Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Родители школьников: существование или жизнь?

Я несколько дней "вынашиваю" в себе эту тему и постоянно ее "думаю". Букв будет много))

Моя дочь через год пойдет в школу. С сентября этого года у нее подготовка к школе - 2 академических часа по субботам, во вторник к нам приходит логопед, в понедельник, среду и пятницу карате (от танцев пришлось отказаться, ибо я физически все это не тяну с малышом). Ну и в четверг, свободный день мы делаем домашнее задание к субботе. Естественно, все за четверг мы не успеваем, поэтому стараемся ещё в какой-то день сидеть. Логопед также задаёт задание, которое с ребенком надо делать каждый день, а лучше дважды в день.

На эту неделю помимо логопедических ежедневных упражнений, дочке задали придумать и написать по три определения к трем словам, прочитать рассказ, выучить стихотворение из 8 строчек, решить 2 задачи и 6 примеров, написать красиво три строчки цифр, а также, что меня очень удивило, выучить таблицу сложения (сложения, Карл!!!). Ещё в садике к утреннику роль.. там тоже стихи.
В принципе, при ответственном подходе и грамотной организации времени, все это успевается. Стихи учим по дороге в садик или из садика. Упражнения логопедические тоже иногда перед садиком или по дороге.

С другой стороны, это ребёнок. 10 минут сосредоточенной работы, и она устала. Были тут на днях всей семьёй у психолога, психолог уверяет, что 10 минут для ее возраста это норма. Плюс ко всему психолог отметил одну вещь - ребенок у нас "не выгуленный". То есть ребенку явно не хватает времени на себя, на игры. Мы с ней практически сейчас не гуляем, и она постоянно чем-то занята. Тем, что НАДО, а не тем, что ХОЧЕТСЯ. И я задумалась.. а ведь мы все, вся наша семья в итоге так и живёт. Мы себе не принадлежим, дети себе не принадлежат. Мы все в какой-то ловушке. И я знаю (я ж не слепая и глухая), что дальше будет только хуже. Потому что школа это вообще другой уровень всего этого трындеца.

Я на днях спросила логопеда, как она справляется с этим. Оказалось, что у нее трое детей-школьников. Я спрашиваю, как жить вообще? Когда жить? Она говорит, что является сапожником без сапог, не нервничает из-за низких оценок и, если есть проблемы, нанимает репетиторов.

Мамы школьников, как справляетесь с этим вы? Особенно, когда вы работаете, и у вас как минимум 2 ребенка.. Как вы организуете свое время и время своих детей? Чем жертвуете и жертвуете ли? Здесь можно просто выговориться и поныть))) Можно меня позапугивать, но я в принципе уже пуганая. Буду благодарна в первую очередь маленьким хитростям или, как сейчас модно говорить, лайфхакам)) И прочим советам..
6
Ответить
Томка писал(а)
Чем жертвуете и жертвуете ли? Здесь можно просто выговориться и поныть))) Можно меня позапугивать,

А можно без этого всего?))
Со старшим сыном я совершила большую ошибку: не приучила с самого начала его к самостоятельности во всем. Теперь учла это все с младшим. Жить стало гораздо легче. Да и детям это пригодится в жизни, надеюсь.
Но дети разные, да. Кто-то без контроля расслабляется. Мне повезло (ттт))
1
Ответить
Жизни нет. Прихожу вечером домой и за уроки с детьми. Кое-как успеваю готовить и что-то по дому. Это у нас еще кружков нет. Как люди успевают и работать и на кружки детей развозить - я не знаю.
38
Ответить
ребенок один, первый класс. Пожертвовали кружками. Сын в продленке до 17:00, посещает при школе кружки (футбол, флорбол, спортивное ориентирование). После школы ходим один раз в неделю к логопеду, в остальные дни спокойно делаем уроки. В выходные только отдых (театр, кино, прогулки, гости). Кружки внесем обратно в жизнь, когда сможет самостоятельно их посещать.
В прошлом году тоже была как белка в колесе: логопед, танцы, ШБП.
3
Ответить
Свое детство вспомните. Как Ваша мама справлялась, как справлялись мамы друзей, кто учил с Вами уроки? *это я так, поворчать "вот в наше время...":)
0
Ответить
Советую прекратить заморачиваться))))))
Вы же тоже учились в школе, и наверняка родители работали...
Лично я ничем не жертвую и не собираюсь.
3
Ответить
Правильно вам пишут, надо приучать к самостоятельности. Делала с дочерью уроки только в начальной школе. Вспоминаю, как страшный сон. В 5 классе только первую четверть помогала. Сейчас делает всё сама, я даже не вникаю. Только смотрю оценки, которые пока радуют.
1
Ответить
Ларис, моя наконец-то стала самостоятельной. В школу, из школы ходит сама. Уроки делает сама (но я с первого класса на этом настаивала), я только помогаю. На кружки ходит сама, но у нас кружок в шаговой доступности))))
Как люди успевают работать))) - спроси у Танюхи)
0
Ответить
Я за то, чтоб у ребенка было детство, за оптимальное соотношение занятий и отдыха. Посмотрите критически на занятость ребёнка, что действительно сейчас ей необходимо, а что можно отложить на потом (карате, например). Не надо жертв ни своих, ни ребенка, тем более. Загоните себя в тупик
8
Ответить
Если честно, я не знаю, как все все успевают.
Я, например, работаю только половину дня. Вторую половину работаю на себя и спускаю периодами что-то на тормоза, чтобы дети не были заброшены.
У меня 2 детей - 2 класс и 3 года(в садик ходим).

