Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Томаты 2021 года

67
5275
Сегодня начинаю посадку томатов.
0
Ответить
Для теплиц? Для открытого, как я поняла, ещё рано?
0
Ответить
Для теплиц. Для открытого грунта я сею в первых числах марта.
0
Ответить
Посеяла все свои томаты. Список сортов сократился до 10.
Из своих семян сорта:
1. 100 Пудов
2. Золотой Кенигсберг
3. Японский Краб
4. Инжир Красный
5. Чио-Чио-Сан
6. Де Барао оранжевый
Из пакетика:
7. Спрут Сливка F1 (так как гибрид, приходится покупать).
От форумчанки с Дачного:
8. Алтайские
9. Медовый Спас
Так же дала соседка семена
10. Полосатый Шоколад
0
Ответить
Выращивание рассады томатов - это проще простого. Я томаты считаю как сорняк, растут при любых условиях. Единственное, что губительно для них - переувлажнённая почва и переувлажнённый воздух. Томаты легко переносят недополив, если им не хватает влаги, у них слегка обвиснут листья, достаточно полить и они опять благоухают.
Имейте это ввиду и при выращивании рассады не поливайте слишком много.
0
Ответить
Я попробую)) волнуюсь, конечно, в первый раз) Спасибо за советы!
0
Ответить
Здравствуйте. Года три назад никак не удавалась рассада томатов. Из посаженного оставалось процентов 40. На стадии семядолей начинали скручиваться и сохнуть кончики листьев. До настоящих листочков даже не доходило. Выживали сильнейшие. И стимуляторами опрыскивала, и вроде, не переливала. Никак рассада не удавалась. Сажала всегда в покупной грунт. А потом начала грунт готовить сама: вермикулит, готовый субстрат с добавлением сапропеля, кокос и т.д. Возможно, проблема была в земле, возможно в чем-то другом. Но когда доходит дело до посева - всегда присутствует чувство легкой тревоги.
Кстати, интересно Вы с перцем поступаете, не присыпая. Сразу видно, как всходит (или нет). Надо попробовать. И еще: Вы когда пленку снимаете с перчиков? Я в раздумье: у меня семядоли уже у некоторых развернулись, некоторые - еще петельки, пленку пора снимать?
0
Ответить
Плёнку снимаю, когда семядольные листочки появляются. И то только на день, на ночь опять плёнкой закрываю и до утра на батарее. В баночке, где семена были на поверхности, как только массово начали прорастать, хвостики только появились, я присыпала землёй.
Грунт имеет большое значение. Магазинные грунты стерильные, всё живое в них убито, нет естественных микроорганизмов.
В этот раз я посадила семена в обычную землю с грядки. Когда закапывала осенью корешки малины в ящиках для прорастания, получилось 2 ведра земли излишков. Я только немного золы добавила и всё взошло. Сейчас занесла в дом и использую специальный грунт для рассады, он немного плодородней. Летом выращиваю огурцы в ёмкостях, заполняю их сорняками, пищевыми отходами, перегноем и немного земли с грядок. К весне это всё перегнивает и я использую для рассады. Пикировать буду уже в этот грунт.
0
Ответить
Для пикировки, конечно, нужна плодородная земля. А вот для посева семян посмотрела ролик(кстати, у Русских), где он советует сеять вообще в верховой торф, т.к. он имеет свойство бактерицидное. В этот год первый раз посеяла перцы, семена лобелии и т.д. просто в торф, не знаю, что получится. Кстати, сижу сейчас в раздумьях перед семенами томатов и думаю: когда сеять томаты? Высокорослые в поликарбонатную теплицу (не отапливаемую) не рано? По всем срокам - 1-2 декада марта, а руки чешутся... Смотрю, Вы уже посеяли.
И кстати, по поводу посева в кипяток. Попробовать можно, но не понимаю смысла. Ведь сажаем в теплую землю, накрываем пленкой и ставим в теплое место-разве это не одно и тоже. Вот если земля холодная-тогда понятно.
0
Ответить
Для теплицы высокорослые уже пора сеять.
Смысл кипятка в том, семена прорастают при температуре 22-25 градусов. При поливе влажная земля холоднее температуры окружающего воздуха. Потрогайте руками влажную землю - она прохладная. Проливая кипятком, земля становится тёплой, а поставив на батарею, мы сохраняем это тепло, семена в тепле сидят.
0
Ответить
Попробую.
0
Ответить
Здравствуйте. В очередной раз наткнулась на Ваше фото, где огурцы растут в емкостях. Вы в теплице выращиваете все огурцы таким образом или единичные экземпляры? За ними так удобней ухаживать или это просто эксперимент? У меня относительно недавно теплица, я выращиваю в ней только томаты, а огурцы в другой (причем, теплица в виде туннеля, и огурцы там просто стелятся по земле). А у Вас, смотрю, в теплице "дружат" и огурцы, и земляника. Надо тоже попробовать в теплицу с томатами подсадить парочку огурцов в ведрах, только вот им хватит такого количества грунта для полноценного плодоношения? И еще: у Вас много грядок замульчировано опилками. Вы томаты тоже мульчируете ими? А солому не пробовали (а то у меня опилок нет, а вот солома есть)? Хочу попробовать.
0
Ответить
Солома ещё лучше для мульчирования, но у меня её нет, а опилок вдоволь, пилорама рядом.
