Вопрос хлебопёкам
Предлагаю спросить у них и может, купить баночку закваски, ее потом можно подкармливать и она будет очень долго не кончаться, если правильно ухаживать.
Теперь пеку на закваске. Вкусно, аромат по всей квартире.
Хлеб пеку по очень простому рецепту.
Пшеничный:
1 мерный стакан теплой воды или можно наполовину разбавить молоком+1 кофейную ложку дрожжей= подождать когда дрожжи подействуют. Далее в эту смесь добавить ложку соли, 3 сахара, комок масла (грамм 50 наверно)+3 стакана муки просеянной. Муку беру "французскую штучку" белую или цельнозерновую ( как то так называется, с зелёными буквами. Все вымешиваю, чаще в хлебопечке, т.к. сил в руках у меня мало. В духовку ставлю широкую посудину с водой, духовка на 220, как вода закипит ставлю хлеб ( он уже должен быть сформирован и расстоян).
У ржаного пропорции такие:
3/4чашка воды, 1,5 ложки дрожжей = ждём когда дрожжи подействуют. В
1/4 чашки воды добавляем 1 ст ложку сухого солода если есть, если нет, то воды берём целую чашку. Добавляем 1 ложку соли, 4-5 сахара, комок масла, ложку лимонного сока+ мука 2 чашки пшеничной+1 чашка ржаной. При вымешивании смотреть на консистенцию, может подсыпать пшеничной.
Посмотрите у меня в галерее, есть рецепт батонов в духовке