Творог из деревенского молока
1. Творог сам скисает, (примерно 1,5 дня у меня скисает 2 л молока от приезжающей на рынок коровки) простоквашу просто сливаем в марлю, которая положена на дуршлаг, даем стечь (изначальные 2 литра у меня стекают часов 12-14), перекладываем в емкость, убираем в холодильник, творог готов. Делаю так 1-2 раза в неделю постоянно, другой творог уже не едим.
2. Молоко кипятится, в остывшее до 32-38 градусов добавляется закваска (это все на пакетике с закваской прописано от начала до конца), через 8-10 часов прогревается и откидывается опять же в марлю на дуршлаге, стекает, творог готов. На закваске мне не понравился вкус, делаю всегда по первому варианту - вообще без мороки.
я творог делаю уже много лет, работаю на вредности молоко совхозное дают
в банку лучше не выливать, вытряхивать из неё плохо
берёте 3х литровую кастрюлю, сливаете туда молоко и просто ставите на плиту на пустую комфорку на три дня, в конце третьего дня если молоко было деревенское или совхозное, то нужно аккуратно снять сметану ложкой сверху, полстакана где то будет, ставите кастрюлю на огонь, не надолго! лучше с кухни не уходить, трогайте кастрюлю, как только станет тёплой, хорошо так тёплой по всей высоте, выключайте и дайте остыть, потом сливайте в дуршлак выстеленный марлей, стоит часов 7, если любите посуше то часов 10. Если хотите приготовить сырники, то берёте этот творожный колобок и прямо в марле кладёте в миску и в холодильник, миску не закрываете, творог будет зреть 3дня, потом делайте сырники, получаются толстые хорошие не разваливаются.