Виски-дегустационные заметки – Шотландский односолодовый виски ( Тема №2)
Цвет: соломенно-золотистый, оптимистично-приятный
Аромат: Очень мощные хересные ноты, сладковатый солод, сухофрукты, чуть меда, лёгкий яблочный наплыв, листва-трава, и где то даже уловил приятные тона лакированного дерева ( запах советской мебельной политуры )
Плотность: тело маслянисто-среднеплотное, плавное и неспешное
Вкус: Сладкий, сиропная сладковатость, пряный дымок, мед, луговая трава. Потом, во второй волне вкуса - терпкие древесные ноты, ваниль, горчинка, крепость не ощущается, хотя язык пощипывает
Послевкусие: Средней продолжительности, вяжущее, сладко-солодово-дубовое. На нёбе остается ощущение затухающего, но всё же осевшего вяжуще-хересно-дубового налёта. Вспомнились ощущения после выкуренной сигары
Личное мнение: Довольно приятный и питкий молт, на среднем уровне, не отвратительный, но и ничем особо не примечательный. Про себя могу сказать, что отношение к данной бутылке спокойное, будет возможность в следующий раз взять за адекватную цену – возьму, не будет – рыдать не стану, есть полно других сортов с легкими нюансами отличия
Очень многого я не успел понять в этом виски. Вижу кучу нюансов, о которых пишешь ты, а я понять не успел. Edradour - первый в моем списке на поиск.
Я, подумав, не буду, пожалуй, создавать независимого отчет в противовес твоему. Внесу лишь свои детали, почерпнув их из онлайн дегустации.
Во-первых, я хочу подчекнуть особенность аромата. До тех пор, пока этот виски попал мне в руки и под нос, я не встречал таких запахов в мире виски. Были сладкие, соленые, фруктовые, ванильные, цветочные тоже были. Но одно дело цветочный. Этот виски пахнет дорогой парфюмерией с цветочным оттенком.
Что я почерпнул из своих изысканий во вкусе: это реальная альтернатива Спейсайду. Уж скорее я буду пить этот виски, чем подружусь с островными. Привкус сладковатый, но ничуть не приторный. Виски течет по языку, как сливочное масло.
Виски неяркий, ты прав. Но гармония - вот его козырь!
Относительно послевкусия, я в свою очередь почувствовал гвоздику, вот как она звучит в глинтвейне, например, согревающе-пикантно, пряная остринка. Когда она уходит, остается лишь приятная маслянистость и тянется до бесконечности. Очень-очень приятный сорт. Долгий и ненапряжный вечер - вот идеальный фон для такого спутника, как Edradour. Не напряжет, не огорчит, не разочарует. В зал славы навечно!
Иначе при большом количестве постов со временем замылится в общей куче
Где сейчас есть Эдраду, я напишу в другой, недегустационной теме "Истинные любители виски..." www.nn.ru/community/user/alcogol/?do=read&thread=1910068&topic_id=40602058
Правильно, пусть люди видят разные взгляды, сами решат, пробовать или нет
Цвет: бледное золото, липовый мед так выглядит иногда.
Аромат: слива, зрелая до сминания в пальцах при прикосновении, легкая нота дерева на периферии.
Вкус: Я подозреваю, что моего опыта пока мало, чтобы полноценно оценить этот сложный виски. Как и, например, Спрингбэнк 10. Это самый несладкий спейсайдовский виски из всего, что я пробовал, хоть, признаюсь, пробовал я немного, а это уже делает этот сорт неординарным, ведь для Спейсайда сладость вполне характерна, насколько я успел узнать. Сочетание аромата и вкуса делает этот виски уникально контрастным: сладкий запах сливы и относительно гораздо менее сладкий вкус сочетаются крайне интересно. Ванильная сладость лишь в в первых двух секундах глотка. Дальше она сменяется вкусом дуба средней сухости, эта нота продолжается в послевкусии, неожиданно напоминая о нюансах сухого французского вина. Помимо этого, на губах остается легкий зуд, общими ощущениями напоминая слегка аллергичную реакцию слизистых на ядреный апельсин. Как-будто послевкусие этого виски отзывается апельсиновой цедрой.
Что отметить, как преимущественный признак? Мягкость! Этим и подытожу, попробуйте сами!
Цвет - золотисто-соломенный, прозрачный яблочный сок, ситро Дюшес
Аромат - очень притягательный, живой, движущийся и переменчиво-игривый, явное стерео, свежий и чистый, как утренний морской бриз с водяной пылью. Явный сладковато-солоноватый торфяной дымок. Легкая спиртуозность с намеком на смятую апельсиновую корку и только что разрезанную надвое грушу. Можно сидеть долго, засунув нос в снифтер. Я вкушал эти ароматы минут 15 перед тем, как сделать первый глоток.
