Клавиопатра писал(а)
хорошо, что с миндалем взяла - хоть что-то в них есть съедобное
а какие ещё варианты были :) ?
Клавиопатра писал(а)
*кому интересно, могу дать несколько проверенных низкоуглеводных рецептов ужинов (или обедов), а так же подсказать вкуснейший десерт на основе кокосовой муки. подходит для кето-диеты.
Давай! *write*
я, кстати, опять в фитнес взяла годовой абонемент. все ж он влияет на вес и его стабильность. я три года ходила, не худела особо, но и не поправлялалась, в тонусе была. а вот как летом бросила ходить, и начались колебания +-2 кг...и сгибаццо стало труднее, как старушенция
за основу брала известный рецепт торта "Три стакана". вот видео, по которому я ориентировалась (там обычные продукты, и потому там немного другой вид у него. но нам главное не вид, а полезность, да?)
Итак, берешь стакан (250-300 г) кефира комнатной температуры, выливаешь в миску, туда же швыряешь ложку соды и пока оставляешь их "выяснять отношения" меж собой. В это время два яйца (по рецепту одно, но кокосовая мука требует больше жертв, то есть жидкости:)) смешиваешь со стаканом сахара (это по рецепту) = 1/2 (даже 1/3) ч. ложки сахарозаменителя (у меня заменитель на стевии, на каждом в принципе написано количественное соотношение с сахаром, потому ориентируешься по этим ценным данным, если разглядеть сумеешь (микроскоп тебе в лапы), либо просто пробуешь на свой вкус, добавляя по щепотке буквально). Смешиваешь все это безобразие, потом пузырящийся от возмущения кефир (сода кого угодно доведет до белого каления) туда же, следом вливаешь 1/3 стакана (50 г ) масла рафинированного растительного и месишь венчиком (можно пальцами бултыхать, если тебе удобнее).
Теперь сыпучая часть пошла: смешиваешь муку (по рецепту один стакан обычной, я брала чуть меньше полстакана кокосовой, ибо ее надо меньше), 3 ст. л. (две ложки по рецепту из видео мне мало) какаВА обычного (несладкого, никаких несквиков!), перемешиваешь и через ситечко просеиваешь в массу, опять же помешивая венчиком (не знаю, почему миксером нельзя пользоваццо, но хозяйка видео на этом настаивает, как понимаю, чтобы лишнего не мыть), пробуешь на сладкость. Если все тебя устраивает и твое лицо уже лопается от предвкушения счастья, берешь форму, бумагу пекарскую, смазываешь слегка маслом и выпекаешь при 180 градусах примерн полчаса. У тебя получится корж негроидного вида, рыхло-влажный такой, невысокий (не как на видео)...Делать ему трепанацию "черепа" не надо, просто оставь в покое для остывания.
Крем: во время выпечки коржа делаешь крем из сметаны (чем она жирнее, тем "солиднее" у тя получиццо крем. 20 процентов - минимум). смешиваешь ее (350 г) с сахарозаменителем (по вкусу. но много не надо, постепенно щепотками клади и пробуй на вкус опять же). думаю, в след. раз заменить сметану на сыр маскарпоне с перепелиными яйцами (крем для тирамису там как раз будет кстати). ну и когда корж остыл и уже успокоился, что его не сожрут, щедро покрываешь его кремом, посыпаешь грецкими орехами (можно шоколадку на сахарозаменителе потереть сверху стружечкой, как я) и - в холодильник! (лучше на ночь, если сможешь вытерпеть). а утром у тебя готов вкуснейший и полезный низкоуглеводный десерт...ммм..
свое фото (в смысле фото моего десерта) прилагаю... как и фото муки кокосовой (там еще на фото позирует мука миндальная, но на ней не пекла еще...думаю, смешать в след. раз в виде эксперимента, чтобы понять, стоит ли "миндальничать" в этом рецепте:)).
