Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Спорт вреден, физкультура полезна.. Когда одно превращается в другое?

Вот интересно, когда мы причиняем себе пользу, вкручивая, аки лоси %) А когда начинается вред?
С профиками и любителями более-менее понятно.. Гоняешь за бабки и ништяки - профик, сам за всё платишь - любитель..
Со скольки ватт/кг живого веса физкультурник начинает превращаться в спортсмена?
0
Ответить
Может, дело в мотивации? Спортсмену надо обязательно кого-то догнать и съесть перегнать, а физкультурник вваливает просто потому, что вваливает.
0
Ответить
С кмс и дальше
0
Ответить
А всякие разрядники.. Они ж тоже спортсмены :)
0
Ответить
Думаю, что вред начинается почти сразу, как пульс переваливает за 80%. Если не выходит за пределы 60%, то сплошная польза, если не переутомляться, соблюдать режимы сна и питания.
2
Ответить
mik-mak писал(а)
Со скольки ватт/кг живого веса физкультурник начинает превращаться в спортсмена?

Вопрос в том как подойти к этим показателям. Можно загнать себя за год. Это прежде всего сердце, опорно-двигательный аппарат, эндокринная система. А можно развиваться постепенно, но это же "долго и не интересно".
Изучая различные источники, сделал вывод, что выход на максимальные показатели, это примерно 10 лет регулярных и грамотных тренировок.
В целом согласен с универсальной формулой 80/20. 80 процентов - базовая, низко интенсивная работа, 20 - качественная, развивающая работа высокой интенсивности.
Профессиональных показателей достигают только многолетней работой, и грамотным, правильным тренировочным процессом. И, профиками не становятся сразу, сначала платят за всё сами (родители). Мир профессионалов, это надводная часть айсберга. Скрытая, бОльшая, часть, это те, кто не выплыли. Но про них не пишут, и не снимают фильмов.
Самая распространённая ошибка любителей, это желание достичь максимальных показателей сразу, и подражание более подготовленным спортсменам. Как результат, основная часть тренировок проходит в средней зоне интенсивности. Эти тренировки и базовой подготовки не дают, и для развивающих не годятся.
Вывод, - физкультурник может никогда не превратится в спортсмена, а только угробить своё здоровье. А может добиться значительных успехов.
0
Ответить
я разрядник, но имхо разряда добиться может любой без вреда для здоровья и фанатизма.... дальше или талант или тяжелый труд и трата здоровья... а скорее и то и другое
0
Ответить
Когда я, толстый матрасник, яростно вкручиваю за организаторами "спокойной" асфальтовой покатушки, прямо чую, как вред организмусу наношу. Но что поделаешь - вызвался ехать, так езжай.
А сегодня по полям и лесам 60 км ехал в своём собственном темпе - организму збсь!!!
2
Ответить
80% чего - ПАНО или максимального пульса?
0
Ответить
Чтобы получить разряд, совсем не обязательно быть спортсменом, достаточно вполне заурядных базовых навыков. Плюс хорошо разбираться в методике присвоения присвоения разрядов и владеть информацией о предстоящих в сезоне стартах и планирующих принять в них участие спортсменах. Особенно просто на шоссе.
0
Ответить

mik-mak
писал(а)
Вот интересно, когда мы причиняем себе пользу, вкручивая, аки лоси

