Памирский велопоход. Август 2011.
AlexXC писал(а)
Сарез исключен из-за
нежелания давать взятки оф лицам, а легально туда не попасть
А почему? На wiki.risk.ru про закрытость этой местности нет ничего..
12.08.11
На завтрак у англичан были 2 вареных яйца. Ох как не просто дались им эти яйца! 8-)
Еще с вечера англичане пытались втолковать хозяину homestay’a, что на завтрак они хотят два вареных яйца, но тот не понимал. Пришлось прибегнуть к моим услугам в качестве переводчика. Договорились что яйца утром им сварят. Но и на этом англичане не успокоились, и попросили сварить им яйца с вечера, чтобы избежать возможных накладок. Я перевел, яйца сварили, и англичане наконец-то спокойно легли спать. Комично все это было, доложу я вам 8-)
Сегодня и еще 2 дня в перспективе предстоит ехать вдоль Пянджа, плавно набирая высоту. Первыми из homestay’a выехали англичане, спустя 15-20 минут я и потом уже немецкая пара. С утра было как-то даже свежо и ехалось неплохо. Да и наличие спутников добавляло бодрости. Я довольно быстро догнал англичан и дальше мы ехали примерно в одном темпе. Потом пелотон догнали и легко обошли немцы, удерживавшие лидерство в течение всего дня. Должен отметить, что хромолевые пепелацы европейских велотуристов с жесткими вилками, равномерно загруженные и на накатистых дорожных покрышках (что-то из семейства швальба марафон), в гору ехали лучше моего MTB, зато на спусках явно сливали. На спусках у меня догружалось переднее колесо, мой пепелац обретал баланс, лучше рулился за счет отсутствия спереди велосумок, толстые и зубастенькие смартсэмы позволяли не слишком осторожничать на расколбасе и уверенно тормозить, да и вилка худо-бедно работала. Но главное даже не в этом. Судя по явной разнице в ускорении, я был просто тяжелее и поэтому быстрее скатывался. Стоит отметить что немцы и в меньшей степени англичане за многие месяцы путешествий набрали нехилую форму. На больших уклонах, где их планетарным втулкам не хватало передаточного отношения, эти ребята запросто вкручивали стоя, даже в конце затяжного подъема!
Дорога вдоль Пянджа – это дорога, проходящая практически по границе. На том берегу уже Афганистан. Вставать на ночевку здесь можно не везде – все, что со стороны реки, под запретом. Кроме того, там есть до сих пор не разминированные участки, так что особого желания нарушать не возникает. Разминирование кстати продолжается, по дороге помимо прочего был встречен палаточный лагерь саперов. Экзотикой ближнего пограничья, видом афганских кишлаков, полосатых пограничных столбиков и табличек с предупреждением о минах я пресытился довольно быстро, и уже к обеду все это перешло в разряд обыденного.
Удивило, что немцы например поначалу были не в курсе, что они едут по границе. Вечером того же дня, когда они вместо Хорога собрались ехать вверх по Ванчу, приняв мост через Ванч за несуществующий мост через Пяндж, мое удивление переросло в изумление. После изумления наступила и третья стадия, название которой из цензурных соображений я здесь приводить не стану 8-). Случилось это через много дней, когда я стал уж было забывать о своих немцах. Да-да, я снова встретил их, да еще при каких обстоятельствах! Но об этом отдельно, всему свое время.
Припоминаю, в тот день у меня был второй завтрак, состоящий полностью из помидор. Помидоры эти за сущие копейки продавали ребятишки в кишлаке, где мы остановились передохнуть. Я их купил как бы в дорогу, но в итоге слопал все не сходя с места 8-).
