Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Виски-дегустационные заметки – Шотландский односолодовый виски ( Тема №2)

709
25929
В отличии от двух других подобных тем – «Шотландские бленды» ( Тема №1) www.nn.ru/community/user/alcogol/?do=read&thread=2597338&topic_id=59758899 и «Не шотладский виски» ( Тема №3) www.nn.ru/community/user/alcogol/?do=read&thread=2597347&topic_id=59759008 это - самая рафинированная и желанная категория для любителей посмаковать, ведь цены здесь могут достигать астрономических величин - top10best.ucoz.ru/news/10_whisky/2011-01-04-34
А вкусы и ароматы, при казалось бы идентичных технологиях и исходных материалах, настолько различаются, что хочется открывать новые ощущения практически постоянно.

Напомню про регионы.

Это:

1. Highland Malts (Шотландское нагорье)
Aberfeldy, Ardmore, Balblair, Ballechin, Ben Nevis, Ben Wyvis, Blair Athol, Brora, Clynelish, Dalmore, Dalwhinnie, Deanston, Edradour, Fettercairn, Glen Albyn, Glen Esk (Hillside), Glen Garioch, Glen Mhor, Glen Ord, Glencadam, Glendronach, Glenglassaugh, Glengoyne, Glenlochy, Glenmorangie, Glenturret, Glenugie, Glenury Royal, Knockdhu (An Cnoc), Loch Lomond, Lochside, Macduff, Millburn, North Port Brechin, Oban, Old Pulteney, Royal Brackla, Royal Lochnagar, Teaninich, Tomatin, Tullibardine.

2. Speyside Malts (Спейсайд)
Aberlour, Allt-A-Bhainne, Auchroisk, Aultmore, Balmenach, Balvenie, Banff, Benriach, Benrinnes, Benromach, Caperdonich, Cardhu, Coleburn, Convalmore, Cragganmore, Craigellachie, Dailuaine, Dallas Dhu, Dufftown, Glen Elgin, Glen Grant, Glen Keith, Glen Moray, Glen Spey, Glenallachie, Glenburgie, Glencraig, Glendullan, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenlivet, Glenlossie, Glenrothes, Glentauchers, Imperial, Inchgower, Knockando, Linkwood, Longmorn, Macallan, Mannochmore, Miltonduff, Mortlach, Pittyvaich, Speyburn, Speyside, Strathisla, Strathmill, Tamdhu, Tamnavulin, Tomintoul, Tormore.

3. Islay Malts (Остров Айла)
Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Lagavulin, Laphroaig, Port Ellen, Port Charlotte

4. Island Malts (Острова)
Arran, Highland Park, Isle of Jura, Ledaig, Scapa, Talisker, Tobermory

5. Campbeltown Malts (Кэмпбелтаун)
Glen Scotia, Hazelburn, Longrow, Springbank

6. Lowland Malts (Равнина)
Auchentoshan, Bladnoch, Glenkinchie, Inverleven, Kinclaith, Ladyburn, Littlemill, Rosebank, St. Magdalene

Возможно, я что-то и забыл, но основные я все же привел. Существует еще ряд редких названий, которых в Нижнем вряд ли найдешь, но кто найдет и желает поделиться – милости сюда просим

Ну что, начнём? )))
0
Ответить
аноним
Отвечает Blackpool
Начнем с крепкого середнячка - Edradour, Aged 10 Years, 40%, Bottled 7.05.2007

Цвет: соломенно-золотистый, оптимистично-приятный

Аромат: Очень мощные хересные ноты, сладковатый солод, сухофрукты, чуть меда, лёгкий яблочный наплыв, листва-трава, и где то даже уловил приятные тона лакированного дерева ( запах советской мебельной политуры )
Плотность: тело маслянисто-среднеплотное, плавное и неспешное

Вкус: Сладкий, сиропная сладковатость, пряный дымок, мед, луговая трава. Потом, во второй волне вкуса - терпкие древесные ноты, ваниль, горчинка, крепость не ощущается, хотя язык пощипывает

