Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

По Оке с ветерком 28.05.11

В свете приближающейся Жигулевской кругосветки было решено наконец перейти от слов к делу и замутить пробный марафончик, дабы стало понятно, есть ли смысл замахиваться на нее в этом году, и соответственно, начинать готовиться. Идея состояла в том, чтобы пройти некую дистанцию (чем больше, тем лучше, но не менее 100 км), ни разу не зачаливаясь, и даже не останавливаясь, т.е. нон-стопом. Желательно, со средней скоростью 10 км/ч.

Для этих целей была выбрана река Ока от Павлово до НН, поскольку вода с претензией на большую, и протяженность данного отрезка составляла как раз 100+ км. Сложнее обстояло с участниками - долгое время не удавалось найти смельчаков на данное действо, но наконец напарник отыскался, им стал Андрей aka Antikrot, с которым мы в этому году открывали водный сезон. Стартовать было решено в субботу 28 мая, дабы оставить воскресенье в качестве запасного дня, на случай форс-мажора. РП5 обещал нам теплую пасмурную погоду, немного настораживал лишь С и СЗ ветер 8 м/с, ну да где наша не пропадала.

Многие, возможно, скажут "ну и что такого? подумаешь, марафон как марафон". Согласен, ничего особенного. Поэтому было решено его немного усложнить, дабы жизнь медом не казалась. Марафонить предстояло в ночь, без ночевки, сразу после стапеля.

Итак, в пятницу вечером, после работы, на десятичасовой павловской элке (кстати, вагоны сейчас с мягкими креслами, ехать было одно удовольствие) мы приехали к месту старта. К часу ночи были на реке. Выйти планировалось в три, но стапель занял больше времени, чем ожидалось, поэтому, наспех перекусив чем Бог послал (ничего варить не собирались, и даже горелку с собой не брали), в 3.50 вышли на воду. Поскольку ночи сейчас короткие, в это время уже было достаточно светло, и ночной сплав опять-таки попрактиковать не удалось :)

Первые десять километров бодренько пролетели чуть меньше, чем за час. Затем поднялся встречный ветер, постепенно набравший силу, и порядком сбивший нам среднюю ходовую скорость, в результате следующие 10 км шли уже полтора часа. По ощущениям, ветер был 7-8 м/с, волны большей частью с барашками, переднего гребца иногда заливало по пояс. Благо, шли с фартуком и юбками, без них на большую воду лучше не соваться.
Затем ветер стих, и следующие три часа скорость держали ~10 км/ч.
Потом все повторилось, но ветер был еще сильнее (пожалуй, доходило до 10 м/с). Несмотря на то, что гребли в силу, на некоторых волнах спасать байду от разворота бывало нелегко, поэтому, дабы не рисковать, уходили с фарватера к наветренному берегу, где высота волн была не столь внушительной. Ходовая скорость на таких участках падала иной раз катастрофически, даже были мысли, что местами имелся обратный ток воды, когда при активной гребле джипиэсник долгое время показывал скорость всего 3-4 км/ч. Ну да нет худа без добра - благодаря свежему ветру, брызгам в лицо и некоторой доле адреналина, сна ни в одном глазу :) Наконец из-за туч выглянуло солнце, и через какое-то время ветер ослаб до 2-3 м/с, благодаря чему текущая скорость снова выправилась, но отставание от графика было уже больше часа. Последующие тридцать километров шли в хорошем темпе, хоть и с волнами.

В районе 85 км после старта (километров за 5 до Богородского моста) навалилась усталость. У меня появилась боль в запястьях, причем, обоих, что лишало гребок энергичности, тянуть весло приходилось плавно и осторожно. Но больше всего мешала внезапно навалившаяся и просто-таки неодолимая сонливость. В отличие от прошлогоднего волжского марафона, на ходу тут дремать не получалось, ибо байду сразу же норовило увести в сторону от курса, поэтому приходилось постоянно контролировать курс глазами. По причине всего этого, последних 25 км шли со скоростью существенно ниже крейсерской, отстав от графика еще сильнее.
Финишировали перед мызинским мостом в 16.20, пройдя в общей сложности ~103 км за 12,5 часов. Последние 10 км до Канавинского моста решили не грябать, ибо и так было понятно, что предел тренированности уже нащупан, и на кругосветку замахиваться пока еще рановато.

