Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Поговорим еще раз про ПГД или просто нужно выговориться

Всем добрый день!
Навряд ли кто меня сейчас помнит на форуме, давно не писала, периодически читаю, но активно не участвую. На БМ с 2014 года.
Но как говориться девочка созрела(
Коротко, мне 36, СПКЯ и к нему все прилагающиеся болячки. Делала ЭКО в 2014 в Клинике Нуриевых. Итог, получили около 30 яц, где то 21 оплодотворилась, 12 эмбринов 5дневок ушло в крио. Отличников нет, в основном 4АА и 4АВ.
Было 4 криопереноса, 6 эмбрионов. Имплантации не было. Перед последним протоколом была вторая лапара, все хорошо.
Сейчас врач предлагает сделать ПГД криошкам, чтобы выявить какие то нарушения эмбрионов, возможно неудача в них. Была на консультации у генетика (Воскресенской), мало мне что поведала, выдвинула теорию, что возможно проблема с яицеклеткой, так как у меня СПКЯ. Предложила сделать анализ на инактивацию х хромосомы. Почитала, метод косвенный и нет научной базы.
Терзают меня теперь мысли:
1. если все так плохо с моими яц, то как тогда получилось что у меня 12 5дневок?
2. если сделать ПГД и покажет что все хорошо, то это не гарантия того, что эмбрион приживется или вообще разморозиться второй раз. И не гарантия того, что ребенок родиться без отклонений.
Ломаю голову, выжать последние соки и сделать ПГД или идти в простой протокол?
Извините, может все сумбурно. Не знаю как выразить свои мысли.
0
Ответить
аноним
Отвечает Октобр
Привет. Мне 37, два протокола три переноса -все пролетные. МФЯ, из 14 клеток-2-3 эмбриона. Вот тоже думала про ПГД. Ну да выявит оно что из 2 моих эмбрионов все генетически не здоровы и дальше что?? минус 100 тыс из кармана и расстройства.. ведь пгд делают люди, а они могут ошибаться... и я думаю, что лучше сделать перенос и верить в чудо. если пгд б давало гарантии, что после пгд эмбрион прикрепиться, то да можно.
3
Ответить
аноним
Отвечает Natalika1874
Пролеты после пгд не потому что люди могут ошибаться. Люди берут биопсию эмбрионов и от того насколько хорошо это сделано и может зависеть результат. Поэтому и рекомендуют делать пгд в клиниках с большим опытом. А сам анализ делает машина - если метод ngs то точность больше 99% (в лаборатории где тоже большой опыт). Далее , если нет имплантации эмбриона хорошего/отличного качества с нормальным кариотипом после пгд то очевидно что проблема не в эмбрионе а в эндометрии или окне имплантации или худший вариант - в скрытом воспалении. Пгд не даёт гарантии успешной беременности но однозначно повышает шансы на неё и экономит время на пути к долгожданному материнству (исключая из переноса неперспективные генетически нездоровые эмбрионы). Поэтому смысл есть. Особенно в случаях когда 3-5 переносов хорошистов без имплантации. А врачи грешат на эмбрионы и не предлагают ничего нового или наоборот - многое уже сделано , а причина так и не найдена. Цена это другой вопрос , вопрос приоритетов , для меня, наверное. Да дорого, но не дороже денег. А вот время которое бежит нещадно а с ним убегают и шансы на то чтобы стать мамой и то время , которое мы проведём с нашими детьми в здравии и которое сможем им дать - я думаю , гораздо более ценный ресурс.
2
Ответить
аноним
Отвечает MiniMe
ну если да если как говорят " все хорошо" , а беременность не наступила, можно и пгд сделать. но это не дает гарантии. не знаю все же неоднозначное мнение о пгд. часто получают не много эмбрионов и если сделать пгд и они не пригодны, будет разочарование равное пролету.. ну как по мне...
0
Ответить
аноним
Отвечает Natalika1874
1. Анализ на инактивацию- не доказателен. У Репродуктологов есть примеры беременностей женщин с наличием этой поломки в генах (со своими клетками) и рождения здоровых детей. На форуме обсуждали , я даже цитаты приводила. Поэтому тратить 10 тыс смысла нет. К тому же инактивация как правило характеризуется тем что эмбрионов мало и качество очень плохое. Это не ваш случай.
2. Пгд в вашем случае показано , другой вопрос делать ли его в КН на размороженных эмбрионах или сделать новый протокол в клинике специализируещейся на ПГД. Я бы не стала в КН на размороженных 100%, опыта у них для этого нет. Перевезти в клинику с опытом пгд - вариант, но после консультации с эмбриологами клиники. Касательно гарантий - если эмбрион приживётся то гарантия рождения здорового (генетически) ребёнка после пгд более 99%. Гарантий на имплантацию нет по причинам описанным выше.