Убираюсь раз в неделю, еще 1 раз неделю за меня убирается робот-пылесос.
Специально выбрала только 1 секцию для старшего, она 3 раза в неделю.
Младшая ходит в секцию 2 раза в неделю и то в то же время, когда и старший, специально ее выбрала, а так бы не пошла пока.

Есть варю что-то очень простое, никаких долгих стояний у плиты. С детьми играть почти не получается.

Когда секция, то в этот день уроки делаем сразу после школы, весь день расписан буквально по минутам. Когда секции нет, то более расслабленно. Почти не гуляем, в выходные даю отлежаться и не всегда тащу на разные мероприятия. Не понимаю, как люди умудряются водить на несколько секций.

Ну и у вас слишком плотный график. Ребенок у вас на ходу не засыпает? Мой в день секции засыпает днем.

В школе выходом будет продленка и сделанная на ней домашка.
7
Ответить
У меня самый сложный год был, как раз перед школой,год белки в колесе: подготовка к школе 2 раза в неделю( бегом из д/с);ИЗО 2 раза в неделю( тут хоть не галопом));логопед ежедневно ( но в д/с, индивидуально),вернее д/з от нее ежедневно+ погулять+ старшая дочь- подросток. Пошли в школу ,осталось только ИЗО+ кружок в школе( во время продленки). Уроки делались в продленке. Загружать себя и ребенка кучей кружков- не моя тема. Ноша должна быть посильной. :-)
Но каникулы я люблю сильно :-D
1
Ответить
Зачем начинать пугать себя раньше времени. Начнется школа - тогда и начинайте решать проблемы по мере их возникновения. В 1-м классе уроков не много, делов на полчаса в день всего. Чего себя накручивать заранее. В этой позиции и состоит основной лайфхак. Да и потом тоже. Другие родители же вполне справляются, значит, и вы справитесь.
А, еще. Из доп.занятий лучше оставить что-то одно. По крайней мере, на 1 класс. Потом посмотрите, решите. Мы карате так на год как раз прерывали.
1
Ответить
Ребёнок сейчас во втором классе учится, я себя уже до аритмии довела, хотя проблем с сердцем вообще не было никогда. Задают много домашних заданий, при этом программа дурацкая, ребёнок далеко не всегда может справиться сам. По английскому языку точно либо родители должны заниматься, либо репетитор. По окружающему миру недавно например час работу делали, в частности нужно было написать различие между ласточками и стрижами *wall*
Нам вообще не до кружков, ребёнок после уроков сразу спать ложится на тихий час. И в школе почти каждый день - то контрольная, то проверочная, то диктант, то тест. По многим предметам каждого на уроке успевают спросить выученное стихотворение, скороговорку, пересказ.
Это я ещё дома работаю, по другому вообще не представляю.
Но все дети разные, у кого то скорее всего всё не так сложно. Но как пошли в школу, лично у меня ощущение что я в тюрьму попала((
16
Ответить
Всё зависит от вашего мировосприятия и восприятия проблемы. Я так поняла.
Если ребенку твердят кругом (мемы, сериалы пр., что школа это жесть...понедельники-отстой...уроки-ужааас!) так и будет воспринимать ребенок. Меняем отношение своё ко всему этому и ребенкино тоже.
Учимся жить здесь и сейчас! Не выживать, не выкарабкиваться, не терпеть...и ждать что скоро жизнь то начнется, когда ребенок школу окончит :-D
Сложно конечно, но это всё, что мы можем *yes*
12
Ответить
Живу расписанием и вообще жизнью детей. Это наверное неправильно. Дочке повезло, она почти все время занимается тем что нравится. И школу любит, и музыкалку, и рисование. Сын, отличник, большую часть занят тем, что удовольствия не приносит. Школу и уроки не любит. Получает удовольствие от компьтерных игр, но их ведь надо ограничивать. Жалко его, иногда думаю, может нафиг все, пусть играет, сколько хочет... И музыкалку может пусть бросит, хоть и абсолютный слух и талантище...
2
Ответить
отличная жизнь. в начальных классах первцй пару лет сидела рядом и вязала, а он делал уроки, - контролировала. или на кухне он со мной с тетрадками - я готовлю. Успевали и кино, и вечером погулять на щелчке и в парке. иногда устные уроки прямо в парке на лавочке делали.
борьбу бросить пришлось в 1 классе- уставал и отказался драться. сил хватало только на учебу.
В 4 классе подключили танцы, то было тяжело.
Сейчас без кружков, тяжело ему, но успеваем гулять, поделать ремонт, в кино, театр. Так же и без ребенка много куда хожу, он может себя покормить и отлично сам делает уроки. Но это уже 6 класс. оставлять начала с 3-4 класса.