Также в тот день случился роскошный обед в саду у местных жителей. Местечко это отыскали европейские товарищи, я же подтянулся позже. В полуденном пекле о лучшем трудно было даже мечтать: тенистый садик, рядом из трубы течет ледяная вода, овощи-фрукты, возможность принять лежачее положение и даже поспать. Мне показалось что после обеда энергии у меня стало даже больше, чем утром. Денег хозяева взяли ‘’кто сколько даст’’
Во второй половине дня англичане постепенно отвалились, немцы уехали вперед, и весь вечер я ехал один. Уже спускались сумерки, план дня по километражу был перевыполнен и пора было вставать на ночевку, но вот не было мало-мало годного места, хоть ты тресни! Так и пришлось дотянуть до поворота на Ванч, где расположен пост БДА. После проверки документов наткнулся опять на своих немцев, которые оказывается тоже остановились в местной бомжовой мехмонхоне (гостинице), где кроме бетонной коробки здания и тюфяков на полу не было ровным счетом ничего. То была моя вторая ночевка с немцами. Англичане в тот вечер так и не приехали, заночевав где-то пораньше. Впрочем, Alexander мне сразу сказал что упираться они не любят и ждать их сегодня не стоит. Так оно и оказалось.
Поздно вечером в стане немецких туристов случился переполох 8-) Они обнаружили на матрасе лягушку и натурально не знали что с ней делать. Пришлось взять инициативу в свои руки, отловить лягушку и экстрадировать на улицу.
Поломок за день не было, только отвернулся спец. болт крепления седла к подседелу, видимо от вибрации. Раньше в моей практике подобного никогда не случалось.
13.08.11
Весь день продолжается плавный набор высоты вдоль Пянджа. Дорога в принципе неплохая, а к вечеру, за кишлаком Шидз так и вообще начался ровный, практически горизонтальный асфальт. За Шидзом Пяндж разливается и местами становится больше похож на озеро, нежели на реку.
Уже не вспомню сейчас, кто из нас раньше выехал, но с немцами в этот день я больше не пересекался. Утром Alexander клеил камеру и сетовал на то, что проехал около 6000 км вообще без проколов, а в последние дни их было уже несколько. Я полагал что это следствие износа покрышек, он же считал это простым невезением.
В этот день был встречен пеший пограничный патруль, который остановил меня и проверил документы. Погранцы (таджикские солдаты-срочники) казались весьма суровыми, но проверив документы и выяснив, что я не шпион и не моджахед, забредший из-за речки, расслабились и даже согласились сфотографироваться. Причем реакция на снимки, показанные им на экране фотоаппарата, ничем не отличалась от обычной реакции таджикских детишек 8-). Подобные патрули встречались не раз и до и после, но никто из них документы у меня не проверял.
Интересна форма погранцов. В принципе обычный камуфляж, дополненный кожаными ремнями советского образца с пятиконечной звездой, такие по-моему даже в Российской армии давно уже вышли из употребления. Венчает все это головной убор ковбойского вида – для местных условий вполне разумная штука, но выглядит забавно.
Тот день был богат на разного рода военные артефакты: погранзастава, войсковая часть, два брошенных в гражданскую войну БТРа, от которых правда сейчас остались лишь бронекорпуса. Погранзастава благоустроена, на въезде ухоженная клумба и нарисованная на плите композиция – на фоне гор и пограничного столба солдат и его верный пес. Пес правда совсем не удался: как ни старался художник, собака вышла очень похожей на ишака 8-). Что и не удивительно, их здесь гораздо больше чем собак.
Кстати, про ишаков. Я интересовался у местных, каково их применение. Оказалось, что в основном для перевозки грузов, затем для верховой езды. Молока от них не получают. Мяса и шкур тоже, т.к. убивать их как бы грех.
Из интересных гражданских штуковин встретилась микроГЭС на небольшом бегущем с гор ручье. Мощность ее наверное всего несколько киловатт, но все же лучше чем ничего. Такие микроГЭС по кишлакам встречаются довольно часто.
Встретил пару бородатых американских велотуристов. Они расположились на отдых у чистого горного ручья, текущего со скалы. Им нужна была вода, но пить из ручья они опасались. Спрашивали меня, можно ли здесь брать воду. Это меня, честно говоря, удивило: если не из таких ручьев, то откуда ж еще ее здесь брать? Не из мутно-серого Пянджа же!
