Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия
Баклажаны помогут бросить курить - ученые

Специалисты из Германии обнаружили новое полезное свойство баклажана. Этот овощ рекомендуется употреблять всем, кто хочет расстаться с вредной привычкой, сообщают иностранные СМИ.

Благодаря содержанию витамина РР, баклажан помогает справиться с никотиновой зависимостью. Этот витамин известен также как никотиновая кислота и позволяет снизить дискомфорт, вызванный отказом от курения.

Чтобы бросить курить и справиться с тягой к пагубной привычке, ученые советуют включить баклажан в свой ежедневный рацион питания.

Кроме того, вещества, входящие в состав этих овощей, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют кости, нормализуют пищеварение, а также оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффекты (соком баклажана можно промывать раны).
0
Ответить
Медики выбрали лучший овощ для сердца

По словам диетологов, баклажаны превосходно выводят из организма излишки вредного холестерина. Специалисты считают, что этот овощ обязательно следует включать в свой рацион людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны содержат много железа и меди, а это благотворно влияют на состав крови. Калий, которого в них также много, - нормализует сердечную деятельность.

Баклажаны вообще богаты минеральными веществами, что благотворно отражается не только на состоянии организма, но и на внешности. Употребление фиолетовых плодов, к примеру, улучшает цвет лица.

Однако медики предупреждают: людям склонным к расстройствам желудка, лучше исключить баклажаны, полные клетчатки, из своего меню, а для снижения холестерина употреблять другие продукты.
0
Ответить
Баклажаны, польза и свойства баклажанов, состав баклажанов, баклажаны и похудение

Родиной баклажана - плода необычного фиолетового цвета, является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет, как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.

О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Состав и свойства баклажанов

Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен.

Состав спелых плодов баклажана:
5,5% углеводов;
0,9% белков;
0,1% жиров;
1,3% клетчатки;
0,2% органических кислот;
9% сухого вещества.

Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Польза баклажанов

Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

Благодаря содержанию в синих плодах железа, цинка и марганца, они показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.

Другие полезные свойства баклажанов

Если вы решили бросить курить, то баклажан – это то, что вам нужно. Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется избавляющимся от никотиновой зависимости, так как помогает организму легче перенести никотиновое голодание.

Баклажаны и похудение, калорийность баклажанов

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

Как выбрать баклажаны

Конечно самые лучшие – молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого неполезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода.

Значит, выбираем плоды помоложе. Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.

Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина.

Хранение баклажанов

Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких условиях баклажаны сохраняются даже до 25 суток.

Рецепты народной медицины

Из плодов баклажанов делают настой и сок, которых эффективно применяется при лечении сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, а также при отеках.

Сок из баклажана

Выбрав молодой свежий баклажан, его нужно очистить от кожицы, после чего натереть на крупной терке из пластмассы и выжать сок.
Пить этот сок нужно ежедневно по полстакана трижды в день непосредственно перед едой.

Настой из баклажана

Чтобы приготовить лечебный настой, нужно взять 250 мл чистой воды и 1 баклажан среднего размера, который также нужно очистить от кожицы, затем нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой. После чего заваренный таким образом баклажан нужно поместить на водяную баню на полчаса, затем процедить.
Настой хорош как желчегонное средство, которое применяется каждый день по полстакана 3-4 раза непосредственно перед приемом пищи.

Противопоказания к употреблению баклажанов

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. Как говорилось выше в них слишком велико содержание алкалоида соланина. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. Не нужно рисковать своим здоровьем и лучше всего приобретать молодые плоды, но если уж случилось так, что вы отравились, то в качестве противоядия используйте молоко, белок яйца и принимайте больше жидкости.
0
Ответить
Баклажанная икра консервированная

Баклажанной икрой называется овощная икра, которая производится из свежих баклажанов с добавлением вкусовых и пряно-ароматических ингредиентов (ГОСТ Р 51926-2002).

Согласно ГОСТ Р 51926-2002 баклажанная консервированная икра производится следующих наименований:

Икра из баклажанов
Икра из баклажанов «Кубанская»
Икра из баклажанов «Донская»
Икра из баклажанов «Подольская»
Икра из баклажанов «Домашняя»

Баклажанную икру, изготовленную по Техническим условиям, можно называть по-другому.

Производство баклажанной икры

В промышленных условиях в состав икры баклажанной входят уваренные баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, томатная паста, соль, специи. В составе баклажанной икры по ГОСТу не должно быть крахмала.

Цвет должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого.

Баклажанная икра не делится на сорта и надписи «Экстра» и «Высший сорт» не означают качественных изменений.

Тара при производстве этого вида овощной икры требует стерилизации, так как кислотность баклажанов очень низкая.

Польза баклажанной икры

Баклажан улучшает пищеварение человека благодаря наличию клетчатки. Но тут надо следить за наличием уксуса и консервантов.

Баклажанная икра полезна для сердца человека, так как содержит калий.

Микроэлементы меди и железа полезны при малокровии.

Также баклажан полезен при подагре, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
0
Ответить
Помидоры, фаршированые баклажанами

Продукты
баклажан - 1 небольшой
лук салатный - 1 головка
помидоры - 5 шт
чеснок - 2 зубчика
мука - 1 ч. ложка
майонез - 1 ст. ложка
масло растительное для жарения
соль - по вкусу
перец - по вкусу
зелень укропа и петрушки для украшения

Помыть небольшой баклажан (200-250 г), отрезать плодоножку и нарезать соломкой.
Салатный лук также нарубить соломкой.
Помыть 5 помидор, порезать пополам, вынуть сердцевинки. Мелко нашинковать чеснок.
На сковороду налить масло, высыпать лук, поджарить до светло-золотистого цвета, затем добавить баклажаны и муку, тушить 5-7 минут. После положить ложку майонеза, сердцевинки от помидор, чеснок. Приправить солью и специями. Продолжать тушение, пока помидоры не станут мягкими (10-12 минут).
Дать фаршу остыть (хоть немного), заполнить половинки помидор, посыпать фаршированые помидоры сверху мелко рубленой зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
0
Ответить
Где купить сейчас баклажаны? Другие страны не предлагать.
0
Ответить
а на рынке :) ?
0
Ответить
На каком? На нашем вроде нет.
0
Ответить
на Канавинском нет :) ?
0
Ответить
Я на Средной хожу. В Канавино 100 лет не была.
0
Ответить
Средной в последнее время совсем плохой стал :( .
0
Ответить
Какой уж есть. Покупаю там исключительно молоко разливное, яйца, иногда капусту квашеную, в летний период побольше ассортимент покупок, но на то оно и лето.
0
Ответить
да уж ... негусто ...
0
Ответить
Нормально. привыкли, мы без особых претензий и заморочек.
0
Ответить
я даже когда рядом жил - не очень мне он нравился :) ...
0
Ответить
У тебя слишком претензий много значиЦЦо.
0
Ответить
возможно :-D ...
0
Ответить
Это не обсуждается даже.
0
Ответить
Чего там пьёшь? %)
0
Ответить
слиФФке :) ...
0
Ответить
Ладно. Не протиФФ. *drink*
0
Ответить
а у жаренных баклажанов какой вкус?как у кабачков?
0
Ответить
Не... как у баклажанов у них вкус.
0
Ответить