Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Электрики про сети, электрические, просветите, пожалуйста!

Вот в чате снт появился очередной перл председателя (который радиофаковец): "относительно техпотерь, после переноса счетчика к трансформатору мы их не платим, экономия в год около 10тыс." То есть, пока главный прибор учета был от трансформатора удален на, скажем 200 м, были "техпотери" , счетчик перенесли - не стало? Спрашиваю, потому что он со мной в контрах, слишком много от меня вопросов. )) Не понимаю, про что может идти речь. Даже по нормативу в сетях снт технические потери вроде бы порядка 10%. Если только в 200 метрах алюминиевого провода или кабеля были потери на 10 тыс в год?
Ещё вопросик, летом на одной линии у многих вышли из строя бытовые электроприборы, ЯКОБЫ из-за обрыва 0 провода. В тот день наш председатель с электриком копались в распред. щитке. Скруток, конечно, на очень старых проводах вл хватает. Вопрос: на скрутках может отгореть 0 ? откуда вдруг на 0 такой ток? Нормальной экспертизы не было.
0
Ответить
обычно в снт на дом .5 квт
и исходя из этого и сип,а то и хз что
по факту больше и потери могут быть и 20% на таких расстояниях
отгорание оттуда же
наблюдаю на своем саде,когда на общий автомат в 40а,стоит 3 дома с вводными 63
и кто то из них замучавшись бегать к столбу обошел 40 в этом году шунтом
0
Ответить
нельзя ставить счетчик, вру, автоматику абы где попало. официальный запрос с техническими пояснениями и обоснованиями. экспертизу надо было делать. ну или дальше продолжайте гадать на кофе гуще.
0
Ответить
veneciankin писал(а)
на скрутках может отгореть 0 ? ...
легко. именно из-за плохого контакта это и происходит. просто нужно следить за всем электрохозяйством, а не от случая к случаю.
0
Ответить
seryiy писал(а)
нельзя ставить счетчик, вру, автоматику абы где попало. ...
пояснения будут ?
0
Ответить
например?
0
Ответить
ответ понятен
0
Ответить
Провода, даже новые, всегда имеют собственное сопротивление. Ток, протекая по ним, нагревает эти провода. Это и есть потери в линии. Их можно примерно посчитать, зная сечение кабеля в линии, или измерить сопротивление линии, подключая активную нагрузки в виде электроплитки/обогревателя, и измеряя падение напряжения в розетке (а лучше прямо на линии).
В трехфазной цепи, если она нагружена абсолютно одинаково по всем фазам, ток по нулю не течет, и его отгорание нестрашно. Но в реальной жизни фазы нагружены неодинаково и ток по нулевому проводу может превышать ток самой нагруженной фазы. А в случае отгорания нуля, на той фазе, где нагрузка меньше всего напряжение может возрасти до 300 и более вольт (вплоть до межфазных 400В).
В каждом конкретном случае надо разбираться.
1
Ответить
Про потери: Если раньше у вас счетчик стоял далеко ДО вашего трансформатора, то вы платили за нагрев проводов. А теперь нет.
Но если трансформатор электросетей, и вы перенесли счетчик поближе к нему, то наоборот - теперь будете платить за нагрев всех проводов, идущих к вам.
ПыСы привожу пример: в наших садах была линия 380 Вольт метров 700, алюминиевым кабелем 25 мм2, счетчик стоял на дальней от нас стороне, где эта линия подключается к трансформатору электросетей. А со стороны сада есть свой счетчик. И показания этих счетчиков ВСЕГДА отличались. Дальний счетчик , по которому надо платить, всегда насчитывал значительно больше. Это и есть нагрев проводов.
0
Ответить
Ваше сообщение верно, но нечитаемо для незнающих. Слово "дальний" не понятно откуда идет отсчет в вашем тексте.
Чем дальше счетчик от потребителя, тем он больше оплачивает нагрев проводов. Так?
0
Ответить
Не так. Чем дальше стоит счётчик от точки разделения балансовой принадлежности, тем больше потребитель оплачивает так называемый нагрев. Экономии, на которую ссылается председатель нет и помине. Если раньше платёж состоял из двух частей, реальное потребление и рассчитанные потери, то теперь это только реальное потребление, но оно увеличилось на величину потерь, поскольку счётчик передвинутый к точке разграничения стал учитывать эти потери, как потребление.