С выбором места для ночевки в этот день возникли некоторые затруднения: вдоль дороги сплошь населенка, приткнуться негде, а уже сумерки. Попросился у местного жителя поставить палатку на лужайке перед домом. Мне конечно же разрешили. Пригласили на чай, за чаем ужин, душ организовали. Ну и ночлег, конечно – о палатке к тому времени речи уже не шло 8-) Оказалось, человек, у которого я остановился – вдовец, его жена умерла около года назад. Жениться повторно он по местным обычаям может через два года после смерти первой супруги.
После этого пошли в дом другого человека, я не сразу понял зачем. Там видимо обитала более зажиточная семья, или может быть просто у них не было траура – в общем там организовали шикарный стол, достали даже бутылку водки. Наличие спиртного меня поначалу удивило – мусульмане же! Но как оказалось, мусульмане-шииты исмаилитского толка, которыми и является большинство памирцев, не соблюдают такого рода формальности. В Рамадан кушают в светлое время суток, употребляют спиртное (обычно по случаю и без фанатизма). Могут и свинину кушать, только ее там не бывает.
На продолжении банкета собралась по-видимому вся близкая и дальняя родня моих гостеприимных хозяев, чуть ли не половина кишлака 8-). Женщин за столом не было. Посидели, побеседовали на общие темы. Выяснилось, что зима была малоснежная, и из-за этого уровень воды в этом году низкий. К тому же за все лето не было ни одного дождя. Из-за этого у местных жителей проблемы с поливом – не хватает воды. Мне же это в принципе на руку – броды будут проще.
Среди присутствующих был и человек, в свое время воевавший в Афганистане на стороне Советского Союза, тогда их называли воинами-интернационалистами.
Из угощений понравился сушеный тутовник и некие непонятные орешки. Спросил, оказалось что это ядра из абрикосовых косточек 8-).
Поломок за день не было, но днем, в жару, донимал непонятный скрип. Вечером и утром скрипа не наблюдалось, а потом он и вовсе исчез и не проявлялся до конца похода.
14.08.11
Выехал рано утром и без завтрака, поскольку надо было не только доехать в Хорог, но и успеть по нему немного пошляться, разыскать место ночлега, интернет-кафе, банкомат и т.д. Позавтракал уже в пути, в небольшой придорожной забегаловке. Это местечко оставило самые благоприятные впечатления, в основном за счет наличия очень вкусного арбуза 8-). Пока готовился завтрак, подкатили мои немцы. Я их как-то не ожидал здесь – с их темпом они должны были опередить меня и заночевать несколько дальше. Рассчитывал вечером пересечься с ними в Хороге, но не сложилось.
В первой половине дня навстречу проехала колонна бронетехники из 4х БТРов. В лоб их сфотографировать я не решился, а сзади не получилось, т.к. в облаке пыли ничего не было видно. Так что фотки, увы, нету.
Как я ехал до Хорога – убей не помню, но судя по тому, что проехав 73 км я оказался в городе уже к 14-15 часам, дорога там неплохая.
Хорог начинается с длинной полосы кишлаков, плавно переходящих в аэропорт на северной окраине и собственно сам город. Хотел пообедать, но с общественным питанием в городке откровенно негусто: вдоль главной улицы обнаружил только одно уличное кафе и давали там только мороженое. Поиск ночлега тоже нетривиален: гостиницы дОроги, а на homestay’и никаких указателей нет. Все надо узнавать у местных.
Спросил ГАИшника, он указал направление 8-). И надо сказать, попал в точку 8-).
Да, еще ГАИшник проявил интерес к покупке моего вела после окончания похода, очевидно полагая, что обратно в Россию я его не повезу. Как мне позже сказали, самые дорогие велы, привозимые сюда из соседнего Китая, стоят не более 100$. Такой вел, действительно, в Россию везти особого смысла не было бы.
