Но основное все же - надоело перевал в ночи ездить))
ЗЫ Но в след раз, когда снова граница ночью, нарно доеду до Гудаури. Надо там хоть одно утро встретить.
Хотели заехать к храму - дорога на ремонте, местные возят по старой на деликах, мы на дастере не стали время терять, хотя проехать в принципе можно. Забукали по вотсапу проверенный гест в Кварели и поехали в Кахетию через Жинвали-Тианети-Ахмету. С остановками на перевалах, обедом с кофе на свежем воздухе по пути. Чистого времени часов 5 до Кварели. Дорога, как я уже писал, новая, с несколькими недостроеннымиучастками. Около 8 вечера были на месте, Гела вспомнил, тепло приветствовал. По моей просьбе сходил к соседу за вином, пока мы ходили ужинать в Шато Кварели, тот, что ближе к заводу. Новая фишка кафешек - в счете вместо привычного сервиса +5+10% стоит НДС +18%)) Немного подискутировал с хозяином, который включил дурака, оградив тем самым свое заведение от будущих посещений его мной. Хотя раньше это был мой приоритетный выбор в Кварели - еда действительно вкусная.
Вечером посиделки с "соседским" ркацители - местные как-то умудряются сделать из него вкуснейшее полусухое - и досыпать недоспанное.
Перекусили и поехали в Харебу. Я там еще не был. Долго пришлось ждать, пока наберется группа на экскурсию. На улице жара 30 градусов, солнце палит. В тоннелях холодно. Яркий контраст. Но сами тоннели не особо впечатлили, так как показывают только метров 200 из имеющихся 7 км, дегустация тоже так себе. Все максимально монетизировано. Экскурсия с дегустацией 2-3 вин 15-20 лари с человека (есть комплекты дороже). Можно открыть квеври в тоннеле и испить вина оттуда из глиняной чарки. При нас кто-то открыл квеври (150 лари), поэтому я платил только за чарку (15). Чисто для пригубить и фото. Вина в местном магазине дороже, чем у конкурентов, качество то же.
Потом снова в палящую жару и в Корпорацию Киндзмараули на следующую дегустацию. Тут тоже пришлось подождать набора группы. Экскурсия с дегустацией тут дешевле, то ли 8 то ли 10, но наливают 4-5 видов. Очень демократичные цены в магазине, большой выбор. В общем, бутылочное я всегда покупаю только тут. И разливное киндзмараули тоже, по 8 лари, вполне съедобное. Есть развал "все по 18" с сухими винами 15-18 годов.
Вдоволь надегустировавшись (участвовали все) двинули в Сигнаги.
Сигнаги - маленький городок, который расположен на небольшом нагорье на орографически правой (южной) стороне где-то в середине кахетинской долины (алазанской). Виды, конечно, шикарные. Из-за наплыва туристов городок потихоньку теряет свою аутентичность. Жилье здесь достаточно дорогое, цены в кафе тоже туристические. Но погулять днем здесь интересно, есть обзорные экскурсии.
Во вторник ехать в пустынный Вашловани коллектив желанием не горел, тем более мы уже были там летом, потому двинули сразу в сторону Давидгареджийской пустыни. Полазили по монастырю и гротам. Ну, такое, Вардзия, конечно, эпичнее, хотя здесь хорошим дополнением служат цветные холмы и соленые озера. Но этот год очень сухой, соленые озера лежали простой белой коркой, ручьев рядом с монастырем не было, а цветные холмы выглядели очень бледно.
Был план тут тусануть и заночевать, но он быстро испарился.
По дороге есть поселок Удабно. Я совсем забыл о его особенностях, и мы очень удачно заехали в местную харчевню. Больше 90% населения поселка (и окрестностей) - сваны. Их переселили сюда в далекие советские времена после какого-то природного катаклизма в Сванетии, когда многие семьи остались без крова. Кубдари и сванское рагу были великолепны.
В среду исследовали каньоны и хребты Биртвиси. Воды нет вообще - все пересохло. В обычное время течет выше щиколотки.
Дошли сначала до башни Шеуповари, но на саму скалу с башней не полезли - тропа выглядела достаточно опасно. Несчастные случаи там бывают. Вернулись обратно на развилку и прошли традиционным маршрутом до колодца. Вместе с обратной дорогой прогулка заняла 4,5 часа.
Решили не ехать в ночь на Храми, а остаться здесь. Нужно было только пополнить запасы воды и сгонять в магазин. Колонку в деревне я заприметил сверху. Так мы попали "в плен". То есть в гости. На столе горы еды и вино рекой. Насилу выбрались к ночи. Но не все. Кое-кто вернулся под утро с захватывающими рассказами о приключениях белочки в стране белой горячки;)
В общем полдня четверга пропали.
