Для стран бывшего СССР президент США Дональд Трамп ввел разные размеры тарифов.
Молдавия -- 31%
Казахстан -- 27%;
Армения -- 10%;
Азербайджан -- 10%;
Грузия -- 10%;
Узбекистан -- 10%;
Туркменистан -- 10%;
Киргизия -- 10%;
Таджикистан -- 10%;
Россия в списке не упоминается.
www.rbc.ru/economics/03/04/2025/67eda5499a7947bb5048f889?from=newsfeed
Эти пошлины + сокращение бюджета (а траты бюджета это чьи-то доходы) неменуемо охладят экономику США. И значит ФРС сможет опустить уже ставку, и начать эту экономику разогревать. Возможно одного снижения ставок будет недостаточно, и начнется дефляция, придется новый QE объявлять что бы уже поднять инфляцию до таргета в 2%. Опять же всегда можно таможенные ставки то снизить, или отменить, если прижмёт.
Вопрос куда пойдут эти инвестиции свеженапечатанных? Как раньше, в Китай на строительство нового завода? Или с этими таможенными тарифами уже в США будет выгоднее построить завод? И вот в этом и цель, что б вернуть промышленность в США.
Трамп не так прост.
Michell писал(а)
И вот в этом и цель, что б вернуть промышленность в США.
Да Трамп этого и не скрывал:
"Если вы хотите, чтобы ваша тарифная ставка была равна нулю, то производите свой продукт прямо здесь, в Америке."
Но это ещё вилами на воде писано, а сначала США ожидает инфляция, ведь сами они мало чего производят.
А инфляция это уменьшение стоимости корзины товаров и услуг.
Но тут ещё не всё. США крупнейший рынок, и что будут делать производители товаров, что ранее работали на США? Очевидно что спрос упадёт, раз цена вырастит для конечного покупателя. Валютные поступления из США упадут, и это скажется на курсе национальной валюты к доллару. Произойдет классический импорт инфляции. В юанях производитель получит столько же, но юань просядит к доллару. В итоге покупатель в США получит меньшую наценку, чем рост тарифов.
Таким образом удешевление труда в самом США с удорожанием импорта за счёт тарифов приведет к выгодности производства внутри США.
Если вы вынуждены больше тратить денег на товары, то значит меньше будите тратить на услуги? Денег то вам никто не прибавил.
Снижение потребление услуг вызовит безработицу в этих секторах - люди поменьше будут тратить на туризм, кафе, всякие развлечения, на садовников, чистильщиков бассейнов, монтажников мебели, и т.д. Потому что если у вас денег нет - то вы их не истратите.
Народ из этих секторов начнут увольнять, цены в них начнут падать.
На товары выросли + на услуги подешевело = инфляция упала.
у нас ни хрена ни чего не упало, думаете там как то по другому будет?