Послевкусие: Средней продолжительности, вяжущее, сладко-солодово-дубовое. На нёбе остается ощущение затухающего, но всё же осевшего вяжуще-хересно-дубового налёта. Вспомнились ощущения после выкуренной сигары

Личное мнение: Довольно приятный и питкий молт, на среднем уровне, не отвратительный, но и ничем особо не примечательный. Про себя могу сказать, что отношение к данной бутылке спокойное, будет возможность в следующий раз взять за адекватную цену – возьму, не будет – рыдать не стану, есть полно других сортов с легкими нюансами отличия
0
Ответить
аноним
Отвечает Blackpool
Я сликом мало еще пил, слишком мало... Но все равно! Меня твой равнодушный тон убивает! :) Из всего, что я попробовал с твоей легкой руки, больше Monkey Shoulder мне понравился лишь Edradour. Я не знаю, может, это разовое впечатление, но его послевкусие не заканчивалось, пока я спать не лег. Притом оно пробивалось через другой сорт, кстати, очень тоже сильный и самобытный - Springbank 10.

Очень многого я не успел понять в этом виски. Вижу кучу нюансов, о которых пишешь ты, а я понять не успел. Edradour - первый в моем списке на поиск.

Я, подумав, не буду, пожалуй, создавать независимого отчет в противовес твоему. Внесу лишь свои детали, почерпнув их из онлайн дегустации.

Во-первых, я хочу подчекнуть особенность аромата. До тех пор, пока этот виски попал мне в руки и под нос, я не встречал таких запахов в мире виски. Были сладкие, соленые, фруктовые, ванильные, цветочные тоже были. Но одно дело цветочный. Этот виски пахнет дорогой парфюмерией с цветочным оттенком.
Что я почерпнул из своих изысканий во вкусе: это реальная альтернатива Спейсайду. Уж скорее я буду пить этот виски, чем подружусь с островными. Привкус сладковатый, но ничуть не приторный. Виски течет по языку, как сливочное масло.
Виски неяркий, ты прав. Но гармония - вот его козырь!
Относительно послевкусия, я в свою очередь почувствовал гвоздику, вот как она звучит в глинтвейне, например, согревающе-пикантно, пряная остринка. Когда она уходит, остается лишь приятная маслянистость и тянется до бесконечности. Очень-очень приятный сорт. Долгий и ненапряжный вечер - вот идеальный фон для такого спутника, как Edradour. Не напряжет, не огорчит, не разочарует. В зал славы навечно!
0
Ответить
аноним
Отвечает Гадюка на лапах
Лучше при презентации очередного напитка нажимать на кнопочку "ответить" в самом верху темы: 15.12.2012 в 12:41:18 «Ответить»
Иначе при большом количестве постов со временем замылится в общей куче

Где сейчас есть Эдраду, я напишу в другой, недегустационной теме "Истинные любители виски..." www.nn.ru/community/user/alcogol/?do=read&thread=1910068&topic_id=40602058

Правильно, пусть люди видят разные взгляды, сами решат, пробовать или нет
0
Ответить
аноним
Отвечает Blackpool
Представляю вниманию один из выдающихся, не побоюсь этого слова, сортов региона Спейсайд: Glenrothes Single Speyside Malt Select Reserve, 43%.

Цвет: бледное золото, липовый мед так выглядит иногда.

Аромат: слива, зрелая до сминания в пальцах при прикосновении, легкая нота дерева на периферии.

