Шри ланка - два вопроса. Где лучше жить. И что есть.
Лепетунья писал(а)
Мне тут нашептали, что там очень плохо с едой и каыешками
С едой и чем? *scratch*
З.ы как перестали трясти телефон - поняла :-D
Лепетунья писал(а)
Как там с волнами в ноябре? И муссонами-дождями?
выбирайте побережье где можно купаться в океане, западное или восточное, в зависимости от сезона ,иначе можно просто не то что в воду не зайти,а любоваться издалека 3-хметровыми волнами из песка,
ресторанчики на берегу с морскими деликатесами-очень даже вкусно,
в отеле европейские завтраки, конечно,не Турция
Около отеля была кафешка, рекомендованная TripAdvizor, самая чистая, ела там горячее и в отелях. Ну и с собой коньяк или водка. Я в шоке))) Они прежде чем дать соломинку облапают ее, вот салфеткой с водкой все и вытирала... Местные очень необязательные, но я покупала креветки, приносила в отель и просила приготовить, нормально... Приготовить рублей 100 на наши деньги. Можете рыбу купить, ее полно, договоритесь - приготовят в отеле, вот для этого тоже нужен английский))) Мне мою кучу свежевыловленных креветок хотели на два раза разделить - не вышло. Дождь... Был. Но учитывая, что у них +40, как-то нормально вообще))) зонтик не нужен, а 10 минут ливня под крышей подождать можно. Я гуляла по побережью, в принципе и уехала на остров в океане, потому что все достали. Одна. Собрала чемодан, купила путевку и уехала))))
Да и у них интересный косметический уход, очень ухоженные женщины даже в бедных деревнях. Можно воспользоваться, поняла только перед отъездом, у нас таких косметических средств нет.
И движ и уединение можно найти. Но если прям посмотреть окрестности, то лучше выстраивать маршрут в разных частях острова с остановками минимум на 2 ночи в разных местах. Остров большой, дороги отвратительные (местная езда, часто извилистые, узкие, не всегда хорошее покрытие. В общем, такие тошниловки, по которым быстро устаешь ехать. И сильно быстро ехать нельзя. Хотя, мы на мотиках в основном. Возможно, поэтому такие впечатления).
Волны не самое страшное - там везде рип течения. Поэтому внимательно нужно смотреть по сторонам, прежде, чем зайти в воду.
Еда отвратительная, да. Везде. В редком рестике умеют готовить хорошо. Морепродукты все "фермерские", дикого вылова практически нет (несколько видов рыбы на рынке).
Овощи - по качеству мрак, тк у местных их нет в традиции питания. Поэтому на рынках их шаром покати, кондиция так себе. В сравнении с Таем просто жуть как по ассортимент и качество. Много импорта))
Фрукты. В ноябре не знаю как там, зимой в Тае больше всего. Мангустин и лонган, например на Шри только импорт зимой и по цене как в Москве. Очень вкусные папайи (нужно уметь выбирать), самый большой выбор разных сортов бананов в мире (некоторые виды идут только на горячие блюда). Красное мясо найти сложно. Полно курицы, вся в заморозке. Если где-то найдете охлажденку, - это бывшая заморозка.
Кофе местный в рот не вломишь ) но есть итальянские кофейни (редко, но встречаются). Там в основном лавацца. Тем и спасались )
У местных преобладает жирное углеводное питание в традициях, отсюда факап с нормальными продуктами.
Аюрведа - аттракцион для туристов. Местные ее не практикуют. Самый худший массаж, в том числе аюрведический - там. Были во всех "лучших" массажных салонах ))
Ювелирка - в большинстве случаев фейк. Если что-то покупать за серьезные деньги, то только с экспертом.
99% добываемых драг металлов и камней идет на экспорт. Нам хозяева жилья крайне не рекомендовали ничего не покупать у них из ювелирных изделий. Особенно в туристических местах. Везде подделка.
Чайные плантации... тоже внимательными нужно быть. От 50 баксов за 100 граммов с удовольствием впарят дешевый сорт.
Жили как самостоятельные туристы. Дом с высоким ЖБИ забором и видеонаблюдением. С точки зрения безопасности там так себе дела обстоят. Не смотря на то, что буддисты, к туристом отношение как к ходячим кошелькам. Тук тукеры часто пытаются обмануть. Договариваешься на одну стоимость поездки, через 500 метров он начинает ныть, что неверно тебя понял, что не знал, что так далеко и тд. Называет другую сумму. Так что лучше у владельцев жилья сразу уточнять реальные тарифы по поездкам. Английский там все хорошо знают, тк все в обязательном порядке его учат еще с детского сада. И на хорошем уровне. Но валенками умеют прикидываться.
Развод на каждом шагу. Хотят заработать. Организовывали нам пикник на берегу вечером с рыбой.
Мы в Хиккадуве питались практически всегда в одном месте. Скажу одно. Там я попробовала гораздо больше всяких морепродуктов чем в Тае. Еще вспомнила про кафе где мы ели устриц. Двухэтажная. Названий я уже не помню. Кольцо покупали в Гале. Типа с сапфиром. Уж не знаю так ли это. :)
До сих пор вспоминаем про "карбонару" которую заказал наш друг :)))