1
Ответить
Не надо было мне вые-ся и менять старый счетчик,все на новых счетчиках больше платить стали)
0
Ответить
Откуда вы взяли платеж за рассчитанные потери? ТНСэнерго никогда такое не включали в платежи для физлиц. Может быть это актуально для юрлиц?
Поясните пожалуйста.
0
Ответить
Да, новые точнее.
И отдельно считают ток по фазам и нулю. И Корректно учитывают реактивную нагрузку (моторы например).
А еще они припишут вам в потребление перетекание токов по нулю из сети в заземление, если вы где то у себя соединили ноль с заземлением. Теперь это делать нельзя.
1
Ответить
1. В стартовом топике фигурирует председатель чего то. Так, что это, скорее всего юрлицо. Какое либо товарищество.
2. Скорее всего в договоре об электроснабжении, учитывая разницу между точкой установки счётчика и точкой разграничения балансов, фигурировал расчёт потерь (не зря же председатель начал говорить об уменьшении платежа).
1
Ответить
Андрей и Легаси, не догоняю, извините, чем ближе счетчик к тп ( к точке разделения балансовой принадлежности), тем длиннее "наши" провода, хоть и на 200-300м., значит техпотери должны увеличиться?
0
Ответить
Это снт, ещё один свежий перл от председателя - дал ему ссылку о потерях в сетях и как с этим бороться, в ответ: мы уже побороли.
Что за договор об электроснабжении, между кем и кем?
0
Ответить
А ответственный за электрохозяйство у вас в СНТ есть? Или это сам председатель?
1. Ни с чем он не поборолся см. мой пост выше. С потерями борются путем проведения замеров на линиях и последующим анализом результатов. А потом составляют план мероприятий и выполняют намеченное.

2. Договор об электроснабжении заключается между потребителем и энергоснабжающей организацией.
Почитать можно здесь:
h t t p s ://nn.tns-e.ru/legal-entities/contract_work/forma-dogovora-energosnabzheniya-dlya-snt-gsk-dachnykh-obedineniy-grazhdan/
пробелы только в адресе уберите. Там всё есть и даже о потерях с которыми он боролся.
1
Ответить
Так. Давайте разбираться о каких потерях мы рассуждаем. Те, про которые говорит ваш председатель вызваны установкой вводного счётчика СНТ на каком то расстоянии от точки разграничения балансов. Т.е. электроэнергия вам отпускается в месте отпайки на столбе, а считаете вы её в шкафу учёта(например, я же не знаю где он у вас стоит), находящемся на территории СНТ. Вот это расстояние по проводам и даёт потери, которые энергетики никогда не захотят взять на себя. И будут правы. Потому, согласно закону об электроэнергетике счётчик должен устанавливаться в точке отпуска энергии, чтоб вопроса о потерях, и кто их оплачивает не возникало.
Дальше возникают дополнительные вопросы.
Чей трансформатор?
По какой стороне ведётся учёт(высокой или низкой)?
Где на самом деле граница балансов?
0
Ответить
Ответственный - сам председатель, уникум, после каждой беседы лапшу снимаю килограммами, иногда кажется, что сам верит в свою ложь.
0
Ответить
У меня вообще подозрение, что он 1-й воришка эл.энергии, я ему поэтому и подсунул интересные видео, как один пред. снт нашел все причины "коммерческих" потерь с помощью каких-то недорогих приемопередатчиков, которые размещались на проводах. У нас, оказывается потерь вообще нет!))
0
Ответить
Транс на другой стороне ж/д, к счетчику, который стоял в центре снт шел кабель через прокол, старый транс был наш, новый, якобы "подарил" член снт из РЖД, скорее всего тоже наш. Что же, получается, что в кабеле потери на 10 тыщ за год, там что вольфрам или нихром?))
По какой стороне ведётся учёт(высокой или низкой)?
Где на самом деле граница балансов? - не ведаю, а в чем были бы отличия?
Спасибо Вам большое, стало немного светлее)).
0
Ответить
Потери есть всегда. У вас же не из сверхпроводников сети проложены. Вопрос процентного отношения ко всей потреблённой по счётчикам энергии.
0
Ответить