Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

С чего все началось? (про детские вопросы о Боге)

Добрый вечер! На ММ много знают, посоветуют дельное! Пришел ко мне ребенок, 7 лет, и спрашивает, "Мам, а откуда появился Бог?". Я человек верующий "местаими". Объясняю, что Бог создал все! А он мне, "А Бога кто?" И я в ступоре! Аоткуда он? Как объяснить? ....
0
Ответить
спросите на провославном форуме. Там вам лучше расскажут, как ребенку ответить на его вопрос.
1
Ответить
У нас разговоры о боге начались не с семи лет, гораздо раньше. Собор у дома, заходим как захотим...
А бог большой волшебник, он был всегда и создался по великому волшебству. Он везде может быть, в воздухе, в воде...
1
Ответить
А в чем проблема сказать, что не знаете? Человеку не дано всё знать. Есть пределы познания... Может ваш малыш их расширит и найдет ответ в своё время. Или не найдёт. Что такого-то.
2
Ответить
Вот мне понравилось (только адаптировать для ребенка): Ответ заключается в том, что этот вопрос лишен смысла. Это похоже на вопрос: <<Как выглядит голубой запах?>> Голубой не принадлежит к категории предметов, владеющих запахом, поэтому сам вопрос некорректный. Подобно этому, Бог не принадлежит к категории предметов, которые создаются или появляются. Бог не имеет причины и не создается - Он просто существует.
0
Ответить
Мне кажется, не прокатит. Связь между запахом и цветом есть и у взрослых и у детей. Так что в ответ про голубой запах ребенок может сказать "как небо". И потом доказывай, что связи нет. Хотя очевидный плюс: уход от темы "откуда бог".

А в ответе на СТ надо исходить из того, что "появилось" - это нечто, принадлежащее моменту времени. А время - оно тоже создано богом. Он было до начала времени, он будет после.
2
Ответить
Серьезно берете на заметку именно это об яснения? Взрослому понятно, ребенку нет. Общие слова и все. Никакого смысла не несут.
5
Ответить
Какой молодец!
1
Ответить
Может и так, не спорю.
0
Ответить
А почему ребёнку нужно пояснять в ключе,что бог обязательно есть,если родители сами люди не верующие и сомневающиеся. И однозначно большинство советуют прочитать именно библию ( православного толка). Есть ещё теория дарвина, другие религии,которые толкуют богов по-разному,а где то их вообще нет ни одного.
Если ребёнок заинтересовался вопросом в сознательном возрасте,те не вот совсем дитё неразумное,то можно так и сказать,что в мире живёт много людей и существует много разных мыслей и мнений по поводу есть ли бог и откуда он. Кому то ближе Ярило,кому то Хари кришна, кому то Иисус и тд. Самое главное не в том какой бог правильный или лучше,главное,чтобы живя в этом мире человек оставался человеком,был добрым,милосердным,любил маму и папу и сестру, не обижал маленьких итд. Я бы ещё и приукрасила,что хороший человек должен хорошо учиться,хорошо кушать итд (в зависимости от того,что нужно в ребёнке простимулировать).
Если бы заинтересовался разными религиями,то подобрала бы литературу на свой вкус и провела бы ликбез адаптируя под ребёнка.
Я конечно атеист и такой подход наверное не всем понравится. Но я за честность. Вдруг мой ребёнок буддист будущий,а я ему про иоан родил иакова.
Если ребёнок совсем малыш,то сказала бы,что не знаю откуда он произошёл и есть ли он,тк его никто не видел. Может подсматривает за нами с облаков, а может быть и нет. Подрастешь,прочитаешь много книг и сам узнаешь все про бога.
7
Ответить
разве религиозный уклон обязателен...)
2
Ответить
как здорово)))
0
Ответить
Задайте ему вопрос: " Может ли Всемогущий создать такой камень, который сам не сможет поднять?" Как только мысли уйдут в циркуляр)), так и сложится представление о бесконечности.
1
Ответить
Здравствуйте! В Библии-Слове Бога написано: счастливы, осознающие свои духовные потребности( Матфея 5:3). Это большая радость, что ребёнок интересуется Создателем! Своим детям рассказываем о Боге, Его замысле и сотворении. И хотя они знают, что Бог был всегда, младшая дочка( 5 лет) недавно спросила: ну а кто же создал самого Бога? Кто Его родители? Я объясняю, что это Он и создал и придумал людей и соответственно родителей. А у него их нет, только сын Иисус Христос, его первое творение и миллионы ангелов-это его духовная семья на небе, которых Он создал задолго до основания Земли.Бог наш любящий и заботливый небесный отец.
Открываю Библию и показываю, где написано.
Если вашей детке интересно-это повод начать изучать Слово Бога ;)
1
Ответить
Мне сюда. Все советуют обратиться к Библии, но никто не подвергает сомнению существование Бога в принципе, а также забывают, что есть разные представления о Боге. Тут, конечно, все от семьи зависит. Если семья убежденно верующая и ребенок в этой атмосфере с младенчества - это одно дело. У нас в семье муж убежденный атеист (при этом очень начитанный и прекрасно разбирающийся в Библии), я - верующая, но, скажем так, не все то, во что я верю, вписывается в основы православного христианства. Дома теологические дискуссии возникают постоянно. Детям будем рассказывать про разные версии появления мира и людей, про основные религии.

