Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Строгановы

Крупнейший русский промышленник Григорий Дмитриевич Строганов
0
Ответить
Григорий Дмитриевич Строганов (1656-1715) был фигурой незаурядной.
Он был самим известным и богатым человеком на Руси времен Петра I, строил корабли и дарил их царю , владел землей, большей в два раза, чем Голландия в те времена.
А началось все с того, что, будучи одним из потомков Аникея Строганова, унаследовал он от прадеда волевой характер, купеческую смекалку и хозяйскую прижимистость
Хитростью, обманом, когда и просто выкупом, но сумел-таки Григорий Дмитриевич Строганов собрать воедино под свое начало все исконные Строгановские владения, На десяти миллионах гектаров стояли двадцать городков и острогов, двести деревень, и это только в Пермском крае, а еще были земли в Сольвычегодске, Устюге, Нижнем Новгороде и Москве. Григорий Дмитриевич был человек незаурядного ума, чувствовалась в нем какая-то внутренняя сила, мощь. Каким-то седьмым чувством понял он, что это за человек царь Петр, и всячески помогал государю и советом, и деньгами. Первая такая помощь была оказана еще до вступления царя на престол, когда требовалось расплатиться со стрельцами, а казна была пуста, и именно Строганов выдала тогда стрельцам жалование от имени Петра. И турецкая, и Северные войны не обошлись без помощи Строганова, за свой счет он построил и передал государю четыре хорошо вооруженных фрегата, естественно, снискав тем самым царскую любовь и уважение.
Корабли были особой любовью Петра I, в них он видел будущее своей страны, понимал, что они проложат дороги для развития России. Однажды Строганов прислал Петру I нижайшее прошение прибыть к нему на ассамблею, которая должна была состояться на корабле <<Святая Мария>>.
И вот 20 августа в означенный день на <<Святой Марии>> все было готово приезду царя, полы отдраены до блеска, корабельные пушки отливали металлом. Григорий Дмитриевич в новом камзоле, в напудренном парике, не в бороде, а выбритый по последней моде, в ожидании стоял на палубе. Гости тихо переговаривались. Застучали конские копыта по мостовой, у причала показалась карета с царским вензелем. Царь Петр сам открыл дверь и вышел из кареты. Он был быстр в движениях, во всем его естестве было какое-то желание сделать намного больше, чем он хотел, чем вообще возможно человеку.
Григорий Дмитриевич взял у быстро появившегося лакея поднос со стеклянным фужером, в котором плескалось янтарное вино и сам поприветствовал с поклоном царя.
Царь выпил чарку, усмехнулся и согласился посмотреть корабль "Святая Мария", а кораблю было чем гордиться - он был сделан из лучшего леса лучшими корабельными мастерами. Это было красивое, надежное судно, которое по достоинству оценил царь. А, когда осмотр корабля был окончен, Строганов позвал Петра к столу. Царь развернулся и увидел, что накрыт обед был на обычной бочке. Он вскинул брови на то, что угощение сие было по походному. Когда обед был закончен, Строганов с поклоном произнес:
- Батюшка Петр Алексеевич, не потчую я своего господина и благодетеля вполовину, и прошу смотреть на бочку как часть угощения...Царь усмехнулся, а все вокруг охнули, когда Строганов снял быстро с бочки крышку. - Бочка была полна золота.
Вот так Строганов умел дарить подарки. Он пользовался безраздельным доверием царя. А тот жаловал ему новые земельные наделы на Урале, причем, в вечное пользование. Петр Первый даже стал крестным его второго сына.
0
Ответить
У Григория Дмитриевича было три сына, которые разделили между собой семейное состояние, вотчины и соляные промыслы. Предприятия уже не приносили былой прибыли, но Строгановы по-прежнему входили в число богатейших людей страны. В 1722 году российский император пожаловал братьям баронские титулы. В правление Екатерины II высокого положения добился внук Григория Дмитриевича от сына Сергея -Александр Сергеевич Строганов -- влиятельный масон и владелец обширной картинной галереи. За дипломатическую службу в Вене он был возведён в графское достоинство Священной Римской империи, а позднее получил такой же титул и в России. Сын Александра Сергеевича Павел, крёстным отцом которого был сам будущий император Павел I. После воцарения Александра I молодой граф, который долгие годы прожил во Франции. стал его ближайшим соратником и инициатором создания Негласного комитета. Задачей этого круга приближённых императора была разработка реформ. Позднее Павел Александрович стал героем войны с Наполеоном, сражался при Бородине и под Лейпцигом.
0
Ответить
В 19-м столетии Строгановы уже не воспринимались как представители семейства промышленников -- в основном потому, что последней волей Павла Александровича было превращение пермского имения с заводами в майорат, т.е. порядок наследования имущества при обычном праве, согласно которому оно целиком переходит к старшему в роду или семье. Такой порядок сохранился до самой Октябрьской революции. Строгановы же чаще становились крупными чиновниками и дипломатами, меценатами и коллекционерами. Граф Сергей Григорьевич был уже московским генерал-губернатором, а его младший брат Александр Григорьевич (в честь него, кстати, названо известное блюдо <<бефстроганов>>) -- министром внутренних дел при Николае I.

