Абхазия внутри меня. Наше новое путешествие на машине и с детьми.
О погоде. С ней нам повезло. Я каждый день штурмовала гисметео на предмет погоды в Абхазии и переживала, что каждый день дожди. А потом позвонила Вере и она меня обнадежила - дождя у них в Цандрыпше давно не было, и вообще погода в Гагре, которая совсем рядом и там может отличаться. Я убедилась в этом лично. В первый день на пляже большая темно-синяя свирепая туча висела над горами, за которыми начиналась Гагра. Но у нас дождя так и не было. Да и за все 10 дней, что мы были в Абхазии дождь прошел один раз утром. И погода и море, всё нас радовало и любило.
А теперь о самом главном - что мы видели и чем в нас влюбила себя эта страна. Первое место, куда мы поехали - Гагра. Далеко не заезжали, остановились у колоннады в Старой Гагре. Там прекрасный вид на достопримечательности и просто отличное место для памятных фото. На ступеньках к набережной тихо и почти неприметно спала рысь. Рядом на лавочке примостилась её хозяйка, уверявшая, что кису можно погладить и пусть дети не боятся. Что-то нам не хотелось испытывать судьбу, да и дети у нас не лишние, поэтому мы осторожно её обошли другим путём. Кстати, никто нам не предложил фотографию с этой, надеюсь, сытой кошечкой. И уж тем более не настаивал как это обычно бывает. А я уже была готова давать отпор. Не пришлось. На набережной нас встретил невероятно красивый парк из экзотических растений и пальм. Пальмы были на любой вкус и цвет, а ещё много тени, и это особенно радовало в сильную жару. Фонтаны, прудики и пруды, мостики. И всё такое живое, не прилизанное, но ухоженное. Забегая вперёд скажу, для меня Абхазия - страна естественной красоты. Всё такое, какое есть, как есть. Заброшенное, разрушенное, недостроенное, построенное вновь, сохранившееся с советских времён, всё это соседствует рядом и становится неотъемлемой частью страны, её живой историей. И природа, прекрасная в своей непокорности человеку и нетронутости им. По дороге на пляж мы каждый день слушали заливистое и легкое пение птиц в кипарисовой аллее. И всё это на фоне тишины. Мне постоянно хотелось сохраниться на этом моменте. В этом месте мы познакомились с местной женщиной, совершенно чудесной и очень общительной. За всё время, а мы проходили мимо неё каждый день, она ни разу не предложила нам что-нибудь купить, хотя сидела и торговала. Зато рассказала нам много интересного про страну, про местных жителей, климат. Электричество по 40 копеек и сезон дождей с ноября до самой весны меня особенно впечатлили. Наши дети, как впрочем и всякие другие, не любят, когда взрослые долго говорят. Но не в этом случае. У неё сидели в клетке трое маленьких пушистых крольчат и парни от них не отходили. Как сказала нам их хозяйка, женщина с юмором, пусть тоже поработают за еду. Фото с кроликами стоило 50 рублей, и в общем-то, она нам не предлагала, а нам и не надо было, но ради детей, мы, конечно, сделали. И попутно что-то по мелочи купили у неё из вежливости. Она даже растерялась, что бы нам предложить купить у неё, чтобы нам это было нужно.
