Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Обзоры художественной литературы

Братья и сестры, предлагаю нам делиться обзорами и советами по выбору художественной литературы.
В действительности, сейчас выпускается великое множество книг и, к сожалению, далеко не все они заслуживают внимания.
Помимо чисто практической цели: выбора книг для чтения, думаю, что это позволит немного пообщаться на приятные темы)
2
Ответить
Начну с одной из последних прочитанных мной книг: Евгений Водолазкин <<Лавр>>. Сразу скажу, что под впечатлением от книги была несколько дней. До этого начинала читать <<Брисбен>>, да так и забросила. Что-то мне показался несколько скучноват сюжет, но отметила прекрасный слог автора. С <<Лавром>> - история другая. Об этой книге я читала прекрасные отзывы и стало интересно, что же не так давно поставили под руководством З.Прилепина. Очень интересный сюжет-спираль, прекрасный слог с <<вкраплениями>> церковно-славянского языка, интереснейшие описания Новгорода. Действия развиваются около 7000 года, когда Русь живёт в ожидании конца света. Если описывать дальше, то не удержусь от спойлеров) Рекомендую к прочтению. Думаю, что сама обязательно ещё раз внимательно перечитаю через пару-тройку лет.
0
Ответить
Смело могу рекомендовать все книги протоиерея Александра Торика, в своё время очень большое впечатление произвели на меня - Димон, Флавиан три книги, Русак, Селафиила. Они конечно больше для начинающих, но и более продвинутым интересно будет...
knigogid.ru/authors/2089-aleksandr-torik/books
0
Ответить
Рекомендую книги о. Александра Дьяченко. Сначала он публиковал все рассказы в ЖЖ, потом собрал в книги.
https://www.livelib.ru/author/309202/top-aleksandr-dyachenko


У него же рассказы есть в аудио (раньше публиковал он на своей странице ВКонтакте). И ютьюб канал тоже есть))
Хорошее настроение, слезы и удовольствие от прочтения гарантирую.
0
Ответить
Протоиерей А.Торик обязательно будет в обзоре, но чуть позднее.
Для меня он начался с Селафиилы.
0
Ответить
Ещё одна замечательная книга, о нашем современнике практически, "Родные мои. Рассказы архимандрита Павла (Груздева)"
Она скорее документальная, но оформлена как художественная, читается очень легко, юмор присутствует, очень рекомендую, не пожалеете! :)
+++
Комплексный обед

Отец Павел очень любил смешить людей. "Добрый смех -- не грех," -- приговаривал он. И, конечно, ни одно слово не было праздным в этих рассказах. После службы соберется народ в батюшкиной сторожке -- человек двадцать-тридцать за столом, а то и больше.

"А комнатушка-то -- видели? -- сидим, не повернуться, -- вспоминает ярославский священник. -- А у него как: ставит трехлитровую банку икры на стол и черпаем ложками. А она ещё даже от пленок неочищенная, свежая. Или я всё смеялся: достает шланг. Т. е. это мне так показалось, а он говорит: "Вот, рыба угорь". Ее тоже на стол, порезали ломтиками, вкусная оказалась. Ему же везут кто чего: кто-то в ресторане работает, кто-то в магазине. Он всё в таком виде на стол и ставит -- а кому сервиз делать? Такая толпа! У кого есть тарелка, у кого нет, у кого ложка, у кого вилка."

Или, как шутил отец Павел:

Господь велел ученикам:
коль вилки нет, хватать рукам.
И еду готовил руками.

- Ребята, сейчас расскажу! -- призывает внимание отец Павел. -- Как я ел обед -- какой же обед...

- Архиерейский? -- подсказывают собравшиеся.

- Нет, не архиерейский... Какой же?..

- Комплексный?[1]

- Комплексный! -- подтверждает батюшка.

А дело было в Питере, тогдашнем Ленинграде, где в то время служил владыка Никодим.

-- Никодим мне говорит: "Отец Павел, я уезжаю по важному делу. Вот тебе 25 рублей денег, зайдешь в столовую и поешь".

