Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Всякие специи, прянности, приправы ...

Полезные свойства куркумы

А вы знали, что куркума является «племянницей» имбиря? Ее еще называют «желтым имбирем». Полезные свойства куркумы не ограничиваются приданием блюду особого вкуса, но ее используют и для лекарственных целей.

Полезные свойства куркумы определяются ее составов. Куркума включает в себя витамины группы В, К и С, железо, кальций, фосфор, йод, а также содержит в себе эфирное масло, которое активно используется не только в ароматерапии, но и в изготовлении парфюма и косметики.

В Индии, где и получила свою известность эта пряность, куркума использовалась для очищения организма. Ее использовали и используют не только для придания аромата и вкуса блюду, но и в качестве стимулятора аппетита и пищеварения в целом. Дело в том, что куркума, полезные свойства которой итак внушают доверие, способствует выделению желчи и желудочного сока, что и ставит ее на один уровень с лекарственными растениями при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и почек.

Полезные свойства куркумы используют не только при лечении внутренних органов, это уникальное растение способствует заживлению ран и ожогов, куркуму применяли как в чистом виде, так и в составе кремов и мазей.

Куркума, полезные свойства которой на этом не заканчиваются, кроме антисептических свойств ценится также как мощный стимулятор иммунной системы. Она может быть полезна как для профилактики различных заболеваний, так и в качестве восстановительного средства после них.

Полезные свойства куркумы против астмы

Если вы думаете, что куркума не может удивить еще больше, то вы ошибаетесь. Это чудесное растение благоприятно влияет на состав крови, очищает ее, следит за уровнем холестерина и сахара и способствует образованию новых клеток. Только страдающим диабетом, все равно необходимо проконсультироваться с врачом перед включением куркумы в свой рацион.

И это еще не все. Куркума применяется при лечении атеросклероза, артрита, астмы, анемии, колита, витилиго, крапивницы, воспалительных процессов в глазах, кашле и даже при болезнях десен. Также, кроме стимулирования аппетита, куркума способствует уменьшению тяги к сладкому и жирному, поэтому ее часто включают в различные диеты и препараты для похудения.

Только, если вы решили активно добавлять куркуму, полезные свойства которой были описаны, во все свои блюда — будьте осторожны, с этой специей нужно обходиться аккуратно и важно не переборщить с ней. Также нужно проконсультироваться с врачом по поводу сочетания куркумы с лекарственными препаратами, особенно, если у вас наблюдается воспалительный процесс.

Куркуму часто путают с не менее известной приправой — карри. Да, они имеют что-то общее, включая цвет. Но вкус и происхождение у них разное. Несмотря на то, что куркума обладает огромным количеством полезных свойств, со вкусом никто спорить не собирается, поэтому выбор всегда остается за вами. А какие восточные специи нравятся вам?
0
Ответить
всегда думала, что куркума и кари одно и тоже.
недавно с дочерью спорили - тмин и кумин- разные или одно, оченьпохожи
0
Ответить
Allekto писал(а)
тмин и кумин- разные или одно

Близки) ... кумин это тмин "индийского происхождения").
0
Ответить
ну так специи в доме кончились - ни лаврушки, ни перчинки! в борщ кинуть нечего! дожили! ребенок сказала, что борщ без специй пахнет столовским и набросала туды и тмин и кумин! вкус - спецфиссский!
0
Ответить
... съели))?
0
Ответить
а как же!
0
Ответить
.. ну а на что был похож тогда вкус))?
0
Ответить
на борщ с кумином)))
0
Ответить
Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы)))! ... а когда без него какой вкус был)))? ... у всех борщи то разные, приводи рецептуру и технологию)).
0
Ответить
все не буду рассказывать..долго...свекла предварительно вареная, порезанная кладется в конце варки. ну еще из особенностей - томатная паста,но в этот раз её не было - а так всё как у всех)
0
Ответить
ну у кумина вкус особенный! его в плов самое то!
0
Ответить
... я тоже так делаю) ... ибо она варится часа 2 - а полусырую я не люблю((( ... и полусырую капусту тоже - в этом у мня отличие от "классики").
0
Ответить
... и шалфей).
0
Ответить
всегда варю до готовности капусту, а свеклу еще можно сырую потереть и потушить, но ребенок так не любит,поэтому не готовлю
0
Ответить
не пробовала...
0
Ответить
... не-е-е-е .. у сырой свёклы всегда "земляной" привкус((( ...
0
Ответить
... ну он обычно больше на цвет ... хотя сколько положить) ...
0
Ответить
как у пуэра?
0
Ответить
Ну не-е-е-е-е-е-е))) .. у Пуэра вполне "благородный" привкус, а тут как "сырая земля"))).
0
Ответить
Розмарин спасает от забывчивости

Эфирное масло розмарина обладает сильным ароматом, который способствует улучшению памяти. Британские ученые утверждают, что благодаря ему можно вспомнить уже забытые события из прошлого и держать в голове предстоящие задачи (например, прием лекарства, своевременная отправка поздравительной открытки), пишет The Telegraph.

