Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Срочный трудовой контракт

При переходе на другую работу столкнулся с предложение заключить контракт на ограниченный определенной датой срок. Как бы у работодателя с этим связано окончание контракта с заказчиком.

Это вообще нормально, или какой-то подвох?
0
Ответить
Было такое, каждый месяц новый контракт был, но это мне надо было по ряду причин, т.к. я трудовую не мог принести. Если все верно помню, то там соц. гарантий никаких, типа больничных, отпуска и т.д. Ну если он срочный, то вариант, что его просто продлять не будут.
0
Ответить
В моем случае контракт на год, и по зарплате хорошо. С ДМС-ом, отпуском, больничными, всякими льготами для сотрудников. Просто почему-то не бессрочный. Сказали, что со всеми в этот проект заключают только срочные договора. С высокой вероятностью нового проекта, уже бессрочного. Немного напрягает возможная перспектива искать новую работу следующей осенью.
0
Ответить
Меня бы тоже напрягало, и гарантий никаких.
0
Ответить
если на себя примерять эту ситуацию, то смысл есть если: (1) денег больше, (2) какой-то специфический хороший опыт, ну и (3), если больше вообще предложений нет. Ну и ближе к окончанию срока работу искать )
0
Ответить
Мне кажется лучше с ними перетереть и заключать с ними договор ГПХ. С контрактом пролететь можешь. Могут взять и расторгнуть в любой момент и без объяснения причин и каких либо социальных компенсаций.
0
Ответить
ну и что? это вопрос денег - лучше несколько лет работать на контору, которая может в любой момент сказать "всё, с завтра ты не работаешь", чем работать за скажем на 20% меньше зп, но в которой обязаны тебя за три месяца уведомить, выплатить отступные за пару месяцев и тд...
0
Ответить
Чем договор ГПХ лучше срочного трудового? Вот по договору ГПХ как раз и не будет ни оплачиваемого отпуска, ни больничного, при этом "расторгнуть в любой момент" (на самом деле, не расторгнуть в любой момент, а не заключить новый по окончании) могут точно так же. Единственный плюс в случае статуса ИП или самозанятого, налогов меньше.
0
Ответить
Подвох в том, что контракт закончится и до свидания.
0
Ответить
Работодатель перекладывает на вас свои бизнес-риски. Я считаю, за такие условия надо требовать больше денег, чем на бессрочном.
1
Ответить
А точно срочный трудовой, а не по ГК?
Дело в том, ЕМНИП, что срочный трудовой можно только в определенных случаях заключать (типа сезонных работ). Не то, чтобы такой договор превратился бы для работника в тыкву (может даже наоборот - может быть и в бессрочный переделают, если работодатель особо ерепениться в суде будет), но я бы таки внимательно почитал бы его.
В принципе не вижу проблему ни в срочном ТК ни в ГК, если есть уверенность в работодателе. Я сам некоторое время работал по контрактам по ГК, заключая их каждый месяц. Но денег, конечно, имеет смысл требовать больше, т.к. риски, конечно, выше.
0
Ответить
Минутка математики: Срочный контракт на год эквивалентен бессрочному контракту, но через год тебя сокращают.
При сокращении ты получаешь 2 оклада (это если очень упрощенно). Так что чтобы математически выйти в ноль, мысленно отними от предлагаемой зп 1/6 оклада, и торгуйся исходя из этой суммы.
0
Ответить
Сейчас некоторые работодатели настолько хитрожопики пошли, что позволяют ознакомиться с текстом трудового договора только в процессе его подписания, в день приема на работу. Причем норовят засекретить его текст, не давая предварительно проконсультироваться с юристом. (Ну вы, наверное, поняли, о какой фирме речь). Не говоря уж о таких милых шалостях, как обязательство не увольняться два года, вернуть потраченные на обучение затраты, не работать у конкурентов после увольнения и т.д. и т.п.
0
Ответить
Я тут другое соображение подключил.
1. Нафига мне вообще временная работа, если сейчас постоянная?
2. Зачем работодателю нужно, чтобы я с первого же дня озаботился поисками новой, постоянной работы? И что характерно, нашел бы ее за пару недель, сделав дяде ручкой задолго до окончания контракта.
Иностранный менеджмент, привыкший так распоряжаться людьми не видит в этом ничего особенного, минимизируя свои риски. Но мы то здесь в России живём, совсем в другом правовом поле, с другим менталитетом и традициями
0
Ответить
Обязательства могут противоречить законодательству, и тогда этот договор ничтожен. Никаких обязательств не увольняться не существует. А вот с деньгами за обучение косяк, тут как в контракте напишется - так и будет списываться. Потратили на сотрудника 1 млн на обучение (наш завод посылает в мск и спб), и в контракте указали - 5 лет надо работать чтоб при увольнении не выплачивать сумму. А могут и 10 лет написать, и это не регулируется ТК.
0
Ответить
Мне лет надцать назад юрист знакомый говорил, что чтобы стребовать деньги за обучение, организация должна иметь лицензию на образовательную деятельность. А ее нет, и не парься. (На внешние курсы по специальности некуда было посылать, хотели за внутренние тренинги)
0
Ответить

comrade Venceremos
писал(а)
Нафига мне вообще временная работа, если сейчас постоянная

Если финансово это покрывает риски поиска работы через год, то почему бы и нет. Риски, как я показал, можно просчитать. Ведь даже с постоянной работой никто не застрахован от сокращения.
А дальше уже идут другие детали типа насколько психологически хочется там работать, какие задачи, какой коллектив и прочая бурда, которую надо рассматривать при любом поиске работы (или при желании остаться на текущем месте). Тут только самому решать - люди разные и ситуации разные бывают.
0
Ответить
Ходили слухи, что Тэлма практиковала подобные вещи лет надцать назад ровно до первого работника, который не поленился дойти до суда. Который Тэлма с треском проиграла.
0
Ответить
У нас в этом плане было всё чётко, без лицензий нельзя. Kuka, rockwell automation, omron, pilz, siemens - все образовательные центры с лицензиями. Это всё довольно дорогая хрень, и образовательный центр для таких вещей - обязательная вещь.
0
Ответить
Скажем так, мне не всё равно, где работать. Для меня job satisfaction более определяющий фактор,чем финансовый план. Если что-то в работе (или ее условиях) меня напрягает, я буду искать другую работу.
И нет, я не ставлю задачей получить новый опыт или престижную строчку в резюме. Мое и так до конца редко кто дочитать способен.
0
Ответить
Тогда зачем вы таки задаете такие странные вопросы людям, которые ни вас ни ваших текущих (и потенциальных) работодателей не знают?
0
Ответить
Мне было нужно узнать, возможно это сейчас совершенно обычная политика при найме в айти, и в этом нет никаких проблем. Но все знакомые, кого спрашивал, с таким не сталкивались. Решил расширить круг респондентов.
0
Ответить
alxumuk2 писал(а)
Минутка математики: Срочный контракт на год эквивалентен бессрочному контракту, но через год тебя сокращают.

Увольняют по ст. 79. Прекращение срочного трудового договора. Это не сокращение, особых льгот не будет. Зарплату за отработанное время выплатят и компенсацию за неиспользованный отпуск.
0
Ответить
Я об этом и говорил - читайте внимательнее. Срочный контракт закончится без особых льгот. Бессрочный закончится (как правило) выплатой двух окладов.
Соответственно, разница в риске потерять два оклада по окончании одного года. Математически 1/6 оклада. Отсюда и можно прикидывать насколько торговаться.
0
Ответить