Имхо, если ты "Вот интересно, когда мы причиняем себе пользу, вкручивая, аки лоси " судя по данной цитате вкручиваешь, аки лоси, и считаешь,что находишься на границе физкультурник/спортсмен, ну как ты пишешь, то я думаю, ты сам должен знать, где для тебя польза,а где вред, ведь, до проф.уровня около которого ты находишься по твоим словам, человек должен суметь дойти. И раз ты до него дошел, то странно, что спрашиваешь советы у простых по сути любителей катать, уровень которых матрас-бревет-матрас, но более странно, что ты дорос до уровня кмс и до сих пор не можешь отличить, где кончается офп,а где начинается жесткое убивание себя. Ну я ведь прав?
Не сходится что-то имхо. Ты спортсмен почти и задаешь вопросы на велофоруме, где сидят любители от лоу о хай энд..
Вот тебе выше Санчесс написал, что нехрен выпендриваться, и надо кататься по лесам и лугам, а по асфальту - так здоровье гробить. Ну кстати он прав по сути то. Так что бросай всё, и не гробь здоровье свое..
Был такой президент один в проклятой Америке, которой скоро кирдык,так прожил он over 90 лет и вся его физуха заключалась в не самых приятных упражнениях. А так ежедневно коньяк пил..
0
Ответить
А где он писал, что он КМС и вообще спортсмен?
0
Ответить
мне кажется про зоны пульсовые все-таки каждому знать стоит... одна польза от этого. А может когда и до измерение МПК тотального доживем. Я вот сейчас пациентов постепенно на датчики ЧСС перевожу. Гораздо легче и понятнее и эффективнее и безопаснее с ними
0
Ответить
А как же добиться положительных адаптационных изменений? Как повысить МПК, анаэробные возможности, силовые показатели и мощность, если не выходить за зону 80%, пусть даже максимального пульса. Всё это можно реализовать, и без вреда для организма. Если правильно выстроить тренировочный процесс.
Полезно будет ознакомиться с "теорией стресса", введённой впервые Гансом Селье. Если стресс положительный, то он идёт на пользу, адаптируя организм без вреда для него; если чрезмерный, с которым организм не может справиться, то во вред. Испытывая периодически положительный стресс, мы развиваемся, постепенно переходя на более высокий уровень. В этом и есть смысл адаптации к нагрузкам, или смысл тренировки.
Не будет вреда, если за тренировку ты наберёшь 12-15 минут развивающих упражнений на пульсе выше 80% максимального. Главное правильно спланировать и реализовать такую тренировку. Скорее всего она будет интервальной. Но если, ты час будешь вваливать на высоком пульсе, то скорее, да, это пойдёт во вред. Низко интенсивная работа безусловно полезна, но у неё другие задачи. И если придерживаться принципа 80/20, и следить за реакцией своего организма, то польза будет несомненно.
Если изначально имеются какие-то патологии и медицинские противопоказания, то здесь совсем другой разговор, и это для отдельной темы. Здесь уже, да, больше физкультура.
И немного цифр.
У меня максимальный пульс сейчас примерно 170. По твоей рекомендации, занятия на пульсе выше 136 для меня уже вредны? и предлагаешь не выходить за пределы 102 уд/мин? - это как раз 60% от максимального для меня.
0
Ответить
VeloRun писал(а)
У меня максимальный пульс сейчас примерно 170

Тема тренировок мне неинтересна, но возник вопрос: как определить свой максимальный пульс?
0
Ответить
220 минус возраст
Но лучше конечно определить МПК в маске. Но в НН с этим туго пока.
Есть косвенные способы определения МПК
0
Ответить
Способов много, здесь их описывать долго. Есть статистически выведенные формулы. Есть просто грубые формулы, как привели выше.
Есть практические методики на тренажёрах или в реальных условиях.
Реальный тест для меня не подходит. Это для молодых и здоровых.
Но, так как регулярно занимаюсь с пульсометром и иногда использую интервалы высокой интенсивности, то максимальный показатель пульса на этом интервале можно условно принять за 98-99% от ЧССмакс. То, есть к показаниям монитора добавить ещё 2-3 уд/мин. Это и будет примерный максимальный мой пульс.
Вообще, этот показатель условный, и разброс в две три единицы значения не имеет.
0
Ответить
МПК - это показатель максимального потребления кислорода. Он конечно коррелирует с показателем ЧССмакс, но не является точным подобием.
Ограничителем в потреблении кислорода может быть как ССС, так и мышечная система. Уровень МПК достигается примерно при 95-98% от ЧССмакс, но может быть даже и ниже у не подготовленных любителей.
0
Ответить
VeloRun писал(а)
По твоей рекомендации, занятия на пульсе выше 136 для меня уже вредны? и предлагаешь не выходить за пределы 102 уд/мин?
Ну, начинается. И Павел выше вот-вот спросит: а 80,5% уже нельзя? Все можно. И ничего я не предлагаю. Более того, и точных цифр тут нет, все довольно условно и индивидуально. Если бы ТС задал вопрос в ключе: занимаюсь несколько лет по такой-то программе, в прошлом МСМК, задаюсь вопросом, не навредит ли мне такая-то тренировка, то я бы вообще вряд ли стал бы что-то писать. А если вопрос задан на уровне почти шутки и в контексте, где граница между физкультурой и спортом, то и ответ - соответствующий. Высокий пульс - большая нагрузка на сердце, и длительное воздействие такой нагрузки на него приводит к негативным последствиям. Даже грамотные тренировки на высоких пульсах, направленные на развитие физических возможностей, без казалось бы вреда здоровью, всего лишь адаптируют сердце к ним, его стенки станут толще, но вряд ли это можно назвать полезным для него. И в любом случае это уже не физкультура, а спорт. Для обычного физкультурника, которому нет необходимости получать разряды и занимать места на соревнованиях, у которого основная цель - здоровье, будут гораздо полезнее тренировки в нижних зонах. Всего лишь об этом я и написал в самом начале. Не вдаваясь ни в какие тонкости тренировочных процессов, которые каждый себе сам пусть определяет исходя из своих целей.
1
Ответить
По моему мнению разряда добиться может далеко не каждый. У некоторых особенности генетики или заболевания не позволят добиться разряда, а только обострения заболевания или получения травмы.
При наличии правильных постоянных тренировок, тренера, пищевых добавок, витаминов, спортпита шансы сильно увеличиваются, но это не даёт гарантии получения разряда.
0
Ответить