По словам специалистов, такой эффект не был связан с настроением добровольцев, а это свидетельствует о том, что масло оказывало на них химическое воздействие, значительно увеличивающее возможности памяти. Они утверждают, что результаты исследования помогут повысить качество жизни людей, страдающих возрастной потерей памяти.

Розмарин с давних времен ассоциировался с улучшением памяти и использовался древними египтянами во время свадебных и похоронных ритуалов. Предыдущие исследования уже показали, что соединения, содержащиеся в розмарине, улучшают долговременную память и умственную деятельность путем ингибирования ферментов, блокирующих нормальное функционирование мозга.

"Мы взяли за основу результаты прошлых исследований и в данной работе сосредоточились на способности запоминать события, которые будут происходить в будущем, и помнить о выполнении различных задач в определенное время. Это очень важно в повседневной жизни", - комментирует автор исследования доктор Марк Мосс.

Ученые привлекли к участию в эксперименте 66 человек, разделили их на 2 группы и пригласили в разные комнаты (одна из них была ароматизирована эфирным маслом розмарина). Затем добровольцам предложили выполнить ряд тестов на проверку памяти (эксперты прятали предметы и спустя время просили добровольцев их найти или предлагали им передать определенный предмет в указанное время). В итоге оказалось, что люди, вдыхающие аромат розмарина, лучше справились с заданиями. У них также отмечался высокий уровень 1,8-цинеола (соединение, содержащееся в розмариновом масле) в крови. Ранее было доказано, что данное соединение действует на химические системы в организме, влияющие на память.
0
Ответить
Орегано назвали лекарственным растением

Если вы являетесь приверженцем здорового питания и образа жизни, то ученые рекомендуют вам ввести в рацион еще один продукт, который поможет сохранить здоровье на долгие годы. Речь идет о вкусной приправе орегано. В ней можно найти сразу несколько соединений, которые благотворно воздействуют на самочувствие человека.

Орегано содержит розмариновую кислоту и тимол, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Недавно исследователи провели эксперимент в лаборатории и обнаружили, что приправа содержит антиоксиданты, которые по своему воздействию на организм превосходят синтетические препараты. В орегано содержится в 4 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 12 раз больше, чем в цитрусовых и в 42 раза больше, чем в зеленых яблоках. Кроме тимола и розмариновой кислоты, приправа содержит магний, железо, марганец, кальций и калий. Ученые также отметили антибактериальные свойства орегано.

Содержащиеся в приправе эфирные масла препятствуют проникновению и размножению многих опасных бактерий, а в некоторых случаях приправа может стать помощником в комплексном лечении лямблиоза. В настоящее время растение научились выращивать даже в северных странах Европы, хотя родиной орегано считается Средиземноморье. Орегано является одной из самых популярных приправ в итальянской и греческой кухне.
0
Ответить
Корица может отрицательно влиять на работу печени

Диетологи утверждают, что корица может отрицательно влиять на работу печени, хотя, на первый взгляд, такое заявление кажется неоправданным. Как правило, мы привыкли слышать о корице самые положительные отзывы. Эта пряность помогает худеть, укрепляет иммунитет. А если добавлять ее в овсяную кашу, то такой завтрак является отличной профилактикой диабета. Все это верно, но, тем не менее, диетологи выяснили, что некоторые люди слишком чувствительны к корице, и булочки с этой специей могут навредить печени.

О том, что употребление корицы опасно, появилась информация в «Журнале химии сельского хозяйства». Ученые не случайно проявляют повышенный интерес к данной специи. На сегодняшний день корица широко используется в качестве ароматизатора в производстве многих пищевых продуктов. К тому же, статистика подтверждает, что в Европейских странах и в Америке после перца эта приправа самая популярная, то есть, она занимает второе место.