3. У мужа фрагментацию днк смотрели ? Это может очень влиять на генетику эмбрионов и как следствие на результат.
4. В Gms eco (делают по ОМС , специализируются на ПГД, хорошая эмбриология, получили премию лучшая Клиника Эко 2019) до конца января бесплатная первичная консультация у любого врача (в т.ч. Львова АГ , которая берет самы трудные случаи). Я бы вам советовала съездить или может по скайпу проконсультироваться там с врачем и эмбриологом по вашему случаю. Второе мнение в таком случае не помешает.
1
Ответить
аноним
Отвечает MiniMe
А вариант что у генетически нездорового эмбриона будет имплантация (в 30% случаев) , потом в лучшем случае БХБ, замершая - что влечёт за собой выскабливание , лечение эндометрия, ожидание восстановления организма физическое , я не говорю уже о морально-психологической стороне вопроса. И кстати все эти процедуры (последствие такого вот печального исхода) стоят дороже пгд. А худший вариант - аборт по мед показаниям или искусственные роды на поздних сроках или рождение ребёнка с генетическими отклонениями. Конечно , никто не хочет об этом думать на пути к детям. И многим кажется что // это уже успех. Но те кто пережил подобное так отнюдь не думают. Главное это рождение здорового ребёнка. Безусловно пгд это не панацея и нужно далеко не всем и не всегда. Но есть те , кому оно реально показано и помогло и уберегло от печальных последствий.
5
Ответить
аноним
Отвечает MiniMe
Вот ещё раз Репродуктолог о ПГД
0
Ответить
аноним
Отвечает MiniMe
Соглашусь с Natalika1874, я бы тоже на Вашем месте пошла просто в крио, анализ на инактивацию х-хромосомы я сдавала летом 2018г,по совету Е.А. после ЗБ на сроке 9 недель, пришел результат,что она у меня есть, но число повторов небольшое, 2 генетика смотрели и ответили мне ,что этот анализ малоизучен, а врач гинеколог мне оговорилась,когда назначала,что только ДЯ,если он придет положительный...Вот у Ани из Планируем Вместе есть эта инактивация и тем не менее она смогла родить и выносить малыша.
0
Ответить
аноним
Отвечает Анночка86
Лично для меня, разморозка эмбриона, взятие материала на анализ, заморлзка, потом снова его разморозка для переноса- это издевательство над эмбрионом. И бестолковая трата денег до кучи.
Так что я за вариант подсаживать какие есть.
Но! Если пойдете в свежий протокол- тогда да, запланируйте заранее ПГД всем новым эмбрионам.
1
Ответить
аноним
Отвечает ***777
Спасибо)
1. инактивацию я тоже отбросила, также решила что не мой случай.
2. насчет КН тоже думаю что как то боязно, они только начали делать, сам врач сказала, что был только один случай на крио. Они сами генетику не делают. Только забирают материал, везут в Москву.
3. Фрагментацию не смотрели, у мужа есть ребенок от первого брака. Надо почитать, изучить.
4. сейчас уже тоже смотрю в сторону Москвы. Выбираю клиники. Но страх перед гиперстимуляцией у меня велик(
1
Ответить
аноним
Отвечает Октобр
Интересно , кто же меня на этом форуме так сильно не любит , что на все ответы ставит ,, - ,,
2
Ответить
аноним
Отвечает MiniMe
Ну как исключить гиперу тоже можно обсудить с врачем. Некоторые клиники страховку на этот случай предлагают. И гипера не зависит от того где делать в НН, Мск , Казани . Зависит от конкретного врача (как оптимально подберёт дозы чтобы и клеток получить 8-10 и не довести до гиперы) и сознательности пациента , который должен строго соблюдать рекомендации в протоколе. У вас что гипера была в первой стимуляции ? До переноса или после ? Если риски есть просто переноса в свежем не будет. Хотя, пгд сам по себе его исключает.
0
Ответить
аноним
Отвечает MiniMe
Спасибо КН, гипера прошла по косой. Но стимуляция прошла не очень, реакция на стимуляцию была не сразу. Первый раз мне отменили протокол, так как ничего не росло. В другой раз заменили препарат, росло сначала тоже плохо, только ближе к пункции все сразу выросли. Переноса свежего не было, сразу крио. Жидкость была, но не критично.
