Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Какие продукты помогут легче пережить жару?

Вообще считается, что охлаждают организм и помогают адаптироваться к летним перепадам погоды продукты с легким вяжущим вкусом (например, черная смородина, крыжовник или бананы), и вся огородная зелень.

Отлично бодрит такой простенький коктейль: делаем отвар из свежей мяты, добавляем на стакан чайную ложку лимонного сока и подаем со льдом. Хороши и соки-миксы из свежей зелени. Например, столовую ложку щавелевого или лимонного сока развести в стакане яблочного или морковного.

В еде - упор на рыбу, фрукты, овощи, крупы. Легко усваиваются и отлично тонизируют листовые салаты - латук, руккола, айсберг, китайский, кресс, мангольд. Причем съедать блюда из салатов нужно сразу, в холодильнике они быстро окисляются и теряют полезные свойства.

Чтобы ночью организму было прохладнее, не ешьте перед сном ничего «серьезного», особенно мяса (переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение). Предпочтите легкий ужин, например, стакан кефира и яблоко или зеленый чай и овощной салатик.
0
Ответить
Из жидкостей, еще - квас (лучше домашнего приготовления) и ... вода (лучше - родниковая)!
А вообще, отлично помогают переносить жару, утоляют жажду, бодрят и освежают все витаминно-минеральные напитки как натуральные (компоты, морсы, квас, настои, чайные напитки), так и инстантные промышленного производства!
0
Ответить
FreeCat писал(а)
отвар из свежей мяты
Отказать! Я с мяты вялый))
0
Ответить
А если немного мяты в чай добавлять?
0
Ответить
Так и делаю иногда. Расслабляет.
0
Ответить
FreeCat писал(а)
упор на рыбу, фрукты, овощи, крупы

... которые полезны и зимой) ...
0
Ответить
Молоко и помидоры спасают от жары

Летом больше, чем в любое другое время года, организм нуждается в жидкости. Правда, утолять жажду простой чистой водой без газа мало кому нравится. В ход зачастую идут разнообразные газировки, холодные чаи в бутылках и энергетические напитки. Правда, ни один из них, как бы ни хотелось, не приносит пользы здоровью. И только еще больше вызывает жажду. Вопросом о "правильных напитках" занялись диетологи, которым удалось выяснить, что можно и нужно пить в жару, а от чего стоит отказаться.

Среди полезных первое место по праву занимает обыкновенное молоко. Коровье или козье, оно богато питательными и полезными веществами. Следом идут какао и горячий шоколад. Именно в этих полюбившихся всем детям напитках содержатся вещества, тормозящие процессы старения и примерно в два раза снижающие риск развития диабета. К тому же в сладком лакомстве присутствует серотонин - гормон счастья.

Не менее важен для человеческого организма и томатный сок. Он предотвращает заболевания сосудов и сердца, а также содержит ликопин - антиоксидант, препятствующий развитию рака. Кроме того, он не хуже какао помогает бороться с депрессией.

Среди соков, кроме томатного, можно выделить грейпфрутовый и апельсиновый. Богатые витамином С, цитрусовые поддерживают иммунную систему, понижают давление гипертоникам, улучшают аппетит и снимают усталость. Также сок из апельсинов считается эффективным мочегонным и противораковым средством. Есть только одно "но" - высокая кислотность, которая оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Поэтому пить соки из цитрусовых стоит через соломинку, чтобы избежать прямого контакта с зубами.

Хорош и зеленый чай – старинный китайский напиток, относительно недавно вошедший в моду в странах Европы. Он содержит целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов, а также антиоксиданты, которые выводят из организма все лишнее.

Последняя в списке, но не менее важная по значению, обыкновенная вода. Привычная и не имеющая вкуса, она лучше всего утоляет жажду. Считается, что ежедневно надо выпивать не менее шести - восьми стаканов этой целительной жидкости.

Не обошли стороной диетологи и алкогольные напитки. Правда, из них был составлен другой список - состоящий из пяти самых вредных. Возглавляет его пиво. После глотка пенного напитка организм выделяет гормон удовольствия (дофамин), из-за чего довольно быстро появляется зависимость.