Исследование корицы проводилось учеными из Университета Миссисипи, Америка. Также изучением данной проблемы занимались исследователи Университета короля Сауда, Саудовская Аравия. И в том, и в другом случае исследователями была подтверждена информация, что корица в самом деле опасна. Продукты питания, а также содержащие корицу пищевые добавки могут быть вредны, если использована дешевая разновидность приправы.

Все дело в содержащемся в корице веществе кумарин, которое способно вызвать определенные повреждения печени, если человек отличается особой чувствительностью. Как известно, учеными и ранее проводились исследования, подтверждающие связь кумарина с повреждением печени. В настоящее время потребителям известны различные сорта корицы. Это цейлонская корица и корица кассия. Первый вариант более дорогой, а вот кумарина в нем содержится меньше.

Исследователи установили, что в сорте корицы кассия кумарина содержится в десятки раз больше, если сравнивать с цейлонским видом. При этом необходимо отметить, что готовые продукты с корицей в основном содержат дешевый сорт специи. Поэтому не удивительно, что такие продукты можно считать вредными для печени. Ученые уверяют, что такие изделия являются потенциально токсичными. Единственное утешение в том, что в реальности имеется очень мало людей, отличающихся особой чувствительностью к корице.
0
Ответить
Ученые назвали ТОП-6 пряностей от простуды и гриппа

Зимой организм особенно сильно подвержен воздействию внешних факторов и инфекций, вызывающих ОРВИ, ОРЗ или грипп. Ученые говорят о том, что самым надежным средством оградить себя от заболевания является вакцинация. Но если человек не хочет идти на эту процедуру, можно заменить ее употреблением обычных пряностей, список которых составили специалисты.

В этот список ученые внесли только те пряности, которые помогут снизить риск заболевания простудными заболеваниями или облегчат их протекание, если избежать их не удалось.

Корица – пряность, содержащая в себе огромное количество природных антибиотиков, которые могут успешно бороться с бактериальными инфекциями. Именно поэтому ее целесообразно применять для профилактики простудных заболеваний и даже вирусного гриппа, поскольку осложнения после него провоцируются именно бактериями. Что бы приготовить коричный настой, нужно пол чайной ложки молотой корицы залить 150 мл воды и добавить щепотку черного перца. Употреблять вприкуску с медом.

Перечная мята издавна используется в народной медицине, ее так же не обходят вниманием и фармацевты. Фалвониды, витамины, эфирные масла и дубильные вещества в ее составе – прекрасно помогают от кашля, который сопровождает любое простудное заболевание. Чтобы получить целебный настой, достаточно две столовые ложки сухой мяты залить 1 л кипятка, и употреблять по 5 столовых ложек перед едой. В периоды обострений данных раствор с добавлением нескольких капель эфирных масел деревьев хвойных пород можно использовать как ингалятор.

Чтобы не заболеть от переохлаждения ученые советуют использовать горчицу. Для этого в тазике с горячей водой заливаются зерна черной горчицы. В данной смеси нужно парить ноги около 15 минут. Затем обязательно насухо их вытереть и одеть шерстяные носки, в результате о простуде можно будет даже не думать.

Если избежать простуды не удалось, избавиться от нее помогут кардамон, корица, имбирь и гвоздика. Для этого нужно взять 10 семян кардамона, 8 соцветий гвоздики, палочку корицы тертый имбирный корень и проварить в половине литра чистой воды 5 минут. Употреблять перед едой, можно с добавлением молока и меда.

При помощи куркумы можно эффективно лечить простуду, и даже бронхит, правда, на начальной стадии. Применение очень простое – вскипятить стакан молока, растворив в нем чайную ложечку куркумы и выпить перед сном. При воспалении горла в кипятке нужно развести чайную ложку куркумы и столько же поваренной соли, смесью нужно полоскать горло трижды в день.

Полезнейшей пряностью является мускатный орех, вещества, содержащиеся в котором, питают клетки головного мозга, крови и даже половых органов. Чтобы снять головную боль при простуде, врачи советуют нанести на лоб пасту, полученную из перемолотого мускатного ореха и молока.
0
Ответить
Как специи влияют на здоровье

Так сложилось исторически и географически, что специи стали неотъемлемой частью нашей кулинарной жизни. Согласитесь, сложно представить кухню современного человека без набора баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Специи влияют не только на вкусовые качества продуктов, но и на наше здоровье – об этом говорят как древние медицинские трактаты, так и последние научные исследования. Сегодня Passion.ru рассказывает о том, какое влияние оказывают специи на наш организм.