Тем не менее, результат порадовал, учитывая, что до этого больше 20 км нон-стопом я ни разу не проходил. Выяснилось, что это не так уж сложно. Правда, спать перед марафоном все же крайне желательно :)
Теперь остается лишь повышать выносливость рук, для чего планируется провести до конца сезона еще несколько "сто-нон-стопов", т.е. 1-2-дневных маршрутов по 100-200 км, из которых минимум 100 км будут проходиться нон-стопом. Надеюсь, Андрей согласится составить компанию, а если найдутся еще желающие на 1-2 экипажа, будем только рады :)

Трек сего безобразия прилагаю.
0
Ответить
finn писал(а)
на кругосветку замахиваться пока еще рановато.

Мне кажется не совсем верные выводы. Усталость после бессонной ночи наваливается даже и без физической нагрузки... Лучше бы выспались-отдохнули и марафон со свежими силами в воскресенье делали.
0
Ответить
Поскольку это было первое мероприятие подобного рода, и 100% уверенности в своих силах у нас не было, решили, что пусть лучше воскресенье останется запасным днем (даже палатку со спальниками взяли). Плюс было интересно узнать, насколько нас может хватить без сна. Что же касается кругосветки, в данном случае проблема не в сонливости, а именно в болезненных ощущениях от перетруженности суставов рук (в прошлом у меня подобное заканчивалось тендовагинитами), правда, сегодня уже, после отсыпа, чувствую себя замечательно, даже усталости особой нет, вполне можно было бы продолжить сплав :) Недельки через две, возможно, еще один стононстоп проведем, а там уже будет окончательно понятно.
0
Ответить
хорошо описал, я сначала по названию темы подумал а не под парусом ли мы ходили :)

добавлю кой-чего
- стапель получился дольше потому что натягивать тритоновскую пвх шкуру на таймень занятие не из лёгких (собственно, эту байду взяли ввиду её зарегистрированности, но никого из соответствующих органов так и не видели), да ещё и в темноте
- мне через юбку сзади таки натекло некоторое немалое количество воды, с которой и шли
- а у меня заболели не запястья, а предплечья... кстати, руки после 12.5 часов в мокрых неопреновых перчатках представляли собой печальное зрелище :). и ещё у меня уже после прибытия домой слегка стали ныть ноги, видимо долгое сидение на месте проявляется
- судоходство почти на нуле...

ps. Богдан, распиши чем мы по ходу питались, вдруг кому интересно (да и мне тоже интересно), я-то не смогу написать из чего ты эту смесь делал :)
pps. классное название - "стононстоп"
0
Ответить
с ветерком - имеется в виду, со встречным ;)
ели орехи со сладкой смесью, запивали сперва витаном (что-то типа сладкого зеленого чая), потом минералкой (имхо, лучше)
странно, что болят предплечья... у меня они вообще никогда не болели при гребле, только при скалолазании :)
воды действительно много под конец везли, и отчерпываться возможности нет. надо будет подумать на этот счет
0
Ответить
Молодцы!
Одну только ошибочку нашёл ;)
finn писал(а)
...Последние 10 км до Канавинского моста решили не грябать, ибо и так было понятно, что предел тренированности уже нащупан...

ИМХО, как раз и нужно было догребать эти 10 км! Во-первых, себя нужно уметь заставлять через не могу. А во-вторых, на кстовском я тоже нащупал предел тренированности, да и не только её, но и физической возможности вообще: то есть понял, что не могу сделать ни одного шага. Всё бы ничего, но я находился в самой дальней точке от старта/финиша, где меня ждало авто, готовое доставить меня домой. Поэтому пришлось сделать очередной шаг вперёд, потом ещё один, потом ещё... Оказалось, что после субъективно ощущаемого предела можно пройти ещё как минимум 6-7 км )))))

А вообще, повторяю, молодцы!
0
Ответить
Ну вот видишь, у тебя был стимул, а у нас уже не было - сотка сделана, до города дошли, выбрасываться можно из любого места, на эти 10 км у нас бы просто ушло еще два часа, вот и все. Но грябать в районе сотки со скоростью 5-6 км/ч по спокойной воде - это никуда не годится, если планируешь замахиваться на 160-километровую гонку. А последние 25 км показали, что скорость нам поднять уже не удастся. Но опыт однозначно будем повторять, с предварительным отсыпом, постараемся прогрябать уже часов 18-20.
0
Ответить
finn писал(а)
...у тебя был стимул, а у нас уже не было - сотка сделана, до города дошли, выбрасываться можно из любого места...

