Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Суд взялся за БАДы

10
2860
Сайт iHerb в России блокируется законно, считают представители Фемиды
азнообразие БАД на российском рынке достигло таких масштабов, что среди бесконечных наименований смогли спрятаться даже незарегистрированные лекарственные препараты. Их рекламируют наравне с обычными витаминами, не обращая внимания на риск вреда здоровью. К счастью, власти начали с этим системно бороться: Алтайский краевой суд, как следует из его решения, отклонил апелляционную жалобу iHerb на блокировку сайта маркетплейса в России.

Биологически активные добавки (БАД) к пище набрали особую популярность в 2020 году в период самых жестких локдаунов. «Полезная таблетка-добавка к пище или даже пищевой продукт типа каши, не имеющий побочного эффекта, помогающий поддерживать, иммунитет, здоровье, красоту, да и что угодно еще, главное, что можно просто потреблять это и ничего больше не делать», примерно так повсеместная реклама описывает свойства того, что не является лекарством, но, судя, по описанию оказывает заметный эффект на здоровье. Научное определение БАД подразумевает продукт, позволяющий обеспечивать организм белками, жирами, углеводами и микрокомпонентами (витамины, эссенциальными минералы, витаминоподобные вещества) без увеличения калорийности. И хотя, законодательство относит такие добавки, к пищевой продукции, стоит полагать, что относится к ним нужно с особым вниманием.

Во второй половине 2021 года вокруг БАДов регулярно возникали скандалы. Так, осенью суд, как отмечала «Российская газета», постановил заблокировать в России сайт iHerb, одну из крупнейших глобальных онлайн-площадок по продаже биологически активных добавок. Маркетплейс обвиняют в продаже тысяч наименований небезопасных препаратов, причем без какого-либо описания рисков при их приеме. Впрочем, зачастую вообще без какого-либо описания, кроме невероятного эффекта. Хуже всего то, что это сопровождалось масштабной настойчивой рекламой. Причем реклама совершенно не стремилась раскрыть, например, необходимость консультации со специалистами перед началом приема БАД.

Активными распространителями БАДов, в частности продукции iHerb, выступают «такие же как мы с вами» блогеры. Зачастую это люди интересующиеся вопросами здоровья, но не имеющие специального образования, которое просто необходимо, если дело начинает касаться серьезных решений, как изменение рациона. Главный аргумент промоутеров БАДов «проверено на собственном опыте», иногда – ссылки на ангажированных специалистов, которые в довольно общем ключе описывают свойства биологически активных добавок, не касаясь ограничений и правил их использования.

Мотивирует блогеров к такой деятельности не врожденный альтруизм, а отчисления, которые они получают с каждой продажи. Реферальная программа iHerb позволяет любому распространителю неплохо зарабатывать, если он обеспечит достойный оборот. Это значит, что некоторые «амбассадоры» компании не просто так закрывают глаза на возможные индивидуальные риски при приеме БАД, а осознанно игнорируют чужие проблемы. И не имеют проблем с законом. www.ng.ru/health/2021-12-23/100_bad231221.html
0
Ответить
аноним
Отвечает Внутренний Психиатр
Внутренний Психиатр писал ... в продаже тысяч наименований небезопасных препаратов
приложите этот список, пожалуйста
0
Ответить
аноним
Отвечает Додики

Внутренний Психиатр
писал(а)
незарегистрированные лекарственные препараты
приведите этот список с данными лабораторных подтверждений.
Не красиво быть голословным.
0
Ответить
аноним
Отвечает Додики
если вы не в силах самостоятельно перейти по гиперссылке www.ng.ru/health/2021-12-23/100_bad231221.html продолжу цитату
Но у российского правосудия, наконец, кончилось терпение. Еще в начале сентября суд, как отмечает РБК, постановил заблокировать сайт iHerb. Сначала ресурс был внесен в реестр запрещенных сайтов, потом опять оказался доступен пользователям, поскольку якобы компания все же согласилась убрать из российской продажи опасные вещества. Сейчас, после подтверждения запрета в апелляционной инстанции, такого, надо ожидать, больше не повторится.

Но остается без ответа вопрос: сколько таких опасных <<БАДов>> было продано до блокировки, к каким последствиям они привели потребителей, с какими проблемами им пришлось или еще придется столкнуться. За iHerb уже несколько лет тянется шлейф из разбирательств, в 2019 году суд постановил заблокировать их мобильное приложение за несоответствие реализуемой продукции техрегламенту.

