Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

От чего зависит производительность виртуальной машины?

Возьмём сферического коня в вакууме - есть некий виртуалбокс, внутри которого хрюша выполняет некие математические расчеты. Крутится этот виртуалбокс на неком ноуте весьма лохматых годов. При этом процессор хоста (ноута) загружен едва ли на 30-50%, процессор внутри виртуалки, естественно, загружен на 100%.
Вопрос знатокам - имеет ли смысл перенести эту виртуалку на суперсовременный процессор, условно говоря, уровня 10400 или выше? То есть : будет ли виртуалка от нового процессора выжирать те же 30-50 %, но так как процессор хоста на порядок мощнее, работать внутри многократно быстрее?
Или загрузка на хосте просто снизится пропорционально кратности увеличения мощности хоста? То есть если новый процессор будет, условно, в 10 раз производительнее того, который сейчас, то загрузка хоста также в эти 10 раз упадёт, с 30-50 % до, грубо , 3-5% ?
Расчеты НЕ связаны с графикой, то есть видеокарта не интересует вообще. Нужен просто максимально производительный процессор для этой виртуалки дома, какой бы CPU вы взяли для описанной задачи в сегодняшних реалиях того, что можно реально взять без ожиданий привоза полгода?

P.S. убедительная просьба не предлагать вынести расчеты на хост под десятку / 8ку /7ку - это НЕВОЗМОЖНО. Внутри хрюши настроено очень много специфических библиотек / сред / и прочей лажи, которую просто физически невозможно запустить на расчёт и компиляцию на современных ОС и компиляторах.
0
Ответить
Так у Вас наверно в виртуалке одно ядро только создано, отсюда и нагрузка на хост - 50%. Выделите ей ещё одно, тогда и ресурсы хоста она полнее будет использовать (вероятно на все 100). Производительность гостюхи не должна заметно отличаться от производительности хоста (по процу).
0
Ответить
Да, и не забудьте в хостовой винде переключить схему электропитания на "максимальную производительность" (по умолчанию стоит "сбалансированная").
0
Ответить
МышьОбыкновенныйСерыйОфисный писал(а)
имеет ли смысл перенести эту виртуалку на суперсовременный процессор, условно говоря, уровня 10400 или выше?

Конечно имеет. А еще лучше на проц уровня 10700к, да еще и подразогнать его. Конечно это в общем случае. А если ближе к практике, то тут следующие мысли:
1. Если есть возможность, то переехать на KVM, он вроде шустрее чем VitrualBox
2. Файл виртуального жесткого диска хранится на HDD или SSD? Здесь априори будут потери, но чем быстрее диск, тем шустрее шуршит виртуалка. В упомянутом выше KVM можно виртуалке физический диск подсунуть. В VirtualBox вроде бы как нельзя прокидывать диски...
3. Многопоточность, т.е. на сколько хорошо поддерживает софт в виртуалке такую опцию? Если не поддерживает, то проц на хосте нужно выбирать с учетом частоты, если же нет, то упор делать на многопоточности.
0
Ответить
LuchS писал(а)
В VirtualBox вроде бы как нельзя прокидывать диски...

Прекрасно прокидываются. Только не из ГУЯ, а ручками.
0
Ответить
LuchS писал(а)
KVM, он вроде шустрее чем VitrualBox