Я, кстати, тоже мог больше никуда не идти, а вернуться с КП с судьями на машине ;)
Просто для таких мероприятий важно не только понять, где предел (точнее - пределы: физический и психологический, причём второй как правило не позволяет точно понять, где наступает первый), и по возможности отодвинуть его как можно дальше, но и научиться переступать через него ;))
0
Ответить
Ок, твои конструктивные замечания и пожелания в следующий раз обязательно учтем. По правде сказать, мне просто спать хотелось очень. Больше 30 часов бодрствования - тяжеловато с непривычки, а тут еще солнце начало припекать... :)
0
Ответить
finn писал(а)
странно, что болят предплечья... у меня они вообще никогда не болели при гребле, только при скалолазании :)

Скорее всего из-за неоперновых перчаток болели. Если перчатки толстые, то держать весло не так удобно и кисти приходится сильнее сжимать.
Удобнее тонкие перчатки, у которых на ладонях только материал типа кожи, вот такие, например: www.hikosport.com/amara-78/
0
Ответить
M1Xan писал(а)
Скорее всего из-за неоперновых перчаток болели...

И вообще не понятно, зачем об эту пору неопреновые перчатки.
Против мозолей велосипедные рулят. Неоднократно проверял ;)
А ещё лучше, чтоб ладони подготовлены были )))))
0
Ответить
перчатки у меня sargan агидель black 1.5мм, на ладонях только кожа (я хотел хико, их не было в снаряге когда покупал эти...), то есть по идее должно было бы быть нормально
0
Ответить
да потому что нет у меня других :) можно ссылочку на правильные велосипедные?
без перчаток я немного постремался, ибо тестил "на выносливость" tnp-шное весло, оно немного сплюснуто в одной руке
0
Ответить
Не гарантирую, что мои являются правильными ;))))
Брал в "Динамо". С замшевыми ладошками. 200-250 руб., емнип.
Ходил в них Павлово-НиНо, Линда-Макарий и всякую мелочёвку. Показали себя очень хорошо!
0
Ответить
Тогда, если шафт для твоей руки не толстый, остаётся еще с углом разворота вела поиграть. По-моему, при прямой гребле верхняя рука не должна сильно гнутьться в запястье, пусть меня знающие люди поправят.
0
Ответить
Решпект.
antikrot писал(а)
- а у меня заболели не запястья, а предплечья...

У каждого своё.
antikrot писал(а)
слегка стали ныть ноги,

Если как бы кости ноют, то это перетреннировка сердца.
0
Ответить
vap-nn писал(а)
А ещё лучше, чтоб ладони подготовлены были )))))

И добавить нечего!
0
Ответить
про перетренировку можно поподробней - что я /*возможно*/ не так делал?
0
Ответить
finn писал(а)
стононстоп проведем

:)
0
Ответить
vap-nn писал(а)
Поэтому пришлось сделать очередной шаг вперёд, потом ещё один, потом ещё...

У марафонцев это называется второе дыхание, обычно на ключевом рубеже 35 км
0
Ответить
Это стандартно:
Энтуазиазизм с нормальными мышцами всегда замучают сердце. А у Вас ещё и ночное грябание.
Происходит так потому, что как таковое сердце не болит и усталость его тканевая.
Нодо было "кардиотреннировки" месяц перед таким заплывом учинять.
Какие-то колёса сейчас жрать бессмысленно. Валериану на крайняк . Но спать будете по 10 часов.
0
Ответить
Возможно, что и второе, а может и третье, не суть. Главное, чтобы открылось ))))
0
Ответить
Владимир.НН писал(а)
...Нодо было "кардиотреннировки" месяц перед таким заплывом учинять...

+ много
to antikrot: Велосипед, бег, интенсивная ходьба, бассейн Вам в помощь.
0
Ответить
Не важно где и как.
Основное это пульс не 120 в минуту, а 180 пять-шесть раз по двенадцать - пятнадцать минут. Или под 200 если круть в попе...

В бассейне, кстати, ухлебаешся 180 держать.
0
Ответить
у меня нет планов колеса какие-то жрать - сейчас уже всё отлично :) но в общем идеи понял, спасибо!
а "интенсивная ходьба" у меня и так каждый день - транспортом практически не пользуюсь :)
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.