Позднее <<ревизия>> ассортимента БАДов затронула и другие крупнейшие маркетплейсы. Например, <<Яндекс.Маркет>>, <<Озон>> и <<Алиэкспресс>> по решению суда удалили несколько десятков наименований БАДов из свободной продажи из-за несоответствия техрегламенту Таможенного союза. Правда в этом случае суд не рассматривал возможность блокировки сайтов: это крупные онлайн-площадки, которые не занимаются самостоятельным продвижением БАДов, их продажей под собственным брендом и <<покупкой>> блогеров на постоянной основе.

Ситуация на самом деле серьезная. Государство лишь реагирует на угрозу со стороны неконтролируемой рекламы биологически активных добавок и препаратов, которые продают под их видом. Серьезные проблемы может принести даже слишком активный прием витаминов, повсеместно продаваемых в аптеке, уже не говоря о негативных эффектах в сочетания с приемом БАДов. Проблемы с сердцем, желудком, почками могут неожиданно проявиться от взрывоопасного смешения по отдельности полезных веществ. Реклама БАДов не предлагает <<повернуться лицом>> к изучению своего здоровья и разумному отношению к нему. Она предлагает не думать, а просто покупать и употреблять. Наверное, это не так страшно, если рекламируют обычные продукты питания, но в случае с сильнодействующей продукцией это просто недопустимо.

Реакция властей на эту ситуацию довольно пассивная, хотя нельзя не приветствовать решение наказать зарубежный маркетплейс за нарушения. Однако пока единственным предложением повлиять на ситуацию стал федеральный законопроект, предполагающий жесткие санкции для интернет-площадок за реализацию в России незарегистрированных в стране БАДов.

Но даже если норма будет принята, предстоит еще огромный объем работы. Ведь при всех проблемах с рекламой биологически активные добавки - важное научное достижение, продукт, который может приносить пользу. На этом рынке должно быть место любому производителю и продавцу, который гарантирует безопасность потребителя и соблюдает законы. Жаль, но похоже только жесткие меры могут привести прожженных продавцов БАДов к понимаю, что российские законы на территории страны действуют для всех.
0
Ответить
аноним
Отвечает Внутренний Психиатр
зачем? вам надо вы и гуглите. Ну или почитайте новую статью www.ng.ru/vision/2022-01-16/4_8346_vision.html
Государство проведет красную линию в онлайн-торговле БАДами

В Госдуме обсуждают законопроект, позволяющий быстрее блокировать интернет-продавцов незарегистрированных биологически активных добавок

Дистанционная торговля биологически активными добавками к пище в России регулируется недостаточно. Перед попаданием в оборот часть продукции не проходит экспертизу, в результате в свободной продаже оказываются биологически активные добавки (БАД) к пище, несущие риски для потребителя. Прекратить оборот такой продукции сложно, это требует длительного судебного разбирательства, а решение может быть не исполнено.

В 2021 году депутаты Госдумы внесли законопроект о внесудебной блокировке сайтов, реализующих незарегистрированные БАДы. Цель закона - предотвратить распространение небезопасной продукции через интернет, прекратить рекламу опасных препаратов и вернуть онлайн-рынок пищевых добавок в правовое поле.

Легализация дистанционного формата продажи БАДов в январе 2021 года обострила давно ведущуюся дискуссию об ответственности в интернет-торговле. Раньше подобная продукция могла продаваться только офлайн в аптеках или специализированных магазинах, где контроль за содержанием и дозировками действующих веществ в препаратах давно отлажен. После отмены ограничений на онлайн-продажу большое распространение получили интернет-площадки <<товаров для здоровья>>. Некоторые из них, в первую очередь трансграничные, открыто декларируют отказ от ответственности в случае причинения вреда здоровью потребителя, являясь лишь распространителями, а не производителями БАДов. Несмотря на расширение каналов продаж, регулирование и способы приведения нарушителей к ответственности пока остаются старыми. Сейчас к первому чтению в Госдуме готовится законопроект, который даст государству действенный инструмент в борьбе с нелегальными и опасными товарами в этой категории.
0
Ответить
аноним
Отвечает Внутренний Психиатр
Отлично. Запретили. Где альтернатива выбора безопасных бадов на российском рынке? Да, быть здоровым нынче опасно для государства
0
Ответить
аноним
Отвечает HavvaK
HavvaK писал(а)
быть здоровым нынче опасно для государства

но при чем тут биологические активные добавки к пище, которые, как известно являются не лекарством, а пищевым продуктом?