Огурцы только в ёмкостях выращиваю, мне нравится, удобрения остаются в ёмкостях, грунт всегда тёплый.
В этом году попробую несколько кустиков виктории посадить между томатами, посмотрю, что получится.
0
Ответить
Здравствуйте. Насчет огурцов просто думала, что в ведре (большом горшке) будет мало места для корней, а так попробовать можно. А зачем выращивать землянику с томатами? Только если для разведения, а так мне жалко в теплице место земляникой занимать. Если только для получения очень раннего урожая. И то как однолетку. Я в том году по Вашему совету на канале И.Русских увидела подкормку чеснока сульфатами - результатом осталась довольна. Вот быстрый кальций пока не применяла-побаиваюсь. Мне кажется какая-то адская смесь. Но,наверно, попробую. Я вообще порой боюсь использовать даже обычные удобрения. Например, у нас куры, а я куриным пометом практически не пользуюсь. Боюсь сжечь растения. В том году конскую подстилку достали (на основе опилок), так я рискнула только под зиму разбросать по огороду. Как Вы думаете, можно будет эту подстилку использовать как мульчу под томаты, перцы, например?
0
Ответить
Я думаю, что в вёдрах нормально огурцам будет, у них корми поверхностные, глубоко не уходят.
Первые эксперименты с огурцами у меня были, когда была одна теплица. Сажала огурцы между томатами, но подкормка и полив у них разные. Тогда я придумала обрезать 5-6 литровые бутыли сверху и снизу, наполовину вкапывала их в землю и заполняла перегноем. Поливала и удобряла в эти бутыли и томатом это не вредило. Росли вместе замечательно. Недалеко от нас Магазин Спар, там выкидывали бутыли из-под пива и пенопластовые контейнеры из-под замороженной рыбы. Я начала их собирать. И когда поставила вторую теплицу, полностью заставила её контейнерами и бутылями. Заполнила перегноем и навозом. Огурцам нравится.
Летом у соседки покупаю куриный помёт. Заливаю его 1:1 с водой и 1 литр такой жижи развожу в ведре воды. Огурцы прекрасно плодоносят. Но без фосфора, калия и кальция всё равно нельзя. Нужны эти витамины всем растениям. Я развожу 500 г упаковку удобрения в горячей воде и потом по 200 мл добавляю в ведро воды.
Викторию в теплице я только Хоней сажаю. Это ранний сорт, рано начинает плодоносить, даже до высадки рассады. И ягоды ранние есть и для размножения посадочного материала.
Про конскую подстилку. Думаю можно как мульчу использовать. Но в подстилке много мочи, это азот. Можете перекормить азотом. Огурцам это не повредит, а вот томатам нежелательно. А перец от избытка азота может сбрасывать цветочки.
0
Ответить
Спасибо за совет. У меня пока тоже одна теплица под томаты. Поэтому особо для экспериментов места нет, но пару огурцов в емкостях, наверно, воткну. А так под огурцы сделала теплую грядку, застелив дно конской подстилкой. Раньше сажала огурцы (еще на старой даче) в грунт под дуги. Огурцов было море, делились с соседями, девать было некуда. А последние года 2 сделали теплицу из поликарбоната (но низкую) в виде туннеля, сажаю там огурцы не подвязывая. Но огурцы там растут плохо. То ли место не нравится , то ли еще что. Сорта покупала и хваленые от "Партнера" Шошу, Бьерн и остальные из недешевых, толку мало и огурцов тоже. Вот и решила место поменять, сделав теплую грядку.
0
Ответить
Посадите Кураж. Самый непроблемный сорт и урожайный. Я раньше его в основном сажала. Сейчас перешла на Эколь, но его обязательно подвязывать надо и строго в один стебель вести, тогда завалит огурцами. Мне Эколь нравится тем, что компактный куст, не растёт как монстр, междоузлия короткие, листья не лопухи и в каждой пазухе до 10 огурчиков. У вас куриный помёт свой, огурцы его любят, что Эколь, что Кураж - завалят вас огурцами. Герман хвалят, но он капризным мне показался, в жару плохо плодоносит. как-то не подружилась я с Германом. Его если сажаю, то поздно, для осеннего урожая, он холода не боится, осенью долго плодоносит.
0
Ответить
Спасибо. Попробую, хотя Кураж, кажется, сажала. Начну с того, что место поменяю, ну и в ведра посажу парочку огурчиков.
0
Ответить
В одной из теплиц у меня томаты растут в контейнерах. Темой этой интересуюсь, читаю, ролики просматриваю, как у других это получается.
Предлагаю посмотреть ролики, как в промышленных масштабах фермеры выращивают томаты в контейнерах.

продолжение
0
Ответить
Погода установилась, тепло, солнечно. Решила начать высаживать томаты в теплицу.
0
Ответить
Сегодня вынесла рассаду томатов в теплицу. Ночью пока буду укрывать, ночи холодные.
0
Ответить
А высаживать в теплицу ещё не начинали?
0
Ответить
Земля холодная и заморозки ещё ожидаются, решила пока не высаживать, пусть закаливаются для начала. Так с могу их если что в дом на ночь занести.
0
Ответить
Наконец-то сегодня высадила последние томаты. Завтра высажу последние огурцы и посадочный сезон закончится.
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Предыдущая тема