Вкус: Я подозреваю, что моего опыта пока мало, чтобы полноценно оценить этот сложный виски. Как и, например, Спрингбэнк 10. Это самый несладкий спейсайдовский виски из всего, что я пробовал, хоть, признаюсь, пробовал я немного, а это уже делает этот сорт неординарным, ведь для Спейсайда сладость вполне характерна, насколько я успел узнать. Сочетание аромата и вкуса делает этот виски уникально контрастным: сладкий запах сливы и относительно гораздо менее сладкий вкус сочетаются крайне интересно. Ванильная сладость лишь в в первых двух секундах глотка. Дальше она сменяется вкусом дуба средней сухости, эта нота продолжается в послевкусии, неожиданно напоминая о нюансах сухого французского вина. Помимо этого, на губах остается легкий зуд, общими ощущениями напоминая слегка аллергичную реакцию слизистых на ядреный апельсин. Как-будто послевкусие этого виски отзывается апельсиновой цедрой.

Что отметить, как преимущественный признак? Мягкость! Этим и подытожу, попробуйте сами!
0
Ответить
аноним
Отвечает Гадюка на лапах
А вот и тот самый Springbank 10

Цвет - золотисто-соломенный, прозрачный яблочный сок, ситро Дюшес

Аромат - очень притягательный, живой, движущийся и переменчиво-игривый, явное стерео, свежий и чистый, как утренний морской бриз с водяной пылью. Явный сладковато-солоноватый торфяной дымок. Легкая спиртуозность с намеком на смятую апельсиновую корку и только что разрезанную надвое грушу. Можно сидеть долго, засунув нос в снифтер. Я вкушал эти ароматы минут 15 перед тем, как сделать первый глоток.

Плотность – средняя, тело маслянистое, пьется легко

Вкус – менее фруктовый, чем ожидалось из аромата. Легкий торф ( однако… может добавили в бочку пару ведер Longrow из соседнего цеха?), дуб, солод, дым, соль, ваниль, легкая фруктовая сладость на заднем плане. Очень многослойный вкус, где компоненты не борются друг с другом, а мирно сосуществуют. Обволакивающая острота.

Послевкусие – дуб с приглушенно-торфлёным солодом, мягко обволакивающий весь рот и удаляющийся тепло-острым эхом. В целом - мощное, но не особо длинное, суховатое, в конце появляется травяно-табачная горчинка

Личное мнение - пьется легко и в то же время весомо для своего возраста. Достаточно сложный и сбалансированный, чувствуется очень высокое качество дистиллята. Отличное качество за доступные деньги ( ухватил одинокую бутылку по 1990 руб. ( розлив 2005 года, видимо устали от нее, решили скинуть цену ) в ЕвроСпаре, но не в том, где ко мне до.бался охранник ))). Есть и сейчас на полках магазинов, но гораздо дороже.
0
Ответить
аноним
Отвечает Blackpool
Bruichladdich Rocks, 46%, (Third Edition) Bottled 15.03.2012

"Rocks" на сайте Bruichladdich позиционируется, как неторфлёный, основная выдержка спиртов разного возраста зреет в бочках из под бурбона, а последние 1,5 года после смешивания - в бочках из-под красного полусладкого вина "Баньюль", которое выпускают в районе Восточных Пиренеев, на юге Франции ( если придерживаться канонов, то это - vatted malt, и тут противоречие с инфой на спине бутылки, где указано, что это - single malt )

Ну а каменной породе гнейс уже 1, 8 млрд. лет – это, по утверждению Bruichladdich - старейшая порода, сквозь которую проходит вода, используемая для производства данного виски

Цвет: Абрикосовый компот с чуть малиновым тоном

Аромат: Волнующий свежий и яркий букет, сладкий на грани парфюмерно-приторного. Примечательно – практически нет спиртового духа ( кстати, по английски и спирт и дух выражаются одинаково - "spirit" ). Сыр бри-камембер, ваниль, яблоко, солод, винные нотки, отголоски водорослей. Что-то земное, свежевыкопанное…

Тело: Сливочно-маслянистое, очень подвижное.

Вкус: Он просто нетерпеливо выпрыгивает из бокала. Очень нетривиален, и даже нелогичен. Сначала прибрежная морская соленость, потом она дополняется ощутимо сладко-ванильной волной, затем окончательно накрывается терпкой и пряной горчинкой. Какой-то легкий оттенок минеральной сернистости на явно-винном фоне.

