Про цыплят
От себя сделала вывод, что оба кросса хороши по своему. Главное правильное яйцо для инкубации купить, что не всегда реально. Столкнулись с тем , что от некоторых репродукторов ужас на колёсах вырастает.
Но у меня опыт не большой. Подождём профи.
Рынок, перекуп - это не поверенный продавец, там может быть все что угодно, причем они и сами этого могут не знать.
Также сейчас модно купить инкубатор и с первого вывода начинать продавать - таких тоже мимо.
Ну и чтоб везти недалеко ищите.
Суточника не берите. Лучше несколько суток. Суточники сдохнут, будете винить себя, и пичкать лекарства, а в реале это просто недоразвившиеся.
Брудер не обязателен. Теплое помещение градусов 18-20. Хороший слой стружки. И красную лампу с отражателем на высоте сантимов 60. Чтоб могли под нее зайти и выйти.
Кормить пк5. Хорошего производителя.
Блоггеров смотрите поменьше. Они зарабатывают на другом. Такую ересь иногда несут волосы дыбом. Лучше у того у кого цып будете брать все спросите и посмотрите.
Я брал только один раз, тоже норм тогда выросли.
Я выращиваю и продаю цыплят, только бройлерами не занимаюсь. Так что чем кобб отличается от росса не знаю.
Всё что далее будет написано будет касаться мясо-яичных кур, у бройлеров возможно что-то по другому.
Брудер желательно, но не обязательно. У меня те кто брали суточных вместо специализированного брудера, купили коробку пластиковую большую в икее литров наверное на 150, а может и больше и там подращивали. Ведь что такое брудер обычный ящик с подогревом. У меня старые холодильники для этого используются. Если есть теплое помещение можно там выращивать, можно в теплице. Если взять цыплят в начале лета , то греть их не так много надо, а если будут теплые дни можно днем на улице держать , а ночью включать лампу. У меня на 150 вт (ещё бывают на 250 тоже подойдут) инфракрасная с регулятором, регулятор продают в магазине электро товаров(например электрон) называется димер, лампы там же можно найти. Вешать желательно сантиметров 50-60 от пола, чтобы не обжигались, но можно и ниже только тогда нужно правильно её направить, под углом к полу.
Очень мне понравилось как у Ивана( fierystorm) реализован подогрев вместо отражателя(абажура) бочка разрезана пополам и две лампы по бокам вкручены, можно ведро использовать, в общем вариантов масса.
Как определить нужную температуру? Можно градусником, по началу нужно 35 градусов и постепенно уменьшать. Я не замеряю смотрю по цыплятам если жмутся друг к другу и пищат значит им холодно, если открывают клювы и тяжело дышат значит им жарко, если все нормально, то они равномерно распределены по всему периметру брудера и либо активные, либо спят.
По поводу кормления. Стартовать лучше на хорошем комбикорме, например фирмы Пурина, он так и называется Пурина старт. У них есть сайт там все расписано, что, как и сколько давать. Также не плохой корм Мегамикс, также есть сайт, и что удобно практически на всех выездах из города у них фирменные магазины в Ольгино, на выезде в сторону Богородска( окский рынок), и ещё несколько точек в городе и на московском шоссе.
Ни чем не пропаиваю, даю просто воду. Вода должна быть всегда чистая и холодная, чем холоднее тем лучше. Цыплятам холодная вода не опасна, а вот бактерии размножаются гораздо медленнее, чем в теплой. Поэтому в первые дни меняю как можно чаще, потом все реже и реже, по мере загрязнения, но не менее двух раз в день.
Теперь почему мясо-яичные, а не бройлеры ( это сугубо моё). Плюсы: они вкусней, более экологически чистые, менее подвержены болезням. Минусы: Медленно растут, 5-6 мес по сравнению с 2-мя у бройлеров, меньше мяса по сравнению с бройлерами.
Теперь где купить. Если бройлеров то здесь на форуме есть Елена ТА , думаю она отметится в этой теме, могу её порекомендовать, Юрий Иванович поселок Окский, также проверенный птицевод. Контакты поиском можно найти по нику Юрий Иванович. Но в любом случае покупать только у проверенных людей, чтоб потом не разочароваться.
С Иваном полностью согласен блогерам доверять не стоит, у них задачи другие нежели научить. Если будут вопросы не стесняйтесь задавайте, с удовольствием, ответим, поможем.
Там где будете цыплят покупать не стесняйтесь обязательно попросите проконсультировать, нормальные заводчики все расскажут и подскажут именно по своей птице.
Также можете ко мне приехать на экскурсию, расскажу и все покажу, чтоб знать что подготовить за зиму. Я в Балахне 25 км от Дубравной, контакты в моём профиле. Т.к считаю что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, единственное у меня эко-хозяйство, поэтому есть свои особенности.
Вариант так себе. Они привитые, как правило от болезней не всех подряд, а тех, которые на данной фабрике уже присутствуют. То есть в очень большом проценте что цыпленок будет переносчиком какого нибудь TRT, ORT, или ещё какого заболевания.
Может наши фабрики и получше. Десять лет назад возил с Чувашии - всегда проблемы эти были.
Девушку совсем запугали).
По началу покупали мы и в инкубатории , и у форумских , всё хорошо.
С бройлерами мне кажется самое главное тепло , светло и влажность в первую неделю . И ещё корма, нас Пурина покорила. Пока менять не собираемся. Мегакорм по цене разница не большая, а вот по качеству уже читала отрицательные отзывы.
Ой, да, есть большой плюс у частников занимающихся птицей плотно, они как правило корма заказывают напрямую от производителя и могут поделиться с покупателями цыплят.