Неделя на Печоре или Мезени дает полную перезагрузку сознания. А духовное и физическое состояние заметно улучшается с первых минут пребывания! Невозможно не влюбится в эти места.
Как сказал один путешественник про Коми: "Это все равно что на Луну слетать. Вот Земля - вот Луна. Тоже самое на Урале у нас."
Просто нужно понимать: Маньпупунер - хорош, но кроме него в Коми есть множество других интересных мест. Горный кряж Торре-Порре-из, мистически завораживающая Манарага, горные озера! Вы мечтали искупаться в чистейшем озере "гусиного гнезда"?
Горные озера являются одним из характерных элементов ландшафтов Приполярного Урала.
Хочется вернуться, да. Говорят, около 70 % туристов возвращаются. Такова магия Коми.
Но есть немного нефти.
Кто хочет увидеть, как устроена нефтешахта, съездите обязательно в Ярегу. В музее имеется действующий макет Ярегской нефтяной шахты. Интересен он тем, что посетители могут наглядно увидеть уникальные нефтяные шахты: со всеми поверхностными и подземными объектами, электроприводными вагонетками, электровозом и клетями подъемного ствола.
Недалеко от Ухты расположены также открытые выходы нефти. Я специально отправился посмотреть на это чудо, потому как, много слышал, что <<нефть загрязняет окружающую среду>>. И вот пожалуйста: природа и нефть в полной гармонии! Выходы нефти располагаются в нескольких метрах от воды, и никакого вреда животному и растительному миру не несут!
(Около Ухты есть еще газовые факелы (в Водном). Местные жители приспособились на бьющих из-под земли газовых факелах жарить шашлыки. ))
А мы два дня катались по технологическим дорогам и наблюдали, оглядываясь по сторонам, как работают причудливые конструкции - нефтяные насосы. Их шевеление больше всего напоминает картинки из компьютерной игры Warcraft.
Сам поселок небольшой, живописный, расположен в предгорьях Урала. Есть две небольшие речки.
Нас встретили сотрудники музея и проводили в старинное здание музея. Именно отсюда начинаются все туристические маршруты по Игринскому району: в Бачкеево, в Сундур, в деревню Сеп.
Таинственные записи на стенах, душещипательные истории, арестантские песни - все присутствует.
Здание барака - капитальное, хорошо сохранилось. Долгое время использовалось как школа. (Школьники, кстати, знали, что учатся в барачной пересылке. Экскурсовод сама в ней училась. ))
Нас накормили кашей, приготовленной по старым рецептам, дали примерить кандалы, арестантскую робу и предложили поспать на нарах (я отказался). Посетить этот музей стоит, интересно!
Сундур - пригород Игры. Деревня, которую очень любят жители! Редкое явление. Мы очутились опять в бывшей школе, восстановленной под дом удмуртской семьи. Здесь представлены традиционные надворные постройки удмуртов - амбар, баня, лабаз.
Хочется отдельное спасибо сказать удмуртским девушкам! Они оказали нам теплый прием. Позвали в следующий раз на табани. ))
А дальше наш путь лежал в село Шаркан в гости к удмуртскому деду Морозу Тол Бабаю.
Уже много лет существует сказочная карта России, по которой мы при случае путешествуем. Проект недавно почившего Юрия Лужкова был достаточно успешным и дал толчок развитию моды на различных сказочных персонажей в провинциях, а заодно и развитию интереса к собственной истории, краеведению.
В резиденцию удмуртского Деда Мороза - съездить можно, большого наплыва посетителей там нет, в отличие от татарского Деда Мороза - Кыш Бабая. Обустройство усадьбы - отличное, сочетается с красотой лесистого склона, по уральской традиции - пруда рядом под ним, - приятно и красиво. Гостиница слегка подкачала, она хоть и недорогая, но чувствуется, что выставлена на продажу.
Ижевск, основанный в 1760 году, является столицей Удмуртской Республики. Город известен производством стрелкового оружия, мотоциклов и автомобилей.
Мечтой моей было посмотреть на музейные Каблучки, Планеты, Оды, 412 Ижи. Дело в том, что все эти машины у нас были, и я их прекрасно знаю. Вот бы предложили тест-драв на Оде, 412, Гранте! Типа: поездите на нашей продукции и удивитесь, как она хороша!
К сожалению, ничего этого нет. Музей Ижавто некоторое время работал как наш ГАЗовский (по будним дням с 8 до 16), но потом руководство приняло решение впускать в музей только по предварительным заявкам и укомплектованные группы. Вот и все. Раз в год автозавод проводит день открытых дверей.
С горя мы отправились в Ижевские термы. Вызвали яндекс-такси и поехали в главный аттракцион Ижевска! Баня лечит, баня греет, баня снимает усталость и понимает настроение! Я по себе замечаю, что любовь к лесу, рекам и бане у меня от предков! Современная банная культура своими корнями уходит в многовековой опыт народа.