В Абастумани приехали уже в темноте, заселились без всякого букинга в домик рядом с бассейнами, даже со скидкой (торговаться можно и нужно почти всегда) и пошли греться. Вода в Абастумани низкой минерализации, пахнет слабо, прозрачная.
Ночью пятницы встретились с тем, чего так долго избегали. Собственно, причиной поворота в воскресенье в Жинвали налево в сторону Кахетии был надвигающийся на побережье циклон с намеками на прояснение к следующему воскресенью.
Ехать в дождь через Годердзи или Зекари, да и вообще - просто в дождь, не очень хотелось. Но смысла торчать в Абастумани не было никакого и решено было двинуть через Зекари в сторону Вани, на следующий термальный источник.
Забегая вперед, скажу, что дождь кончился только в воскресенье, как и было обещано синоптиками.
Выждав в пятницу более мене сухое окошко для погрузки, двинули через Зекари. Все никак не удается мне проехать этот перевал в солнечную погоду. В очередной же раз был проигнорирован термальный бассейн в Саирме - ну как-то слишком помпезно там все вокруг выглядит. Непонятно, стоит ли овчинка выделки, и вновь нет времени на выяснение.
В Вани поставились снова на грани сумерек. Хорошенько отмокли в источнике (и под непрекращающимся дождем тоже). Источник в Вани мне нравится белым цветом воды, насыщенностью раствора и запаха;) Фотогеничен в любое время суток. Но мне было лень.
Переместились в Мартвили, в гест рядом с верхним каньоном.
К утру воскресенья дождь перестал. Доехали до водопада Кагу. Брод для дальнейшего трекинга до водопада Ониоре затруднен из-за вспухшей после дождя реки. И настроения уже не было.
Дорогу до железки доделали, разгружались прямо у нее, тащить шмотки метров 150 всего теперь. На пляже воздвигли кафеху, есть платный сортир, что очень удобно. С нас пытались взять денег за палатки, но я заранее у местных поспрашивал, что южный участок пляжа вроде как не в аренде, отбрил
Бабушка у лодочного домика и белорус в дальнем конце так и живут. Бабка уже напрягает.
В общем, после многочисленных прений решено было загорать до обеда среды. В понедельник и вторник по вечерам мотались в Батуми на променады. Днем жарко, но не палит, как летом (до +28). Людей почти нет. Первые ночи после циклона было холодно (+12), потом прогрело.
Но было много факторов. Во-первых, ребятам надо было в Москве выспаться, потом в воскресенье доехать до Нижнего. Ходили слухи о полном швахе на границе даже на выезд. Говорили, что люди стояли в отстойниках за 10-20 км до таможни сутками и уезжали обратно. Я уже ничего не говорю о том идиотизме, который творился на российской стороне, раз уж даже встречка из-за них выехать не могла.
Гребаные паникеры. Ведь большинство из них - неслужившие, другие - айтишники и прочее, одни там нахер не нужны, у других бронь. Короче, к пятнице, слава богу, большинство идиотов рассосалось.
А мы... мы выехали в среду к вечеру традиционным винным маршрутом. В Окуреши не поехали (один бы поехал). Заехали в Амбролаури стандартным маршрутом через Ткибули, заночевали в гесте.
С утра в четверг к Дато в Хванчкару. Утренние дегустации как бы не начали входить в привычку.
Из Рачи/в Рачу теперь есть новая дорога. Теперь не надо при выезде в сторону Тбилиси спускаться через Ткибули и ехать унылый серпантинный участок Зестафони-Сурами, где и так вечно пробки, а щас еще и стройка века. Из Амбролаури едем в сторону Они и через несколько километров сворачиваем на Сачхере. Очень крутые затяжные подъемы. Но асфальт новый, сама дорога вновь прорубленная. После Сачхере дорога уже была и раньше. Выскакиваешь на трассу после Хашури, до Тбилиси рукой подать.
В связи с нашествием паникеров жилья на четверых дешевле 200 лари в Тбилиси не было. Чудом забукал какой-то освободившийся номер на 4-х на Авлабаре за 170. По факту отдали 150. Гостишка оказалось интересной и место удобное (кому надоело жить в Старом Городе каждый раз).
В четверг гульбанили, закончили в МакЛаренсе.
В пятницу рынки, прощальные хинкали в Пасанаури, на границе в 8 по Москве, 3 часа на обе таможни, в 9 вечера субботы дома.