нужен человек понимающий в двух-контурных котлах
martovsky писал(а)
Надо уточнить как следить.
скидываешь давление из водной магистрали котла и манометром проверяешь давление в РБ... выставляется оно в зависимости от того, какое давление держишь в СО... таблици и формулы есть в интернете... обычно стараются держать где-то на 0.2 атм меньше, чем рабочее давление СО...
ну и ещё вопрос, если в СО залит антифриз, то встроенного бака может не хватать, надо рассчитывать...
Наши узкоглазые друзья рассчитывают, к примеру, на то, что у нас инструкции читают. И компоненты (как и прокладки соединительные, у них на Navien, к примеру, это o-ring-овые сальники) на приграничные давления тоже не особо рассчитывают.
Сам не понимаю, почему не делают внешних манометров на встроенный бак. наверное чтоб не так дорого было для кастомера.
обычно он ставится меньше того давления, что должен выдерживать котёл... понятно, что это НЕ нормальное состоянии и надо лечить... аварийное давление в случае с не работающим расширительным баком, будет не то что бы каждый день, а каждый факт нагрева воды и обычно это видно, хотя да, можно делать вид, что ничего не происходит и регулярно подливать... что выдавит первым - зависит от конструкции котла
при этом я не слышал, что бы из-за это выходил из строя или как-то страдал трёхходовый клапан, но я не утверждаю, что такого не бывает
ну то есть поставить могли, в принципе, но я как-то особо смысла в этом не вижу, правда. если вы знаете, что за ним надо следить - то проверитьавтомобильным и подкачать/стравить нет проблем
ну и объёма встроенного РБ обычно хватает на площадь дома, которую должен отапливать котёл, если использовать воду... на антифриз да, надо другой РБ... и на большие котлы встроенного РБ обычно нет
Кастанедо писал(а)
... при открывании горячей воды сначала течет холодная потом секунду теплая и все, ...
:)
это вам к крезибарабану - если в его ареале обслуживания (крутая/опалиха и прочие рядом) - навскидку я бы посмотрел:
0. как было уже ниже замечено - стрелочки проверить, вход-выход - ну и конечно в контуре отопления давление, как ни странно звучит (из практики, другого котла - более одного, более чем в одном объекте)
1.давление в системе водоснабжения - и работу автомата/груши (да, груши со временем сдуваются) - это если у вас дом и скважина своя, если центральное - давление на входе конечно;
2. какие и как параметры в котле ВАШЕМ можно/нужно настроить - если их надо настраивать;
3. в целом разводка/краны как (правильно ли) сделаны - для чистоты проверки п.1,2 - вообще исключил бы контур холодной воды в кране - где смотрим горячую.
Warwar писал(а)
то есть мелкий генератор не сдюжит 200Вт нагрузки, так ему этого слишком мало?.. честно - первый раз слышу... то, что киловатный бензоген не может запустить 700Вт мотор - да, слышал, знаю... но вот это прям новость... ну ок, мне проверить не ...
тут дело такое...как мне кажется - нужно для котла в доме/таунхаусе две вещи:
0. система/индикатор/сигналка - которая скажет вам что светы нету, и пора - шевелить, кстати - из простого - группа в вайбере вашего поселка или баушка/дедушка/соседи на пмж дома/рядом;
1. бесперебойник на акуме - под эти 300 (в среднем) ватт котла на 3-5 часов работы - это 190й аккум + ибп 500-1000 в названии, с радиатором на пару транзисторов дополнительным и выведенными под аккум проводами хотя бы 2,5 мм - хотя конечно можно и готовый "бесперебойник для котла" с подобным (хотя бы час) временем работы, от 10тру до бесконечности от илона маска в америке;
2. генератор 2-5 квт для дома в случае более чем на пару часов отключения, лучше конечно с автоматом переключания и старта - но можно и с ручным переключением (отрубить входной автомат; сунуть в розетку вилку от генератора, да это не правильно и опасно - но лучше чем заморозить дом);
2.2. печка на баллоне пропанбутановом без электроуправления на первый этаж - типа такой - nn.vseinstrumenti.ru/klimat/obogrevateli/gazovye/ballu/bigh-55/ - на всякий случай, случаи разные бывают, как и зимы - всеже (в свете недавних ледяных дождей во владике, и фцелом - тенденции в электроэнергетике и газовом снабжении населения, каждый сам себе мсч или злобный буратина).
Давление в груше меняется по мере нагрева теплоносителя, вполне ясный признак работы груши. Ну и на сдутой, полагаю, всё же не будет показывать давления отопительной системы.
макс отключали как-то часов на 6 - авария была... дом остыл заметно, но не критично... в -20 остывает со скоростью около 1 град/час, примерно... чем выше темп на улице, тем медленнее...
оповещение приходит на телефон, не надо групп и бабушек/дедушек
для генераторов давно уже есть куча всяких АВР, но, повторюсь, лично мне пока не надо
по поводу РБ... если в нём давление низкое (в свободном состоянии), в прицнипе, но оно есть - то всё равно манометр будет показывать давление СО, должен... ну не бывает по-другому... если с одной стороны резиновой мембраны давление меньше, то она будет двигаться в эту сторону, пока давление не сравняется - это принцип работы РБ, чудес не бывает... а вот если мембрана порвалась и в РБ с обоих сторон вода, то что покажет воздушный манометр на воде, я хз... но не удивлюсь, если он покажет ровно то же самое, что и манометр на котле... какой-то смысл в манометре есть, что бы понять, не засорилась ли трубка на РБ... но тут опять будет вопрос, трубка засорилась, или два манометра показывают разное... вот у меня сейчас такая проблема... РБ вроде живой, но что-то работает "не так"...
Warwar
писал(а)
для генераторов давно уже есть куча всяких АВР, но, повторюсь, лично мне пока не надо
:)
и дай вам бохх чтоб не понадобилось, кстати - балушка тепличку неплохо греет - и прочие места где вдруг надо - но отопления нет...понимаю, потепление - оно расслабляет, но зимы здесь суровые, степь - это вам не побережье!