Подскажите рецепт джема без закатки
nalya.www.nn.ru/?page=blog&blog_id=63214
А закатывать можно (и нужно) в банки с винтовыми крышками. Там уметь нечего - крышки вскипятить, банки прогреть с мвп (1 см воды на дно и 2-3 мин. на полной мощности).
Выложить горячее варенье, закрыть крышками, перевернуть вверх дном. Оно там и завакуумируется.
я закатываю все в банки с винтовыми крышками, стерилизую в духовке их
все просто на самом деле
А витамины при нагревании улетучиваются, хотя остаются микроэлементы некоторые (не менее важные, чем витамины), да и клетчатка полезна (в свете растущего количества тем о борьбе с запорами) ;)
Вчера попробовала с луговой клубникой. Очень вкусно, но меньше немного количество выходит, конечно, более плотное - пока не поняла это было правильно или нет. Хотя вкус богаче, несомненно.