Научите квасить вкусно капусту…
Морковь 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок (небольшой) 1 шт
Вода (для маринада) 1 л
Масло растительное 150 мл
Уксус (яблочный) 100 мл
Соль (с горкой) 2 ст. л.
Сахар 2/3 стак.
Приготовление
Капусту нашинковать. Добавить щепоть соли и слегка помять. Не сильно, не до выделения сока, а только чуть-чуть, чтобы она осталась хрусткой. Луковицу нарезать четверть-кольцами, морковку натереть на крупной терке. Добавить к капусте и перемешать. Выложить капусту в большую кастрюлю. Чеснок очень мелко нарезать ножом. Приготовить продукты для маринада.
Воду вскипятить с сахаром и солью. Снять с огня. Влить масло и уксус, добавить чеснок и сразу же вылить в капусту. Слегка перемешать.Накрыть капусту тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить легкий гнет. Сильно прижимать не надо, только, чтобы маринад слегка выступил над крышкой. В таком виде капуста должна стоять при комнатной температуре одни сутки.
шинкую ножом шинковочным с двумя лезвиями = срез капусты более тонкий, чем от обычного ножа
морковку - на терке ... - ее много нельзя, т.к. капуста будет мягкая
соль от 15 до 25 г на 1 кг капусты
мне нравится соль морская крупная - она как бы мягче...
все перемешать и положить в емкость при комнатной температуре (посуда должна быть подходящей для кислой среды)
уплотнить капусту и сверху накрыть тарелкой и на нее положить гнет
капуста даст сок и в течение 2...3 дней будет кваситься...
время от времени протыкать капусту деревянной лопаткой, или палочкой, чтобы вышел газ
после процесса заквашивания капусту и сок переложить в банку и уплотнить
и положить в холодильник.
все.
к обеду достаете капусту в тарелку, заправляете маслом, можно чуть сахаром посыпать, если найдете, что кисловато...
можно и лук любой порезать, зелень, и свеклу сырую на терке добавить, или помидорку свежую порезать...
со свеклой можно и поквасить капусту.
про капусту в пирог)
капусту измельчить до состояния каши - добавить чуть соли, чтобы дала сок
капусту ""постирать"" и оставить на час-два...
потом из капусты отжать сок... - как лепим снежки
к капусте добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
добавить измельченные сваренные вкрутую яйца и перемешать.
= начинка готова.
(капусту ни варить, ни жарить не нужно - все без термообработки.)
Вот тут недавно квасил - при закладке рука дрогнула - соли больше навалила..так просто прополоскал сразу водой - лишнюю соль на вкус вывел и все). К слову получилось как то удивительно необычно (обычно водой не заливаю вообще, а тут пришлось)
Про не заливаю вообще - капуста под гнетом с солью почти сразу сок дает, ну можно немного рукам помять
Уточнение - квасится вне холодильника..а вот как заквасилась - перемещаем в холодильник