Если проц поддерживает виртуализацию аппаратно (все современные), то нет никакой разницы (разве что в пределах погрешности измерений), какой гипервизор использовать.
0
Ответить
Ответ на вопрос про производительность - зависит от того, сколько VM предоставили ресурсов, и какого они качества.
Телепатия не свойственна никому) Про многопоточность правильно написали. Как мониторите загрузку - не понятно. Плюсую за добавление ядер с хоста и тест изменения производительности. В конце-концов попробовать это (изменение кол-ва ядер, перенос на хост с CPU мощнее), возможно, было быстрее написания заглавного поста ;)
Ещё, бывает, конфигами эта загрузка ограничивается (добавление ядер в систему ничего не даст, если конфиг говорит, что мы можем использовать только 2 ядра, к примеру).
1
Ответить
откуда влияние диска на которой лежит вм на производительность? если только генерится огромный темп и обмен с диском
в остальном только на скорость загрузки завязано
0
Ответить
Это при условии что математические расчеты умеют в несколько потоков выполняться
0
Ответить
или памяти не хватает и начинается ожесточённое свапование... мы ж не в курсе, что там у ТС? :-)
может у него и загрузка проца связана не с нехваткой проца, а с нехваткой памяти?..
0
Ответить
Не умеют. Поток один. По логике - ему бы процессор с одним ядром с частотой 10-12 GHz, чем 6 ядер по 2GHz, которые этим расчётам нахрен не впёрлись. А виртуалбокс, естественно, не умеет из топового 6ти ядерника делать одно ядро, но 12 GHz. Пичаль-тоска.
0
Ответить
На гостевой ОС реальной памяти ram больше 2.8 GB свободно, ничего там не свопается, как видим с экрана - диск не используется вообще.
0
Ответить
Что значит виртуалке выделено одно ядро? Написано, что выделено 4 ядра. Притом внутри хрюша показывает 1 ядро, да.
Чипсет PIIX3 , на ICH9 система не стартует. Больше никаких настроек изменить нельзя -->
0
Ответить
Meg@VaD писал(а)
сколько VM предоставили ресурсов, и какого они качества.
VM предоставили все ресурсы, которые есть на хосте, 4 ядра, каждое до 100% можно использовать, и более чем достаточное количество памяти для хрюши. Но она (VM) даже одно ядро не использует выше 26%. Притом внутри себя зашивается под 100%.
0
Ответить
Причём тут умение делать из нескольких ядер одно, если в софте для следующей итерации нужны результаты предыдущей, это не параллелится и не делится. Пробуйте уже другую VM. И дайте ей одно ядро (не забыв отключить индексирование и прочую шляпу XPшную).
0
Ответить
Meg@VaD писал(а)
Причём тут умение делать из нескольких ядер одно
Притом, что "для следующей итерации нуджны результаты предыдущей, это не параллелится и не делится". Вы сами же ответили на свой вопрос. Про другую вм уже черным по белому написали - не взлетит. Есть то, что есть, просто надо заставить виртуалбокс использовать всё, что ему дают , а не притворяться, что он работает. Пришёл на технофорум, блин, думал хоть тут что то дельное посоветуют. А тут опять стандартные мантры, выключи индексирование, да ползунок ядер передвинь ... Тьфу блин. Ползунки я и без технофорума умею двигать , думал может кто знает ключи какие, как заставить виртуалбокс хрюше предоставить несколько ядер , но, похоже , это здесь спрашивать бесполезно.
0
Ответить
поменять виртуальную машину на vmware не пробовали?
1
Ответить
Мы варю юзаем, проблемы с ней бывают только когда ядер выделишь мало, или оперативы. Причём у меня отобрали права на выделение оперативы)) Потому что "серверная память дорогая", "не один ваш нод на хосте тут". С ней таких проблем нет. Сколько выделили, столько и юзает.
От виртуалбокса остались противоречивые впечатления, в проде я бы его юзать подумал сто раз
1
Ответить
Кстати, ЕМНИП, если хрюнделя установить на одно ядро, а потом добавить ещё дополнительные, то он их не увидит (а если и увидит, то использовать не будет). Потребуется переустановка (хотя бы в режиме восстановления системы).
0
Ответить
Borskiy2 писал(а)
на одно ядро, а потом добавить ещё дополнительные, то он их не увидит
вот, золотые слова. Только я это нашёл уже два дня назад и без технофорума, от которого требовалось всего несколько строчек :

devcon sethwid @ROOT\PCI_HAL\0000 := !E_ISA_UP !ACPIPIC_UP !ACPIAPIC_UP !ACPIAPIC_MP !MPS_UP !MPS_MP !SGI_MPS_MP !SYSPRO_MP !SGI_MPS_MP > nul
devcon sethwid @ROOT\ACPI_HAL\0000 := !E_ISA_UP !ACPIPIC_UP !ACPIAPIC_UP !ACPIAPIC_MP !MPS_UP !MPS_MP !SGI_MPS_MP !SYSPRO_MP !SGI_MPS_MP > nul
devcon sethwid @ROOT\PCI_HAL\0000 := +ACPIAPIC_MP > nul
devcon sethwid @ROOT\ACPI_HAL\0000 := +ACPIAPIC_MP > nul
devcon update %windir%\inf\hal.inf ACPIAPIC_MP > nul

Но скорее всего не прокатит, нужно переустанавливать с нуля, да. Но направление можно было уже давно дать. Впрочем, всё как всегда, сам проблему нашёл, сам решил.
0
Ответить
ну то есть вас не смутило, что выделили 4 ядра или сколько там, а в системе виделось одно... а винтоват технофорум, да...
0
Ответить
Никто не знал, с одним там ядром система ставилась или с десятью. Я этот диспетчер задач увидел ровно в тот же момент, что и технофорум. Так что, вопросы не ко мне, смутило или нет. Я только позже узнал, что в случае нескольких ядер хрюша выбирает другой HAL, кто ж ее знал то. Та, кто готовила эту виртуальную машину 20 лет назад - тоже не знала про HALы.
0
Ответить