-- Взял я 25 рублей, -- рассказывает батюшка. -- Иду, написано: "Столовая". Зашел. В валенках не пускают, надо в ботинках. У меня не бывало. В другую столовую зашел. Нет, говорят, галстук не так, зараза. Ходил-ходил, а жрать охота, как соловецкой чайке. Пришел в какую-то -- без галстука, без ботинок. "Садись, дедушка". А у меня чемоданишко был. В чемоданишке подрясник, скуфейка, чётки, книжки. Сел, а чемодан под стол поставил. Мне говорят: А у нас только комплексный обед".

"Да наплевать, давай комплексный!" Заплатил. Принесла -- похлебки, того-другого, а ложки-то и нет. "Знаете что, дедуля, подойдите к стойке в буфет. Там Вам выдадут прибор". Ну что же, пойду. А чемодан под столом. Господи!

Прихожу, взял эти -- ну 100 грамм-то, побулькал. Иду обратно, а за моим столом мужик сидит какой-то и ест. Я думаю про себя: "Зараза, старый дурак! Не надо было комплексный брать, взял бы простой!" А мужик хлебает. Он первое хлебает, а я второе-то взял, половину себе, половину ему отделил. Он на меня глядит. Я ем. Компоту стакан поставлен. Я ему в другой стакан половину отлил, половину себе. Он всё на меня глядит... Думаю, дак... Он первое-то съел и всё на меня глядит и ни слова не говорит. Ладно. Он ушел, я это всё доел, перекрестился. Пошел стороной, гляжу -- стол, и моя еда стоит, и чемодан под столом. Я перепутал!

Потихоньку, потихоньку чемодан-то взял... Вот тебе и комплексный обед!"

