ММ-гугл: что из брусники на зиму приготовить?
А потом, по надобности-необходимости, протираем 1:1 и в банку. И в холодильник. Идеальный соус для мяса и сырников. Я ещё к пельменям домашним люблю добавлять). Заканчивается банка, делаем следующую порцию.. И так до весны)
месяц назад замочила 2 банки, не удержалась, уже кушаю)
На 1 кг ягод пару-тройку яблок антоновки (удалить плодоножку, порезать кубиком), ягоды перебрать, промыть, просушить.
Сироп: на 1 литр воды 1 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. соли. Вскипятить и остудить до комн. температуры.
Ягоды и яблоки заложить в стерилизованные банки, залить остывшим сиропом и поставить в прохладное место. Через месяц всё будет готово. Можно кушать)
Кто любит послаще, то можно сахарку и побольше положить, но мне в самый раз. И калорий там очень мало
Первую партию с меньшим количеством сахара можно намешать. Ну и методом проб, выбрать соотношение по своему вкусу)
Мне понравилось на вкус, не очень сладко, как я люблю.
1. Заморозить
2. Замочить. Беру бутылки заполеяю на треть или половину ягодой и заливаю водой, настаиваю в холодильнике минимум неделю - и пью)
3. В этом году по совету соседки сделала компот на зиму. Ягоды промываю, на треть закидываю в банки 3литровые. Сироп: на 9 литров воды примерно 5 кружек сахара. Заливаю сиропом и закручиваю.
4. Года 2 назад делала вкуснющие пироги из слоеного теста с начинкой яблоки+брусника)
Я даже на день учителя и воспитателя упаковывала его в красивые баночки и дарила - всем очень понравилось.
сделали 2 варианта: 1:1 с сахаром, плюс вода, 5-минутка - нормально зажелировалось в банках, и второй - как Мамочка-нн описала, только тоже сварили 5-минуткой, т.к. ягоды не сразу из леса перерабатывали, побоялись без термообработки оставлять - вот где реально вкуснятина получилась, я вчера пока все остатки не убравшиеся в банки не съел, не успокоился. :)