Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Отчет. Каяки. Выборгский залив. 12-16.06.23

Всем привет!
Вернулась из небольшого путешествия с нашего севера. Делюсь!

Сказать, что нам повезло с погодой, это не сказать ничего! Пять дней жаркого солнца без единого облачка на небе! Сгоревшие носы, лбы, плечи и прочие разнообразные места были у большей части команды. Мы даже купались! Как на южный курорт попали, право! Ни тебе штормовых ветров, ни сильных волн, ни холодных ночей. Комары и те не особо докучали. В общем что-то из области северной фантастики. Хотите верьте, хотите нет :)

Природа. У этого похода запах соснового леса, ландышей и сирени. Ох, как там много цветов! Цветов всех цветов, названий большинства я даже и не знаю.. Порой задумываюсь, что в походы я езжу подышать. Прочь от городских пыли и газов. Первые дни, аки любопытный конь, учуявший вкусняшку, брожу, раздувая ноздри. Фыррр! Жаль, впрок не надышаться..

Север по-своему красив. Камни, скалы, утесы, неприступные берега. Песчаные пляжи, бухты, мысы, заливы. А какие там закаты.. Романтическая романтика! Всенепременно стоит побывать там хоть единожды.

Это был совсем лайтовый сплав. Недельная перезагрузка. Крайне комфортный формат. Стояли лагерем на одном из островов и ходили однодневными радиалками на соседние и не очень острова. Как истинной копуше, мне зашло. Ибо самый для меня бесячий аспект любого похода - сбор/разбор палатки и упаковка вещей. В двухнедельных походах жить на одном месте наскучивает конечно, а тут было в самый раз! Я довольна.


Небольшая историческая справка.
Почти каждый остров Выборгского залива хранит историю. Пристани, фундаменты жилых домов или оборонительных сооружений можно встретить повсюду. Бункеры, пороховые погреба, блиндажи, каменные укрепления и многое другое сохранилось до сих пор. Подобное я видела впервые. Впечатлило.

Один из первых островов на нашем пути - о.Верхолаз. Главная его достопримечательность - каменная сторожевая башня Тура. Вероятнее всего она служила сигнальным маяком.

Остров Малый Высоцкий.
Первые сведения об укреплениях на острове относятся к периоду Крымской войны. В период с 1918 по 1940 год остров принадлежал Финляндии. На острове проживала почти тысяча финнов, занятых в основном в лесоперерабатывающей промышленности. В послевоенные годы на острове располагался туберкулёзный санаторий.

Остров Овчинный.
Здесь можно найти остатки военных укреплений, минной станции, построенной в годы первой мировой войны и другие постройки. В начале 20-го века на этом острове действовала финская авиабаза гидросамолетов.

Остров Черновой.
На острове сохранились развалины укреплений времен Первой и Второй Мировой войны. Вся внутренность изрыта блиндажами и капонирами. На острове располагалась Пильская передовая батарея.

Остров Высоцкий.
Крепость Тронгзунд - оборонительная система XIX века, остатки которой сохранились на окраине города Высоцк. Создана на островах Выборгского залива для защиты водных подступов к Выборгу.
В настоящее время территория крепости заросла. Сохранились облицованные гранитными блоками земляные рвы, куртины, внутренние помещения, большинство из них в руинированном состоянии.

Резюмирая, хочу сказать, что время и природа, увы, берут своё. Большинство сохранившихся построек (что говорить о руинах) бурно заросло лесом, травой, мхами. Не зная, можно пройти мимо, так и не заметив тот самый погреб, где хранили тонны пороха, тот самый блиндаж, где прятался уставший солдат, тот самый бункер, где суровые военачальники принимали тактические решения..

Как-то так :)
4
Ответить
Ну и небольшое количество картинок покрашче ;)
1
Ответить
0
Ответить
Как и обещала, научилась писать трек :)
1
Ответить
Правда, иногда забывала выключить на стоянке и случалась вот такая истерика :)))
1
Ответить
Можно использовать как план действий при пожаре.
2
Ответить
Хорошо! Когда-то тоже на байдарках (слово "каяк" тогда ещё почти и не знали) ходили - денег было меньше, а времени - больше :-) Сейчас уже и не знаю, с палаткой в прошлом году выбрались на выходные на Волгу, на утро сразу комфорта захотелось *pardon*
0
Ответить
Крайне перспективный план. Хоть патентуй )))
0
Ответить
Каждому своё ;) Дело-то вовсе не в деньгах или времени.
А комфорт.. ну это вопрос снаряжения, на мой взгляд.
0
Ответить