Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Расскажите мне про брюкву

Исследовательский зуд не дает спокойно жить)). Четыре года хозяйничаю в деревенском доме и каждый год открываю для себя разные овощи. Первое лето завалило меня черешковым сельдереем. Ели все лето и всю зиму (мороженый). Второй год - стручковая фасоль (полтора года пихала во все блюда мороженую - с одной грядки %-)). Прошлым летом вырос дайкон на загляденье, доедаем уже. Вот сейчас замахнусь на корневой сельдерей и хочу попробовать вырастить и сохранить брюкву. Начиталась, что это замечательный, незаслуженно забытый корнеплод, который даже можно вместо картошки в супах варить. Но живых отзывов не нашла - только журналистские статьи. Расскажите, какой у него вкус, на что похоже, что можно из него готовить и как хранится.
0
Ответить
Растила,но не ела.Кому отдала,-брюква понравилась,ждут следующего урожая.Буду сажать Красносельскую,Вильму,Геру.
0
Ответить
Уважаемая Барбацуца, всегда жалею что не могу обратиться к человеку по имени, только ник - жалко, могу поделиться только своими детскими впечатлениями по Вашему вопросу.
Это было 50 лет тому назад, был я тогда 12 летним мальчишкой, брюкву тогда сеяли на полях нашего колхоза и кормили коровам. Женщины дергали её, обрезали и закидывали в тракорную тачку, трактор вёз урожай по всем грязям и ухабам, брюква падала из тачек и мы, ребятишки, собирали корнеплоды и таскали домой для своих коров. Мама рубила их топором и скармливала нашей Буренке. Какой был эффект от этого сказать не могу, скажу о другом, мы с ребятами мыли, чистили, резали и ели брюкву "живьем" т. е. без какой либо термической обработки. На вкус она напоминает репу только более плотная (жоще и острее).
Насчет супов не знаю, не пробовали, но современные сорта картошки брюква в супе не заменит это точно. Хранилась брюква хорошо. Хранили её тогда в буртах - складывали в кучу, покрывали соломой и засыпали землёй (женщины, лопатами кидали. Нет эту страну не победить.) Хранить, вероятно, можно в подвале (подполье) рядом с картошкой.
Такие вот воспоминания из моего далёкого детства.
Попробуйте, поэкспериментируйте, удачи Вам.
0
Ответить
Спасибо за ответы, на пробу посажу десяток брюквин. А что ещё сажаете из овощей помимо стандартного набора картошек-моркошек, помидор-огурцов? Может, мне тоже надо))) Я ращу картошку, луки (в этом году плюсом порей попробую), морковь, сельдерей черешковый, свеклу, капусту бк и цветную, фасоль стручковую, салат, редис, дайкон, помидоры, баклажаны, перцы, кабачки, тыквы.
0
Ответить
попробуйте физалис - совершенно беспроблемный. И есть и в букеты.
Можно арбузы и дыни - но тут надо повозиться.
Капуста брокколи - беспроблемная и вкусная. Очень нравиться нашей семье кольраби.
Есть еще турнепс - сама буду его первый раз сажать.
Фасоль, но не стручковая - очень в супах хороша.
Еще редька маргеланская - вместе с дайконом сажаем.
Кукуруза и подсолнухи - дети всегда рады.
0
Ответить
kiska522 писал(а)
попробуйте физалис - совершенно беспроблемный. И есть и в букеты.

Это вроде разный физалис. Декоративный для цветов, а для еды овощные сорта.
2
Ответить
сорта разные, но лишние веточки с цветами я оставляю на букетики. Все равно весь объем не используем.
0
Ответить
а традиционную на Руси репу?
0
Ответить
расскажите пожалуйста про фасоль не стручковую, никогда не сажала. какие сорта берете?
0
Ответить
Брюкву сажаем, едим как репу - сырую, трем в салаты, запекаем с другими овощами в рагу.
0
Ответить
у меня давнишние семена, названия как всегда не помню. У одного фасолины как инь-янь (бело-красноватый), у другого коричневые и третьего белые. В этом году сажала с красными фасолинами.
Сажаю в мае, как земля прогреется. Можно грядками, можно как уплотнители, как бордюрчики для грядок и тд. Иногда прямо в лунку с картошкой. Все мои сорта кустовые, невысокие, много места не занимают. На кусту как бы все стручки сразу завязываются и вызревают, не то что спаржевая постепенно. Август-сентябрь (как погода, если жарко, то раньше) вырываю растения, подсушиваю с недельку в теньке, выбираю фасолины. Храню все в одном месте, цвета разные не перепутаешь.
Добавляю при тушении в овощи, супы разные. Как отдельное блюдо не очень понравилось - тяжеловато.
Я так понимаю, что и спаржевую фасоль можно доращивать до спелых семян и с ними уже готовить.
0
Ответить
Сажала. Вкусная.Но.. очень большая росла. Размер - с небольшой арбуз))). Была бы скотина, самое то. Вкус мне показался нежнее, чем репа, хранится отлично в погребе, в подполе. И... много места занимает на грядке, прям королевишна).Сажала редко , да еще и прореживала. По полметра от и до.
0
Ответить
Спасибо. Большая-это хорошооо. Особенно, если вкусная. Я люблю всего побольше, куда уж скотине до меня)). Решено - на пробу сажаю. Буду делать картофельно-брюквенное пюре по-шведски.. А вы какой сорт растили? В интернет-описаниях по поводу размеров ничего особенного не нашла (как свекла-переросток примерно, это если удалась).
0
Ответить
Репу я знаю, в детстве наелась. Хочется эксперимента)
0
Ответить
Красносельскую). Ну ооочень большой переросток. Может раньше срывать надо было... она у меня почти до снега засиделась тогда.
0
Ответить
Я в том году не решилась, а в этом году все-таки попробую, спасибо
0
Ответить
сажайте почаще-будет помельче
0
Ответить