Бьет током
опалиха-1 писал(а)
а не копание куда и чего течет и какой ток
так вы ж сами это начали... причём на столько своими словами, что лучше бы ссылку на какой-то ресурс дали, если не понимаете...
я пытаюсь предложить решение...
перестаньте рассказывать о том, что не понимаете - проблем меньше будет...
кому информация интересна - нагуглят... или давайте ссылки без своей интерпретации...
вот зачем вы на картинке подрисовали 380??? слов нет...
опалиха-1 писал(а)
Проще говоря, к нам в дом приходит один провод с фазой(380В) и один нулевой провод. Они и дают нам 220 Вольт.
просто шедевр
опалиха-1 писал(а)
У многих и думаю у всех домов от застройщика в эл щитах стоит однотарифный счетчик и узо нет.
В ОП-4 штатно стоят в щите, не надо думать за вселенную.
другое дело, что тут задавались вопросы по поводу того, что оно может быть подключено не правильно - пока не проверял, никак руки не дойдут.
crazybaraban писал(а)
просто где то провод перебили саморезом
ну и котёл ещё надо прочистить :-D
извините, не удержался...
Darkane писал(а)
Узо не видел нигде, только Диф автоматы
ну-ка ну-ка...
вы вроде грамотный человек... объясните разницу, может я что-то недопонимаю...
у меня висят на розетки, точно... как доктор прописал...
ДифАфтомат это УЗО+АВ в одном устройстве. Отличное достижение науки и техники но не в исполнении Иек и ТДМ. От европейских производителей 1 Диф ~ 2200р. На узо и автоматах дешевле.
В диалоге рождается истина)))
Что происходит при обрыве нуля?
Аварийный режим работы четырехпроводной схемы:
Ток в нулевом проводе протекать не будет: фазное напряжение изменено. Ко всем квартирам приложено линейное напряжение по схеме <<Звезда без нуля>>.
Рассмотрим на примере квартир <<а>> и <>. Электрическое сопротивление приборов Ra и Rb последовательно суммировалось, и через него пошел ток Iab. Под его действием в каждой квартире возникло падение напряжения, пропорциональное сопротивлению включенных в сеть электроприборов.
В любой квартире хозяин сам распоряжается электроэнергией. Один выключил лишний свет и сидит перед настольной лампой за книгой или вообще все отключил, а у другого работает телевизор, холодильник, морозильник и много другой бытовой техники.
Понятно, что величины Ua и Ub могут значительно отличаться от 220 В и не будут равны между собой. Они способны колебаться от 0 до 380 В, в зависимости от схемы подключения приборов в каждой квартире.
Ошибка электриков (неправильное или ошибочное подключения нулевого провода), к сожалению, не единственная возможная причина аварийных ситуаций. Обрыв нуля возможен и без участия человека, например обрыв нулевой жилы в питающем кабеле, "отгорание" нуля на подстанции, в вводно-распределительном или квартирном щитке.
Единственный выход из создавшей ситуации -- быстро снять напряжение. Можно вручную, но это не надежно: очень сложно успеть. Автоматические устройства защиты от перенапряжения в сети отлично справляются с такими задачами.
Для защиты от повышения напряжения в сети при обрыве нулевого провода используют расцепители минимального и максимального напряжения, которые расширяют возможности автоматических выключателей, УЗО с функцией защиты от повышенного напряжения, стабилизаторы. Наиболее часто для защиты от аварийных режимов работы такого типа применют специальные реле напряжения.
у всех конечно по разному сделана проводка , но чаще так -
25А - Роз1эт
25А - Роз2эт
16А - Св 1эт
16А - Св 2 эт
25А диф - Санузел 1 эт
25А диф - Санузел 2 эт либо вообще не подключен.
я почему-то был уверен, что узо стоят после 25А автоматов... наверное по-тому, что сам бы именно так и сдел :-D хотя тогда узо надо на 32А... ладно... лирика это всё...
да, узо по идее лучше ставить "совместно" с автоматом тока...
на свет УЗО ставят редко... да и логично это по большей части...
но чаще под УЗО и имеют ввиду диф автомат... на что я и "сделал стойку"...
про совмещённые слышал, да... но я больше "по классике"... диф отдельно, токовый отдельно... в лучае чего, так и "лечить" проще и менять бюджетнее...
опалиха-1 писал(а)
Аварийный режим работы четырехпроводной схемы:
забудьте, нет у вас дома 4х проводки... всё, выкиньте это из головы...
хотя... если 0 отгорит на ТП, то, чисто теоретически, при включении у кого-то большой нагрузки, у вас возможно такая ситуация, когда будет больше 220, да, согласен...
но в частных домах такая ситуация сильно менее вероятна, чем в квартирах... собственно, ставьте УЗМ - он вас спасёт от этого... о чём я выше вам же и писал...
УЗО вас в этом случае не спасёт, он просто не для этого... УЗО вас не спасёт даже если вы 2 пальца в розетку придумаете как засунуть... вас убьёт... хотя тут про другое УЗО, видимо... или про изначальный смысл этой аббревиатуры, как я написал выше...
я к чему...
диф автомат, по определению - это автомат, который срабатывает на диф утечку
токовый автомат - который срабатывает при превышении тока
автомат напряжения - ну понятно, я думаю...
то, что конструктивно один автомат может быть выполнен с другим в одном корпусе, не означает, что его надо как-то по особенному называть...
что бы не было путаницы надо или называть обе функции устройства или писать прямо номенклатурную МАРКИРОВКУ производителя, а не названия с сайта по продажам электроустановочных изделий...
хотя да, вижу, что такая терминология видимо распространена...
пардон, был не в курсе...
скажу так - лично меня это несколько путает...
Напомню что устройство защитного отключения (УЗО) сейчас правильно называются выключатели дифференциальные (ВД). Дифференциальный автомат -- он же автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ).
:-D надо больше аббревиатур! больше хаоса в головах! тем ценнее специалисты, чо 8-)
electricvdome.ru/uzo/chem-otlichaetsya-uzo-ot-difavtomata.html