Горок полноценных в Ижевских термах нет (только две небольшие), но зато есть бассейны на улице, с пресной и соленой водой, чайные домики, бочки, парилки, массажные зоны.
Круче всего бассейны на улице. Открывая дверь на улицу, мне казалось, что мы не добежим до воды по морозу.. А потом - бульк в воду - и кайф! Комната впечатлений с несколькими видами тропических дождей тоже прикольная. В кафе и барах можно пообедать за приемлемые деньги. В целом - все очень хорошо и недорого. И как я заметил, приходят сюда не только помыться, но и отдохнуть, пообщаться, приятно провести время.
Все мы видимо немного коми (финно-угры) и любим баню. ))
Если выбирать, куда сходить в Ижевске, то я бы поставил Ижевские термы на первое место. Здорово!
На следующий день мы посетили музей стрелкового оружия.
В этом музее все прошло на отлично. Мы дважды поднимались доплачивать за выстрелы.
Музей современный, полноценный. Представлено в том числе и иностранное оружие - НК416, М16, FN FAL, австрийский AUG. Пусть в единичных образцах, но хоть что-то! А то от "калашниковых" уже в глазах рябит. В тир мы попали свободно. Начитавшись отзывов, думали, что стрелять не будем, только быстренько пробежимся, а вместо этого зависли в тире надолго. Ребенок дорвался до винтовок, подбил суслика, оленя и ворону. Дяденьки-инструкторы - веселые и доброжелательные, похвалили нашу дочь за меткость, выдали ей призы и подарочные гильзы.
Довольные и счастливые мы поехали дальше.
На территории Удмуртии много этнокомплексов, агроусадьб с увлекательными программами, где проводятся дегустации национальных блюд, мастер-классы, прочие песни-пляски.
Можно съездить к северным удмуртам в Кез, к южным - в Карамас-Пельгу. Различия между ними не только костюмах, но и в языках. По традиции, северные удмурты ближе к русским, южные - к татарам.
Планируя поездку, можно найти, где с пользой провести время и взрослым, и детям. Например, в Завьяловском р-не живут хаски, в Шаман Парке (Бураново) - верблюды. Я думаю, что и мы еще вернемся в Удмуртию.
Какой это чудесный город! Старинный красивый купеческий город, расположенный на высоком берегу Камы. Ширь, простор, слияние рек - все как обычно в России. По уютности и цельности природного исторического пространства Елабуга напоминает Плес.
А идущий по Елабуге турист из Питера - это вовсе не фрик, а нормальный соотечественник! Здесь прекрасные парковые зоны, усадьбы, исторические места. На Елабугу нельзя жалеть времени!
Сейчас туристов мало, гостиницы и кафе свободны... но очень хочется приехать сюда летом! ))
В буме городской скульптуры народ соскучился по малым архитектурным формам и скульптурам роста. Не важно Гена Букин это или Булат Окуджава, или безымянный городовой - они среди нас. Кумирам не нужны постаменты. На пьедестале - только бездомная собачка. Общество устало от официоза, и уже лет 20 старается этого избегать.
Музейное пространство должно быть единым, связанным с историческим городом, его ландшафтом и тогда оно органично. Тогда это город-музей.
Это отдельная история. Мало, кто помнит, что под Елабугой планировалось строительство автомобильного завода-гиганта по выпуску 100 тыс. автомобилей Ока в год. Когда-то под этот проект выкопали котлован, возвели цеха, начали закупать оборудование - гримаса позднесоветской модернизации. Валюта ушла, а ничего не вышло. Выяснилось, что на производство надо ставить не Оку, а Фиат Панду. В спорах утопия умерла..
На площадях недостроенного автозавода-гиганта в 90-е годы выпускали бразильский вариант Шевроле Блейзер (кстати это было одно из первых совместных автосборочных предприятий). Недешевый внедорожник доставал владельцев тем, что клапаны зависали во втулках и приводили к аварии мотора. Спустя лет 7-10 лет с теми же проблемами столкнулись владельцы Авео и Астр.
Ныне, на том месте, где должны были собирать 100 тыс Ок в год, располагается технопарк. Из автомобильных производств работает только небольшое сборочное, Солерское. А вокруг, как и было, - бескрайнее поле.. Слава Богу, совок не испортил Елабугу. Технопарк остался в стороне, и к истории города он имеет косвенное отношение.
А я еще раз убедился в том, что в путешествия нужно отправляться специально, не проездом, не мимоходом, не "по работе", а именно потратив на это свое свободное время и деньги.
В Заповеднике мы пять дней были, тоже спокойно передвигались, платили за проживание. Там есть, конечно, свои сложности, но все равно они как-то решаются, через турагентов, например.