В один из дней мы проснулись под звуки дождя. И решили, что надо куда-то ехать. Выбор был очевиден - Рица. Уже на подъезде к заповеднику я поняла, что будет непросто - серпантины, обрывы, бурные горные реки в самом низу, всё это впечатляет, но и пугает одновременно, если вы, как и я, боитесь высоты. Для меня это страх, с которым очень сложно работать, потому что ощущаю его на физическом уровне, буквально хочется лечь на землю, ноги становятся ватными, голова кружится и земля будто ускользает. С таким вот анамнезом я умудрилась выйти замуж за человека гор. Муж влюблён в горы и влюбляет в них меня. Доехав до Рицы, решили не останавливаться сейчас, а проехать дальше. Первой точкой стала дача Сталина. Место больше всего запомнилось необычным ракурсом и видом на озеро, ведь до приезда сюда я видела Рицу по стандарнтым фото, которые и у меня теперь тоже имеются. На экскурсию по дачам, котрых там две - Сталина и Брежнева, отправились муж и старший сын. С Матвеем я не пошла, ибо он ещё не дорос до приличного поведения в музеях. Мы гуляли по дорожкам рядом с дачей и вокруг озера. Муж потом отметил, что это место на его взгляд не обязательно к посещению и мы поехали выше, в горы, в Альпийские луга. Я поначалу противилась, ещё 25 км по узкому серпантину в горах и бездорожью меня пугали, но надо знать моего мужа... он просто повёз, невзирая на моё негодование, и правильно сделал. Бездорожье оказалось вполне проходимым, у нас весной и похуже бывает во дворах. Проезжали не только мы на кроссовере, но и на седанах. Мне было страшно разъезжаться со встречными машинами, когда справа от тебя обрыв. И вообще, ехать по краю жутковато. Но оно того стоило миллионы раз! Там такие размеры и расстояния, что голова кружится в прямом смысле и земля из под ног уходит. Хочется стать птицей и парить над этой красотой, трогать облака, спускаться к горной реке, бесконечно слушать её журчание, слышать, видеть и дышать-дышать. Крутые серпантины, высоченные горы и такие страшные обрывы вниз, к горной реке, куда-то очень далеко, что лучше не смотреть. Чувствуешь себя песчинкой в окружении этих величественных махин. Обилие водопадов, сказочные луга высоко-высоко в горах, дальше дороги не было, а то мы бы ещё поехали. Альпийские луга - это восторг. Макушки гор, укрытые снегом, сочная зелень травы, и всё это как венами пронизано водой - реками и ручьями. И кругом пасутся коровы. Милые буренки всевозможных цветов с колокольчиками. И абсолютная тишина вокруг, только звук колокольчиков её нарушает. Уезжать не хотелось и уже на обратном пути очень тянет вернуться туда снова. А за Альпийскими лугами находится крайняя точка Абхазии, в горах, после перевала уже Россия, Карачаево-Черкесия.
Назад едем на Рицу, в её центральную часть. Озеро Рица - такая воздушная утончённая красотка, изумруд среди гор, сердце Абхазии. А какая там природа... деревья, уходящие прямо в небо, макушки гор, укрытые облаками. Но это надо видеть своими глазами, потому что ни одна фотография и ни один писатель не передаст вам тех эмоций, которые могут или не могут возникнуть, любуясь тем, что создала сама природа. А какие там запахи! Не только на Рице, а вообще - по дороге на луга, везде, где есть растительность. Я не могла надышаться и, о чудо, за эти дни напрочь забыла про капли. Хотя уже давно страдаю вазомоторным ринитом и без капель не могу обойтись ни дня. После Абхазии я про них не вспоминаю и, надеюсь, это надолго.
Продолжаю свои зарисовки Абхазии. Мы не могли не доехать до Сухума. Для меня он оказался и курортным и столичным и культурным - Русский театр, банки, пешеходная набережная, и, наконец, нашли кафе с хорошим кофе, вкусным мороженным и... чистым приятным туалетом. С туалетами в Абхазии беда... они есть, но, хм, они не очень симпатичные и вонючие в общественных и культурных местах. Например, на Рице я в платный туалет забегала, натянув на нос шарфик. А ещё Сухум сохранил следы войны на зданиях и домах, они словно часть страны влились в общий пейзаж. Мы прогулялись по набережной, посмотрели на недостроенное здание морского порта. Во время войны стройка заморозилась. Всё это навевает грусть, но в Абхазии время течет неспешно и размеренно, и уже кажется, что так и должно быть.
