Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

С 1 марта 2023 года нас всех ждут изменения в законодательстве. Вот некоторые из них

Новые главы о недвижимости в ГК РФ

С марта этого года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые определяют земельные участки, здания, сооружения, помещения как недвижимые вещи, а также закрепляют новые правила пользования недвижимым имуществом. Так, в законе появятся главы о недвижимости и правах на здания, сооружения, недострой, помещения и машино-места. По мнению авторов поправок, подобные изменения помогут уменьшить число споров о том, относится ли то или иное имущество к недвижимости.

При этом поправки устанавливают два дополнительных основания для лишения собственников их недвижимого имущества, в случае если он использует площади не по назначению и это приводит к нарушению прав соседей, и если бесхозяйственное содержание разрушает помещение или машино-место. Если раньше при подобных разбирательствах о ненадлежащем содержании имущества фигурировали только ссылки на санитарные нормы, то теперь будет присутствовать и статья ГК.

Сельхозземли и туризм

С 1 марта 2023 года можно будет заключить договор аренды участка земли сельхозназначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на пять лет без проведения торгов. Такое право для граждан и КФХ упростит процесс аренды земли, при этом права арендаторов будут ограничены, а органам местного самоуправления предстоит контролировать соблюдение новых запретов для арендаторов.

В частности, если арендатор заключил договор без торгов, то он не сможет в течение срока договора сдавать арендованный участок в субаренду или использовать арендные права в качестве первого взноса в производственный кооператив. Иными словами, поправки обеспечат использование земель непосредственно для сельскохозяйственного производства. А органы муниципального контроля будут проверять, соблюдают ли арендодатели все условия. Также расширится перечень оснований для отказа предоставления участка и будут по-новому определяться земельные доли, выделяемые из земель сельскохозяйственного назначения.

Помимо этого, с начала весны вступают в силу требования к средствам размещения в сфере сельского туризма. Теперь такие объекты должны быть оборудованы аварийным освещением, горячим и холодным водоснабжением, отоплением и системой вентиляции.

Данные в выписке из ЕГРН

С 1 марта 2023 года запрещено включать в выписку из ЕГРН данные о правообладателе. Соответствующий документ вносит изменения сразу в несколько законов: о персональных данных, о госрегистрации недвижимости и о нотариате. Росреестр перестанет публиковать сведения о собственниках в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, если ее заказывают третьи лица, а данные из реестра будут предоставляться только с согласия правообладателя. При этом в ЕГРН будет делаться соответствующая запись.
В случае отсутствия разрешения данные можно будет запросить у нотариуса.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

http://sroroo.ru/press_center/news/3714735/
0
Ответить
Начнется обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков
С 1 марта начнется поэтапный переход на обязательную маркировку пива и слабоалкогольных напитков. С 1 марта 2023 года станет обязательной регистрация участников отрасли в системе маркировки "Честный знак", с 1 апреля 2023 года - маркировка пивной продукции в кегах, с 1 октября 2023 года - в стеклянной и ПЭТ-таре, а с 15 января 2024 года - в алюминиевых банках.
Теперь не только акцизный сбор????
0
Ответить
Утрата публичности данных ЕГРН о правообладателях, открытости сведений - это Имхо сильный удар по прозрачности рынка недвижимости и большой шаг назад как в развитии законодательства, так и общества в целом...

Открыт старт коррупционным схемам, ловле рыбы в мутной воде... Время по сделкам и судебным процессам увеличится... Лобби этого решения понятно, но Имхо в данном случае выплеснули грязную воду вместе с ребёнком...

Ну, не чокаясь помянем открытость реестра, да... Ушла эпоха...
1
Ответить
Интересно, как теперь продавцы комнат и долей будут выяснять, что написано в егрн у сособственников.
0
Ответить
По участкам-будут звонить знакомому, работающему в земельном контроле Росреестра, у которого база открытая...по квартирам - госрегистратору...
0
Ответить
Сомневаюсь, что у владельцев комнат и долей есть такие знакомые)
0
Ответить
Для дремучих, навроде тебя, сообщаю, что этот сайт не выдает ФИО совладелецев. Сходи сам по своей ссылке и проверь :D
0
Ответить
Он вообще ничего выдает. Пробовала ввести свой адрес и кадастровый номер, пишет значение не найдено
0
Ответить
Выдает, я вчера только смотрел снятое обременение.
Проверьте правильность введения.
* если ищете ФИО совладельцев, то на этом сайте вы их не найдете точно))) *
1
Ответить
Свое личное смотрела. Сначала ввела кадастровый номер, который в выписке Росреестра стоИт. Пишет - значение не найдено. А там в графе написано - адрес и кадастровый номер. Подумала, что надо не что то одно, а и адрес и кадастровый номер. Ввела и то и то, все равно показывает значение не найдено
0
Ответить
Своё на госуслугах теперь заказывают, быстро и бесплатно.
2
Ответить
Правительство установило критерии строений и сооружений вспомогательного использования

Строение (сооружение) станут считать вспомогательным, если оно:
- возводится на одном участке с основным зданием по проектной документации и предназначено для его обслуживания;
- строится, чтобы обеспечивать эксплуатацию основного объекта, имеет обслуживающее назначение, не является опасным, технически сложным и уникальным объектом. Общая площадь строения не более 1500 кв. м;
- располагается на участке для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, ведения садоводства и т.д. При этом в строении должно быть не более 3 этажей (при высоте не более 20 м).
Достаточно, чтобы объект соответствовал одному из критериев. В документе они описаны более подробно, здесь выделены основные.

Постановление вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать 5 лет.

Документ: Постановление Правительства РФ от 04.05.2023 N 703 (http://government.ru/news/48425/)
Источник: Консультант Плюс
0
Ответить