Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Начался Фитофтороз на томатах

В этом сезоне уже двое садоводов рассказали о стеблевой форме проявления фитофтороза на томатах в теплице. Поэтому внимание, не допускайте излишней влажности воздуха в теплице и ночной капели с поликарбоната. Фитофтороз только того и ждёт.
1
Ответить
Нам бы их проблемы, кладик уже давно с нами).
0
Ответить
Кладоспориоз помидорки не бьёт, а фитофтороз уносит порой весь собранный урожай. Если защищать химией посадки, то с кладоспориозом можно справиться не испортив химией плодов, а с фитофторозом не испортить химией плодов не получится. Поэтому, на мой взгляд, фитофтороз опаснее для урожая, и именно на него стоит уделять более пристальное внимание.
2
Ответить
Никак химией не справиться для садовода, подбором сортов. Вернее нет её химии, а то что есть и справляется разрешена только на маточнике, остальное риски привыкания, чередование, нет смысла выращивать, с химией проще купить. Фитофтора более контролируема как по мне, в нонешней теплицы её нет, так понимаю они антогонисты с кладиком, либо либо.
0
Ответить
После появления фитофтороз всё собранные помидоры опускаю в тёплую воду с йодом: 1 мал. бутылек ийода на 10л. Потом выкладываю на тряпку, чтобы подсушить. И складываю в коробки. Всё лежит нормально и если это самые последние помидоры, то и хорошо дозревают. Пробуйте.
1
Ответить
А температуру воды какую делаете?
0
Ответить
У меня, пока не научился держать сухость в теплице, тоже кладоспориоз свирепствовал. Однажды, лет 10-12 тому назад, к началу августа помидоры в теплице уже не имели ни одного листочка, даже стебли засыхали. Урожай, а главное его качество были не ах. С тех пор в теплицах куча бутылок с водой, никогда не закрываю форточки на ночь, поливы только по утрам, удаляю лишние листья, не даю листочкам прикасаться к поликарбонату, не всегда, но иногда мульчирую землю опилками или соломой, пару раз мульчировал чёрным спандбондом. В общем, стараюсь держать воздух сухим и чтобы конденсат ночью с поликарбоната на растения не капал. С тех пор кладоспориоз не свирепствовал. Иногда в середине - конце августа замечал. Сразу спелые томаты снимал, полуспелые томаты в пакеты и опрыскивал Орданом. И опять на 10-12 дней никаких намёков на "кладик". За счёт пакетов надетых на кисти томатов препарат в томаты не попадает, то-есть урожай остаётся чистым. А вот при фитофторозе, помидорки нельзя прикрывать пакетами, так как если препарат не создаст защитной плёнки на плодах, то болезнь плодов вполне вероятна. Именно поэтому я и написал, что фитофтороз для урожая опаснее чем кладоспориоз, и то что при обработках от фитофтороза химия будет в плодах.
0
Ответить
Какой такой ордан, там цимоксанил контактно системный, мы такое не едим, не всегда даже курзатом или орданом по клубнике из за этого. А почему в пк теплице конденсат? не правильный расчёт форточек для воздухообмена? Вроде у стандартных теплиц есть верхние форточки на максимальной высоте, у меня нормальная, плёночная, но в один слой плёнка.
0
Ответить
Мне к сожалению этот способ не помог
1
Ответить
Открыл сайт Пестицыды.ру. там отмечается, что Дюпоновский Цимоксанил это локально-системное вещество ограниченного передвижения по растению. Он воздействует сразу на несколько биохимических реакций в клетках гриба, быстро проникает внутрь листьев и стеблей и передвигается акропетально. Оказывает профилактическое, защитное и куративное (то-есть лечебное) действие. Это свойство компенсирует неравномерность обработки.
Что обозначает понятие АКРОПЕТАЛЬНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ? Это способность вещества передвигаться внутри растений только по ксилеме. Ксилема это ткань по которой растворённые в воде питательные вещества передвигаются из корня к листочкам. Препараты данной группы не могут проникать в ткань флоэму и по ней с соками передвигаться в наливающиеся плоды, в корневую систему, в клубни или корнеплоды.
Конечно, абсолютно со 100% гарантией нельзя сказать, что цимоксанил не уйдёт по флоэме в плоды, но этот процент ничтожно мал.
Все препараты -Актара, Танрек, Моспилан, Бусидо, Кораген являются системными акропетальными препаратами. Если бы было иначе, то с соками растений они бы уходили в наливающиеся плоды, и накопились бы там (как в неизменном виде, так и виде продуктов их полураспада и распада). То-есть, никакой картофель, яблоки, груши, вишни и сливы нельзя было бы употреблять в пищу.
Кстати, замечу, любимчик многих - препарат РИДОМИЛ ГОЛД, в своём составе содержит абсолютно системный компонент. Сторонники препарата восхваляют его непревзойдённые свойства лечить все части обработанного растения, даже те куда он не попал. Так вот задумайтесь МЕФЕНОКСАМ легко перетекает в плоды...
К тому же, что касается Цимоксанила, то он не рекомендован для защиты очень загущенных посадок и полёгших участков, так как оз обработанных верхних листьев не может проникнуть к необработанным листочкам. Да, чуть не забыл, он достаточно быстро разрушается в водных растворах и клеточном соке и поэтому сравнительно быстро прекращает защищать растения.
1
Ответить
Да, по поводу теплицы. У меня две теплицы длинной по 4 метра, поэтому форточек под потолком и одной открытой двери достаточно для прекрасного проветривания теплицы. Кладоспориоз ко мне в теплицу приходит не в те дни когда светит солнце, а когда небо целую неделю затянуто тучами. В августе кладоспориоз может начаться и в ясную погоду. Ночь уже достаточно длинная, перепад температуры большой, точка росы в теплице может наступать уже в 21 час. Как только на поверхности растений по ночам появляется конденсат, то пора ожидать кладоспориоза. Думаю, что в вашей теплице покрытой плёнкой температура точки росы по ночам достигается даже в июле - отсюда и кладоспориоз.
0
Ответить
Всегда в одно и тоже время появляется при достижении определённой температуры, дневной. Теплица небольшая, 12м всего, вот только металлическая. На пк меньше перепады, на деревянных теплицах, но там немного другой конструктив по вентиляции, суше, не мерял конечно влажность. Не, никаких орданов, тем более нет данных о его эффективности на этом заболевании, типа для профилактики тоже нет смысла, пользы от него не больше чем от обработки сывороткой.
0
Ответить
Градусов 35-40, когда добавляешь йод, то вода остывает. Потом закладывать помидоры.
0
Ответить
Покупайте сорта которые не подвержены кладоспориозу. ЕВПАТОР - идеальный сорт. никогда не болеет, ничем. Высокие, плодов завязывается очень много, каждая кисть. Помидоры ровные и красивые. на нижних кистях обычно крупные. Супер-сорт ! Сорт универсальный. И на засолку, и в салат. Не умею помещать фото сюда )) С теплицы 3*8 собираю около 30 ведер. Спелых. Попробуйте - удивитесь! ДЕ БАРАО красные,тоже не болеют. Но они помельче и меньше их на кусту.
1
Ответить
так вроде про фитофтору беседуем
0
Ответить