Новый Афон. Путешествие туда у нас незадалось и это, пожалуй, было единственным событием, слегка омрачившим наш отдых. Мы выбрали неправильный маршрут и вместо монастыря попёрлись взбираться к крепости, в жару, пешком, с коляской... Не дошли... не по силам... дорога туда с детьми была как наказание. Но виды с Анакопийской горы шикарные, и я, со своим страхом высоты, сидя на земле, всё равно продолжала щёлкать кадры, потому что "ну не возможно вот это вот всё не снимать". Потом не попали в пещеры, билетов уже не было, и Елисей рыдал. А Матюшка перегрелся на солнце и вечером затемпературил. Но выводы сделали и есть что посмотреть в следующий раз.
Самое приятное для отдыха впечатление на нас произвела Пицунда. Не зря мы там два раза купались на пляже. Жаль, в храм попасть не успели, и это тоже закладка на будущий год. Море в Пицунде оказалось теплее и это нас сильно подкупило. А ужин в местном кафе оказался недороже, чем в Цандрипше.
Абхазия - прекрасная страна чистого моря, девственных побережий, коров, живущих фривольной жизнью прямо на дорогах. Каждый пост гаи они нас встречали и провожали. Непонятно, кто кого охраняет, гаишники коров или коровы гаишников. Или, как любят шутить местные, коровы в Абхазии - это заблудшие души гаишников. А ещё там лошади, собаки, кошки и все такие спокойные и умиротворенные, словно жизнь застыла в моменте и ты никуда не спешишь вместе с ними. Абхазия - страна величественной природы, добрых людей, и да, как это ни банально, но я тоже скажу, страна души! Апсны теперь навсегда в моём сердце, потому что это место где мне было настолько хорошо и умиротворительно, что, пройдя рано утром границу с Россией и возвращаясь домой, я плакала, по-настоящему плакала...
Дождь провожал нас по всему Краснодарскому краю, то мелкий, то переходящий в ливень стеной. Последние 100 км до Терема муж начал засыпать и я села за руль. Навигатор предупредил, что в Каменск-Шахтинске пробка и надо сворачивать. И весьма убедительно отметил, что можно сэкономить аж 40 минут времени. Аргумент был весомый и я свернула направо, за другими машинами. Дорога через поля с легкой тряской. Муж проснулся с вопросом - куда ты нас завезла? А завезла я действительно круто. Впереди образовалась пробка из таких же как мы жертв доверия навигатору. Дорога уходила резко вниз под большим градусом и под уклон вправо. Машины ползли медленно, потихоньку, на тормозах. Я боялась перевернуться, но утешала себя мыслью, что впереди ищущие спускались нормально, значит и у меня получится. Муж уже полностью проснулся, включился в процесс и убежал помогать другим со словами "Жми на тормоз, у тебя всё получится". Получилось. С матюками и криками "как же страшно". И пробку мы действительно обошли. На ночёвку легли чуть живые и быстро уснули. А утром проспали. Я очнулась с рассветом, часы показывали почти 5 утра. Быстро подняла мужа, детей спящих перенесли в машину и погнали домой, ещё 1000 км. Остаток пути дети подустали и начали скучать. Мы ехали под аккомпанемент их криков - Елисей не желал делится с Матвеем своими игрушками, Матвей не желал играть в свои, а требовал всё то, что у брата. Елисей кричал, чтобы Матвея высадили и он ему всю жизнь сломал. Матвей требовательно визжал и жаловался мне, что "Еисей не даёт". В общем, нам всё это порядком надоело и в первом придорожном Магните мы пошли покупать новые игрушки на остаток пути. Каждый выбрал себе сам, свою. Тут же воцарился мир и согласие. И остаток пути до дома прошёл в относительной тишине. И вот уже родные края, сыро и холодно. И сразу нестерпимо захотелось обратно. Первые дни дома нас мучал только один вопрос "Что мы здесь делаем?". Но отпуск закончился, жизнь завертелась в привычном русле, словно ничего и не было. У нас остались воспоминания, фото и видео, новые знакомства и приятное послевкусие от этой волшебной страны души...