Плотность – средняя, тело маслянистое, пьется легко
Вкус – менее фруктовый, чем ожидалось из аромата. Легкий торф ( однако… может добавили в бочку пару ведер Longrow из соседнего цеха?), дуб, солод, дым, соль, ваниль, легкая фруктовая сладость на заднем плане. Очень многослойный вкус, где компоненты не борются друг с другом, а мирно сосуществуют. Обволакивающая острота.
Послевкусие – дуб с приглушенно-торфлёным солодом, мягко обволакивающий весь рот и удаляющийся тепло-острым эхом. В целом - мощное, но не особо длинное, суховатое, в конце появляется травяно-табачная горчинка
Личное мнение - пьется легко и в то же время весомо для своего возраста. Достаточно сложный и сбалансированный, чувствуется очень высокое качество дистиллята. Отличное качество за доступные деньги ( ухватил одинокую бутылку по 1990 руб. ( розлив 2005 года, видимо устали от нее, решили скинуть цену ) в ЕвроСпаре, но не в том, где ко мне до.бался охранник ))). Есть и сейчас на полках магазинов, но гораздо дороже.
"Rocks" на сайте Bruichladdich позиционируется, как неторфлёный, основная выдержка спиртов разного возраста зреет в бочках из под бурбона, а последние 1,5 года после смешивания - в бочках из-под красного полусладкого вина "Баньюль", которое выпускают в районе Восточных Пиренеев, на юге Франции ( если придерживаться канонов, то это - vatted malt, и тут противоречие с инфой на спине бутылки, где указано, что это - single malt )
Ну а каменной породе гнейс уже 1, 8 млрд. лет – это, по утверждению Bruichladdich - старейшая порода, сквозь которую проходит вода, используемая для производства данного виски
Цвет: Абрикосовый компот с чуть малиновым тоном
Аромат: Волнующий свежий и яркий букет, сладкий на грани парфюмерно-приторного. Примечательно – практически нет спиртового духа ( кстати, по английски и спирт и дух выражаются одинаково - "spirit" ). Сыр бри-камембер, ваниль, яблоко, солод, винные нотки, отголоски водорослей. Что-то земное, свежевыкопанное…
Тело: Сливочно-маслянистое, очень подвижное.
Вкус: Он просто нетерпеливо выпрыгивает из бокала. Очень нетривиален, и даже нелогичен. Сначала прибрежная морская соленость, потом она дополняется ощутимо сладко-ванильной волной, затем окончательно накрывается терпкой и пряной горчинкой. Какой-то легкий оттенок минеральной сернистости на явно-винном фоне.
Финиш: Средней продолжительности, резковатое, но не режущее. Солод, соль, слабо-йодовая горечь и в меру вино-табачная терпкость с отголоском молодой дубовой бочки.
Личное мнение: Прекрасный образец для распития на природе! В идеале – на морских скалах под свежевыловленные мидии, приготовленные на листе кровельного железа ( о, Крым моей молодости)! Молод, свеж, несдержан, резковато-задорен, как канал «2х2». Молодежь сочтет своим, старики снисходительно ухмыльнутся. Но может вызвать самые противоречивые мнения - кто-то восхитится вкусом, а кто-то пожалеет о потраченной полторашке. И немаловажная деталь - редкий случай, когда цена в некоторых нижегородских магазинах совпадает с европейской.
Это очень демократичный островной сорт. Демократичнее его только Спрингбэнк 10, и то, он не островной, а с полуострова. Нравится мне, как все нехарактерное, самобытное... Хоть и на грани с морскими.
Цвет: желтый
Аромат: бездымный, соль, при добавлении воды открывается цветочная нота
Вкус: Вообще ничего общего с другими островными. Соли, в основном нет, виски сладкий. При этом четко чувствуется дерево во вкусе, дуб доминирует, сладость облегает в начале и в конце. Иногда наплывает соль все же, но я мирюсь с этим.
После дегустации осталось странное ощущение недосказанности. Хотя, наверное, это недопонимание. В определенной степени, это виски контраста, как и Гленротс Селект Резерв, но в другой категории. По крайней мере, для меня этот контраст заключается в отвращающем запахе и вполне привлекательном вкусе. Этакий легендарный "дуриан" :))
Еще один из сортов полюбившегося мне уже региона Спейсайд.