надеюсь, не слишком подробно и утомительно? но я старалась, чтобы было все по полочкам)))
вот по этому рецепту готовила не раз "Кабачок с куриной грудкой" (вкуснятина нереальная)
И недавно совсем открыла для себя капусту брокколи. Запеканка с ней и мяском - это просто супер. Моешь, разбираешь ее на соцветия. Куриную грудку (да любое мясо, я думаю, сойдет - индейка, свининка) режешь мелкими кубиками, обжариваешь на масле на сковородке, солишь, перчишь там. Потом выкладываешь в стеклянную форму+ соцветия капусты, помидор порезанный (или два), шкурку лучше снять, предварительно ошпарив кипятком. Немного перца болгарского, кубиками нарезанного. В общем, в красивом хаотичном порядке.
Соус: смешиваешь сметану с майонезом примерно один к одному, добавляешь водички - консистенция по желанию. Выливаешь поверх овощей и мяса. Я люблю, чтобы жидкости было много, примерно до половины формы, потому добавляю соуса или просто водички доливаю. Сверху раскладываешь нарезанный небольшими кусочками сливочный сыр (у меня хохланд любимый) и посыпаешь натертым твердым (можно и без сливочного сыра обойтись). Ну приправки там свои любимые добавить не возбраняеццо. И отправляешь в духовку, запекаццо. Вкуснотища тоже получается, пальчики оближешь.
Начну с того, что я не люблю холодцы из всяких копыт, ушей и т.д. такой холодец, как мне кажется, получается очень жирным и воняет. моя бабуля всегда варила холодец из обычной мякоти на кости бедра, и он всегда пользовался успехом. я вообще сварила тут из обычной мякоти (мраморная говядина) и небольшая косточка была (из просто мякоти подруга тоже делает холодец, и тоже улетает на ура!).
Берем казан (кастрюльку толстостенную, у меня 2,5-3 л), наливаем масла растительного и обжариваем на нем вначале луковицу большую, потом морковку, порезанные на крупные куски + 3 дольки чеснока. К обжаренным овощам добавляем уже слегка отваренное в другой кастрюльке мяско с бульоном (как уже говорила, я брала мякоть грамм 500 и косточку. жир не срезаем, оставляем для навара). Доливаем к бульону, овощам и мясу воды горячей почти до краев (бульон будет выпариваться, и чтобы не добавлять простой воды потом, лучше сразу налить побольше, чтобы не бодяжить навар. но и лишком большую кастрюлю брать не стоит - иначе навар будет слишком постным). Варить 6 часов на очень медленном огне после закипания (сняв пену), слегка присолив, добавив специи и лавр. В конце варки, когда уже мясо будет очень мягким, вынуть его, а бульон процедить в другую посуду через 2 слоя марли. Вернуть бульон в кастрюлю (отмеряя стаканами его количество, сверить с количеством желатина. если есть излишки бульона - то его лучше оставить на что-то иное), выдавить в бульон несколько зубчиков чеснока и поставить снова на плиту, прогреть с чесноком минут пять и выключить. В то же время распустить желатин - вылить весь набухший желатин в кастрюльку небольшую, прогревать на медленном огне до полного растворения желатина, но не доводить до кипения (при первых "бульках" выключить).
Влить горячий распущенный желатин в теплый бульон, помешивая. Проверить на соль.
****Подготовка желатина: примерно за час до готовности бульона с мясом и овощами разводим желатин из расчета на 2 ст. бульона - 1 ст. набухшего желатина. Для этого в стакан (250 г) кладем чуть больше 1 ст. л. сухого желатина и заливаем холодной водой почти до верха. Ждем набухания минут 40-50. Я брала на 6 стаканов (по 250 мл) процеженного бульона - 40 г желатина (получилось 3 ст. набухшего желатина).
В форму положить порезанное на небольшие кусочки и разобранное на волокна мясо. Поверх мяса разложить кусочки морковки (выбрать из марли и порезать колечками, звездочками или как хотите). Залить осторожно бульоном с желатином. Оставить на столе остывать, потом убрать в холодильник до полного застывания.