Ценность специй

Когда-то специи в буквальном смысле слова ценились на вес золота. За ними отправлялись целые флотилии, в процессе этих путешествий даже совершались географические открытия. Такое отношение вызвано свойствами специй, их способностью менять вкус блюд. В давние времена долго хранить продукты было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. К тому же, как показывает индийский опыт, карри, в состав которого входит множество разных компонентов, является прекрасным консервантом.

Число наименований пряностей и специй велико: анис, бадьян, шалфей, базилик, эстрагон, черный и красный перец, гвоздика, ваниль, кориандр, корица, кунжут, зира и так далее. Каждая из них, а речь в данном случае идет только о тех, которые имеют растительное происхождение, обладает своими уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Будьте осторожны

В наше время совсем не обязательно отправляться в дальние страны за различными пряностями. Однако вместе с появлением доступности часто пропадает качество. Специи могут таить в себе опасность. Особенно осторожно следует относиться к различным смесям под общими названиями: «Приправа к рыбе», «Специи для мяса», «Смесь для плова», «Прованские травы». Такие наборы из разных компонентов обычно дополняются химическими ингредиентами для улучшения вкуса.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от пяти-десяти грамм и выше, специи действительно могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Мускатный орех, шалфей и корица могут вызвать судороги. Розмарин и шафран противопоказаны во время беременности. Из-за своих седативных свойств гвоздика вызывает сильную сонливость.

Специи и пряности – достаточно сильный раздражитель, который может спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите желательно ограничить употребление специй или совсем исключить их из рациона. Не рекомендуется сочетать некоторые специи вместе с лекарственными препаратами, например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Красный перец такой острый из-за наличия в его составе капсаицина – алколоида, отвечающего за жгучие свойства. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки.

Полезные свойства специй

Каждая специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, имеет свой собственный набор полезных свойств и качеств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при заболевании верхних дыхательных путей.

В ходе экспериментов, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, нормализует работу желчных протоков и останавливает воспалительные процессы.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все эти пряности входят в состав карри) помогают справиться с негативными последствиями, вызванными высоким уровнем содержания сахара в крови, и рекомендованы для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, нормализирует артериальное давление. Кунжутное масло стимулирует правильную работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, предотвращает появление раковых клеток, замедляет процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Всем известный красный или черный перец также препятствует образованию раковых клеток, является отличным противопростудным средством. Кроме того, красный перец регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Употребляйте специи с умеренностью и не забывайте, что кроме всего прочего, практически все они являются прекрасными феромонами!
0
Ответить
Приправа карри поможет в лечении деменции

Употребление популярной приправы карри помогает в борьбе с деменцией, так как содержащийся в куркуме ингредиент восстанавливает мозг жертв тяжелой болезни. К такому выводу пришли ученые из Института неврологии и медицины в Мюнхене.

Любители острых приправ, судя по всему, обеспечены дополнительной защитой от болезни Альцгеймера и других видов деменции, как установили немецкие исследователи. Оказывается в куркуме, которая является ключевым ингредиентом для приправы карри, содержатся вещества, способные восстанавливать мозг, поврежденные патологическими процессами.

В ходе лабораторных испытаний вещество тумерон, входящее в куркуму, усиливало разрастание стволовых клеток мозга и их развитие в полноценные нейроны. Этот механизм может помочь ученым разработать новые методы лечения деменции, при которой происходит утрата клеток мозга, а также инсульта. Ученые отмечают, что науке известны некоторые субстанции, которые ускоряют рост стволовых клеток, но очень мало лекарств дополнительно обеспечивают превращение клеток в нейроны. А именно достижение этого и является главной задачей регенеративной медицины.

Авторы исследования изучали воздействие тумерона на эндогенные нейтральные стволовые клетки (NSCs), которые имеются в мозге у взрослого человека. NSCs трансформируются в нейроны и играют важную роль в восстановлении после нейродегенеративных болезней и лечении деменции. При определенной концентрации компоненты куркумы обеспечивали размножение NSCs зародышей крыс до 80%, а также увеличивали скорость их созревания.

У живых крыс инъекции тумерона приводили к увеличению двух ключевых областей мозга - субвентикулярной зоне и гиппокампу, где происходит рост новых нейронов.
0
Ответить