Шампанское, занимающее второе место, повышает процесс гниения продуктов в кишечнике, что очень часто приводит к отравлению. Ликер, содержащий большие дозы сахара, тоже не оказывает положительного действия. А в сочетании со спиртом и водой такой напиток просто-напросто вредит поджелудочной железе.

Присутствуют в списке и вина. А последнюю строчку диетологи отдали коктейлям, в которых частенько смешивают то, что вовсе не должно попадать в человеческий организм.
0
Ответить
Чем лучше утолить жажду в жару?

Вода!
Самый распространенный, доступный и дешевый напиток. И… - наиболее физиологичный для предотвращения обезвоживания организма. В любом виде отменно утоляет жажду. Набранная из-под крана или в пластиковой таре – вода нам необходима. Лучше утоляет жажду вода с содержанием минеральных солей – минеральная столовая вода. Но необходимо знать меру, большое содержание солей, более 10 граммов на литр, превращает минеральную воду в лекарство.
Минеральную воду лучше выбирать природную (на этикетке должен быть обязательно указан номер скважины, где эта вода добывается), а не искусственно-минерализованную. Есть и еще один минус минералки – растворенная в ней углекислота. В принципе, она облегчает борьбу с жаждой, но для здоровья ее полезной не назовешь. Вообще, с минеральной водой надо быть очень осторожным, особенно с лечебными и лечебно-столовыми водами. Их можно пить не как бог на душу положит, а только по назначению врача. Может, например, начаться процесс отложения солей.
Бесполезна в борьбе с жаждой дистиллированная и талая вода. Вкусно и эффективно добавить в воду немного лимонного сока. Если источники питьевой воды проранжировать по приоритету, то:
• на первом месте будет вода из своего источника (скважина, колодец у дома, предварительно проверенная на отсутствие вредных примесей и микроорганизмов),
• на втором месте, не смотря на общераспространенное мнение, будет водопроводная вода (желательно пропущенная через бытовой фильтр и прокипяченная),
• далее можно поставить воду из различных «массовых» источников («святых» и не очень), причем, ее также рекомендуется профильтровать и вскипятить. Какая бы святая ни была там вода, необходимо помнить, что расположены такие источники обычно в местах массового проживания людей со всеми вытекающими из этого последствиями;
• и только на четвертом месте – бутилированная, в т.ч. минеральная вода, потому что, к сожалению, очень много некачественной продукции от недобросовестных производителей и еще более опасных низкопробных подделок под известные торговые марки. Как только в России поняли, что бизнес на воде выгоден, возникли подделки - это же так просто: открывай кран, подставляй пластиковые бутылки и наклеивай этикетку. По разным оценкам экспертов от 30 до 70 % от всего производимого в России объема бутилированной воды является поддельным.
У чистой питьевой воды есть только один недостаток – она пресная, поэтому для испорченного «благами цивилизации человека», она часто кажется «невкусной».

Чай.
Чай, особенно, зеленый, в борьбе с жаждой будет хорошим подспорьем. Чай богат природными биологически активными веществами: витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами, пектинами и др., чрезвычайно полезными для организма. Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы и органы человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом средстве. Использовать лучше чай без ароматизаторов и заварки класть не более чем треть от объема воды. Чай в горячем и в холодном виде хорошо утоляет жажду, восполняя кроме того потери минеральных солей и витаминов с потом.
На Востоке издавна в жару пьют горячий свежезаваренный чай. Секрет в том, что он содержит так называемые «холодные» элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий.
Холодный чай тоже можно с успехом использовать для утоления жажды, хорошо добавлять к нему травы, лимон, мед. Вот лишь один пример такого рецепта: на 0,5 л крепкого чая добавить 4 ломтика лимона, 1 ст. л. меда, сахар - по желанию и вкусу. Мед надо добавлять в уже остывший напиток.
Бутилированный холодный чай промышленного производства (не сладкий) все больше завоевывает популярность среди потребителей. Многие признают, что жажду он утоляет лучше, чем газировка. Однако и врачи, и сами производители этого напитка не скрывают, что готовый холодный чай гораздо менее полезен, чем натуральный, домашний.
Однако, не смотря на все достоинства чая, потребление его должно быть все таки не безграничным - диетологи советуют в день выпивать не более 2-3 чашек зеленого чая, так как содержащийся в нем кислый теин может раздражать стенки желудка.
Поэтому, для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, да и для всех остальных, можно рекомендовать фитосборы (чайные напитки из садовых и дикорастущих растений): очень хороши и в горячем и в холодном виде напитки из листьев смородины, малины, ягоды шиповника и др. Вот один из рецептов чайного напитка, который не только хорошо утоляет жажду, но и благотворно влияет на организм: по 1 ст. ложке листьев черной смородины, цветов липы, мяты на 1,5 л воды, сахар или мед - по желанию и вкусу: все травы и листья измельчить и залить кипятком, дать настояться 1-2 часа, после чего можно охладить в холодильнике.

