Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия
Наступает пора заготовок. Пошла в магазины, чтобы купить соль для засолки огурчиков. Обычно использую для этой цели каменную (как на фото). Ни в одном магазине такую не нашла. Какую соль используете вы? Может кто то видел каменную в продаже?
0
Ответить
Раньше тоже такую покупала. Сейчас Илецкую.
0
Ответить
Она идет для консервации? Она вроде мелкая?
0
Ответить
Не мелкая, именно такая, как раньше была в упаковках, которую вы ищите. Сейчас таких упаковок я не вижу, а в других картонных упаковках такая крупная, зубы сломаешь.
P.S. на упаковке с мелкой солью пишут "Экстра".
0
Ответить
Раньше солили с солью помол No 0, теперь такой нет, похоже. Разве что помол No 1 можно найти, а так - каких только нет : йодированная, черная, ароматизированная, со специями, но все они для подсаливания готовой еды, а не для консервации, конечно.
0
Ответить
nk-nnov писал(а)
такая крупная, зубы сломаешь

Может это каменная и есть? Зубы не сломает, в воде растворится :-D
0
Ответить
Может и каменная (в воде-то растворится, а вот в салатах...), не помню уже что сейчас на картонных упаковках написано. Берем Илецкую теперь. И для пищи, и для консервации.
0
Ответить
А что салат-то экстрой или любой другой не посолить ? Готовую еду подсаливать можно любой солью по вкусу.
Это для нагревания не любая соль годится. От йодированной, например, привкус появляется у готовой еды после термообработки.
0
Ответить
Можно и экстрой или любой другой салат посолить, я разве настаиваю. Мне привычно такой, не экстрой. Пишу просто свой отзыв на соль в картонных упаковках, что сейчас продают в магазинах.
0
Ответить
Я к тому, что автор тему про соль для заготовок открывала ;)
0
Ответить
Все верно, ищу проверенную соль для консервирования. Готовую пищу солю либо морской, либо йодированной.
0
Ответить
Ок, поняла ). Надо было четко и по делу :)
0
Ответить
Тоже Илецкой пользуюсь. Надо смотреть, чтобы не йодированная была только.
0
Ответить
Lissonka писал(а)
Раньше солили с солью помол No 0

нулевой помол самый тонкий, третий самый крупный.
0
Ответить
Давно ли ? Точно помню и даже в бабушкиных рецептах про консервирование написано - соль помол No 0, смысл нуля в отсутствии помола, почти не перемеленная.
Ну, если только новые ГОСТы и ТУ не перевернули все с ног на голову :)
0
Ответить
Lissonka писал(а)
Давно ли ?

всю жизнь. никто новых гостов не писал)
Lissonka писал(а)
- соль помол No 0, смысл нуля в отсутствии помола,

это не отсутствие помола, а помол 0,8 мм и ваша бабушка была права, именно её используют в приготовлении пищи.
0
Ответить
Глянула в сети, этот ГОСТ от 2000 года. Раньше было наоборот.
0
Ответить
Сейчас действует ГОСТ 2018

docs.cntd.ru/document/1200159300
ГОСТ Р 51574-2018 Соль пищевая.
...
3 Классификация
Пищевую соль подразделяют следующим образом:

- по происхождению сырья - галит (каменная соль), морская (выпаренная из морской воды) и самосадочная;

- способу производства - молотая, выварочная;

- способу обработки - с добавками и без добавок;

- качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов;

- гранулометрическому составу - размером частиц для сорта "экстра" и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.
...
===

docs.cntd.ru/document/1200007271
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая.
...
3 Классификация

3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:

по способу производства - выварочная, каменная, садочная и самосадочная;

по способу обработки - с добавками и без добавок;

по качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов;

по гранулометрическому составу - размером частиц для сорта "экстра" и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.
...
===
standartgost.ru/g/ГОСТ_13830-97
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая.
...
3 Классификация

3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют (приложение А):

по способу получения -- выварочную, каменную, самосадочную и садочную; по качеству на сорта -- экстра, высший, первый и второй; по виду -- соль с добавками и без добавок; по крупности -- выварочную и молотую помолов 0, 1, 2 и 3.
===
standartgost.ru/g/ГОСТ_13830-91
ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая.
===
0
Ответить