Обсуждаемый сейчас в Госдуме законопроект предлагает применять внесудебную блокировку к интернет-ресурсам, ведущим торговлю незарегистрированными биологически активными добавками к пище. БАДы - очень популярный способ поддержания здоровья, не являющийся лекарственным средством. Тем не менее в некоторых БАДах, в первую очередь импортируемых из-за рубежа, содержатся те же действующие вещества, что и в рецептурных лекарствах, в том числе сильнодействующие, а также вещества из реестра запрещенных на территории ЕАЭС.

Неконтролируемый прием БАДов с возможным содержанием терапевтических доз сильнодействующих лекарств, подталкивание граждан к этому при помощи агрессивной рекламы, реферальные программы для блогеров в стиле <<чем больше продашь - тем больше заработаешь>> - очень опасная практика. Тем более что доступ к подобным сайтам в неограниченном режиме имеют несовершеннолетние и представители социально незащищенных слоев населения, люди с хроническими заболеваниями. Неспециалисту сложно оценить потенциальный вред здоровью человека, который по совету блогера решил принимать гормональные препараты или, казалось бы, обычные витамины в дозировках, кратно превышающих рекомендуемые для населения. А в интернете тем временем создался целый культ приема иностранных БАДов, который поддерживается производителями: блогеры и сообщество самодипломированных специалистов по питанию (<<нутрициологов>>) предлагает принимать БАДы как замену лекарственным препаратам, в том числе при серьезных заболеваниях.

Никто не спорит с внесудебными блокировками общественно опасной информации: экстремистских материалов, сайтов, распространяющих информацию о способах изготовления запрещенных веществ, например наркотиков. Законодатели закономерно предлагают применять тот же принцип к БАДам, не имеющим свидетельства о госрегистрации и не прошедшим проверку соответствия действующим нормам, а также суррогаты под видом БАДов, которые реализуются по мошенническим схемам.


Один такой рекламщик подвязался на этом форуме. Но судя по тому, что он пишет сейчас из-под ника Додики Пятигорские, его окончательно забанили.
0
Ответить
аноним
Отвечает Внутренний Психиатр
20 лет назад мы делили бады на нутрицевтики и парафармацевтики. Возможно, сейчас классификация изменилась. Согласитесь, что для нормального функционирования организма нужно разнообразное богатое нутриентами питание. Парафармацевтики же имеют направленное действие и ими можно профилактировать состояния. С помощью добавок можно работать не с симптомом, а с причиной. И да, нечестные производители также добавляют в свой продукт химические медикаменты!!!, не указывая их наличие на упаковке. Но запретить всегда легче. А вот рискнуть и на гос уровне организовать хотябы одну ставку , например, фитотерапевта в городе-миллионнике - вот это будет прорыв.
0
Ответить
аноним
Отвечает HavvaK
Д
21 февраля 2022
Кому Вы это всё говорите?
Ностальгирующим по карательной психиатрии?
У таких тоже 2 класса препаратов:
1. аминазин в драже
2. аминазин в ампулах
Пока подобные бдят, в городе-миллионнике так и не будет ни одной ставки фитотерапевта.
0
Ответить
аноним
Отвечает Додики Пятигорские
травяной маркетплейс по продаже огромного числа БАДов, включая опасные для здоровья, и так обрел скандальную репутацию, но теперь становится понятно, какой именно риск несет его деятельность в России.
Первое - создание агентурной сети лидеров мнений. Блогеры, которым платят за участие в продаже БАД, иногда создают вокруг себя чуть ли не секты. Причем организованы они исключительно вокруг веры в <<натуральные>> средства для здоровья и красоты. Ничего страшного, если в составе <<натуральных>> средств можно найти и наркотические вещества, и лекарства, и опасную сверхконцентрацию обычно безвредных компонентов. Что мешает однажды направить таких фанатиков на улицы под обманными лозунгами?
Второе - подрыв адекватных представлений о современной медицине. Проплаченные блогеры и <<эксперты>> обманывают людей альтернативными трактовками заботы о здоровье, распространяют недоверие к медицине.
Ну и третье, в упор непонятно, почему компания отказывается от сертификации товаров (а значит и соответствующих проверок содержимого). Вероятно, они понимают, что провалят тесты. Судя по всему, <<проект iherb>>, направленный на насыщение российского рынка непонятными биологическими субстанциями, поставлен на холд.
В помощь им спешит редакция форбса, как же так, дедушка Байден, помоги быстрее. Сложилась целая коалиция <<обиженок>>, которым очень хочется работать в России, но обстоятельства сложились иначе. Приятно, когда западные СМИ сами дают подсказку, как нам отвечать на санкции, вопрос только в том, насколько оперативно. t.me/politadequate/6003
0
Ответить
аноним
Отвечает Внутренний Психиатр