Dima!
писал(а)
По моему мнению разряда добиться может далеко не каждый.

Чойта? Третий или второй разряд во многих видах спорта не ленивым человеком выполняется за год-два.
Например, третий разряд вело средняя около 37 км/ч на 25 км., а лыжные гонки 19 мин. на 5 км.
Что из этого недостижимо?
0
Ответить
Лучше всего определить свой maxЧСС в полевых условиях. Формула 220- возраст подходит для инструкторов в тренажёрных залах, чтобы клиентов не загнать.Для кого как, но наиболее приемлемая формула (maxЧСС-minЧСС)%+minЧСС т.е. разницу между максимальным и минимальным пульсом умножаете на нужные процентные зоны и прибавляете минимальный пульс.
0
Ответить
Otool писал(а)
лыжные гонки 19 мин. на 5 км

Глянул в сети, на самом деле. В моё время 5 км ~20 мин. был II разряд. В классе бежали двое, оба занимались в секции. Остальные лучшие в районе 22-23, тогда ~III разряд. Инвентарь, конечно, другой, лыжи - дрова.
Один совершенно не атлет, то есть брал техникой. Лыжи всё-таки вид спорта, рассчитанный на технику, без неё, на атлетизме выше 3-его р. не поднимешься. Ну если только суперданные по здоровью.
А в плавании, думаю, без занятий с тренером, постановки техники и юношеский не выполнишь.
Л/а, помню, нормы вообще жуткие, особенно спринт. На здоровье особо не выедешь. Данные+тренировки со специалистом.
Коньки. Товарищ с детства занимался, много лет. КМС. Рядом ровесники - чемпионы СССР. Спрашиваю, чего тебе не хватило? Он мне: в атлетизме не уступал, а техники не хватило. Хотя тренер один, занимались вместе. Видимо, способности разные.

Ещё тут такой момент со мной :-D
Зимой постоянно играю в хоккей, летом на велосипеде (не как тут многие, но прилично). По осени ещё прыгал со скакалкой, пресс качал итп. Вес нормальный, избытка нет совсем. Вообще думал, с ногами у меня полный порядок - коньки, вел. Решил побегать, прокатил по парку, по компу отметил 5 км, побежал... Бегу, а ноги подгибаются. Дыхалка в порядке, а ноги не тянут. Я в юности 1 км из 3-х минут выбегал легко.
К тренеру знакомому, чО такое? А он смеётся - другие мышцы, другая работа. Вел и коньки какие-то родственные мышцы нагружают, ЕМНИП, не зря конькобежцы часто на велах-велотренажёрах летом тренировались, когда искусственных катков не было. Помню ещё фразу от девчонки знакомой, тренера по плаванию - "пловцы не бегут!"
Так что бег это отдельная тема. Надо вот от штанги блины дома искать, качать ноги и бегать.
2
Ответить
Вред начинается там, где есть боль и дискомфорт.
1
Ответить