуру легендарных газированных напитков. В противном случае на этикетках бутылок появится предупреждение об опасности возникновения раковых заболеваний при употреблении подобных напитков, передает Associated Press.
Как заявили в компаниях Сoca-Cola и PepsiСo, новый рецепт будет применяться на всей территории США, и он поможет повысить эффективность производства напитков. "Хотя мы считаем, что такие изменения не связаны с какой-либо угрозой для здоровья людей, мы попросили поставщиков карамели пойти на этот шаг, чтобы наши продукты не подпадали под требование о размещении научно необоснованных предупреждений", - сказала представитель компании Coca-Cola Диана Гарца-Чарланте.
В ходе одного продолжительного масштабного медицинского исследования ученым удалось установить связь 4-метилимидазола с возникновением раковых заболеваний у мышей и крыс. Тем не менее, американская Ассоциация производителей напитков считает, что доказательств того, что это вещество представляет опасность для здоровья людей, не существует.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США при этом отмечает, что для получения дозы 4-метилимидазола, введенной во время исследований подопытным мышам и крысам, человек должен выпить тысячу банок Coca-Cola или Pepsi.
Отметим, что накануне Федеральная комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) фактически разрешила компании PepsiCo выпустить новую газировку с усилителем вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах.
Пищевому гиганту будет позволено заключить контракт со специализирующей на биотехнологиях компанией Senomyx, которая использует клетки почек мертвых эмбрионов (HEK 293 – Human Embryonic Kedney) при разработке усилителей вкуса.
В соответствии с решением SEC от 28 февраля, договоренность PepsiCo с Senomyx для производителя прохладительных напитков подпадает под определение "обычные деловые операции".
Ранее некоторые из акционеров Pepsi ужаснулись намерению менеджмента и составили резолюцию, в которой заявили, что "корпоративная политика компании в рамках соблюдения прав человека и этических норм рассматривает неприемлемым использование останков человеческих существ как в частных, так и в совместных исследованиях".
... что-то "зачастили" они в новости ...
Всего месяц регулярного употребления сладкой газировки может привести к необратимым проблемам со здоровьем, считают исследователи из Университета Бангор в Великобритании. По их мнению, в организме любителей сладкой шипучки очень быстро нарушается обмен веществ.
Эксперименты показали, что избыточное употребление сладкой газировки и подслащенных фруктовых соков провоцирует мышцы в первую очередь использовать для получения энергии поступающий с напитками сахар. В то же время жировые запасы организма не расходуются или даже увеличиваются.
По мнению ученых, организм человека приспосабливается к «легкому» способу получения глюкозы из-за изменения активности генов, отвечающих за метаболизм жиров и глюкозы в организме. Этот эффект сохраняется в долгосрочной перспективе, провоцируя увеличение уровня сахара в крови и риск развития диабета второго типа.
Исследователи напоминают, что сладкая газировка приводит не только к повышению массы тела, но и к гипертонии, астме, болезням сердца и даже раку. Они рекомендуют полностью отказаться от подслащенной шипучки и отдать предпочтение обычной питьевой воде.
... прямо-таки какой-то наркотик описывают))) ...
FreeCat писал(а)
... прямо-таки какой-то наркотик описывают))) ...
Так оно и есть: посмотрите на детей, которые пьют газировку - они без бутылочки-другой в день уже не могут обойтись...
Да что, дети... взрослые на уик-энд обязательно упаковку газировки - для детишек и для себя (если пиво пить нельзя)!
Американские ученые пришли к выводу, что употребление сладких газированных напитков способствует развитию остеоартроза коленных суставов, сообщает Daily Mail.
В исследовании Бостонской Женской больницы и Госпиталя Бриэма принимали участие 2149 человек. Они отвечали на вопросы об употреблении различных напитков на протяжении четырех лет. Все это время проверялось состояние суставов испытуемых. При этом также учитывалась масса тела испытуемых.
Как оказалось, увеличение поражения в коленном суставе у тех, кто выпивал более пяти порций сладкой газированной воды в неделю, составило 0,59 мм. Тогда как у тех, кто употреблял иные напитки, данный показатель равен 0,29 мм.
Автор исследования Бинг Лу полагает, что этот вывод позволит приостановить прогрессирование болезни. Кроме того, врач отметил, что худощавые мужчины — любители сладкой газировки наиболее подвержены негативной реакции.
Ревматологи называют остеоартроз эпидемией начала ХХI века. Только в России им страдает 10–12% населения.
Британские исследователи из Королевского колледжа в Лондоне уверены, что даже употребление одного стакана (365 мл) сладкой газировки в день, увеличивает риск развития диабета 2 типа, пишет Медикинформ.
В ходе исследования, в котором участвовали порядка 30 тысяч человек из стран Европы и США, ученые установили, что ежедневное употребление сладких напитков увеличивает устойчивость организма к инсулину, вне зависимости от массы тела человека. Риск развития диабета 2 типа возрастал в среднем на 22% при регулярном употреблении напитков с повышенным содержанием сахара.
Специалисты рекомендуют ограничивать себя в употреблении сладких напитков подобного типа для того чтобы в дальнейшем снизить риск развития диабета, ожирения и прочих проблем со здоровьем, сопутствующих подобному заболеванию.
Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, почему с каждым годом все больше и больши мы пьем негазированную воду, и почему с каждым днем все больше растет производство и продажи именно негазированной бутулированной воды? На самом деле все обстоит довольно относительно. Дело не в мировой моде на здоровый образ жизни, а в первую очередь в дезинформировании общества.
Говоря о недостатках газированной воды было бы справедливо сказать и о ее достоинствах. Итак, в современных энциклопедиях газированные напитки описываются как напитки, которые насыщены углекислым газом. Такие напитки отличаются неповторимым вкусом и освежающими свойствами. Что же касается углекислого газа, то он больше известен как СО2. Насыщенность воды углекислым газом бывает разной. Но в мировых стандартах и в технологических документах указана следующая цифра: 10 г/л. То есть один процент от общего объема.
Что же касается непосредственно самой пользы газированных напитков, то первое, что хотелось бы отметить, это то, что напитки, насыщенные углекислым газом, очень хорошо утоляют жажду, особенно если они охлажденные. Кроме утоления жажды газировка так же очень хорошо укрепляют стенки кишечника и желудка. О лечебных свойствах газированных напитков было известно еще со времен древнегреческого государства. Очень часто лечебные настои насыщали углекислым газом ,что еще больше повышало эффект лечебного действия того или иного лекарства. Именно таким образом появился всем нам хорошо известный напиток «Тархун». Изначально тархун был лечебным бальзамом, основанном на траве тархун. Сегодня этот напиток в качестве ингредиента используют современные вендинговые автоматы.
Что же касается естественного, природного насыщения воды углекислым газом, которое происходит глубоко в недрах земли, то подвергать такую воду каким-либо обработкам категорически запрещено. Так как в таком случае возрастает риск уничтожения полезных компонентов. Такая вода еще более полезна, особенно для моторики желудка. Именно природное насыщение воды углекислым газом позволяет воде приобретать антибактериальную функцию, то есть углекислый газ служит неким щитом от попадания в воду болезнетворных бактерий, которые наносят организму вред.
Конечно, и газировка может нанести вред организму, особенно если желудок подвержен такой болезни как гастрит. Если часто употреблять газированные напитки, при этом имея такое заболевание, оно может перерасти в язву.