Финиш: Средней продолжительности, резковатое, но не режущее. Солод, соль, слабо-йодовая горечь и в меру вино-табачная терпкость с отголоском молодой дубовой бочки.

Личное мнение: Прекрасный образец для распития на природе! В идеале – на морских скалах под свежевыловленные мидии, приготовленные на листе кровельного железа ( о, Крым моей молодости)! Молод, свеж, несдержан, резковато-задорен, как канал «2х2». Молодежь сочтет своим, старики снисходительно ухмыльнутся. Но может вызвать самые противоречивые мнения - кто-то восхитится вкусом, а кто-то пожалеет о потраченной полторашке. И немаловажная деталь - редкий случай, когда цена в некоторых нижегородских магазинах совпадает с европейской.
0
Ответить
аноним
Отвечает Blackpool
Хотелось бы отметить сорт ARRAN Sauternes Cask Finish.

Это очень демократичный островной сорт. Демократичнее его только Спрингбэнк 10, и то, он не островной, а с полуострова. Нравится мне, как все нехарактерное, самобытное... Хоть и на грани с морскими.

Цвет: желтый

Аромат: бездымный, соль, при добавлении воды открывается цветочная нота

Вкус: Вообще ничего общего с другими островными. Соли, в основном нет, виски сладкий. При этом четко чувствуется дерево во вкусе, дуб доминирует, сладость облегает в начале и в конце. Иногда наплывает соль все же, но я мирюсь с этим.

После дегустации осталось странное ощущение недосказанности. Хотя, наверное, это недопонимание. В определенной степени, это виски контраста, как и Гленротс Селект Резерв, но в другой категории. По крайней мере, для меня этот контраст заключается в отвращающем запахе и вполне привлекательном вкусе. Этакий легендарный "дуриан" :))
0
Ответить
аноним
Отвечает Гадюка на лапах
Singleton of Dufftown 12 Year Old, 40%.

Еще один из сортов полюбившегося мне уже региона Спейсайд.

Цвет: золотистый с красноватым проблеском

Аромат: громкий вступительный аккорд ванили с оттенком груши, нежная выпечка, на излете чуть покалывающая острая приправа

Вкус: Очень сладкий виски со телом средней плотности, не маслянистый, но и не сухой. Ваниль и сахар, слабо-слабо дерево. Послевкусие перечно-медовое, долгое, теплое и приятное.

По моей личной шкале стоит на ступеньку ниже Гленротса, что, в общем-то, не низко. Не столь, по-моему, изящен, как упомянутый, но, тем не менее, достаточно изыскан, дабы порадовать ценителя.
0
Ответить
аноним
Отвечает Гадюка на лапах
Слушай, все-таки я сюда отвечу. Поскольку, когда ты разместил свое видение Бушмиллса сразу под моим отчетом - это одно. А через несколько сортов перемахивать и повторяться - это уже путаница.
Мой организм сегодня дюже утомлен и заниматься нашим экспериментом сегодня не дело. Я отвел душу с устатку Синглтоном и решил просто попробовать что-то новое. Собственно, недолго думая, решил закрыть вопрос с Роксом. Скажу сразу, закрыл не окончательно.