Но знаю я себя и то как у меня все происходит. Как правило через ж...(
0
Ответить
аноним
Отвечает Октобр
Вот про инактивация я тоже жалею,что сдала, в 2015г у меня было Эко и созрело 9 як, из них зрелых 7 и качества 8АА как мне сообщили. Получается просто деньги выкинула на ветер...8000.
1
Ответить
аноним
Отвечает Анночка86
Почему вы хотите в новый протокол, у вас же остались ещё эмбрионы? Делать пгд на криоэмбрионы наверное все таки слишком рискованно. По теме - я делала три криопереноса с пгд эмбрионами, имплантации не было, так что пгд совсем не панацея.
1
Ответить
аноним
Отвечает Lalenka
8АА это качество эмбрионов , судя по всему, а не ЯК. 7 эмбрионов отличного качества (если речь шла о всех) из 9 клеток это прекрасный результат.
0
Ответить
аноним
Отвечает MiniMe
Не настраивайтесь сразу на плохое :) просто нужно быть готовой к неожиданностям и знать , как действовать , если что - то идёт не так , как запланировано. Иметь план всегда спокойнее . Плюс доверять врачу и следовать рекомендациям и не ,,геройствовать,, , если надо в стационар - значит надо. Обговорите все вопросы и страхи заранее с врачем и будьте спокойны. Все будет хорошо! А может у вас получится с оставшимися эмбрионами и не придётся делать стимуляцию, как знать. А если все-таки придётся стимулироваться , то врач должен знать подробно схемы первых стимуляций , чтобы учесть все ошибки и подобрать подходящий препарат и дозу, а может даже подходящий цикл.
0
Ответить
аноним
Отвечает MiniMe
Нет речь шла о 7 клетках, а получили 3 эмбриона качества 8АА,вот так.
0
Ответить
аноним
Отвечает Анночка86
А переносы разные были ? И ец и згт пробовали ? Пробовали смещать на день вперёд / назад в поисках Окна имплантации ? Пробовали перенос после пайпель биопсии? У вас в прошлом не было воспаления труб, сальпингитов, гидросальпинска, внематочной ? Трубы обе на месте и проходимы , без спаек ?
1
Ответить
аноним
Отвечает MiniMe
Переносы только на ЗГТ, своей овуляции нет в природе. Подсадка была в разные дни, последняя вообще на 24 дц.
Две лапары, последняя - 10.2018г. трубы проходимы, все хорошо, небольшие спайки на яичниках, их убрали. Перед последними переносами были гистероскопии. Беременности никогда не было. Можно сказать что я абсолютно здоровая...
Единственно, что в последний перенос эндометрий что то плохо стал расти. Месячные после отмены были очень скудные. Думаю сделать допплерометрию эндометрия. А может уже организм привык к препаратам.
0
Ответить
аноним
Отвечает Октобр
В том то и дело, что не хочу проходить заново ЭКО. Было 4 года назад. Для организма женщины это уже большой срок, да и муж не мальчик уже.
0
Ответить
аноним
Отвечает Октобр
Я сама по себе человек боевой, если что то нужно, значит сделаю, не получается, найду пути решения, что надо выпить, куда лечь, что сдать - всегда пожалуйста.
Просто сейчас опустошение, во мне борются вера и разум. Головой понимаю, что нужно сделать все возможное и не возможное, но с другой стороны, что Всевышним написано, не переписать.
0
Ответить
аноним
Отвечает Октобр
Понятно. Важно не на какой день цикла был перенос , а на какой день от начала применения прогестерона. У вас же нет овуляций , поэтому имплантационное окно создаётся искусственно эстрогеном и прогестероном. Бывает редко смещённое окно имплантации тогда врачи предлагают отойти от стандарта и смещаться на день раньше или позже . Но без данных теста Эра , это тоже метод науточного тыка получается , правда экономит 80т руб (стоимость Эра) , но теряете эмбрионы. Да, на скрытое воспаление тоже не похоже , если в анамнезе никаких воспалений Омт вообще не было... А CD138 на хронический эндометрит смотрели ? Все ок ?
1
Ответить
аноним
Отвечает MiniMe
Вы не пробовали поообщаться с пренатальным психологом ?.. курсы для женщин с репродуктивными сложностями ? Книги по психологии (типа трансерфинга)? Иногда причина как ни странно в голове... когда нет очевидных причин. Вам Всевышний написал такой путь - сложный , да. Но он конечен. И все кто хотят , обязательно станут мамами так или иначе. Пока силы есть - идите к цели и обязательно все получится !
0
Ответить
аноним
Отвечает MiniMe
MiniMe писал(а)
CD138 на хронический эндометрит
напишите пожалуйста поподробнее что это?
0
Ответить
аноним
Отвечает Конфетта