а вот и первое варенье 2020
Все эти "варенья" не из ягод страдают, как мне кажется, дисбалансом вкуса - т.е. отсутствием кислоты. Поэтому я бы, если бы уж мне пришла в голову такая блажь, как варенье из одуванчиков/мяты/сосновыхшишек, купировала щавелевым или ревневым сиропом. Ну, и крапивки, для повышения кремнийсодержания)
Эти лепестки заливаем 1 литром воды и ставим на огонь. Цветки по мере варки немного ужимаются, смысл в этой процедуре- собрать пыльцу.
Как закипело- добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты (для закрепления цвета и вкуса).
Кипятим на маленьком огне 30 минут. Потом 4-6 часов это месиво стоит.
Затем надо процедить цветки через марлю. Цветки выбрасываем, воду цветочную ставим на огонь. Как закипело- добавляем 1 кг 200 гр сахарного песка и варим ещё 35-40 минут, регулярно помешивая.
И всё.