Последним владельцем строгановского майората стал граф Сергей Александрович. Революция лишила его почти всей собственности -- Строганову пришлось отдать всё большевикам, но зато ему дали покинуть Россию. Умер он бездетным в 1923 году недалеко от Ниццы.
0
Ответить
Сын этого самого Александра Григорьевича-Бефстроганова - Григорий Александрович, будучи на 5 лет младше Марии (дочери Николая I) породнился с императорской семьей.
Историк С. М. Соловьев писал о нём: <<... он не имел в себе ничего строгановского, живой, болтун, шумиха, красив, строен>>.
Роман Марии Николаевны и Григория Строганова начался при жизни её первого мужа Максимилиана Лейхтенбергского. Но в 1852г г Максимилиан Лейхтенбергский умер в возрасте 35лет. Выдержав годовой траур, Великая княгиня-вдова решила обвенчаться с <<Жоржем>>, так она называла графа Григория Александровича.

4 ноября 1853 года граф сочетался браком с Великой княгиней по первому мужу Герцогиней Лейхтенбергской Марией Николаевной. Венчание проходило в домовой церкви, в родовом имении Татьяны Борисовны Потемкиной, много хлопотавшей об этой свадьбе. Свидетелями были: князь Василий Андреевич Долгоруков и граф Михаил Юрьевич Виельгорский. Первый был военным министром, и раскрытие его участия в церемонии венчания неминуемо привело бы к крушению всей служебной карьеры. Но за сестру так просил брат-наследник Великий князь Александр Николаевич, что Долгоруков, питавший к цесаревичу огромную симпатию, не устоял. Второй же свидетель, Виельгорский, доводился старшим братом управляющему двором Великой княгини, и был известным столичным композитором и скрипачом-любителем.

По словам друзей жениха , Строганов всегда был кутилой и таскался по всем публичным местам, везде имея приятелей и знакомых; со всеми был на ты. Но в год своей женитьбы, он, вероятно, для отклонения всяких подозрений, вел себя ещё распутнее, не было гулянья или танц-класса, в котором бы он не отличился. Говорили, что брак был заключён тайно и император Николай I не знал об этом, что весьма трудно было предположить, так как не мог он не знать о любовной связи дочери. Императрица Александра Фёдоровна действительно ничего не знала о свадьбе, ей объявили позже. При Александре II Строганов переехал во дворец своей супруги на Мойке. Александр II подписал специальный манифест, разрешающий этот брак, но некоторые члены семьи Марии Николаевны продолжали холодно относиться к графу, хотя Григория Александровича это мало интересовало. Даже его отец, граф Александр Григорьевич, был против заключённого брака.