Квас.
Безусловно, достоин рекомендации. Именно благодаря квасу по Руси не так часто ходили эпидемии. Славянам квас известен более тысячи лет. На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные исследования. Квас даже считали чудодейственным напитком, помогающим при всех болезнях. В посты, особенно в летнее время, главную пищу простого народа составлял квас с зелёным луком и чёрным хлебом. Кроме простого, так называемого житного, приготовляемого из ячменного или ржаного солода, были квасы медвяные и ягодные.
Благодаря богатому аминокислотному составу, наличию органических кислот квас – хороший воин на поле битвы с жаждой. Обладает приятным освежающим вкусом, полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ, обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, сахара и микроэлементы.
Однако есть у кваса одно, даже два «НО». Во-первых, квас, по определению - слабоалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное». Так что, злоупотреблять квасом тоже не рекомендуется, особенно водителям - после принятия новых «Правил дорожного движения».
Вторая, не менее, а может и более существенная проблема: где он, настоящий квас? Шипучка из бутылки с яркой этикеткой – очень отдаленная родственница благородного русского напитка - синтетический суррогат кваса (т. н. «квасной напиток»). Пахнет похоже, и вкус какой-то знакомый. Но, как правило, такой напиток состоит из газировки, подсластителей, ароматизаторов — имитаторов вкуса кваса.

Соки.
Натуральные соки и нектары, конечно, можно и нужно пить. С целью борьбы с жаждой лучше выбирать соки жидкие, без мякоти и без сахара. Еще лучше разбавлять их водой. Но, это про натуральные соки, т.е. - жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путём механического воздействия и консервированный физическими способами. Продукт, содержащий сахар, лимонную кислоту, консерванты, красители, а также искусственные ароматизаторы, не может называться соком: для таких продуктов должны использоваться другие названия (нектар или напиток). Будьте внимательны – соки, восстановленные из сухого концентрата, почти такие же бесполезные, как и газировка, большинство сокосодержащих напитков и нектаров промышленного производства содержат большое количество сахара, поэтому жажду не утоляют, а наоборот - провоцируют.

Молочные продукты (в том числе, сокосодержащие).
Молоко и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, айран, тан, кумыс, бифидок и многие другие) могут также рассматриваться как напитки, утоляющие жажду в жаркую погоду. Издавна известно их благотворное влияние на организм человека. Присутствующая в них молочная кислота задерживает развитие гнилостных организмов в кишечнике и положительно влияет на процессы пищеварения. Благодаря приятному вкусу и аромату кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируя выделение желудочного и кишечного сока. Но их большой минус – хранить их нужно в холодильнике… иначе мы рискуем получить расстройство желудка или даже пищевое отравление. Кроме того, диетологи молочные продукты считают все таки больше едой, нежели питьем. И обращайте внимание на калорийность и жирность молочных продуктов!