Пока старший сын (5 лет) интересовался только, зачем нужна церковь, если поговорить с Богом можно везде и он везде есть. И правда, зачем? :-D Сказала, что в церкви есть возможность сосредоточиться, подумать о Боге, а также для обрядов, которые могут быть важны для людей.
4
Ответить
а что в этом плохого? Вопрос уже сам по себе подразумевает религиозность. А знающие люди точно смогут правильно на него ответить. Не вижу ни чего плохого в знании основ православия, вне зависимости верующий человек либо нет.
0
Ответить
одно дело знать это, другое внедрять в неокрепшие умы. и это на мой взгляд плохо. адепты православия (и христианства вообще) в курсе, в каком возрасте крестился тот, по чьему имени названа религия. и это был не нежный детский возраст.
я ежели что, ни к чему не призываю. просто беседуем.
1
Ответить
undina писал(а)
Вопрос уже сам по себе подразумевает религиозность.

Да вот как раз наоборот. )))
0
Ответить
Да,я именно про те семьи,где не все верующие и приверженцы какой либо религии. Да что говорить,если даже большая часть верующих (так они себя называют) не знают основ,канонов и тп той религии,к которой они себя относят. Так одна верующая,бьющая челом перед каждой иконой в церкви сказала,что День Крещения Руси это и есть День России. Один и тот же праздник,при чем именно христианский, хотя День России на сегодняшний день это вполне себе светское мероприятие к религии отношение не имеющее. Обычно тут православные начинают спорить и притягивать за уши.
А иконы,да половина добрая стоящая в церкви со свечкой,понятия не имеет,что это за икона перед ними и ищут глазами бабушек,чтобы спросить,а куда свечку ставить,после ответа - туда вон,не задумываясь а почему именно туда прилаживают горящую посильнее придавливая,чтобы не упала.

Это тема конечно такая,очень дискуссионная. Если уж сам не в курсе чего то,то зачем ребёнка пичкать своим незнанием,да ещё и с привязкой к конкретной религии.
0
Ответить
А почему при слове бог в семье не верующей, сомневающейся нужно именно православию учить?
А бог Зевс? А Амон Ра какой нибудь? Ярило?
1
Ответить
спросила
ответ - из живота Богородицы
ваш кэп.
0
Ответить
серьезней некуда))
0
Ответить
Не очень представляю, как можно веровать "местами"... Если уж принимать веру, то нужно соглашаться с ее догматами и не пытаться их осмыслить (на то она и ВЕРА), многими вопросами задаваться в таком случае просто не принято. Или уж мыслить рационально, но тогда лучше сразу сказать, что с точки зрения человека неверующего любой бог появляется у человека в голове.
0
Ответить
1Евангелие от Иоанна
1:1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и
Слово было Бог.
1:2. Оно было в начале у Бога.

все просто)
0
Ответить
Я бы ответила, что Бог существует всегда. Он - вечен. Это самое большое чудо в мире.
Тоже после вашей темы спросила ребёнка. Ответ мне дали.
0
Ответить
Вот именно так и ответила! ))) Смасибо всем за комментарии. ))))
0
Ответить