Это единственный рецепт, который я смогла адаптировать для закаток с применением не уксусной эссенции 70%, а уксуса 9%. У меня нет возможности купить эссенцию, а такие помидорки всегда получаются очень вкусными.
Расчёт делается на банку 0,7 или 0,8 литров. Общего веса заготовки нет.
Порезать помидорки на 2-4 части, удалить плодоножки.
На дно стерилизованные банки положить 5 горошин черного перца, половину лаврушки, 1 дольку чеснока, 1 ст.л. подсолнечного масла.
По плечики банки положить помидорки. Без фанатизма, не утрамбовывая, но слегка прижимая. А впрочем, как получится, всё равно будут вкусные.
Приготовить рассол:
1,4 литра воды
2 ст.л. соли
4 ст.л. сахарного песка.
Рассол вскипятить, залить помидорки. Тоже по плечики.
Банки стерилизовать 7 минут после закипания. Потом в каждую банку добавить 1 ст.л. уксуса 9%. И закатать. Держать в теплом месте до остывания.