Очередная тема по заказу черенков для прививки
просто мне кажется, что Антоновка- это не тот сорт, который надо покупать черенками))
Ищу яблоки, которыми меня угощал бывший коллега.
Летнее, жёлтое, размером выше среднего, местами наливное.
Пытала потом коллегу, что за сорт, но хозяин не он, он привез от родственников. Говорит антоновка. Но это, конечно же, не антоновка. Я потом долго это яблоко пытались определить по описаниям. Единственное, что нашла похожее - это золотая антоновка, но сомневалась. А у Брыкина сейчас перечитала описание - очень похоже.
Если у кого-то поближе есть такая - взяла бы с удовольствием
Ну, и зимостойкий
По самоплодности ничего не скажу. Да и зачем она, вариант посадки одной яблони в чистом поле встречается прямо скажем не часто.
По яркому аромату среди современных сортов не найдете вы ничего. Просто селекция на это не ведется. Яблоко для производства должно быть урожайным, ежегодно плодоносящим, неболявым, среднего размера (и само яблоко и дерево), сладким, сочным, хрустящим. Все. Особого запаха не надо, да и не особо он востребован воспитанными на магазинных яблоках. Так что если нужен аромат - это к Исаевским - Мичуринским сортам типа коричного нового, славянки и т.п. но там будут проблемы с болезнями и строением дерева.
Если что-то беспроблемное, урожайное, сладкое и с антоновскими нотками - имрус.
А так неболявые и вкусные летние - августа, мечта (она паршой конечно поражается, но существенно меньше, чем мельба, а вкус не хуже).
Осенние пусть будут Афродита (но в суровую зиму может подмерзать), благая весть, родниковая (правда им размерчика бы добавить).
По зимним даже и не знаю. Если брать орловские, брянские, белорусские сорта то опять могут подмерзать в холодные зимы (зорка, рождественское, имант, викор, ветеран). Свердловские вкусом не дотягивают. В Москве - которая ближе всего к нам с селекцией беда. Какой-нибудь Татьянин день попробовать, но тут на любителя.
Спасибо