Дневник восхождения на Эверест (и просто, и как продолжение темы коммерческого туризма).
Кроме того отмечу что альплагеря не ограничиваются Кавказом, есть еще Тянь-Шань, например Ала-Арча, а там пик Корона 4800+, на который, если мне не изменяет память есть пара 2А. А после Арчи можно спокойно переместиться в окрестности пика Ленина, где подняться на любую высоту в пределах 6000 м совершенно свободно. Так что "бывал/не бывал" - сугубо решение выпускника альплагеря, не более и не менее.
BarSeg писал(а)
никто двухнедельного новичка на 4500, тем более на 4800+ не возьмет, ему придется гораздо больше времени провести в горах
Бред, уж прошу прощения за прямоту. 2А есть 2А и высота (сама по себе) никогда не играла решающей роли. Вопрос скорее в самочувствии, степени адаптации, что индивидуально и вполне возможно. На 4500 наблюдал лично как раз перворазников (указанный выше маршрут), может быть и не ровно двухнедельных, но +/- пара дней вряд ли имеет значение.
BarSeg писал(а)
выбор очевиден
Это выбор дураков. Но дураков у нас на сто лет припасено.
Aliar писал(а)
На 4500 наблюдал лично как раз перворазников (указанный выше маршрут), может быть и не ровно двухнедельных, но +/- пара дней вряд ли имеет значение.
Ну ладно, наблюдали, отлично, а я лично наблюдал, как приезжие скайраннеры из Пиренеев забегали на вершину от Азау за 3.30, ни разу не побывав раньше на такой высоте, и что теперь, я из единичных наблюдений буду делать какие-то выводы/рекомендации? Речь об универсальном явлении, и в программе альплагеря написано русскими буквами - восхождение 1б, высота 4100. Разовые исключения нет смысла брать в расчет.
Aliar писал(а)
Это выбор дураков. Но дураков у нас на сто лет припасено
О, да, это очень разумная и аргументированная позиция. Все, кто имеет отличные от моих цели и ценности - дураки.
Отделение из 15 (ОМГ!) человек это конечно единичный случай, да... вот только такие "единичные случаи" повторяются регулярно, что у новичков, что у значков.
Раскрою страшную тайну - помимо чисто значковой программы (которая действительно предусматривает 1(одно) восхождение 1Б, и которая похоже сохранилась только в Безенгах) существуют программы для "бройлеров", которые предусматривают в числе прочего выполнение норм 3го разряда, то есть 1 - 1Б, 1 - 2Б, 2 - 2А. Особо удачливые могут при этом сходить дополнительную 3А, заработав разряд с превышением. Например для Безенгов это 1Б Брно, 2А Гидан, 2А Укю, 2Б Селла, 3А Башхаауз. И всё это внезапно за одну смену, если повезет с погодой и не задохлики. Справедливости ради следует отметить, что до финальной тройки А доходят немногие, но это реально.
Более того, мне известны ситуации, когда реальные маршруты оказывались по разным причинам сложнее заявленных. Соответственно реальный опыт шире "бумажного".
ЗЫ. Аргументы существуют для того, кто способен их воспринимать, иначе получается простое сотрясение воздуха. Впрочем, горы всё сами расставляют на свои места и замерзающему на седловине уже пофигу, чем он там аргументировал свой выход. Так что не вижу смысла спорить и ломать копья, хотя если интересно, могу по полочкам (еще раз) разложить, почему я именно так считаю.
Aliar писал(а)
Впрочем, горы всё сами расставляют на свои места
А, ну ладно, подождем. Мне только любопытно, сколько еще тысяч человек должны сходить на Эльбрус "не по православным-единственно-верным-тру-альпинистcким канонам", чтобы вы признали, что всё уже давным-давно стоит на своих местах. Просто получившаяся картина мира не совсем чёрно-белая, поэтому некоторым не удается её адекватно воспринимать.
Хотя правду он все равно не скажет
alpindustria.ru/school/lessons/540.html
Кстати, сам Александр в своем рассказе не нашел теплых слов для Сергея, всё больше группе Абрамова завидовал, а местами так вообще пенял своему гиду за плохую организацию процесса.
А я просто, наверно, слишком старомоден и пока ещё могу позволить себе говорить иногда то, что думаю, но уж точно не претендую на абсолютную истину. *pardon*