Отдельно хочется сказать о специализированных функциональных напитках, разработанных специально для различных категорий людей, нуждающихся в обильном питьевом режиме: спортсменов, работников горячих цехов и некоторых других профессий.
Как правило такие напитки кроме воды содержат в сбалансированном виде минеральные вещества, витамины, «быстрые» и «медленные» углеводы (глюкозу и декстрины) для восстановления углеводного, минерального и энергетического баланса в организме. Иногда такие напитки называют изотоническими (имеющими осмотическое давление такое же, как у плазмы крови), т.к. концентрация углеводов в них близка к 4,5 % как в плазме крови человека.
Потребление изотонической жидкости более физиологично, чем питье чистой воды, по нескольким причинам. Прежде всего, поступающая в организм изотоническая жидкость поддерживает состав крови постоянным и заодно восполняет потери электролитов с потом и мочой. Помимо этого, она в меньшей степени активирует механизм диуреза, то есть не учащает мочеиспускание. А содержащиеся в таких напитках витамины и микроэлементы в пределах суточной нормы потребления позволяют восполнять их дефициты. Восполнение жидкости в организме происходит медленно и постоянно.
Однако, такие напитки достаточно сложны и затратны в производстве, поэтому качественные их представители не дешевы и постоянное их потребление будет дорогим удовольствием. Кроме того, на рынке много дешевых подделок, которые по большому счету являются все теми же банальными лимонадами.

Полностью статью "Чем лучше утолить жажду в жару?" можно прочитать на сайте Приволжского Центра оздоровительного питания: pfcop.opitanii.ru/pop_articles/heat_drinks.shtml
0
Ответить
FreeCat писал(а)
Молоко и помидоры спасают от жары

... но полезны и сейчас ;-) .
0
Ответить
.... эти продукты полезны не только когда жарко, но и круглый год:

Томатный сок помогает восстановить мышцы

«В ходе исследования греческие ученые установили, что томатный сок значительно лучше, чем другие натуральные напитки, способствует восстановлению мышц, после того как они испытали длительную повышенную нагрузку», — говорится в сообщении.

Исследование проводили в течение нескольких месяцев среди детей-подростков, которые регулярно занимаются спортом. При этом одна группа подростков употребляла после спортивных занятий обычную воду, а дети в другой группе получали томатный сок. Эксперимент выявил, что разница в этих двух группах в отношении восстановительного процесса мышц очень высока. При этом после интенсивных спортивных занятий наиболее быстро восстанавливался уровень глюкозы у тех детей, которым давали томатный сок.

Эксперты объясняют данный эффект тем, что действует вещество ликопин, которое придает томатам красную окраску. Ученые доказали, что ликопин является мощнейшим антиоксидантом, он способен стимулировать иммунитет и даже защищать от некоторых видов онкологических заболеваний.

В то же время, исследователи отмечают, что томатный сок чрезвычайно полезен подросткам, а вот пожилым людям следует употреблять его осторожно, с ограничением, тем более, если имеются проблемы с болезнями суставов или диагностирован остеопороз.
0
Ответить
В самый жаркий сезон стоит употреблять продукты с охлаждающей энергией

Если вы любите пить холодный чай, попробуйте сделать зелёный чай. Он намного полезнее, чем многие другие разновидности чая, и у него хороший вкус. Исследования показали, что зелёный чай обладает противораковыми свойствами и помогает понизить холестерин. Зелёный чай легко найти, он продаётся в большинстве бакалейных магазинов, существует много сортов.
– Ешьте больше клубники. Эти ягоды имеют охлаждающую природу, что делает их прекрасным летним продуктом. В китайской медицине клубника рекомендуется при сухом кашле и болях в горле. Она укрепляет лёгкие, способствует выработке жидкостей в теле и помогает при похмелье. Клубнику, как и большинство фруктов, лучше есть, когда она комнатной температуры. Как и другие продукты, богатые витамином С, клубника облегчает усвоение железа из пищи. Достаточное количество железа необходимо для здоровья крови.
– Ешьте арбузы. В древности этот плод ценился так высоко, что его помещали в гробницы египетских фараонов. Согласно китайской медицине, у арбуза много полезных свойств. Мякоть (ся гуа) и семечки (ся гуа жэнь) используются для лечения головной боли, тошноты, раздражительности, низкого аппетита, при проблемах с пищеварением и болях в горле. Арбузы — источник витамина C и ликопина. Ликопин — антиоксидант, который защищает от различных видов рака. Кроме того, из-за толстой кожуры арбуз меньше подвергается воздействию вредных пестицидов по сравнению с другими овощами и фруктами.
Среди других продуктов с охлаждающей энергией — спаржа, шпинат, кукуруза, брюссельская капуста, огурец, мята. Лето — не лучшее время для того, чтобы перегружать свой организм острой пищей, алкоголем или кофеином, потому что все эти продукты обладают разогревающим, а не охлаждающим действием.
0
Ответить
Хотя сейчас и не жарко - но всё равно есть её вкусно и полезно :) :

