Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Росреестр подготовил законопроект принудительной регистрации земельных участков

Росреестр разработал законопроекты, направленные на повышение эффективности использования земельных участков. Как отмечают в ведомстве, на территории каждого субъекта России, и в том числе и в Крыму, находится от одной до пяти тысяч индивидуальных жилых домов с завершённым строительством, которые фактически используются гражданами, однако не стоят на государственном кадастровом учёте.
Таким образом, права на них в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не зарегистрированы.


Наличие незарегистрированного индивидуального жилья, с одной стороны, создаёт угрозу защиты прав граждан, которые за свой счёт осуществляли строительство, так как в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствует запись о государственной регистрации прав.
С другой стороны отсутствие регистрации объектов не позволяет обладать достоверной градостроительной информацией о жилищном строительстве и надлежащим образом вести статистический учёт жилищного фонда, создаёт выпадающие доходы бюджета в связи с тем, что жилые дома до момента регистрации прав на них не являются объектами налогообложения.
Предлагаемые законопроектом изменения связаны с реализацией государственной программы «Национальная система пространственных данных», утвержденной постановлением правительства РФ от 1 декабря 2021 г. №2148.

Законопроектом предусматриваются меры, направленные на осуществление государственной регистрации права собственности на построенные жилые дома. Законопроект обязует застройщика в течение десяти лет завершить строительство жилого дома и зарегистрировать права на него.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления получат право обратиться в суд с требованием об исполнении застройщиком обязанности о подготовке необходимых документов и их подаче в уполномоченный орган для регистрации прав на жилой дом.

По словам экспертов, отсутствие решения по данному вопросу также сохраняет высокий риск для инвесторов, которые приобретают землю. Так, они могут столкнуться с ситуацией, когда окажется, что приобретённый у муниципалитета земельный участок является собственностью другого лица, которое своевременно не определило границы.
Кроме того, на участке, предлагаемом застройщику к приобретению, могут быть уже расположены объекты, не поставленные на кадастровый учет и в отношении которых отсутствуют зарегистрированные права, что несёт существенные риски для сторон сделок.
Расхождение данных ЕГРН и реальной ситуации, складывающейся в отношении земельного участка, не позволяет в полной мере провести правовую экспертизу, направленную на оценку рисков, перед заключением сторонами договора.

Отсутствие в настоящее время установленных норм также приводит к использованию жилых зданий и помещений в них для иных целей, что является нарушением земельного законодательства Российской Федерации и не соответствует правовому режиму земельного участка.

Законопроектом предлагается закрепить обязанность собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками, использовать объекты капитального строительства в соответствии с установленным для таких земельных участков видом разрешённого использования.
Напомним также, что в России продолжает действовать дачная амнистия, которая закончится до 1 марта 2031 года.
Также отметим, что пункт 3 статьи 15 Земельного кодекса РФ в редакции от 18.03.2020 года
однозначно определяет, что «иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами».

Источник
http://sroroo.ru/press_center/news/3665811/
0
Ответить