Итак, тыкнулся я в этот homestay, хозяйка поначалу сказала что у нее мест нет, но потом решила узнать, может ее постоялец согласится на мое подселение.
Хозяйка ушла узнавать, и вскоре вместо нее прискакал сам постоялец, весьма обрадованный моим появлением. Парень из России, фотограф-фрилансер, по-моему москвич. Передвигается автостопом, сюда попал из Киргизии, съездил на пару дней в Куляб и теперь ждет понедельника (было воскресенье), когда откроется посольство Афганистана и можно будет оформить визу (она оформляется на период 30 дней и стоит порядка 30$). Порассказал мне как он сотоварищи купался в Каракуле, гостил у пастухов, завис в р-не перевала Харгуш, где автостоп совершенно дохлый и долго топал пешком.
Снимает он сюжеты из жизни, т.е. людей, а горы и вообще природа ему малоинтересны. Бывал во многих горячих точках, в прошлом году во время беспорядков в Киргизии, в 2008 г. во время конфликта с Грузией в Южной Осетии и т.д.
Вечером, после того как я получил в банкомате деньги и докупил все что мне было нужно в Хороге, мы отправились ужинать в индийский ресторан. Ресторан к сожалению оказался закрыт, хотя как минимум один индус там присутствовал 8-). Пришлось отправиться в другое заведение, цивильное и дорогое. Все остальные кафе в воскресенье вечером были закрыты. Не очень помню содержание всех наших застольных разговоров, но во всяком случает могу заверить, что вечер прошел нескушно. Все же соотечественник со столь редким родом занятий – чрезвычайно интересный собеседник. Говорили про Афганистан и убийство Бин Ладена, о конфликтах и партизанской войне на Российском Кавказе и т.д. Им был приведен очень простой пример: скажем в каком-то там кишлаке, ауле и т.д. режим КТО. У военных предположение, что где-то здесь скрываются мусульманские радикалы-террористы. Они вламываются в дом, пожилая женщина-мать начинает ругаеться по поводу грязных сапог (там ковры и в обуви ходить по ним – это хамство). За это получает прикладом. После такого у мужа/сына по горским обычаям не остается других вариантов, кроме кровной мести. Если бы прикладом получил он сам – можно было бы стерпеть, а в описанном случае – без вариантов.
Принесли счет. При этом забыли включить туда пиво, заказанное парнем-фотографом. Ну раз так, то пущай будет за счет заведения – единодушно решили мы. Честно скажу, мне бы очень хотелось, чтобы моему случайному знакомому в его рискованных путешествиях всегда так же везло, как повезло с этим пивом 8-)
AlexXC писал(а)
Интересна форма погранцов. В принципе обычный камуфляж, дополненный кожаными ремнями советского образца с пятиконечной звездой, такие по-моему даже в Российской армии давно уже вышли из употребления.
У меня брат сейчас в армии служит, у него пятиконечная звезда и на ремне, и на фуражке.
А по поводу рассказов о Кавказе.. Да, рассказы людей, побывавших там и видевших все эти КТО своими глазами, очень сильно отличаются от того, что нам впаривают по зомбоящику. Беда в том, что "кровная месть" давно стала безадресной - попробуй "достань" именно того солдата! Вот и рэжут они кого попало, в том числе и туристов.. :(
Я не полностью перешел на бензин, хотя последнее время чаще использую мультитопливные горелки. Причина - бензин дешевле обходится, больше мощность, быстрее еда готовится. Зимой вообще без вариантов.
В Таджикистане использование газа совершенно нецелесообразно. Из России газ не провезешь, а в Душанбе он раза в 3 дороже чем у нас и желательно заранее его заказывать. В других городах газа просто нет. При этом бензин присутствует повсеместно, и на некоторых заправках даже неплохой. Я по наводке местного таксиста брал в Душанбе на заправке Газпромнефти. Бензин оказался хороший, горелку за время похода чистил только один раз да и то чисто профилактически.