Еще один очень демократичный островной виски. То есть такой, какой я, в принципе, мог бы выпить и сам, никому не навяливая, в этом ты прав.
Этикетка не соврала - не дымный ничуть. Выиграл он от этого или проиграл - другой вопрос, мне пришло на ум, что, возможно, легкая гарь и не помешала бы. Соль в аромате очень умеренная, сквозь нее легко пробивается ваниль и солод, чувствуется легкая гнильца - точнее определить мне пока кишка тонка. То ли учуял твой камамбер, то ли это землистый нюанс, определенный тобой же. Конкретнее сказать, наверное, не хватает опыта. Ты сказал про винные ноты, я бы даже уточнил: немецкое белое полусладкое, по типу Liebenfraumilch.
Во вкусе довольно спиртуозен, от чего я несколько отвык, резковат, чувствуется энергия и молодость. Соли мало, она лишь оттеняет сладость. Но в целом вкус бедноват. На самом деле, сразу тоже подумалось об этаком времяпрепровождении: "выпил - закусил". Бутылка на ординарное распитие, не особо заморачиваясь на нюансы, я бы даже сказал на ужин или пьянку. На природе - это тоже, в общем-то, тема. Оставить себе на такие случаи и постепенно усосать или попытаться ее сбагрить - это для меня пока вопрос открытый.
P.S. Я бы сравнил с Бушем. Практически одна и та же ценовая категория. Оба простоваты, но открыты и искренни, не таят особых сюрпризов, но и не подведут, не обидят, не заставят плеваться. Остальное на любителя, если же говорить про меня, то мне ближе Буш чисто по общим вкусовым предпочтениям.
0
Ответить
аноним
Отвечает Гадюка на лапах
Зачитался. Сказано от души! )))
Кстати, с позиции психологии, Бушмиллс более рационален и предсказуем, а Бруклади более иррационален и сумбурен.
Твои предпочтения - твое зеркало ;)
0
Ответить
аноним
Отвечает Blackpool
А Синглтоны бывают ой какие разные... )))
0
Ответить
аноним
Отвечает Blackpool
Оппаньки. А не знал. Я думал, они только даффтаунские. Была мысль попробовать в будущем пятнашку. Теперь уже получается, что поле деятельности куда как шире. Но Синглтонов других винокурен я не видел нигде. Ни в магазинах, ни в известном тебе прайсе.
0
Ответить
аноним
Отвечает Гадюка на лапах
Auchentoshan 12 Years Old, 40%

Замечу сразу, не намеревался вообще что-либо писать сейчас. Хотелось просто попробовать. Поэтому поделил небольшую порцию, которую получил на днях, на две части, с тем, чтобы потом вернуться к своим заметкам позже. Но виски вызвал волну вдохновения, что само по себе является положительным знаком для меня... Потому записал все, что пришло в голову, и тут же переношу это сюда.

Цвет: солнечные блики на поверхности воды

Аромат: конфеты, ореховая нота, дорогая парфюмерия, лак для дерева.

Вкус: маслянистый, с нюансами дерева, быстрая волна перца. Довольно продолжительное послевкусие, содержащее апельсин с согревающей корицей, легкую кислинку и зуд, характерные для цитрусовых.

Общее впечатление: тонкая штучка!
0
Ответить
аноним
Отвечает Гадюка на лапах
Auchentoshan Three Wood, 43%.

Еще один сорт Auchentoshan, я бы назвал его старшим братом того, что был рассмотрен выше.

Очень насыщенный виски. Во всех характеристиках, которые буду приведены ниже.

Цвет: гречишный мед

Аромат: карамель, жженый сахар, изюм

Вкус: плотный, сложный, многослойный. Обволакивает всю полость рта с одного глотка. Разные участки языка в один и тот же промежуток времени чувствуют разные нюансы вкуса, поэтому довольно сложно расчленить букет и воспринять все вместе. В центре располагается дуб, облегаемый сладкими сахарными волнами. Послевкусие сначала слегка обжигает перцем с отголосками дерева, после чего переходит на долгую, тянущуюся и вяжущую мелодию грецких орехов.

Виски, чьи характеристики просто переливаются через край. Наверное, слово "роскошный" - наиболее подходящее.
0
Ответить
аноним
Отвечает Гадюка на лапах
Рад, что он понравился тебе.
В Окее я его покупал где-то с пару месяцев назад, в районе 1660 вроде по памяти, поимей для себя ввиду, тебе заскочить с работы с руки, неплохая цена, согласись?
0
Ответить
аноним
Отвечает Blackpool
А здесь уже мир хорошей хересной бочки.
0
Ответить
аноним
Отвечает Blackpool