По словам С. Шереметева, Строганову пришлось примириться со своим положением и обустроиться среди многочисленной семьи Великой княгини, чего и достиг он в совершенстве. Лицом он напоминал портреты Петpa I. Смуглый, с большими черными усами, у него был орлиный взгляд, густой и звучный голос, в зрелых годах он был ловок и статен, и когда он танцевал мазурку, то это было загляденье. Писатель В. Соллогуб вспоминал: Я всегда находился с Григорием Строгановым в самых дружеских отношениях и могу сказать, что редко на своем веку встречал человека такого благородного и доброго. Он представлял собой олицетворение того, что французы называют "прожигатель жизни", но в самом изящном смысле. Всегда готовый волочиться за женщинами и кутить, но в то же время всегда был готов оказать услугу товарищу, помочь бедняку, утешить страждущего.
0
Ответить
На Руси существовал только один дворянский титул - Князь. В начале XVIII века желавший одарить своих <<птенцов>> Петр I ввел в империи титулы европейской знати: русские бароны и графы появились именно тогда. При этом "граф" выше "барона" в иерархии.
Строгановы дворянами не были. До 1722 года их звание - именитые люди.
При Петре I семья дает царю значительные средства, и Петр Алексеевич отблагодарил братьев Александра, Николая и Сергея Григорьевичей Строгановых баронскими титулами. После чего Строгановы и их потомки уже дворяне. Но только эти трое
0
Ответить
Старший сын Барон Николай Григорьевич был женат с 1726 года на Прасковье Ивановне Бутурлиной (1708--1758),боярского рода (Бутурлины стали графами только при Елисавете) В Браке родились трое сыновей и три дочери. Он был человек добросердечный, не сварливый, кроткий, отец семейства мудрый и осторожный. Жена его, Прасковья Ивановна была женщина умная и ни в каких обстоятельствах не изменяла правилам чести и благородства. Оба супруга, дожив до глубокой старости, унесли с собой во гроб общие похвалы и сожаления>>. Их старший сын Барон Григорий ,женившись на Княжне Голициной Александре Борисовне детей не имел.
После смерти своего мужа Баронесса Александра Борисовна унаследовала его имения. В апреле 1778 года она продала за 450 000 рублей крупное имение мужа в Соликамском уезде Пермской губернии (Чермосский завод, 504 203 десятин земли и 7 142 крепостных)
0
Ответить
Барон Сергей Николаевич Строганов после первого бездетного брака женился на Княжне Наталии Михайловне Белосельской. Их единственный сын Александр (1771--1815), гофмаршал, действительный камергер.
В 1762 и 1763 годах после раздела отцовских имений Сергей Николаевич Строганов получил во владение: часть в Усольских, Ленвенским и Чусовских соляных промыслах (9 труб, 13 варниц, 9 амбаров), 5 сёл, Пожевский завод, 7 939 крепостных мужского пола в Пермской губернии, Московском, Переяславском, Алатырском, Каширском, Арзамасском, Алексинском и Нижегородском уездах.

В августе 1771 года 33-летний Барон Сергей Николаевич Строганов скончался в Санкт-Петербурге и был похоронен на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре.
0
Ответить
Овдовев, в мае 1773 года Баронесса Наталья Михайловна Строганова продала 1/9 имений покойного мужа (Пожевский завод с рудниками и деревнями, часть Чусовских, Ленвенских, Новоусольских, Зырянских и Орловских соляных промыслов) в Кунгурском и Соликамском уездах Пермской губернии за 300 000 рублей.
Их общий единственный сын Барон Александр Сергеевич Строганов (1771-1815) дослужился до гофмаршала, действительного камергера, командора ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Был женат с 1800 года на Княжне Софии Александровне Урусовой(1779 - 1801). Баронесса Софья Александровна Строганова, дочь генерал-майора,правнучатая племянница генерал-фельдмаршала графа А.Б.Бутурлина. А сам её муж приходился двоюродным братом писателю князю И.М.Долгорукову, внучатым племянником генерал-фельдмаршалу графу Чернышёву, троюродным братом декабристов: графов Чернышёвых и Ф.Ф.Вадковскому, двоюродным братом княгини З.А.Волконской. Похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Брак был бездетным
0
Ответить
Третий сын- Александр Николаевич 1740 года рождения ( другое имя его- Захарий) женился на известнейшей красавице XVIII века, Елизавете Александровне Загряжской.
Детей Господь им дал достаточно, но до взрослого возраста дожили две дочери (в замужестве Нарышкина и Демидова) и сын Григорий. Григорий Александрович Строганов - двоюродный брат тещи Пушкина. Опекун вдовы и детей поэта, отец Идалии Полетики. Но для истории страны он в первую очередь - блестящий дипломат, который умело действовал в интересах России
0
Ответить