Сбор до 15.05 Приправы Кавказа-161.Вкусные ароматы натуральных специйРаздача 16.05
Это пряное растение с зазубренными листиками, источающими яркий аромат и обладающими бесподобным вкусом, обожаемо кулинарами всего мира.
Для здоровья полезна не только трава базилик: лечебные свойства присущи и семенам, и цветам, и молодым стебелькам. В них содержится множество нужных организму веществ: минеральные соли, эфирные масла, есть и витамины в базилике.
Базилик улучшает работу сердца, предупреждает старение кожи, укрепляет сосуды, а также снижает уровень холестерина в крови.
Сушеный базилик полезные свойства имеет такие же, как и свежий, только в нем сохраняется меньше витамина С.
Сегодня я хочу рассказать Вам о чесночной соли.
Точных исторических данных о времени и месте появления чесночной соли не существует, поэтому остаются догадки, кто первый положил в соль зубчик чеснока и понял, что вкус блюд, приправленных такой солью не только не ухудшился, но стал богаче и разнообразнее.
В состав чесночной соли входят свежий чеснок, ароматная паприка в хлопьях и пряный базилик.
Чесночная соль в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также , кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор, йод, молибден, кобальт, фосфор и натрий.
Чесночная соль пригодится для маринования мяса и рыбы, для приготовления салатных заправок с оливковым маслом, как ароматная приправа к рагу из овощей или обычной вареной картошке. Добавив соль чесночную в любой из соусов, особенно на основе йогурта, сметаны, майонеза и свежей зелени, получаем отличный вкус и упоительный аромат.
Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод.
Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.
Куркума улучшает обмен веществ, способствует расщеплению в организме жиров, белков и углеводов.
Куркума - натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.