Расскажите мне про брюкву
Это было 50 лет тому назад, был я тогда 12 летним мальчишкой, брюкву тогда сеяли на полях нашего колхоза и кормили коровам. Женщины дергали её, обрезали и закидывали в тракорную тачку, трактор вёз урожай по всем грязям и ухабам, брюква падала из тачек и мы, ребятишки, собирали корнеплоды и таскали домой для своих коров. Мама рубила их топором и скармливала нашей Буренке. Какой был эффект от этого сказать не могу, скажу о другом, мы с ребятами мыли, чистили, резали и ели брюкву "живьем" т. е. без какой либо термической обработки. На вкус она напоминает репу только более плотная (жоще и острее).
Насчет супов не знаю, не пробовали, но современные сорта картошки брюква в супе не заменит это точно. Хранилась брюква хорошо. Хранили её тогда в буртах - складывали в кучу, покрывали соломой и засыпали землёй (женщины, лопатами кидали. Нет эту страну не победить.) Хранить, вероятно, можно в подвале (подполье) рядом с картошкой.
Такие вот воспоминания из моего далёкого детства.
Попробуйте, поэкспериментируйте, удачи Вам.
Можно арбузы и дыни - но тут надо повозиться.
Капуста брокколи - беспроблемная и вкусная. Очень нравиться нашей семье кольраби.
Есть еще турнепс - сама буду его первый раз сажать.
Фасоль, но не стручковая - очень в супах хороша.
Еще редька маргеланская - вместе с дайконом сажаем.
Кукуруза и подсолнухи - дети всегда рады.
Сажаю в мае, как земля прогреется. Можно грядками, можно как уплотнители, как бордюрчики для грядок и тд. Иногда прямо в лунку с картошкой. Все мои сорта кустовые, невысокие, много места не занимают. На кусту как бы все стручки сразу завязываются и вызревают, не то что спаржевая постепенно. Август-сентябрь (как погода, если жарко, то раньше) вырываю растения, подсушиваю с недельку в теньке, выбираю фасолины. Храню все в одном месте, цвета разные не перепутаешь.
Добавляю при тушении в овощи, супы разные. Как отдельное блюдо не очень понравилось - тяжеловато.
Я так понимаю, что и спаржевую фасоль можно доращивать до спелых семян и с ними уже готовить.