А поделитесь рецептами куличей и пасхи творожной )
А пасху я делаю заварную всегда.
Творог или на рынке покупаю, или сама из кефира делаю.
Творог весь протираю через сито, тогда пасха однородная и очень вкусная. Также протираю через сито несколько яичных желтков. Затем все это заправляю простой сгущенкой, на глазок, сколько возмет. Изюм-курагу не кладу, мне просто с ними не нравится. Иногда кладу цукаты.
Когда выкладываю в тарелку (типа салатницы), украшаю по периметру орехами, в середине ими же выкладываю узор.
Кулич большой
3 стакана муки,
4,5 стол.ложки сах.песка,
6 стол.ложек масла или маргарина,
3 яйца,
15 грамм дрожжей,
1\3 чайн.ложки соли,
3\4 стак. молока или воды,
ванилин,
изюм или цукаты около стакана.
Безопарный способ приготовления теста. В кастрюлю налить теплое молоко или воду и растворить дрожжи. (Для куличей стараюсь брать свежие дрожжи, а не сухие французские, так надежнее.) Добавить соль, сахар, яйца, ванилин, просеянную муку и замесить тесто в течение 5-8 минут, чтобы получилось однородное, не очень крутое тесто без комков. В конце замеса добавить подогретое масло и изюм или цукаты.
Форму обмазать изнутри мягким маслом или маргарином, посыпать мукой или панировочными сухарями, или мелко нарубленными орехами. Заполнить форму не больше чем на 1\3 ее объема. Поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось примерно до 3\4 объема формы. Потом выпекать около 40 минут при температуре 200-210 градусов.
Во время расстойки и при посадке в печь нельзя встряхивать форму (вообще никаких резких движений), иначе тесто осядет, и кулич не будет пышным.
Верх готового кулича можно полить сметаной, взбитой с сахаром и украсить, как захочется. Можно купить полуфабрикат-помадку, тоже подойдет. В общем, украшение - как душа пожелает.
У меня специальных никаких форм нет, пеку или в высоких алюминиевых кастрюлях, или в последние годы в емкости от электрической скороварки - вполне нормально получается.
У меня так много разнообразных рецептов куличей(4 вида) и пасхи(видов 8)
Я поделюсь рецептом своего кулича,самого любимого,самого вкусного,проверенного..Пеку его каждый год..уже несколько лет подряд...лет 5 наверное,как нашла рецепт этот...Все знакомые,родственники,кто пробовал-говорят,вкуснее не ели...итак...
Кулич "Мещанский".
800г.муки,200г.слив.масла,1ст.сахара,1ст.молока,1/2ст.дрожжей(или 1пакетик сухих дрожжей-я на сухих делаю,с другими не дружу),3яйца,1ст.изюма,ванилин.
Смешать муку,масло,сахар,влить молоко.Вымесить тесто,влить дрожжи,дать подняться. Взбить белки с небольшим количеством сахара,затем добавить их(белую пену),и желткив тесто.Всыпать изюм,вымесить,положить в форму(застеленную пергаментом и промазанную растительным маслом),дать подняться,после этого выпекать...Как будут готовы-вынуть..остудить...и сверху покрыть взбитыми белками с сахаром(белки яиц обычно от пасхи остаются)..посыпаю сверху посыпкой для куличей! Очень долго остаются свежими и мягкими мои куличи...))))
Уже стекают творог и сметанка(со среды),сегодня начинаю делать ее...а вообще эту Пасху делают с вечера в четверг или в пятницу утром...
РЕЦЕПТ ВАРЕННОЙ ПАСХИ
1кг.творога,1кг.нестеченной сметаны или 0,5кг.стеченной сметаны,0,5кг.сах.песка,7сырых желтков,масло сливочное(немного..),изюм,орехи.
Творог и масло пропустить через мясорубку,добавить другие продукты (кроме орехов,изюма),,все поставить на очень медленный огонь,варить ,постоянно помешивая,около часа-до появления пузырьков.Снять с огня,остудить.Положить в нее ванилин,1ст.орехов,2ст.изюма.
Холодную массу положить в плотный мешочек,или в 3-4 слоя марли,положить в дуршлаг на 1 сутки,дать стечь лишней влаге.Через 1 сутки положить груз.
Если грецкие орехи и изюм положить в горячую массу-пасха получится темная(шоколадно-коричневого цвета)-я иногда и темной ее делаю.Все равно одинаково ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Лишнюю стеченную жидкость можно использовать в блины,оладьи..