Нужны ли нам минеральные удобрения?
Вернёмся к удобрениям. И вернёмся сначала к нашей любимой органике. Под органикой мы прежде всего имеем ввиду навоз и помёт. Покупая натуральный навоз и помёт, вы получаете сертификат, что этих животных не кормили гормональными добавками, не вкалывали антибиотики, не добавляли гормоны роста? Так что тут "Бабушка на двое сказала", где больше химии - в натуральных удобрениях или минеральных? И по этому давайте относится к минеральным удобрениям уважительно. Они ведь не химическими называются, а минеральными. Это значит, что эти минералы существуют в естественной среде, их научились выделять из почвы, а нам лишь надо разумно использовать на своих грядках.
Это формула: азот-фосфор-калий (N + P + K). Бывают двойные (фосфоро-калийные P + K, азотно-фосфорные N + P, азотно-калийные N + K). Соответственно порядок цифр означает процентное отношение этих составляющих. К примеру, азофоска (нитроаммофоска) имеет формулу: 16-16-16, значит азота, фосфора и натрия по 16% . Осенью нам азот особо не нужен и поэтому осенние комплексные удобрения имеют другую формулу, к примеру на фото: 4-20-31. Минимум азота, побольше фосфора для лучшей зимовки многолетников и лучшего развития корневой системы однолетников весной, и повышенное содержания калия, одного из главных компонентов, который способствует улучшению вкусовых качеств, повышает иммунитет растений, повышает стойкость к холоду.
Я очень рада, что на ютубе появился блогер Иван Русских. Наконец-то специалист грамотно и доступно объяснит нам, как правильно использовать удобрения.
Скачать этот калькулятор можно по ссылке под видео. Попробую его освоить.
Так же надо знать, какие удобрения нельзя смешивать друг с другом. Смешивание несовместимых элементов может привести к процессам, приводящим к потере питательных веществ, к переходу питательных веществ в менее усвояемую форму.
Предлагаю вашему вниманию таблицу, что с чем нельзя смешивать.
Вот что нашла и как я это поняла: это те же самые металлы, которые находятся в обычных минеральных подкормках, но содержат хелатирующий агент - органическую оболочку, которая не вступает в химическую реакцию с почвой. В комплексных минеральных удобрениях микроэлементы в форме растворимых солей, вот только усваиваются они максимум на 20 - 35%. Кроме того, данные соли легко могут создавать в почве благоприятные условия для всевозможных перекрестных реакций, в ходе которых образовываются различные неусвояемые соединения, причем часть этих соединений нуждается в дополнительной переработке со стороны обитающих в почве микроорганизмов, а другая их часть и вовсе будет токсичной. Да и вносить такие препараты в почву приходится с завидной регулярностью (как раз из-за низкой усвояемости), что в свою очередь приводит к постепенному засолению почв! Что касается хелатных удобрений, то содержащиеся в них микроэлементы усваиваются растениями почти на 90%! И химическая нагрузка на почву в данном случае снижается в разы!
Хелатная форма микроэлементов является биологически активной формой. Ее эффективность заключается в том, что она действует по природному принципу.
Благодаря тому, что хелатные удобрения усваиваются полностью, их вносят небольшими дозами, в отличие от минеральных, которых требуется больше, после чего грунт неотвратимо портится.
Как известно, фосфорные удобрения в высоких дозах могут снизить усвояемость цинка, калийные и кальциевые удобрения не "дружат" с бором, а азот вступает в контрреакцию с медью и молибденом.
И именно хелатные удобрения позволяют растениям получать полноценное питание и все микро- и макроэлементы, от которых напрямую зависит их жизнедеятельность.
Хелаты для растений - неоценимые помощники, они позволяют усваивать микроэлементы практически на 90%, что позволяет в несколько раз снизить химическую нагрузку на почву.
Хелат (от греческого chele ,"клешня") - сложный органический комплекс, химическое соединение микроэлемента с хелатирующим (захватывающим) агентом. Такой агент прочно удерживает ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение, а затем высвобождает его, переводя в биологически доступную форму, и сам распадается на химические соединения, легко усваиваемые растениями.
Ролики про хелатные удобрения есть в теме про Ивана.
Предлагаю таблицу, в которой указано, какие минеральные удобрения нужны растениям на определённых этапах роста.
Для растений выделяют семь важнейших микроэлементов:
Fe (железо);
Mn (марганец);
Cu (медь);
Zn (цинк);
B (бор);
Mo (молибден);
Co (кобальт).
Недостаток того или иного микроэлемента можно обнаружить даже визуально, если нет возможности сделать анализ почв:
при нехватке железа активно желтеют листья, формируются мелкие и слабые соцветия, усыхают кончики ветвей и побегов;
при недостатке бора подавляется рост почек и молодых листьев, они усыхают и опадают, растрескиваются стебли, темнеют и мельчают корнеплоды;
без достаточного количества марганца у растений наблюдается задержка роста, а листья светлеют и покрываются серыми пятнами, рано облетают;
медное голодание характеризуется затормаживанием роста, искривлением и измельчанием соцветий и листьев, сильно страдает формирование семян и зерен;
при нехватке кобальта нарушается азотный обмен, укорачивается цикл развития растений и замедляется их рост, скручиваются и опадают листья;
если мало цинка - наблюдается хлороз, заторможенный рост (особенно корневой системы), плоды приобретают нетипичную окраску и уродливые формы;
недостаток молибдена можно выявить по бледным пятнам и перфорации на листьях, их увяданию и скручиванию, измельчанию цветков и деформации соцветий.
Мы, дачники-огородники, выращиваем на земле, в естественных условиях. Но земля истощается, постоянно необходимо поддерживать баланс необходимых элементов. Главное не переусердствовать и вносить правильные дозы и в определённые сроки.
Сейчас в магазинах громадный выбор удобрений, есть натуральные минеральные удобрения природного происхождения, а так же химически синтезированные. Главное не вестись на рекламу, а подключать мозги, применять на своих грядках природные минеральные удобрения. И для себя я усвоила правило, лучше меньше но чаще.
Зола, это конечно здорово, наши предки всегда ею пользовались. Но зола для наших предков была отходом жизнедеятельности. Было печное отопление, естественно, её было много. А где её взять сейчас в таком количестве? Чтобы получить золу, надо дрова для этого иметь, а они тоже денег стоят. Так что зола не бесплатное удобрение.
Кстати, зола снижает кислотность почвы, с одной стороны - хорошо, но с другой... Например картофелю нравится уровень pH 5 - 5.5, а у вас, например, уже 6, не сильно хорошо получится, хотя томатам понравится.
Еще минус - это всё сложные вещества с неоднородным составом, как они будут смешиваться с другими вносимыми удобрениями?