www.rulit.me/books/rodnye-moi-read-295167-1.html
0
Ответить
Вторая книга, про которую хотелось бы написать - это <<Пасха Красная>> Нины Павловой.
Как следует из краткого предисловия книга о трёх Оптинских новомучениках, убиенных на Пасху 1993 года. Если говорить честно, то этой книги не должно быть в обзоре, так как книга не является художественной. Всё-таки это документальный рассказ о жизни и пути трёх Оптинских новомучениках, убитых на Пасху 1993 года: иеромонаха Василия, инока Ферапонта и инока Трофима. Мне очень не понравился стиль изложения и откровенно плохая работа корреторов - в книге очень много опечаток, ошибок, которые лучше исправить. Впрочем, возможно это "проблемы" электронной книги, а не бумажной. Из ценного для себя - дневник иеромонаха Василия. Безусловно, очень талантливо и точно написано, содержит высказывание практически для всех ситуаций, встречающихся в жизни.
Думаю, что книга будет интересна всем поклонникам Оптиной пустыни, так как, в числе прочего, рассказывает о том, как она возрождалась.
www.blagovest-moskva.ru/item9390.html
1
Ответить
Текущий обзор открывает большой блок обзоров книг Юлии Николаевны Вознесенской.
Для начала немного истории: Юлия Вознесенская - псевдоним Юлии Николаевны Окуловой, урожденной Тараповской. Первые годы своей жизни провела в Ленинграде, за антисоветскую пропаганду была осуждена на 5 лет ссылки, за участие в суде по делу Юлия Рыбакова (фактически побег из ссылки) получила 2 года лагерей. В 1980 году эмигрировала из СССР. Земная жизнь Юлии Николаевны закончилась 20.02.2015, но остались её интереснейшие книги, о которых я хочу рассказать.
Первая книга, которую она создала на Западе - <<Женский Декамерон>>. Он обязательно будет в обзоре, но позднее. Сегодня же я хочу рассказать о книге Ю.Вознесенской, написанной ей по благословению игуменьи Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы, в которой она проживала порядка 3-х лет. С этой книги и началось моё знакомство с интересным писателем и глубоким человеком Юлией Вознесенской.
Наверное, каждый православный человек знаком с рассказом о мытарствах блаженной Феодоры. Если кто-то не знаком, то вполне может ознакомиться, например, по ссылке: azbyka.ru/rasskaz-blazhennoj-feodory-o-mytarstvax
<<Мои посмертные приключения>> представляют собой рассказ о посмертных мытарствах на современный лад. Подобные рассказы позволяют нам задуматься о том, как следует себя готовить в земной жизни для жизни вечной.
0
Ответить
Подскажите пожалуйста! Когдато читал книгу о батюшке, он советские времена в лагерях отбывал. Очень голодали они там, и им как-то бог послал медведя, придавило деревом. Может кто узнает сюжет и вспомнит название?
0
Ответить
Может быть это про Соловецкий лагерь?
Информации слишком мало, не могу назвать книгу, простите.
0
Ответить
Как-то руки не доходили продолжить обзоры книг, хотела писать о книгах протоирея Александра Торика, но, думаю, что это достаточно известный писатель, о котором много написано, да и Sergo уже пару слов о нём написал. Лучше о приятных открытиях. Открытием текущего лета стала для меня Юлия Шаманская и её книга <<И поду искать края...>>. Скажу честно: ранее ничего о данном авторе не слышала, равно как и об издательстве: <<Сибирская благозвонница>>. Книга приобретена мной была просто для удаления читательского голода и для приятных минут на пляже. Для меня произведение <<И пойду искать края...>> - нечто среднее между <<Мои посмертные приключения>> Ю.Вознесенской и <<Лавром>> Е.Водолазкина. И представление книги - это, безусловно, комплимент. Причем от Вознесенской только сходство сюжетов в самом начале, а от <<Лавра>> - общий вектор движения.
Спойлер: основные события в книге развиваются в 2000-х в нескольких странах мира, главное действующее лицо - мужчина <<за 40>> богат, жадноват и любитель прекрасного пола. Всё остальное можете прочитать самостоятельно, полагаю, что получите удовольствие.
Отдельная благодарность автору за концовку произведения - очень необычная и интересная. Однозначно рекомендую поклонникам <<Лавра>>, думаю, что каждый найдет что-то интересное для себя.
0
Ответить
Из последнего художественного слушала аудио-книгу "Пути небесные" Ивана Шмелева.
Очень понравилась, я правда давно уже не любитель романов.
Глубоко описана эпоха, чувства, переживания героев.
Книга о поиске смысла жизни, о познании Божественного промысла, история той любви, которая ведет к взаимному совершенствованию и спасению.
0
Ответить
"Пути небесные" не читала, но, пожалуй, самое известное и одно из самых цитируемых произведений И.Шмелева "Лето Господне" мне понравилось.
0
Ответить
А "Моления на озере" (Святителя Николая Сербского) ?
0
Ответить
Нет, не читала, спасибо за рекомендацию.
0
Ответить
Очень интересный сибирский автор Сергей Сергеевич Козлов и его достаточно известная книга <<И.О.В.>>.
На меня эта книга произвела неоднозначное впечатление. Я даже затрудняюсь, кому эту книгу порекомендовать к чтению и рекомендовать ли...
Действия книги происходят в наше время, главный герой - Иван Олегович Васильев (сокращенно - И.О.В.), крупный сибирский предприниматель, меценат, и невероятно везучий человек. Его близкие часто называют его Иовом Многострадальным. В книге описывается его жизнь до <<страданий>>, в процессе и чуть-чуть после.
Из того, что понравилось: сюжет, размышления автора (главного героя) о чудесах, смысле жизни, везении, кресте, выборе пути. В книге есть один единственный отрицательный персонаж, все остальные - совершают различные действия, т.е. автор пытается показать, что даже в самом казалось бы последнем бандите может быть нечто прекрасное.
Из того, что категорически не понравилось: отношение автора к разводу (возможно что-то личное), описание невероятной быстроты совершения Таинства Брака. Нейтрально отношусь к обилию цитат из Священного Писания, хотя порой, мне кажется, они не совсем к месту, немного скомканный финал.
Могу точно сказать, что для меня это очень противоречивое произведение, к которому можно вернуться снова спустя несколько лет, да и другие произведения можно почитать.
0
Ответить