что-то очень много заданий у вас задают для таких маленьких деток!
0
Ответить
А у меня наоборот- старшую научили читать в садике, все домашние задания в школе делала сама, школу закончила с золотой медалью, учится на архитектурном факультете на бюджете. Младший ходил в продленку 4 класса, все задания выполняли с учителем.Ну я и расслабилась), теперь младший в 6 классе, это кошмар, все задания нужно контролировать и проверять, иначе утонем в тройках, мотивации хорошо у него пока нет.Но я спокойна, мне дороже микроклимат в семье и нервы.
2
Ответить
а кто скажет вам как правильно? зачем сомневаться в собственной жизни? вам плохо живется? забили на себя? или что?
0
Ответить
У меня дети пока мелкие, до школы далеко ещё. Из кружков только бассейн у старшей раз в неделю и все.
Но вот что меня в этой ситуации пугает: а не будет ли так, что к старшим классам ребенок от всех этих нагрузок психанет и вообще забросит все, в том числе и учебу?
Я сама в школе любила кружки всякие, но все выбирала сама и без фанатизма. Основным все равно была учеба (а так на рисование ходила, в музыкалке с 7 по 11 клас, танцы, лыжи и прочее по мелочи). Но родители в этом никак не участвовали и их это не напрягало.
0
Ответить
Касс@ндр@ писал(а)
В 1-м классе уроков не много, делов на полчаса в день всего

Это, кстати, очень спорно)) тут и от школы и от учителя зависит. У нас было уроков очень много. Не меньше чем сейчас в 3-ем.
2
Ответить
А без подготовки к школе уже никак нельзя теперь? Не слишком ли много заданий у ребенка? Еще даже не школьник, а уже задания...которые даже в первом классе не задают (точнее не должны задавать)
16
Ответить
Сказуля писал(а)
И в школе почти каждый день - то контрольная, то проверочная, то диктант, то тест.

относись к ним как к рядовым учебным мероприятиям. не надо к ним готовиться и себя накручивать. У нас тоже каждый день было. часть родителей тоже дергались
8
Ответить
1. До 6 лет надо решать все логопедические проблемы! Чтоб перейти к подготовке в школу.
2. Как я поняла в подготовишке много задают? Все что Вы перечислили. Тогда вопрос в какую школу планируете поступать (можете мне не отвечать, не надо)? В простых школах как правило требования соответствуют возможностям ребенка... Если перфекционизм и амбиции - то да, так и будете как белка в колесе... чтоб иметь красивую обложку за которой стоит пустота.
3. Карате у ребенка по его желанию (тоже можете не отвечать)?
И как мама школьников: ... как ребенок сделал - так и сделал, переписывать д.з. не заставляю (ну уж в исключительных случаях), делаем уроки до 20 часов - не выучил на пять, значит расскажет (напишет диктант и т.п.) так на сколько выучил - значит ЭТО возможности ребенка и мне он дорог таким. Но конечно занимаемся, в свободные дни - разбираем то, с чем возникли сложности, объясняю на доске-рисую, делаем работу над ошибками по определенным методикам...
15
Ответить
В моем детстве я учила уроки сама. В начальной школе родители немного меня контролировали, мама сидела в декрете с младшей сестрой. Потом я делала все самостоятельно. Сейчас меня все уверяют, что программа очень сильно изменилась, обучение легло большим грузом именно на плечи родителей.
3
Ответить
теперь я просто МыМра писал(а)
от школы и от учителя зависит

и от детей. Одно и то же один ребенок делает за полчаса, другой за 3.
10
Ответить