Добавлю короткую справку. За отдых мы потратили: 18000 за бензин туда-обратно и по Абхазии (кстати топливо у них немного дешевле и есть заправки Роснефти), проживание 24000. Остальное мы проели, пропили и прогуляли. Обед в столовой обходился в 400-900 руб на четверых. В кафе 1000-1500. Но мы всегда брали много и что-то забирали с собой. Перед отъездом набрали домашнего сыра разных видов, марочного вина, сухумского пива, фруктов, меда и бастурмы. Фрукты, конечно, почти все ушли в дороге. Цены на мой исключительно субъективный взгляд в сезон не дешёвые, что на рынке, что в магазинах. Но мы находили черешню по 150 руб и были очень этому рады. Потому что нам попадались цены в районе 250. Недорогое только вино, местное пиво и лимонады. Билеты на экскурсии по приемлемым ценам, если покупать самостоятельно. Экскурсии с трансфером мы не брали, на своей машине нам удобнее и комфортнее. Один раз только муж со старшим сыном брал экскурсию - поездка на квадроцикле до Гегского водопада. 2500 руб вместе с транфером от гостиницы и обратно. Эмоций и впечатлений было много, оба вернулись довольные и счастливые. И про гаишников. В Абхазии мы их встречали только на стационарных постах и на нас они не обращали никакого внимания. Возможно раньше и были какие-то ситуации с поборами, но сейчас их нет. Или нам так повезло, но ездили мы много. За всю поездку один штраф словили в Тамбовской области, 250 р за превышение. Дороги в Абхазии прекрасные, от границы до Сухума ни одной ямы не встречали. А вот отбойники на серпантине есть не везде. Иногда они частично отсутствуют и я предпочитала не фантазировать, по какой причине это произошло.
Ещё много всего хотелось бы рассказать, но не хочу утомлять и без того длинным повествованием. Надеюсь отчёт был полезен и я хотя бы на один процент смогла передать вам частичку своей любви к Абхазии.
Очень познавательный отчет о путешествии. Спасибо огромное.
Спасибо, что поделились эмоциями и фото! Захотелось пройтись по нашим фото с Абхазского отдыха четырехлетней давности, нашла :-D Мы хоть и были без машины, экскурсий и тп, но такое было состояние обалденное от пребывания там, ммммм...вспомнила все еще раз. Ощутила. Спасибо! :)
ЗЫ: про нос: я там про свой вечно заложенный тоже забыла. и в том году в Крыму еще, прилетела с начинающимся гайморитом, голова при наклонах болеть начинала, за 2 дня все прошло, совсем все))
Орлица и орлята писал(а)
Самое приятное для отдыха впечатление на нас произвела Пицунда
*yes* *good*
много +++ от меня к этим словам!
Мы отдыхали в Лазаревском, до Абхазии доехала я одна с экскурсией, Абхазия запала в душу, но Пицунда, это сказка! Мы были там не долго, но я просто влюблена теперь в Пицунду!
Так же ездили на машине, предыдущие разы тоже всегда были в компании родственников/друзей, и поняли, что отдыхать нужно только своей семьей всё таки.
Аналогично, только 1 штраф в Тамбовской области)) и то камера на 40 была.
А уж когда читала про подъем к озеру Рица, вся мурашками покрылась(((( Наверное надо копить деньги, лететь самолетом и ездить на организованные экскурсии....не уговорю я себя на такой экстрим(((
Орлица и орлята писал(а)
Море чудесное. Чистое, прозрачное,слегка прохладное, но потом привыкаешь
нам экскурсовод сказала, что в этом районе самое прохладное море в Абхазии из-за впадающей горной речки, на 2-4 градуса меньше, чем в это же время в Гагре и Пицунде.