Врачи нашли у свеклы новое полезное свойство

Открытие американских исследователей наверняка поможет людям, у которых летняя жара вызывает ухудшение в состоянии сосудов и сердца. Специалисты выяснили, что свекла и свекольный сок могут понижать артериальное давление и улучшать кровообращение, снижая таким образом риск опасных состояний и оказывая эффект профилактики ряда болезней.

ченые из Университета Уэйк Форест представили результаты своей работы, которые свидетельствуют о том, что свекла может обеспечить эффективное лечение кардиоваскулярных состояний и повышенного артериального давления. Как поясняют специалисты, сочетание минералов калия и магния в свекле таково, что это оказывает крайне положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, на функции выделительных органов, а также мочевой системы.

К тому же выяснилось, что свекла отличается оптимальным количеством веществ, необходимых для поддержания здоровья сердца. Соавтор исследования, доктор Дэниел Ким-Шапиро проинформировал, что свекла обладает идеальными пропорциями витамина В9 для предотвращения болезней сердца. «Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, а также лейкемии», - уточнил эксперт.

Исследуя влияние свеклы на состояния органов кровоснабжения, ученые установили, что регулярное присутствие этого продукта в рационе питания может улучшать самочувствие и больных диабетом людей. «Антиоксидант альфа-липоевой кислоты, который содержится в свекольном соке, понижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает изменения, вызванные оксидативным стрессом среди пациентов с диагностированным диабетом», - прокомментировали этот эффект свеклы специалисты.

По словам экспертов, свеклу можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде - отварную, запеченную. Однако людям со слабым желудком или тем, у кого повышенная кислотность, есть свеклу нужно с большой осторожностью.
0
Ответить
Салат из свеклы с чесноком

Состав
свекла - 2 шт,
чеснок - 2 зубчика,
сыр - 70-100 г,
майонез,
соль,
грецкие орехи, изюм или чернослив - по-желанию

Приготовление

Свеклу вымыть (не очищать), завернуть каждую в фольгу и запечь в духовке при температуре ~180° ~60-80 минут (в зависимости от размера свеклы) или отварить до готовности.
Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Сыр натереть на терке.
В миске соединить свеклу, чеснок и сыр.
Заправить салат майонезом, посолить по вкусу и переложить в салатницу.

* по-желанию, в салат можно добавить измельченные грецкие орехи, изюм или распаренный и мелко порезанный чернослив
0
Ответить
FreeCat писал(а)
Свеклу вымыть (не очищать), завернуть каждую в фольгу и запечь в духовке при температуре ~180° ~60-80 минут (в зависимости от размера свеклы)

Вот никогда так свёклу не варила и даже не знала о таком способе. Спасибо. Попробую. Часто такой салат делаю.
0
Ответить
Фоксиковый писал(а)
Спасибо.

*drink*
0
Ответить
Фоксиковый писал(а)
Часто такой салат делаю

А я делаю - но не слишком часто :) ...
0
Ответить
А свёклу в духовке запекал? %)
0
Ответить
не :) .. просто варил до мягкого состояния :) ...
0
Ответить
Когда запечёшь, расскажешь, как это оно (она, в смысле свёкла).
0
Ответить
... а что у неё должно измениться =-O ?
0
Ответить
Таки твои рецепты, вот и расскажешь. Короче, жду.
0
Ответить
ну ладно :) .
0
Ответить
Продолжаю ждать. :-\\
0
Ответить
... это может быть очень долго :) ...
0
Ответить
Я никуда не тороплюсь... пока...
0
Ответить