Как спасти джем (получился жидким)?
vesnann писал(а)
джем становится гуще
скорее получается крыжовниковая манная каша. уж лучше желатина тогда добавить или как выше советуют пектин, агар-агар или что еще сейчас есть из загустителей натуральных
в порядке занудства: а зачем вообще воду добавлять? я все варенья варю без воды вообще, и то не сильно густые получаются (кроме сливы, там при любом раскладе ложка стоит и на хлеб удобно намазывать). тем более в этом году дожди идут, все ягоды очень водянистые
Добавить к ягодам 1 стакан воды, довести до кипения и варить 5-10 мин.
Протереть ягоды через сито. К получившемуся соку добавить 0,5 кг сахара и варить 30 мин на среднем огне.
Похожий рецепт использовала для красной смородины и получилось супер. Очень вкусный джем. Думаю, что если бы воды налили по рецепту, то все было бы хорошо. Есть подозрение, что свекровь воду налила ещё и во время финишной варки. Я была занята и она доваривала.
вода в вашем рецепте скорее всего для того, чтобы ягоды не успели пригореть, пока сок не дадут на огне - в моем детстве все так варили, потом обнаружили, что если ягоды немного присыпать сахаром, то через час-полтора они дают сок и воду можно не добавлять - прямо на этом соке ставить на огонь и варить
В моем детстве действительно бабушка сок давила, через марлю. Я решила, что я на такой подвиг не способна. :)
я сейчас меньше сахара стала класть, пропорции примерно 1 кг сахара на 1.5 кг сока и закатать банку, как консерву. получается достаточно кисло (это и есть цель - ребенок любит кислое варенье, сладкое не ест))))
еще ее (красную смородину) хорошо мешать с клубникой - получается не кисло и не приторно
а если ее смешать с черной смородиной - желе будет очень плотное, на хлеб кусками можно класть
все варенья варю одинаково - если из давленого сока - 5-7 минут, если с целыми ягодами - 15-20 минут. кроме клубники и малины все становится желе (малина тоже бывает, что желируется, но редко, если год сухой)