Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

ММ-гугл: что из брусники на зиму приготовить?

Есть 2 ведра ягод. Надо переработать на зиму. Гугл с тындексом выдают рецепты варенья, джема, протёртых с сахаром ягод - это всё хорошо, но разные источники дают разное соотношение ягод к сахару: где-то 1:1, а где-то 1:2, и я так понимаю, разница существенная. И воды: от "вообще без воды", до поллитра на килограмм.

В общем, хочется советов от тех, кто уже делал все эти варенья-джемы: как лучше то? Послаще и пожиже? Или погуще и покислее?
1
Ответить
Я б еe просто замочила) Люблю брусника в таком виде. Заполняете простерилизованные банки ягодами, заливаете холодной кипяченой водой, чтобы покрыла ягоды и всe, в прохладное место, через месяц будет вкусно.
2
Ответить
Мы обычно морозим.
А потом, по надобности-необходимости, протираем 1:1 и в банку. И в холодильник. Идеальный соус для мяса и сырников. Я ещё к пельменям домашним люблю добавлять). Заканчивается банка, делаем следующую порцию.. И так до весны)
2
Ответить
1:1 не приторно? Я хоть и люблю сладкое, но что-то сомневаюсь - это для смородины пропорция норм, но смородина и кислее.
0
Ответить
Тоже люблю моченую!
1
Ответить
Можно чуть меньше сахара, но не приторно все равно будет. В брусники много кислоты.
0
Ответить
Я часть заморозила. А часть перетерла с сахаром примерно 1: 1 на морсы.
Я очень люблю брусничный соус к мясу. Но мне нравится икеевский или могу из замороженной сделать.
0
Ответить
я очень люблю мочёную бруснику с антоновкой,
месяц назад замочила 2 банки, не удержалась, уже кушаю)
На 1 кг ягод пару-тройку яблок антоновки (удалить плодоножку, порезать кубиком), ягоды перебрать, промыть, просушить.
Сироп: на 1 литр воды 1 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. соли. Вскипятить и остудить до комн. температуры.
Ягоды и яблоки заложить в стерилизованные банки, залить остывшим сиропом и поставить в прохладное место. Через месяц всё будет готово. Можно кушать)
Кто любит послаще, то можно сахарку и побольше положить, но мне в самый раз. И калорий там очень мало
1
Ответить
Протертую делаю 1:1,без воды,сверху пробку 1 см из сахара, хранить в холодильнике
Настойка на бруснике и водке хороша.
1
Ответить
Компот из брусники с яблоками. Необычный и яркий вкус.
0
Ответить
Не, не приторно)
Первую партию с меньшим количеством сахара можно намешать. Ну и методом проб, выбрать соотношение по своему вкусу)
0
Ответить
Мы в мясорубку , 1:1.2 сахара добавляем,без воды. В холодильнике стоит. Я чай пью с ней, ребёнок водой разводит, когда компота хочется.
0
Ответить
Я обычно варю варенье с яблоками. На 1 кг брусники, 4 яблока (лучше антоновку) без кожицы режу дольками или кубиками, 1,5 кг сахара. Все смешивают, стоит ночь, утром кипячу 5 минут, даю остыть, ещё 5 минут, опять остыть, ещё 5 минут (добавляю палочки корицы, но это по желанию). Горячим разливаю в простерилизованные банки. Зимой банка улетает в раз.
0
Ответить
Я отжимаю на шнековой соковыжималке, выход жмыха маленький и с сахаром 1:1. Получается очень нежно и можно морс и с чаем пить
0
Ответить
Я варила джем. На 1 кг ягод - 600 гр сахара. Ягоды немного давила вилкой - так что были раздавленные и целые, нагревала до кипения, потом 15 минут на медленном огне, затем сыпала сахар, и как только он растворился, выключала. Разливала в стерильные банки.
Мне понравилось на вкус, не очень сладко, как я люблю.
0
Ответить
Люблю бруснику)
1. Заморозить
2. Замочить. Беру бутылки заполеяю на треть или половину ягодой и заливаю водой, настаиваю в холодильнике минимум неделю - и пью)
3. В этом году по совету соседки сделала компот на зиму. Ягоды промываю, на треть закидываю в банки 3литровые. Сироп: на 9 литров воды примерно 5 кружек сахара. Заливаю сиропом и закручиваю.
4. Года 2 назад делала вкуснющие пироги из слоеного теста с начинкой яблоки+брусника)
1
Ответить
Как много вам всяких вариантов переработки брусники подсказали, но на мой взгляд ничего не может быть вкуснее, чем брусничный соус. Готовим его в больших количествах. Рецепт прост - 1 кг.брусники пропустить через мясорубку и добавить 1 кг.сахара. Когда сахар растворится всыпать 2 кг.целых ягод, перемешать и по баночкам. Этот соус ОЧЕНЬ вкусно подавать к мясу (мы его с котлетами обожаем)) или просто к чаю или в чай)
Я даже на день учителя и воспитателя упаковывала его в красивые баночки и дарила - всем очень понравилось.
1
Ответить
такого не попадалось ещё, спасибо! весьма интересно. только сахара получается вообще 1:3 - не прокисает, не бродит? и термообработки вообще нет никакой?
0
Ответить
Не прокисает и никогда не бродит. Я мою банки, а потом стерилизую их несколько минут в микроволновке. А крышки (железные и пластиковые) опускаю в кипящую воду на минутку, и сразу на банку. Потом банки ставлю в холодильник. Благо у нас дома два холодильника. Но как опыт подсказывает, этот соус съедается быстро, к новому году не всегда хоть что-то остаётся.
0
Ответить
как вы вкусно написали) тоже теперь хочу попробовать!
Спасибо
0
Ответить
У нас тоже 2 холодоса - едоков много, иначе никак, но даже при этом, найти в них место под 20+ литров одной лишь брусники - расточительно. Поэтому и ищу способ переработки, чтобы можно было без холодильников обойтись. Возможно, придётся комбинировать.
0
Ответить
всем спасибо!
сделали 2 варианта: 1:1 с сахаром, плюс вода, 5-минутка - нормально зажелировалось в банках, и второй - как Мамочка-нн описала, только тоже сварили 5-минуткой, т.к. ягоды не сразу из леса перерабатывали, побоялись без термообработки оставлять - вот где реально вкуснятина получилась, я вчера пока все остатки не убравшиеся в банки не съел, не успокоился. :)
1
Ответить