Посоветуйте сорт винограда
На эту тему уже были "баталии" на форуме))) У каждого человека понятие "вкусные" разное. Сортов винограда не просто много, а оооочень много! Но, если вы хотите всё, что написали выше - вам скорее всего ничего не подойдёт.
Т.к., во первых, устойчивый к болезням - это не значит, что не надо проводить обработки!
Во вторых, неукрывной - это не значит, что его надо оставлять, как есть, т.к. в итоге плодовые почки подмёрзнут.
Ну и обрезать его тоже в любом случае придётся.
Я для себя присматривал такие сорта, как Супер Экстра, Зилга или Гуно, Русбол Улучшенный, Памяти Учителя, Ромбик, КМ 342, Велес, Юбилей Новочеркасска, Преображение, Адамас...
Я бы посоветовал выбирать сорта и гибриды из сверх ранних. А по остальным параметрам в инете описание найдёте. Изначально для поиска названий я использовал сайт Аллея-НН, там сортов полно. А потом уже методом сортировки выбирал себе. Плюс на форуме многие подсказали, что и как растёт в нашем климате.
Кстати, зайдите на сайт Лусниковой, у неё тоже очень хороший ассортимент, есть на чём остановиться, если сможите)))
Удачи!
Про эву ничего не скажу. Но судя по тому, что в народ не пошла вряд ли стоит заморачиваться. Розовых сверхранних сейчас много наклепали.
Гурман фонарик всё же не совсем кишмиш, он мягкосемянник. Посматриваю на него, но пока все что-то останавливает
Сорт обладает высокой морозостойкостью (до -35 С), хорошей устойчивостью против милдью и оидиума, филлоксероустойчив. Неустойчив против чёрной гнили. Срок созревания средний (в среднем 100 дней от начала цветения). Может давать повторный урожай на пасынках. Подходит для выращивания на беседках. Кусты при хорошем уходе очень долговечны (50 лет и больше) и продуктивны.
Гроздь циллиндрическая, часто плотная. Ягоды средние, сначала матово-сиреневые, в полной зрелости становятся фиолетово-чёрными. Косточек мало - чаще 1-2, они мелкие. Изабельный, или так называемый лисий привкус, практически отсутствует. Кожица негрубая. Мякоть сочная, только чуточку слизистая. Вкус хороший, приятный, с достаточно высоким сахаронакоплением. Сахаристость может достигать 19 %, а виноматериал показывает достаточно низкую кислотность порядка 5 г/л. Может висеть на кусте очень долго.