Цвет: золотистый с красноватым проблеском
Аромат: громкий вступительный аккорд ванили с оттенком груши, нежная выпечка, на излете чуть покалывающая острая приправа
Вкус: Очень сладкий виски со телом средней плотности, не маслянистый, но и не сухой. Ваниль и сахар, слабо-слабо дерево. Послевкусие перечно-медовое, долгое, теплое и приятное.
По моей личной шкале стоит на ступеньку ниже Гленротса, что, в общем-то, не низко. Не столь, по-моему, изящен, как упомянутый, но, тем не менее, достаточно изыскан, дабы порадовать ценителя.
Мой организм сегодня дюже утомлен и заниматься нашим экспериментом сегодня не дело. Я отвел душу с устатку Синглтоном и решил просто попробовать что-то новое. Собственно, недолго думая, решил закрыть вопрос с Роксом. Скажу сразу, закрыл не окончательно.
Еще один очень демократичный островной виски. То есть такой, какой я, в принципе, мог бы выпить и сам, никому не навяливая, в этом ты прав.
Этикетка не соврала - не дымный ничуть. Выиграл он от этого или проиграл - другой вопрос, мне пришло на ум, что, возможно, легкая гарь и не помешала бы. Соль в аромате очень умеренная, сквозь нее легко пробивается ваниль и солод, чувствуется легкая гнильца - точнее определить мне пока кишка тонка. То ли учуял твой камамбер, то ли это землистый нюанс, определенный тобой же. Конкретнее сказать, наверное, не хватает опыта. Ты сказал про винные ноты, я бы даже уточнил: немецкое белое полусладкое, по типу Liebenfraumilch.
Во вкусе довольно спиртуозен, от чего я несколько отвык, резковат, чувствуется энергия и молодость. Соли мало, она лишь оттеняет сладость. Но в целом вкус бедноват. На самом деле, сразу тоже подумалось об этаком времяпрепровождении: "выпил - закусил". Бутылка на ординарное распитие, не особо заморачиваясь на нюансы, я бы даже сказал на ужин или пьянку. На природе - это тоже, в общем-то, тема. Оставить себе на такие случаи и постепенно усосать или попытаться ее сбагрить - это для меня пока вопрос открытый.
P.S. Я бы сравнил с Бушем. Практически одна и та же ценовая категория. Оба простоваты, но открыты и искренни, не таят особых сюрпризов, но и не подведут, не обидят, не заставят плеваться. Остальное на любителя, если же говорить про меня, то мне ближе Буш чисто по общим вкусовым предпочтениям.
Кстати, с позиции психологии, Бушмиллс более рационален и предсказуем, а Бруклади более иррационален и сумбурен.
Твои предпочтения - твое зеркало ;)
Замечу сразу, не намеревался вообще что-либо писать сейчас. Хотелось просто попробовать. Поэтому поделил небольшую порцию, которую получил на днях, на две части, с тем, чтобы потом вернуться к своим заметкам позже. Но виски вызвал волну вдохновения, что само по себе является положительным знаком для меня... Потому записал все, что пришло в голову, и тут же переношу это сюда.
Цвет: солнечные блики на поверхности воды
Аромат: конфеты, ореховая нота, дорогая парфюмерия, лак для дерева.
Вкус: маслянистый, с нюансами дерева, быстрая волна перца. Довольно продолжительное послевкусие, содержащее апельсин с согревающей корицей, легкую кислинку и зуд, характерные для цитрусовых.
Общее впечатление: тонкая штучка!
Еще один сорт Auchentoshan, я бы назвал его старшим братом того, что был рассмотрен выше.
Очень насыщенный виски. Во всех характеристиках, которые буду приведены ниже.
Цвет: гречишный мед
Аромат: карамель, жженый сахар, изюм
Вкус: плотный, сложный, многослойный. Обволакивает всю полость рта с одного глотка. Разные участки языка в один и тот же промежуток времени чувствуют разные нюансы вкуса, поэтому довольно сложно расчленить букет и воспринять все вместе. В центре располагается дуб, облегаемый сладкими сахарными волнами. Послевкусие сначала слегка обжигает перцем с отголосками дерева, после чего переходит на долгую, тянущуюся и вяжущую мелодию грецких орехов.
Виски, чьи характеристики просто переливаются через край. Наверное, слово "роскошный" - наиболее подходящее.
В Окее я его покупал где-то с пару месяцев назад, в районе 1660 вроде по памяти, поимей для себя ввиду, тебе заскочить с работы с руки, неплохая цена, согласись?